Кипрей узколистный: полезные свойства и противопоказания
class="post-template-default single single-post postid-322 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-322 sidebar-right">

Полезные свойства и противопоказания к применению Кипрея узколистого

Кипрей Узколистый — в народе чаще называют красивым звучным названием — Иван Чай. Обладает полезными, для организма, свойствами, а также противопоказаниями. Кипрей узколистый — этот цветок нельзя ни заметить, ни восхититься ярким пламенем его соцветий. Как будто на праздничный парад в лучах летнего солнца поднялись высокие стебли Иван-чая.

Или кипрея, богородицкой травы, краснушки, ревенки, ивы травы, скрыпника, пуховика и ещё многих названий одного растения, данных ему за характерные особенности. К сожалению, редко кто вспомнит о вкусе знаменитого копорского чая, любимого нашими прабабушками, случайно потерянного на просторах времени.

Сейчас полезные свойства кипрея узколистного открыли путь для нового рождения растения. Вновь оживают старинные рецепты, советы народных целителей, привлекающие цветок для естественного поддержания, восстановления здоровья, улучшения настроения. Научные исследования состава, свойства растений подтверждают его многочисленные полезные качества.

Химический состав кипрея узколистного

Кипрей Узколистый
Цветок относят к семейству кипрейных растений. Иван-чай имеет высокий сочный стебель, заканчивающийся яркой кистью пурпурных соцветий. Листья вытянутой узкой формы, напоминающие листву ивы. Корневище длинное, с отростками.

Среди видов растения различают кипрей болотный, горный, волосистый, мелколистный. Все содержат витамин C, количество, которого, в 3 раза больше, чем в апельсине, 6.5 раза выше витаминных запасов лимона.

Читайте также: Польза корня иван-чая.

Изучение свойства растений современными методами, технологиями показали, что части растения обладают не одинаковым химическим составом. Так, в составе молодых листьев кипрея найдены слизи, дубильные вещества. Железо, медь, полисахариды, марганец, многие другие микроэлементы.

Полимеры целлюлозы, растительные волокна, сахара. В период времени до формирования бутонов в растении образуется 20 % белка. Он же находится в корневище вместе с солями фосфора, кальцием, крахмалом. Сбалансированный химический состав кипрея с далёких времён использует народные целители.

Они заготавливают листья, корни, цветы. По своим рецептам готовят полезные отвары, лечебные настои, чаи, действующие в качестве противовоспалительных, кровоостанавливающих, успокоительных средств. Важной особенностью напитков из Иван-чая считают отсутствие в них щавелевой, пуриновых кислот, кофеина.

Лечебное действие кипрея

Иван Чай
Полезные свойства растения веками опробованы для профилактики, лечения болезней:

  1. Заболевания желудка, системы пищеварения. Наибольший эффект препараты из кипрея дают людям с повышенной кислотностью желудка. Это язва желудка, двенадцатиперстной кишки, частые запоры, гастрит. Он помогает привести в норму флору кишечника, удалить дисбактериоз. При постоянном употреблении отваров, напитков из Иван-чая проявляется целебное обволакивающее действие слизистой оболочки желудка, кишечника. Его свойства проявляются в ускорении процессов заживления язв, воспалений за счёт высокого содержания пектинов, полисахаридов, дубильных элементов.
  2. Железодефицитнвая анемия с пониженным уровнем гемоглобина. Микроэлементы марганец, железо, высокое содержание витамина C, улучшает качество крови, восстанавливает её кислотно-щелочной баланс, кроветворную способность. Одновременно происходит полезные элементы стимуляции деятельности сердца, уходит бессонница, повышенное нервное возбуждение, раздражительность, головная боль. Свойства растения в роли натурального снотворного отличаются полным отсутствием привыкания, проявлении сопутствующих побочных эффектов. Это объясняется наличием уникального сочетания флавоноидов, витаминов, магния, образующих мягкие седативные свойства растения. Хорошо вспомнить полезные свойства Иван-чая во время обильных менструаций, после родов.
  3. Заболевания ротовой полости. Народные врачеватели предлагают полезные рецепты, используемые для лечения осложнений в работе дыхательных путей, туберкулёза, ангины, стоматита, герпеса, хронического гайморита, отита. Эффективность препаратов из Иван-чая по бактерицидному, противовоспалительному действию выше, чем у таких природных антисептиков, как кора ивы, дуба. При этом проявляются его болеутоляющие свойства.
  4. Кожные заболевания. Инфицированные раны, язвы, ушибы, пролежни присыпают сухим порошком из измельчённых листьев цветка Иван-чая. Благодаря химическим соединениям, содержащимся в листьях кипрея, в организме протекает естественный синтез коллагена. Он придаёт коже мягкость, снижает скорость её старения. С угревой сыпью, например, можно бороться с помощью фитоапликации из запаренных листьев кипрея мелкоцветкового.
  5. Заболевания предстательной железы. Иван-чай имеет бета-ситостерин, давший ему название мужской травы», помогающей улучшить функцию предстательной железы, повысить потенцию, состояние здоровья мужчин.
  6. Заболевания почек, мочевого пузыря, появления камней. Мочегонные свойства растения помогают уменьшить артериальное давление. Желчегонное действие отваров улучшает качество процессов желчеобразования. Антиоксидатные качества растения пригодятся для профилактики появления онкологических осложнений. Это подтверждается присутствием в нём вещества, называемого ханерол, имеющего свойства противоопухолевой активности.

Способ применения

Чай из Иван Чая
Чтобы сырьё из растения всегда было дома, надо правильно заготовить, хранить листья, корень, цветы кипрея. Правильно это делать перед цветением, когда соцветия не полностью раскрыты. Листья сушат отдельно. Корни выкапывают после цветения, моют, сушат.

Для лечения рекомендуется заваривать отвары, готовить настои, чаи.

Ранее мы рассказывали: Польза цветков иван-чая.

Отвар обычно делают на основе 15 г сухого растения, 200 мл воды. Доводят до кипения. Держат на небольшом огне в таком состоянии около 25 минут. Настаивают час, аккуратно процеживают. Пить охлаждённый отвар надо по большой ложке перед едой. Настой готовят, взяв столовую ложку сырья. Заполнить сосуд кипятком, плотно закрыть крышкой.

Употреблять его можно через 20 минут. Настой советуют пить по 100 мл перед завтраком и незадолго до ужина. Курс лечения длится один месяц. Потом делают перерыв около двух месяцев.

Популярным напитком на Руси с XII века считался копорский чай. Монахи, проживающие рядом с местечком Копорье, нынешней Ленинградской области, освоили технологию приготовления напитка, полюбившегося жителям разных стран. Угощение для семьи в виде вкусного ароматного чая готовится совсем просто. Для этого надо чайную ложку сырья залить 250 мл кипятка, настоять 20 минут, процедить, выпить.

Полезные свойства экстракта кипрея на спирту, воде рекомендуют целители применять в качестве противовоспалительного средства при заболеваниях мочеполовой системы, простатите.

Кипрейный мёд давно считают удивительным даром природы, дающий людям полезные соединения. Если не обнаружено появление аллергии от продуктов пчёл он подходит для лечения органов дыхания, болезнях внутренних органов, поддержки эффективности иммунной системы человека.

В другой статье вы узнаете: Польза иван-чая для почек.

Противопоказания

Использовать полезные препараты из Иван-чая не рекомендуется детям в возрасте до 8 лет, беременным, кормящим. Всем любителям чая надо делать рекомендуемые перерывы, чтобы не нарушалась работа желудка, кишечника. Обязательно надо проконсультироваться с врачом людям, имеющим склонность к высокой свёртываемости крови, тромбофлебиту.

Конечно, полежать на подушке, набитой пухом растения, надеть модный свитер, связанный из пряжи, сделанной по старинной технологии, воспользоваться необычно крепкой верёвкой из Иван-чая, вряд ли будет возможным.

Но заварить знаменитый копорский чай, полакомиться кипрейным мёдом, выпить душистый отвар, приносящий вместе с добрыми снами бодрость, хорошее настроение, эффективный отдых просто, необходимо. А, заблудившись в лесу, например, можно выжить, используя свойства мощных корневищ участвовать в роли спасительной пищи.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.