12 способов приготовить утку в духовке  12 способов приготовить утку в духовке 
class="post-template-default single single-post postid-7043 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-7043 sidebar-right">

12 способов приготовить утку в духовке 

12 способов приготовить утку в духовке

Как правильно приготовить утку в духовке чтобы она была мягкой и сочной

Нежное блюдо из утки получится, если достаточно мариновать тушку и подобрать хороший рецепт. Но не стоит забывать и о качестве купленной птицы.

ТОП-12 способов приготовить утку в духовке (мягкой и сочной)

Здесь стоит следовать некоторым рекомендациям:

  • Птицу лучше покупать у проверенных поставщиков в охлажденном виде. Если же тушка будет замороженной, то покупатель не сможет определить ее качество и свежесть.
  • Наиболее качественная тушка должна иметь ровный светлый оттенок без пятен крови и следов повреждений. Кожа птицы не должна быть липкой.
  • Чтобы проверить, насколько свежая тушка, достаточно немного надавить пальцем на самый мясистый участок. Если после этого остается вмятина, то не стоит покупать такую тушку, так как она уже не свежая.
  • Мягкое и сочное блюдо получится только из молодой птицы.
  • Если от тушки исходит слегка кислый запах, то это означает, что она уже не свежая.

А теперь мы будем учиться, и узнавать, как приготовить утку в духовке, чтобы она была мягкой и сочной, и что для этого нужно.

После покупки следует подготовить птицу: разморозить, выпотрошить, удалить жир. Замороженную тушку необходимо вытащить из морозильника заранее: целая утка может размораживаться в течение суток.

ТОП-12 способов приготовить утку в духовке (мягкой и сочной)

Этот процесс можно ускорить, если поместить мерзлый продукт в емкость с холодной водой. При этом воду нужно будет через каждые 30 минут заменять на новую.

После этого птицу нужно выпотрошить, а субпродукты не обязательно выкидывать, так как они могут пригодиться потом для приготовления наваристого бульона.

Обязательно вырезаем часть у огузка, там находится железа, если не вырезать, вкус мяса может быть испорчен.

ТОП-12 способов приготовить утку в духовке (мягкой и сочной)

Жир тоже необходимо убрать, чтобы в процессе запекания получилась корочка. Его убирают, в основном, с задней части и шеи. Кожу не стоит выбрасывать: если тушка будет фаршироваться чем-либо, то именно остатками кожицы можно будет запечатать утку.

Далее необходимо два раза обдать птицу кипятком, но так, чтобы вода не смогла проникнуть внутрь тушки. Сначала верхняя часть обдается кипятком и оставляется в таком виде на 20-30 минут, пока не просохнет. Тогда процедура повторяется. Этот способ подходит, если нужно запечь птицу с красивой и хрустящей корочкой.

Еще один секрет вкусного мяса утки заключается в том, чтобы после того, как продукт будет пропитан приправами и специями, на коже птицы сделать крестообразные надрезы. Надрезы не должны затрагивать мясо.

как запечь утку чтобы она была сочная

Сам процесс запекания утки в духовке может занимать от 2 до 2,5 часов, в зависимости от особенностей самой духовки и от размера тушки. Рекомендуется брать птицу не более трех килограмм.

Мягкая и сочная утка запеченная в духовке целиком

Ну что ж, давайте рассмотрим, как запечь утку в духовке целиком по классическому рецепту. Данный рецепт будет по нраву всем хозяюшкам, даже тем, у кого нет особого кулинарного опыта.

Классическая утка, запеченная в духовке целиком фото

Вам понадобятся:

  • утка – 2,5 кг;
  • 10 г соли;
  • 40 мл растительного масла;
  • 60 мл соевого соуса;
  • 2 яблока сорта «Симиренко»;
  • 20 г меда;
  • 30 г натертого имбирного корня;
  • 1 лимон;
  • перец молотый черный – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Устраните все имеющиеся на тушке перышки при помощи пинцета. Удалите жировые отложения из шейного отдела и гузки.
  2. Хорошо вымойте утку и просушите при помощи бумажного полотенца. Произведите по поверхности тушки надрезы ножом в виде сеточки. Смешайте соль и перец, натрите ним мясо и оставьте в прохладном месте на 1 – 2 часа.
  3. По истечении указанного времени приготовьте маринад. Для этого соедините лимонный сок, растительное масло, мед, имбирь и соевый соус. При желании можно поперчить. Полученным составом тщательно натрите тушку снаружи и изнутри. Дайте пропитаться маринадом, оставив в прохладном месте не меньше, чем на 7 часов.
  4. Порежьте яблоки на 4 части, удалите из них семечки. Поместите их внутрь утки, прикройте отверстие кожицей и зафиксируйте ее при помощи нитки или зубочисток.
  5. Перед запеканием тушки вылейте стакан воды на подготовленный противень.
  6. Запекайте 15 минут при температуре 190 – 200 градусов. Потом уменьшите температуру на 150 и выпекайте еще приблизительно около часа.

Как вкусно приготовить утку в духовке целиком

Далее птицу укладывают в рукав, завязывают или зажимают и делают один прокол.

Как вкусно приготовить утку в духовке целиком

Духовку заранее включают на 190 градусов и туда птицу отправляют на полтора часа. После указанного времени тушку вытащить и проткнуть мясо для проверки на готовность.

Как вкусно приготовить утку в духовке целиком

Если готово, то вытащить с пакета и снова поместить в печь, чтобы зарумянилась до нужной степени.

В чем замочить утку перед духовкой чтобы она была мягкой

Перед запеканием мясо обязательно должно мариноваться хотя бы в течение суток. Для замачивания может использоваться маринад по предыдущему рецепту, на основе соевого соуса, винный маринад, универсальный с лимоном и т.д.

На основе соевого соуса очень легко делать маринад – в нем мясо можно держать от 7 до 18 часов. Налить треть стакана соевого соуса, добавить к нему две столовые ложки оливкового или кунжутного масла, столовую ложку жидкого меда.

маринад для приготовления утки

А также, измельчить пару зубчиков чеснока. Полученную смесь хорошо перемешать. Можно класть куркуму и молотый перец.

По желанию можно еще добавить немного розмарина или орегано. А также, вкусно, если натереть цедру апельсина или лимона в маринад.

ТОП-12 способов приготовить утку в духовке (мягкой и сочной)

Очень вкусное мясо утки получается на винном маринаде. Его можно сделать по следующему рецепту. Взять неполный стакан красного вина (желательно сухого), добавить пару столовых ложек жидкого меда, любые специи и пряности по вкусу.

Обычно добавляют перец душистый и тмин. Посолить по вкусу и добавить в маринад половину стакана кипяченой воды комнатной температуры. Компоненты перемешиваются. В таком маринаде утку рекомендуется держать 8-12 часов в холодном месте.

утка в соусе с медом

Можно приготовить универсальный маринад с лимоном для приготовления утки. Он очень прост и подходит, когда нет других ингредиентов.

Для его приготовления нужно выжать сок с целого лимона, добавить чайную ложку соли, половину чайной ложки душистого перца и другие специи по вкусу. Натереть птицу приготовленным составом и оставить на несколько часов мариноваться.

Как приготовить нежную утку в духовке кусочками

Если нужно сэкономить время, то стоит попробовать сделать утку не целиком, а кусочками.

Такой способ запекания мало чем отличается от обычного, только процесс маринования занимает меньше времени, да и время готовки тоже уменьшается.

утка кусочками запеченная в духовке

Сначала птица промывается, просушивается и разрезается на нужные куски. Хвостовую часть лучше не готовить, так как она может испортить блюдо не особо приятным запахом.

Теперь готовится маринад: взять пару столовых ложек соевого соуса, столовую ложку жидкого не засахаренного меда, чайную ложку сока лимона, по половине чайной ложки куркумы и паприки, душистый перец и другие специи добавить по вкусу.

утка кусочками в духовке

Можно еще добавить измельченный чеснок. Смесь перемешать и мариновать в ней куски мяса не менее часа.

После указанного времени выложить их на противень и накрыть фольгой. Духовой шкаф включить на 190 градусов и поместить туда кусочки для запекания на час или полтора.

ТОП-12 способов приготовить утку в духовке (мягкой и сочной)

Если птица уже старая, то время приготовления нужно немного увеличить. Чтобы утка зарумянилась, ее нужно вытащить раньше минут на 10, снять фольгу и допечь.

Примерно таким же способом можно запекать и с помощью жаропрочного пакета.

При какой температуре запекать утку в духовке и сколько по времени

Целую тушку в мини-печи рекомендуется запекать при температуре не менее 170 градусов и не более 220 градусов. Время готовки примерно два часа. В зависимости от печи и размеров утки время можно увеличить еще на 30-40 минут.

ТОП-12 способов приготовить утку в духовке (мягкой и сочной)

Если птица запекается кусочками, то время приготовления может длиться час, если тушка молодая, или полтора часа, если птица уже старая. Температуру при этом выставляют на 200 градусов.

Для приготовления в духовом шкафу подходит фольга или жаропрочный пакет. Перед готовностью вытащить утку из фольги или пакета и допечь до золотистой корочки.

Утка с яблоками и апельсинами в духовке

Утка с яблоками — такое знакомое и любимое многими сочетание продуктов. Но в этом рецепте используются не только яблочки, но и апельсины! Может показаться, что блюдо получится сладковатым, на самом деле это не так. В нем все вкусы очень гармонично соединяются друг с другом. Фруктовые нотки с медово-соевым маринадом делают блюдо незабываемым!

Нам понадобятся:

  • утка — 1 шт.;
  • яблоки — 2 шт.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • мед — 2 ч.ложки;
  • соевый соус — 1 ст.ложка;
  • соль, перец.

Приготовление:

1. Подготовленную утку натираем солью и перцем снаружи и изнутри. 3. Также натираем птицу чайной ложкой меда. Оставляем на часа два, чтобы она хорошенько пропиталась маринадом.

ТОП-12 способов приготовить утку в духовке (мягкой и сочной)

2. В это время яблоки и апельсин разрезаем на четвертинки, оставляя кожуру, но убирая косточки. Присаливаем их и перчим.

Кладем во фрукты вторую чайную ложку меда и столовую ложку соевого соуса. Все перемешиваем.

3. Фаршируем нашу утку апельсинами и яблоками, не сильно плотно.

Оставшиеся фрукты просто кладем рядом с птицей.

4. Выкладываем все в форму, застеленную фольгой. Сверху также прикрываем блюдо фольгой и убираем в разогретую до 180 градусов духовку на 2 часа, время от времени поливая птицу выделяющимся соком.

ТОП-12 способов приготовить утку в духовке (мягкой и сочной)

За 20 минут до окончания удираем верхнюю фольгу, чтобы образовалась хрустящая, зажаристая корочка.

Ароматная и очень сочная утка, пропитанная соком фруктов — это настоящее украшение для праздничного стола!

ТОП-12 способов приготовить утку в духовке (мягкой и сочной)

Вкусный рецепт утки в фольге

Процесс приготовления не отличается особо от других рецептов: в фольге нужно готовить точно так же, как и в специальных жаропрочных пакетах.

Тушка берется среднего размера: больше, чем 2,5 кг. не стоит брать, иначе блюдо будет долго готовиться.

ТОП-12 способов приготовить утку в духовке (мягкой и сочной)

Маринад можно делать любой, какой понравится. Если хочется сочного мяса, то стоит воспользоваться рецептом маринада с соевым соусом или вином.

Замариновать птицу в любом подходящем соусе в течение нескольких часов. Можно сделать маринад вечером и на ночь оставить тушку в холодном месте – она сможет достаточно пропитаться.

Процесс готовки в фольге прост. Мини-печь разогреть до нужной температуры (желательно ставить 190 или 200 градусов). На противень выложить фольгу, а сверху поместить замаринованную птицу.

Полностью обернуть утку фольгой и отправить в печь на два часа. Важно в процессе запекания следить, чтобы мясо не начало подгорать, можно убавить немного температуру.

утка в фольге в духовке

Если через два часа утка еще не готова (мясо не должно выделять розовый сок), то ее нужно оставить еще на 30-50 минут. Перед готовностью снять фольгу и запечь до получения корочки.

Получается очень красивое блюдо для праздника или обычного ужина.

Мягкая и сочная утка с медом в фольге

Утка особенно хороша в медовом маринаде. Именно на его основе обычно и готовят эту птицу. Сладкие нотки делают блюдо особенно вкусным. Ну, и корочка, конечно, становится очень красивого цвета. А благодаря фольге мясо томится, пропитываясь собственными соками и конденсатом

Можно использовать абсолютно любые специи и приправы, которые каждый раз раскрывают вкус блюда по новому.

Нам понадобятся:

  • утка — 2,5-2,8 кг;
  • соль — 1,5 ч.ложки;
  • черный перец — 1 ч.ложка;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • мед — 1 ст.ложка;
  • горчица — 1 ч.ложка;
  • паприка — 1 ч.ложка.

Приготовление:

1. Подготавливаем утку. Хорошенько промываем ее, при необходимости выщипываем пеньки от перьев. Обрезаем хвостик и тонкие части крыльев. Просушиваем бумажными полотенцами.

2. Натираем тушку смесью из соли и перца со всех сторон и внутри.

Чеснок нарезаем кольцами и также натираем им всю поверхность.

3. Накрываем все пищевой пленкой и отправляем в холодильник мариноваться от 3 до 12 часов.

ТОП-12 способов приготовить утку в духовке (мягкой и сочной)

4. Убираем с утки все дольки чеснока, чтобы они не подгорели во время запекания. Перекладываем ее на противень, застеленный двумя-тремя слоями фольги. Плотно заворачиваем ее и ставим в духовку при 180 градусах на полтора часа.

ТОП-12 способов приготовить утку в духовке (мягкой и сочной)

5. В это время смешиваем горчицу, паприку и мед.

Через 1,5 часа достаем утку и разворачиваем ее. Смазываем половиной от подготовленного соуса и ставим вновь запекаться еще на полчаса.

ТОП-12 способов приготовить утку в духовке (мягкой и сочной)

Затем смазываем оставшимся маринадом и снова отправляем в духовку еще на 30 минут.

В процессе запекания поливаем выделяющимся жиром птицы.

ТОП-12 способов приготовить утку в духовке (мягкой и сочной)

Готовую утку перекладываем на красивое блюдо, и можно подавать к столу!

ТОП-12 способов приготовить утку в духовке (мягкой и сочной)

Очень вкусная утка по-пекински в духовке

Еще один вариант приготовления сочной утятины по национальному рецепту китайской кухни. Он наверняка понравится как опытным, так и начинающим кулинарам.

Утка по-пекински в духовке фото

Для приготовления вам необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • утка – 2,3 кг;
  • 5 г черного молотого перца;
  • 40 г натертого имбирного корня;
  • 150 г и 20 г меда отдельными порциями;
  • 125 мл вина;
  • 3 мл кунжутного масла;
  • 20г кунжутного семени;
  • 12 г соли;
  • 2 отдельные порции соевого соуса по 30 г.

Этапы приготовления птицы по этому рецепту таковы:

  1. Удалите с тушки все оперение и тщательно ее промойте. Для приготовления маринада смешайте вино и соль. Смажьте утку полученным составом и дайте полежать в холодном месте 7 часов.
  2. Натертый корень имбиря соедините со 150 г меда, 30 г соуса, маслом и молотым перцем. Тщательно натрите тушку маринадом и дайте ей пропитаться, расположив в холодном месте на 3 – 5 часов.
  3. По истечении положенного времени оберните утку фольгой для выпекания и выпекайте при 180 градусах 2 часа. За это время приготовьте смесь для смазывания мяса. Для этого соедините 20 г меда с 30 г соевого соуса. После этого разверните птицу и смажьте ее полученным составом.
  4. После этого выпекайте еще четверть часа. Перед тем, как подать блюдо на стол, присыпьте его кунжутными семечками.

Из этого рецепта вам стало известно, как вкусно приготовить утку в духовке, и вам это блюдо наверняка понравится.

Ароматная утка в апельсиновом соусе в духовке

Изысканный, очень ароматный маринад из сока и цедры апельсина делает утку поистине царским блюдом. Коньяк оттеняет яркий вкус цитрусов, мед добавляет сладость — что может быть лучше?

Хотите удивить своих гостей? Тогда готовьте дичь по этому рецепту. Они сойдут с ума лишь от одного аромата, как только переступят порог вашего дома!

Нам понадобятся:

  • утка — 1 шт.;
  • цедра апельсина;
  • апельсиновый сок — 1 стакан;
  • сушеный имбирь — 1 ч.ложка;
  • мед — 1 ст.ложка;
  • коньяк — 1 ст.ложка;
  • соевый соус — 10-20 мл;
  • черный молотый перец и соль по вкусу.

Приготовление:

1. Утку моем и просушиваем, наносим на нее руками соль, хорошо растирая ее по поверхности.

2. Коньяк смешиваем с цедрой апельсина и натираем этой смесью нашу птицу. Оставляем мариноваться на ночь в холодильнике.

3. Затем перекладываем ее в пакет для запекания и готовим в духовке при 200 градусах 30-40 минут.

4. Берем пару столовых ложек вытопленного утиного жира, смешиваем его с четвертью стакана апельсинового сока, соевым соусом, черным перцем, сушеным имбирем и медом.

Поливаем готовым маринадом нашу утку, разрезав сверху пакет для запекания и готовим еще минут 40.

ТОП-12 способов приготовить утку в духовке (мягкой и сочной)

Время готовки зависит от размера птицы, а также от самой духовки.

Ароматнейшее блюдо сразит своим вкусом всех наповал!

ТОП-12 способов приготовить утку в духовке (мягкой и сочной)

Мягкая, сочная утка с картошкой в рукаве в домашних условиях

Очень простой рецепт, по которому можно запечь утку и для повседневного ужина. Я таким образом часто готовлю курицу. И рукав, конечно, выручает в этом деле. Ведь нет ничего проще, чем сложить птицу и картошку в пакет и запечь его в духовке. Приложив кроху усилий и времени, можно приготовить отличное второе для всей семьи!

Нам понадобятся:

  • утка — 1 шт.;
  • картофель;
  • соль, перец;
  • майонез;
  • чеснок и зелень по желанию.

Приготовление:

1. Чистую, подготовленную утку натираем смесью из соли, перца и майонеза. Оставляем мариноваться в холодильнике 30-60 минут.

Можно добавить натертый чеснок или любимые специи по желанию.

ТОП-12 способов приготовить утку в духовке (мягкой и сочной)

2. Помещаем птицу в рукав для запекания. Сюда же кладем очищенный картофель. Запекаем в разогретой до 180° духовке 2 часа.

ТОП-12 способов приготовить утку в духовке (мягкой и сочной)

Через два часа разрезаем рукав и оставляем запекаться еще на 20 минут.

ТОП-12 способов приготовить утку в духовке (мягкой и сочной)

Румяная, красивая утка, запеченная в рукаве вместе с картофелем, станет полноценным обедом для всей семьи!

ТОП-12 способов приготовить утку в духовке (мягкой и сочной)

Утка с пивом и овощами на банке

Утка с пивом и овощами на банке

Оптимальный вариант – высокая стеклянная банка до литра.

Тебе понадобится: 1 утка, 500 мл темного пива, 4 картофелины, 1 луковица, 3 моркови, 3 стебля сельдерея, специи.

Приготовление: Сделай на утке несколько надрезов и натри ее специями. Перелей пиво в банку и посади на банку утку вертикально. Поставь ее в форму, разложи вокруг крупно нарезанные овощи и запекай 15 минут при 220 градусах и еще 1,5-2 часа при 180.

Утка с виноградом и вином

Утка с виноградом и вином

Отличный рецепт утки в духовке на праздничный стол!

Тебе понадобится: 1 утка, 400 г винограда, 1 кг яблок, 250 мл красного сухого вина, 1 ч.л. меда, специи.

Приготовление: Натри утку специями, нарежь половину яблок кубиками, нафаршируй птицу и зашей. Отправь ее в духовку под фольгой на 1-1,5 часа при 180 градусах.

Слей жир, влей в него вино и выложи виноград с дольками оставшихся яблок. Протуши все вместе 10 минут и переложи к утке, а птицу смажь медом. Снова убери блюдо в духовку на 15 минут.

Утка с тыквой в духовке

Утка с тыквой в духовке

 

Главный секрет – в особенном маринаде для птицы.

Тебе понадобится: 1 утка, 4 звездочки бадьяна, 1,5 кг тыквы, 1 кг яблок, 50 г меда, по 50 мл растительного и оливкового масла, 110 г соли, специи, кориандр, перец горошком.

Приготовление: Нагрей 5 л воды и добавь туда специи, соль и мед, а когда рассол остынет, замаринуй в нем утку на ночь. Выложи ее в форму и отправь на 1,5 часа в духовку при 100 градусах. Крупно нарежь яблоки и тыкву, приправь по вкусу, выложи сверху утку и отправь обратно в духовку при 200 градусах еще на полчаса.

Утка с рисом в духовке

Утка с рисом в духовке

Легкая и необычная начинка изумительно сочетается с мясом.

Тебе понадобится: 1 утка, 0,5 стакана риса, 1 морковь, 1 луковица, 1 ч.л. сахара, 2 ст.л. соевого соуса, чеснок, специи, 2 ст.л. оливкового масла.

Приготовление: Смешай масло, соевый соус, сахар, давленый чеснок и специи по вкусу, и натри маринадом утку. Провари рис до полуготовности, а морковь с луком измельчи и обжарь. Смешай все вместе, начини утку и сшей отверстие. Заверни птицу в фольгу и запекай час при 190 градусах, но за 15 минут до конца разверни фольгу и полей ее соком.

Утка, фаршированная капустой

Утка, фаршированная капустой

Капуста сочная сама по себе, так что утка получается еще мягче.

Тебе понадобится: 1 утка, 1 кочан капусты, специи, 5 зубчиков чеснока, 1 морковь.

Приготовление: Натри утку специями изнутри и снаружи. Нашинкуй капусту с морковью, добавь давленый чеснок и разомни овощи руками. Нафаршируй капустой утку и зафиксируй отверстие. Переложи ее в рукав с остатками капусты и запекай около 1-1,5 часов в духовке при 200 градусах.

Горячие блюда на праздничный стол: 20 вкусных и недорогих рецептов

Утка с гречкой и печенью

Утка с гречкой и печенью

Фото: recepty-s-kaloriyami.ru

Подойдет даже обычная куриная печень.

Тебе понадобится: 1 утка, 300 г печени, 250 г грибов, 150 г гречки, 2 луковицы, специи.

Приготовление: Натри утку специями, заверни в пакет и оставь в холодильнике. Отвари гречку до готовности, а лук с грибами измельчи и обжарь. Отдельно обжарь измельченную печень и смешай все ингредиенты для начинки. Нафаршируй гречкой утку, зашей и запекай в рукаве 1,5 часа при 180 градусах.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.