Наливка — сладкий, фруктовый напиток, который будет легко пить и сможет взбодриться уже после 100 грамм, если, конечно, вы не заядлый алкоголик и ваше умение стоять под голубым глазом не достигнуто уровень «бог». В любом случае, пить ликеры приятно и имеет приятный вкус, но расставание с ними утром может быть болезненным…
Чтобы избежать таких последствий, рекомендуем немного знать о ликере, его характеристиках, как и с чем его пьют, а также о том, как делаются ликеры, чем ликер отличается от настойки и как его лучше пить.
Читайте также: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.
Характеристики напитка:
- Сила: 18-20%
- Цвет: от золотисто-желтого до бордового
- Вкус: сладкий, но зависит от ингредиентов и количества сахара
- Вкус: фруктовый, совершенно разнообразные букеты
- Калорийность: в среднем — 215 ккал, но зависит от ингредиентов и количества сахара
История изобретения наливки
Этот напиток можно считать одним из древнейших: его корни уходят в историю Китая и Древней Греции. Точных данных о его происхождении нет, но в этих странах подобные напитки давали солдатам для лечения физических и психических травм. Так что ликеры и настойки были скорее целебными бальзамами, чем алкогольные напитки.
Впрочем, домашние настойки все-таки лечат… Ну, в любом случае, плохое настроение. Понятно, что от кашля они не помогут, но отличная компания и совсем немного спиртного легко вылечат депрессию и снимут усталость после особенно тяжелого рабочего дня.
Ранее мы рассказывали: Настойка иван-чая на водке или самогоне.
Виды наливок
Всего существует три вида ликеров: позднего созревания, среднего созревания и раннего созревания. Отличаются они только временем выдержки и выбором фруктов для основы. Например, для позднеспелых наливок берут ягоды и фрукты с косточками: срок их хранения больше, чем у бескосточковых, и такие наливки вызревают 3-6 месяцев.
Среднеспелые ликеры также изготавливаются из косточковых фруктов, но созревают за 1-3 месяца. Для них обычно берут сливы или вишни. А вот скороспелым нужно всего 3-5 дней до созревания: клубничные или малиновые наливки созревают так же быстро. Так что если вы решили приготовить наливку, исходите из того времени, которое у вас есть. Хотите выпить на день рождения, который состоится на следующей неделе? Возьми где-нибудь малину и сделай отличный ликер! Можешь еще немного подождать? Для вас открыты все двери: экспериментируйте!
Чем отличается настойка от наливки
Давайте вернемся к истокам и посмотрим, что говорит большой словарь Даля о ликере и настойке. А сказано так: «налив — настоянная жидкость, особая водка с ягодами», а настойка — «вино или другая жидкость, настоянная на травах, корнях и т. п».
Но это очень старое объяснение и особо ситуацию не проясняет — в ягодах есть настойки. Чтобы окончательно определить для себя, что такое ликер, а что настойка, мы открыли вот что:
- Для приготовления наливки нужно взять ягоды, размять их, засыпать сахаром и дать перебродить. Настойки требуют не брожения, а настаивания некоторых ягод на водке.
- Наливки не такие крепкие, как настойки — в первых содержится около 20% спирта.
- Ликеры слаще настоек; обычно содержание сахара в ликерах доходит до 40%. Настойки могут быть ужасно горькими, больше похожими на кислый коньяк с добавками, чем на приятный вкусный напиток.
Кстати, и ликер, и настойку можно приготовить самостоятельно. Домашние ликеры и настойки на водке вообще очень популярны; только представьте, что можно создать алкоголь своими руками, да еще и довольно быстро, а в результате получится божественное сладкое чудо или крепкий крепкий напиток.