Помидоры: польза и вред для организма Помидоры: польза и вред для организма
class="post-template-default single single-post postid-6960 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-6960 sidebar-right">

Помидоры: польза и вред для организма

Помидоры: польза и вред для организма

Помидоры богаты витаминами, минералами и антиоксидантами. Вместе с диетологом разберемся, в чем ещё заключается их польза, а кому они противопоказаны. И раз и навсегда выясним: помидор — это ягода или овощ
Помидоры: польза и вред для организма

Трудно поверить, но всего каких-то три столетия назад помидоры считались ядовитыми и выращивались исключительно в декоративных целях не только в нашей стране, но и в, казалось бы, просвещённой Европе. Но если подумать, то ничего удивительного — они относятся к семейству паслёновых, представители которого действительно могут принести вред здоровью человека.

И всё же сегодня сложно представить нашу жизнь без помидоров. Они бывают жёлтые, зелёные, красные или бурые, размером с грецкий орех или весом по полкило, бывают сладкие и мясистые или более сочные и с кислинкой. Из помидоров готовят салаты, супы и соусы, их добавляют к гарнирам и мясу, закрывают в банки и вялят на солнце. А самый, пожалуй, необычный способ приготовления — томатное мороженое. Да, бывает и такое!

Поговорим сегодня про пользу и вред помидоров для организма мужчин, женщин и детей.

История появления помидоров в питании

Учёные до сих пор не могут сойтись во мнении относительно места возникновения помидоров. По одной версии их впервые начали культивировать в Индии. По другой, они появились в Китае — подтверждением тому являются найденные семена томатов, которым уже более двух тысяч лет. Самое распространённое мнение гласит: помидоры пришли к нам из Южной и Центральной Америки.

Испанский монах Бернардино де Саагун во второй половине XVI века подготовил многотомный труд о жизни и культуре народов Новой Испании в доколумбову эпоху — цивилизации ацтеков. В его труде можно найти упоминания об использовании помидоров в качестве лекарства.

Само название растения — томат — произошло от ацтекского слова «томатль», что означает «крупная ягода». Другое название — помидор— получилось от итальянского слова «pomo d’oro», которое означает «золотое яблоко». Сегодня томатом принято называть само растение, а помидором — его плоды.

В Европу помидоры были завезены в XVI веке из Америки. В первую очередь они попали в Испанию и Португалию. Позднее растение распространилось по территории Италии, Франции, Германии и Восточной Европы. Долгое время многие европейцы относились к этой культуре с недоверием и выращивали лишь в декоративных целях — небольшие плоды ярких цветов были прекрасным украшением сада. В пищу томаты начали употреблять лишь в конце XVII века, тогда же появились и первые рецепты с этим ингредиентом.

В Россию томаты попали в XVIII веке, но и здесь их ждала подобная судьба — первое время растение выращивалось исключительно как декоративное. Существует версия, что в 1780 году Екатерине II ко двору в качестве подарка был доставлен ящик с фруктами, среди которых были помидоры. Достоверно неизвестно, понравились ли они императрице, но уже через два года вышла работа выдающегося агронома Андрея Тимофеевича Болотова о томатах, где он полностью развенчал миф о его ядовитости. Совпадение ли это? Повлияла ли как-то императрица на дальнейшую судьбу томата? Этого мы никогда не узнаем, но уже в середине следующего столетия помидор приобрёл широкую популярность на Руси.

Состав и калорийность помидоров

Калорийность на 100 г 20 ккал
Белки 1,1 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 3,7 г

Польза помидоров

В 2017 году в Иллинойском университете на основании исследований с участием 700 000 испытуемых было выявлено, что ликопин, в большом количестве содержащийся в помидорах, уменьшает риск онкологии предстательной железы. Ещё одно исследование подтвердило пользу ликопина при другом онкологическом заболевании — карциноме почек. Кроме того, есть многочисленные исследования, подтверждающие целительное действие ликопина при катаракте и даже макулярной дистрофии сетчатки — это заболевание возникает у пожилых людей и влечёт за собой гибель нервных клеток в сетчатке глаза. Несколько помидоров в день помогут получить необходимую дозу ликопина. Лучше налегать на красные помидоры, где этого вещества содержится больше, или употреблять их в виде томатной пасты и соков — в них количество ликопина увеличивается с 7 до 13-14 мг.

Содержащиеся в помидорах органические кислоты и клетчатка положительно влияют на желудочно-кишечный тракт — они усиливают выработку ферментов и выгоняют застоявшуюся желчь. Клетчатка также регулирует уровень холестерина, а работу сердца нормализует калий, которого в томатах предостаточно.

Диетолог-нутрициолог Ксения Пустовая добавляет:

— Томат содержит важные биологически активные соединения: каротиноиды, полифенолы и большое количество витамина С. Про ликопин, который относится к каротиноидам, уже сказано выше. Полифенолы снижают риск возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Витамин С — мощный антиоксидант, который укрепляет иммунитет. Эти полезные вещества не синтезируются в организме человека самостоятельно, поэтому их возможно получать только через пищу.

Как мы видим из приведённых данных, при наличии большого количества полезных и необходимых веществ в своём составе томат обладает минимальной калорийностью, что делает его столь популярным среди людей, следящих за фигурой. Кроме того, содержащаяся в помидорах клетчатка надолго насыщает организм и не даёт разыгрываться чувству голода.

Вред помидоров

— Минимизировать или исключить из рациона томаты рекомендуется при подагре, язве, гастрите, заболеваниях почек, повышенной кислотности желудка. Щавелевая кислота, которая препятствует выведению солей и активирует выработку желчи, может вызвать появление или обострение болезней мочеполовой системы. Кроме того, необходимо помнить, что с осторожностью употреблять помидоры стоит и аллергикам — из-за своего яркого цвета помидоры, наряду с цитрусовыми и шоколадом, являются сильнейшими аллергенами.

Применение помидоров в кулинарии

Сегодня сложно найти рецепт первых и вторых блюд, куда бы не были добавлены томаты в каком-либо виде. Мы добавляем свежие, протёртые или вяленые помидоры в супы — для насыщенности, в гарниры кладём их, чтобы сделать вкус более многогранным и интересным, а к мясу — чтобы оно стало более сочным и нежным. Помидоры используют даже в выпечке и десертах.

Для вегетарианцев и сыроедов помидоры являются важной составляющей ежедневного рациона — они отлично насыщают организм, обладают приятным вкусом и доступны в любое время года.

Томатный суп с креветками и маслинами

Уникальность томатных супов в том, что их можно приготовить как горячими, так и холодными

Томатный суп с креветками и маслинами
Томаты протертые 600 мл
Креветки очищенные 100 г
Маслины (без косточек) 12 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Масло оливковое 2 ст. ложки
Чеснок 1 зубчик
Соль, перец, эстрагон по вкусу

Существует огромное многообразие томатных супов. Например, в Америке очень популярен томатный суп Кэмпбелл из банки — Энди Уорхол даже увековечил его на своей картине. А в Испании летом не обойтись без гаспачо — холодного томатного супа.

Мы предлагаем обратить внимание на средиземноморскую версию — томатный суп с морепродуктами.

В кастрюлю с толстым дном наливаем оливковое масло, обжариваем мелко нарезанные лук и чеснок, добавляем эстрагон. Туда же добавляем целые маслины и немного жидкости от них и обжариваем ещё в течение нескольких минут до лёгкого золотистого цвета. В эту же кастрюлю добавляем томаты, перец и соль, и после закипания разбавляем кипятком до необходимой консистенции. Креветки добавляем в последнюю очередь, варим их 5-10 минут (в зависимости от размера). Украсить суп можно веточкой петрушки.

Помидорное мороженое

Мороженое — всеми любимый десерт, спрос на который особенно повышается летом

Помидорное мороженое
Крупный помидор 1 шт.
Болгарский перец 1 шт.
Чеснок 1-2 зубчика
Рикотта 2 ст. ложки
Сметана жирная 2 ст. ложки
Соль, перец по вкусу

Сегодня уже никого не удивить обычным пломбиром, да и более необычные вкусы — сырный или, например, клубника-базилик — уже давно не редкость. Но вот помидорное мороженое — это что-то экстраординарное. Мы расскажем, как удивить своих родных.

Помидоры и перец очищаем от кожицы, режем крупными кубиками и замораживаем. После того, как овощи заморозятся, достаём их и взбиваем в блендере вместе с холодными сметаной и рикоттой, добавляем соль и перец. Выкладываем в подходящую посуду, по желанию украшаем зеленью и подаём на стол. Наслаждаемся!

Как выбрать и хранить помидоры

При покупке помидоров первым делом стоит обратить внимание на запах, причем именно плода, а не черенка. Выбирайте помидоры без вмятин и тем более трещин — в них скапливаются бактерии. Плод должен быть плотным, но не твёрдым, иначе есть риск купить недозревший овощ.

Если речь идёт о помидорах, которые планируется съесть в ближайшие несколько дней, то лучше всего разложить их на столе или подоконнике плоской стороной вниз. А вот от холодильника стоит отказаться, иначе продукт может потерять свой аромат и вкус. Впрочем, для более длительного хранения можно прибегнуть и к холодильнику — так помидоры останутся свежими до двух недель.

помидоры в корзине

Если хочется сохранить свежие помидоры в течение нескольких месяцев, то необходимо заранее придумать помещение для хранения — температура в нём не должна быть выше 10-12 градусов. В доме это может быть погреб, а в квартире — балкон. В этом случае помидоры можно выложить в ящик или корзину, прокладывая каждый слой овощей слоем опилок или мешковины.

Консервированные томаты могут храниться в закрытых банках до 6 месяцев, а в открытых — в течение недели.

Вот ещё несколько общих советов, которые позволят сохранить помидоры свежими как можно дольше:

  • необходимо тщательно высушивать плоды;
  • обязательно удалять черенки;
  • хранить спелые и недозрелые плоды отдельно;
  • можно обработать овощи раствором борной кислоты (0,3%) или слабым раствором марганцовки.

Популярные вопросы и ответы

Помидор — это овощ, фрукт или ягода?

С точки зрения ботаники, помидор — это ягода. У него тонкая кожура, сочная мякоть много семян внутри. Европейцы считают помидор фруктом — там этим словом обозначают в том числе ягодные плоды. Однако по своему назначению помидор относится к овощам: его выращивают, как большинство других овощей, применяют в кулинарии в качестве овоща и, в отличие от ягод, подают на обед, а не на десерт. Поэтому технически правильно считать помидор ягодой, но благодаря его практическому применению, назвать этот плод овощем также не будет ошибкой.

Полезны ли соленые помидоры?

Помидоры, в отличие от многих других продуктов, не теряют полезных веществ при обработке. Это же касается и квашения — солёные помидоры сохраняют все минералы и витамины даже после попадания в солевой раствор. Если мы говорим о мариновании, то часть веществ всё же теряется, поскольку в рассоле используется уксус.

Кому нельзя есть помидоры?

Помидоры противопоказаны людям с заболеваниями ЖКТ в фазе обострения, аллергикам и людям, имеющим проблемы с суставами. Однако этим категориям людей стоит обратить внимание на термически обработанные помидоры — в них всё ещё сохраняются многие полезные вещества, а уровень ликопина даже повышается.

Что содержится в помидорах?

Помидоры — важный для человека с биохимической точки зрения продукт. В них содержатся белки, аминокислоты, полисахариды, каротиноиды, органические кислоты, клетчатка. Кроме того, помидоры — настоящий кладезь необходимых человеку витаминов и минералов. В них можно найти витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), витамины С, К, Н и РР, а также калий, кальций, магний, цинк, железо, хлор и серу, йод, фосфор, фолиевую кислоту.
Оцените статью
Сайт про чай и напитки.