Практически все известные алкогольные напитки имеют развитую культуру употребления, и абсент не исключение. В этой статье пойдет речь о том, как правильно пить абсент, чтобы не навредить своему здоровью и получить от этого максимум пользы. Вы должны быть очень осторожны. Высокая прочность — не единственная проблема.
Все способы сводятся к уменьшению горечи и высокой крепости. Также упор делается на зрелищность самого процесса. Выбор батареек (очков) зависит от метода, поэтому в некоторых случаях вам потребуются специфические аксессуары.
Абсент можно пить следующими способами:
1. Классический (французский)
Сверху на стакан с абсентом кладут специальную ложку с отверстиями, на которую кладут кусочек сахара. Ледяную воду льют на сахар до тех пор, пока напиток в стакане не помутнеет (французы называют этот эффект «Луш»).
В холодной воде эфирные масла выпадают в осадок, что облегчает употребление абсента. Также считается, что пресная вода потенцирует действие туйона (наркотического вещества, содержащегося в сыром абсенте), но эта гипотеза не была научно доказана. Вода с абсентом разводится в пропорции 5:1 (пять частей воды и одна часть абсента). Подготовка не менее увлекательна, чем собственно выпивка.
2. Неразбавленным (в чистом виде)
Абсент — классический аперитив (алкоголь перед основной едой), который можно пить в чистом виде в узких бокалах (шотах). Но этот способ подходит не всем, им пользуются только опытные любители абсента. Перед употреблением абсент охлаждают почти до нулевой температуры и затем выпивают залпом. Рекомендуемая разовая доза не должна превышать 30-50 мл.
Чистый абсент едят с сахаром и лаймом.
В другой статье вы узнаете, как употреблять иван-чай.
3. Чешский (огненный) метод
Стакан наполовину наполняется абсентом и смачивается в нем кусочек сахара-рафинада. Затем сахар кладут в специальную ложку (как в первом способе), поджигают и дают пламени гореть около минуты.
Сахар тает, горячие капли падают на дно стакана. При выключении огня в стакан кладут ложку сахара и перемешивают содержимое. Затем по вкусу добавляется ледяная вода, чтобы смягчить напиток.
Это самый зрелищный, но в то же время и один из самых опасных способов употребления абсента: пламя из стакана может легко перекинуться на окружающие предметы. Главное уметь правильно поджечь абсент, тогда проблем не будет.
4. Абсент с сиропом (русский метод)
Сначала готовят сахарный сироп (сахар разводят водой в пропорции 1:2), затем полученный сироп заливают в стакан с абсентом и перемешивают. Нельзя смешивать, только пить.
Именно так многие россияне привыкли пить абсент. Просто и быстро.
5. Метод «Два стакана»
Бокал наполняют абсентом и помещают в пустой стакан. Затем медленно налейте в стакан холодную воду. Жидкости постепенно перемешивают, переливая в стакан. Приступать к дегустации можно, когда в стакане останется только вода.
Этот способ считается неудобным, так как стакан в стакане мешает пить, но никто не мешает налить разведенный водой абсент в чистый стакан.
6. С другими напитками
Для уменьшения крепости и горечи абсента его можно разбавлять колой, апельсиновым, ананасовым или лимонным соком, а также тоником, лимонадом, спрайтом или другими напитками. Пропорции зависят от индивидуальных предпочтений. Также советую попробовать крепкие коктейли с абсентом, которые нашли поклонников во всем мире.
7. «Барменский»
Вот так пьют зеленый абсент в баре. Вам понадобятся: два стакана, салфетка, трубочка для коктейлей и зажигалка. На самом деле, это один из самых популярных способов употребления самбуки, который подходит и для абсента. В домашних условиях советую следовать следующей инструкции:
- Положите один стакан на другой, как показано на фото.
- Проткните центр бумажной салфетки коротким концом трубочки для коктейля (возле изгиба).
- В верхний стакан налейте 50 мл абсента и подожгите его. Дать погореть 10-15 секунд, медленно вращая стакан.
- Налейте горящий абсент во второй стакан и сразу же долейте первый.
- Когда пламя погаснет, перенесите верхний стакан, в котором собрались пары спирта, на салфетку с соломинкой.
- Сначала выпейте абсент залпом, затем вдыхайте пары через соломинку.
Читайте также: Как употреблять иван-чай кормящим мамам.
Правильное расположение сосудов.
Для большего развлечения вылейте.
Внимание! Экспериментируя с разными методами, важно не переусердствовать, правильно рассчитав свою дозу, иначе последствия могут быть плачевными.