Настойка на вишне
class="post-template-default single single-post postid-2393 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-2393 sidebar-right">

Настойка на вишне

За это время я многое преодолела и настояла, но именно вишневая настойка остается для меня любимой. Вишня очень проста в приготовлении: летом свежие ягоды продаются на каждом углу, а зимой вполне доступно замороженное сырье. Предлагаю классифицировать лучшие рецепты, чтобы вы могли подобрать для себя оптимальные пропорции вишневой настойки (в интернете с этим довольно большие проблемы).

Вишневая настойка: правильные рецепты опытного коньяка

Не буду рассказывать о пользе и вреде этого напитка. Все мы понимаем, что алкоголь и здоровье — вещи не совсем совместимые. Пейте в меру, употребляйте качественный спирт (бракованный самогон или акцизные напитки), к настаиванию подходите с душой. Тогда все получится, и вы сможете порадовать не только себя, но и родных и друзей вкусным напитком.

Самый простой, народный и быстрый рецепт вишнёвой настойки на 3-литровую банку

Начнем с самого простого. Пропорции на трехлитровую банку:

  • Вишня – 1 кг (полбанки).
  • Водка 40% — 2 литра.
  • Сахар – 4 столовые ложки.

Сколько настаивать? От 1 недели до двух лет (на сколько хватит терпения). Извлечь вкусовые качества вишни очень сложно, поэтому, даже если банка будет полностью заполнена фруктами и водкой, разница во вкусе будет невелика. Весь секрет в терпении и выдержке. Я закатала банку 1,5 года и по вкусу она немного выше напитка, который настаивается меньше месяца.

Нужно ли мне удалять камни? Нет, я не фанат этого. Синильная кислота из семян, даже если она образуется при длительном настаивании, нейтрализуется сахаром (это безопасно). Косточки хорошей вишни, НЕ РАЗМЕЛЕННЫЕ в процессе, не дадут горечи. Если напиток стоит больше года (все равно будет вкусно).

Вишневые чашки.

Набор для настаивания Дед Алтай «Зимняя Вишня»

  • Самогон 40% — 2 литра.
  • Сухая вишня
  • Сухая вишня
  • Монетный двор
  • Лимонная кожура.
  • Трава Сан-Хуана.
  • Вишневый лист.
  • Декстроза.

Инструкция по настаиванию: дичь Дедушка Алтайская высыпать в банку и залить содержимое самогоном. Через неделю процедите готовый напиток и разлейте по банкам.

Как ощущается настойка? Я всегда положительно относился к вишне. Именно вишневые настойки запомнились мне в жизни как самые приятные, что еще раз подтвердил инфузионный набор. Здесь хорошие ингредиенты, испортить напиток практически невозможно.

Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

Купить набор Дед Алтайская зимняя вишня можно в интернет-магазине Домашний самогон: https://samogonn.ru/nastojka-ded-altaj-zimnyaya-vishnya.

Алтайский дед готов готов

На водке из свежей вишни с сахаром

Классический летний рецепт, когда плоды можно собрать с любого дерева или купить на ближайшем рынке.

  • Вишня — 0,5 кг .
  • Водка 40% — 1 литр.
  • Сахар – 2 столовые ложки.

Как подготовить черешню? Я всегда стираю его перед настаиванием и НИКОГДА не глажу. За счет этого увеличиваем период настаивания, но исключаем возможность получения горечи от семян. Если делать быструю настойку (от 3 дней до 1 месяца), то ягоды можно измельчить. Вишневый напиток в этом случае созреет быстрее.

Сколько сахара вам нужно? Для себя я рассчитал соотношение: 1 столовая ложка на 0,5 напитка крепостью 40%. Если налить меньше, то сладость почти не чувствуется. Если больше, настойка становится более женственной и сладкой. Терпкость вишневого вкуса выветривается, поэтому лучше не долить, чем переборщить.

Вишневая настойка

На самогоне из замороженной вишни с сахаром

Берем замороженные плоды, сразу бросаем их в емкость для настаивания и заливаем самогоном (не мыть, не размораживать, не чистить).

  • Замороженная вишня – 1,5 кг.
  • Самогон 45% — 1,5 литра.
  • Сахар – 6 столовых ложек.

Почему в два раза больше сахара? Откровенно говоря, из замороженного сырья напиток получается более кислым и горьким. Лично для меня даже лучше: до меня доходит. Но по опыту я решил, что лучше всего подсластить эту настойку в два раза сильнее. Большинству людей это нравится больше.

Почему бы нам не разморозить вишни? Часть аромата исчезнет со льдом, но действительно ли мы хотим его потерять? Из плодов выйдет вода и сок, поэтому настойка станет менее крепкой. В этом смысле мы пьем нелегальный алкоголь с концентрацией чуть выше стандартных 40%.

Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

На спирту из вишни без косточек и сахара

Алкоголь намного быстрее вытягивает вкус, запах и цвет вишни. Он также убирает горечь с костей, поэтому избавляемся от них.

  • Вишня без косточек (можно перетереть блендером) — 1 кг.
  • Спирт ~ 96,6% — 1 литр.
  • Сахар – 5 столовых ложек.

Как приготовить? Очищенные от косточек вишни складываем в емкость для настаивания (если перетереть их в блендере, настойка созреет быстрее). Добавляем туда 5 столовых ложек сахара и заливаем спиртом. Энергично перемешать и поставить в темное место.

Через три дня уже будет виден результат. Я оставлял напиток на неделю, после чего процеживал его через вату или марлю. Полученный напиток разбавляют чистой водой до комфортной концентрации 40%. Вы можете попробовать!

Красивая подача Вишневки

На коньяке с вишней и косточками

Коньяк придает аромат дуба и коричневый цвет. Не рекомендую покупать дорогой напиток для настойки, потому что его вкус все равно потеряется после взаимодействия с вишней.

  • Вишня с косточкой — 1 кг.
  • Недорогой коньяк — 1 литр.
  • Сахар – 2 столовые ложки.

Как долго настаивать? В общем, я считаю этот рецепт баловством, так что настаивайте сколько душе угодно. Чем хуже коньяк, тем дольше выдерживается напиток

Меньше сахара. Я бы не стал гнаться за сладостью, так как коньяки трехлетней выдержки довольно мягкие на вкус. Добавляйте сахар строго в пропорции 1 столовая ложка на бутылку коньяка.

Коньячный цвет готового напитка.

Рецепт настойки «100 листьев»: 33 листа вишни, 33 листа смородины, 33 листа малины

Очень интересный рецепт, который я нашла в Интернете. Честно говоря, сам не пробовал, но идея отличная.

  • Листья вишни — 33 шт.
  • Листья смородины — 33 шт.
  • Листья малины — 33 шт.
  • Вишня – 1 стакан.
  • Вода — 0,8 л.
  • Самогон от 40 до 80% крепости – 0,5 л.

Настойка или настой? В оригинальном рецепте напиток составляет около 15% крепости, что ближе к ликеру. Но если пить самогон концентрацией более 40%, можно сделать полноценную настойку.

Как правильно делать: Все листья и стакан вишни смешать в кастрюле, залить водой, довести до кипения, уменьшить огонь и варить 30 минут. Отфильтруйте бульон и дайте ему остыть до комнатной температуры. Смешать с самогоном, оставить на 3 дня в темном прохладном месте. Готовый!

В другой статье вы узнаете: Самогонный аппарат Бахус.

Рецепт на черноплодной рябине и вишне

Ежевика — еще один интересный ингредиент для приготовления настойки. В отличие от вишни, она намного быстрее отдает цвет, запах и вкус.

  • Вишня — 0,5 кг.
  • Хорония — 0,5 кг.
  • Водка 40% — 2 литра.
  • Сахар – 4 столовые ложки.

Почему рецепт считается быстрым? Да потому, что через сутки ягоды аронии насытят напиток и заметно потемнеют. Появится выраженная терпкость и вяжущий привкус. Именно поэтому я не рекомендую использовать много этих ягод в пропорциях и настаивать их длительное время. Достаточно трех-семи дней.

Ягоды не должны быть раздавлены. Рябина даст очень мелкую лепешку, которую потом будет довольно сложно процедить. Водка прекрасно выделит все соки, так что лишний раз обрабатывать не нужно.

Классическая настойка ежевики.

Настойка на сушёной, копчёной или вяленой вишне

Чаще всего на среднестатистической кухне в странах СНГ такой вишенки нет. Его можно найти в инфузионных наборах или на рынках в разделе специй. С его помощью можно приготовить очень оригинальную настойку, которая действительно сможет удивить даже бывалого самогонщика.

  • Сушеная вишня – 50 грамм.
  • Дубовые палочки – 15 грамм.
  • Корица находится на кончике ножа.
  • Миндаль – 50 грамм.
  • Изюм – 50 грамм.
  • Шиповник – 50 грамм.
  • Гвоздика – 2-4 бутона.
  • Самогон 40% — 2 литра.
  • Сахар – 4 столовые ложки.

Пошаговый рецепт: смешать все ингредиенты и залить самогоном. Ставим в прохладное место на 2 недели и ежедневно перемешиваем содержимое. Через 14 дней профильтруйте и снова поставьте в прохладное место для стабилизации вкуса. Напиток готов!

В качестве альтернативы шиповнику можно использовать твист. Я уже писала о настойке терновника, которая очень хорошо сочетается с шиповником. В этом рецепте можно заменить шиповник или просто добавить 50 грамм отдачи. Хуже точно не будет.

Интересный рецепт из войлочной вишни

Войлочная вишня – это отдельный сорт ягод, который растет не на дереве, а на кусте. Имеют ярко выраженный вишневый и терпкий вкус. Считается кладезем витаминов, микроэлементов и всего остального

  • Войлочная вишня — 0,75 кг.
  • Водка 40% — 2 литра.
  • Сахар — 4-6 столовых ложек

Меньше фруктов, больше сахара. Так как ягода кислая, необходимо сбалансировать вкус сладостью. Я взял чуть меньше ягод и в полтора раза больше сахара. Рекомендую сначала добавить 4 столовые ложки, настоять, попробовать и только потом добавить еще 2 столовые ложки, если это необходимо.

Период инфузии до 2 недель. Я бы не стал держать этот напиток дольше, так как есть риск экстрагировать слишком много кислоты. Слегка подкрашенный, он придает кислинку и может подаваться к столу. Здесь не нужно долго ждать.

Фетровая вишня.

Настойка «Пьяная вишня»

Изначально пьяная вишня – это вымоченная в вине или коньяке ягода, которую со страстным лицом съедает красиво одетая и вкусно пахнущая девушка. Также «Пьяная вишня» — это сеть львовских баров, где подают вишневые наливки. Ну и еще просто перебродившая ягода, цвет машины, песня Кристины Орбакайте и т.д.

Как такового оригинального рецепта не существует. Предложу свой вариант, который мне кажется максимально женственным, мягким и легким:

  • Вишня без косточек – 2 кг.
  • Водка 40% — 1 кг.
  • Сахар – 4 столовые ложки.

Что мы имеем за 1 неделю? Легкий вишневый ликер, который отлично подойдет для женской компании. Только не забудьте процедить напиток, так как измельченные вишни дадут много жмыха.

Пьяная вишня в стакане.

Настойка «Хмельная вишня»

Это белорусская настойка концентрацией 17,5% градусов. Сколько не искала, рецепта не нашла. Прилагаю фото красивой бутылки Intoxicated Cherry. Если вас это заинтересует, то будет повод съездить в Беларусь или заказать посылку оттуда.

вишневая настойка

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.