Арония служит отличной основой для домашних наливок. Напиток получается вкусным, густым с красивым рубиновым оттенком и легким приятным запахом. Мы увидим два лучших рецепта ликера. Первый — классический, второй — с водкой, добавление которой увеличивает крепость.
Для приготовления наливок подходят только свежие спелые плоды аронии. Срывать их лучше после первых заморозков, тогда приготовленный напиток не будет горчить. Далее нужно удалить листья, веточки и гребешки, а ягоды тщательно перебрать, удалив подгнившие и очень мелкие.
Классический рецепт наливки
Ингредиенты:
- ягоды аронии — 3 кг;
- сахар — 1 кг.
Ранее мы рассказывали: Настойка иван-чая на водке или самогоне.
Приготовление
- Немытые ягоды рябины растолочь руками, деревянной мясорубкой или взбить блендером до однородности. Плоды не моют, на их поверхности живут дикие дрожжи, способствующие брожению.
- Полученную ягодную массу переложите в стеклянную банку, добавьте сахар, затем хорошо перемешайте.
- Банку накрыть марлей и поставить в темное место с температурой 18-25°С. В течение всего периода брожения раз в день будущий ликер помешивать деревянной палочкой, чтобы на поверхности не образовывались участки уксуса.
- Через 3-4 дня при появлении явных признаков брожения (пена, шипение, кисловатый запах) установить в банку гидрозатвор или резиновую перчатку с отверстием для пальца.
- Через 30-45 дней настойка забродит (гидрозатвор перестанет пузыриться или перчатка сдуется), а значит пора процедить напиток через 2-3 слоя марли и фильтр-вату.
- Настойку разлить в бутылки, плотно закрыть пробками и выдержать перед употреблением в течение 70-90 дней в темном прохладном месте (10-16°С). Срок годности — 1-2 года. Крепость — 10-13%.
Наливка из черноплодки на водке
Более крепкий вариант напитка, по вкусу напоминает настойки из аронии, но готовится по технологии наливок с добавлением водки (лунной, спирта) на последнем этапе.
Ингредиенты:
- арония — 2 кг;
- сахар — 0,5 кг;
- водка — 1 литр.
Читайте также: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.
Рецепт
- Немытую рябину и сахар насыпать в стеклянную банку в несколько слоев. Нижний слой — ягоды, последний верхний слой — сахар. Обвяжите горлышко банки марлей.
- Поставьте емкость в теплое (16-22°C) и солнечное место, например, на подоконник. Через 5-6 дней, когда ягоды перебродят, установите на палец банки гидрозатвор или медицинскую перчатку с отверстием. Рекомендуется встряхивать флакон один раз в день.
- После окончания брожения (признаки описаны в рецепте выше) процедите готовый ликер через марлю.
- Добавьте водку и хорошо перемешайте.
- Напиток разлить по бутылкам, плотно закрыть пробками и хранить в холодильнике или погребе 1-2 месяца. Срок годности — до 2 лет. Крепость — 15-20 градусов.