Лучшие рецепты наливки из черноплодной рябины
class="post-template-default single single-post postid-2015 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-2015 sidebar-right">

Домашние наливки из черноплодной рябины

Арония служит отличной основой для домашних наливок. Напиток получается вкусным, густым с красивым рубиновым оттенком и легким приятным запахом. Мы увидим два лучших рецепта ликера. Первый — классический, второй — с водкой, добавление которой увеличивает крепость.

Для приготовления наливок подходят только свежие спелые плоды аронии. Срывать их лучше после первых заморозков, тогда приготовленный напиток не будет горчить. Далее нужно удалить листья, веточки и гребешки, а ягоды тщательно перебрать, удалив подгнившие и очень мелкие.

Классический рецепт наливки

Ингредиенты:

  • ягоды аронии — 3 кг;
  • сахар — 1 кг.

Ранее мы рассказывали: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

Приготовление

  1. Немытые ягоды рябины растолочь руками, деревянной мясорубкой или взбить блендером до однородности. Плоды не моют, на их поверхности живут дикие дрожжи, способствующие брожению.
  2. Полученную ягодную массу переложите в стеклянную банку, добавьте сахар, затем хорошо перемешайте.
  3. Банку накрыть марлей и поставить в темное место с температурой 18-25°С. В течение всего периода брожения раз в день будущий ликер помешивать деревянной палочкой, чтобы на поверхности не образовывались участки уксуса.
  4. Через 3-4 дня при появлении явных признаков брожения (пена, шипение, кисловатый запах) установить в банку гидрозатвор или резиновую перчатку с отверстием для пальца.
  5. Через 30-45 дней настойка забродит (гидрозатвор перестанет пузыриться или перчатка сдуется), а значит пора процедить напиток через 2-3 слоя марли и фильтр-вату.
  6. Настойку разлить в бутылки, плотно закрыть пробками и выдержать перед употреблением в течение 70-90 дней в темном прохладном месте (10-16°С). Срок годности — 1-2 года. Крепость — 10-13%.

классический ликер из аронии

Наливка из черноплодки на водке

Более крепкий вариант напитка, по вкусу напоминает настойки из аронии, но готовится по технологии наливок с добавлением водки (лунной, спирта) на последнем этапе.

Ингредиенты:

  • арония — 2 кг;
  • сахар — 0,5 кг;
  • водка — 1 литр.

Читайте также: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

Рецепт

  1. Немытую рябину и сахар насыпать в стеклянную банку в несколько слоев. Нижний слой — ягоды, последний верхний слой — сахар. Обвяжите горлышко банки марлей.
  2. Поставьте емкость в теплое (16-22°C) и солнечное место, например, на подоконник. Через 5-6 дней, когда ягоды перебродят, установите на палец банки гидрозатвор или медицинскую перчатку с отверстием. Рекомендуется встряхивать флакон один раз в день.
  3. После окончания брожения (признаки описаны в рецепте выше) процедите готовый ликер через марлю.
  4. Добавьте водку и хорошо перемешайте.
  5. Напиток разлить по бутылкам, плотно закрыть пробками и хранить в холодильнике или погребе 1-2 месяца. Срок годности — до 2 лет. Крепость — 15-20 градусов.

ежевичный ликер в водке фото

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.