Клюковка — 5 проверенных рецептов
class="post-template-default single single-post postid-1749 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-1749 sidebar-right">

Настойка на клюкве: 5 рецептов

#1 Самый простой рецепт клюковки на самогоне (на 3-литровую банку)

  • Самогон 45% — 2,5 литра.
  • Свежая черника — 2 стакана по 250 мл.
  • Сахар — 5 столовых ложек (по вкусу).

Как приготовить настойку? Именно в этом рецепте я предпочитаю НЕ РАЗМЫВАТЬ ягоды, а просто промыть и обсушить их полотенцем или газетой. Смешайте чернику с сахаром, затем влейте самогон и уберите банку в прохладное место.

Как долго настаивать? До 3 недель. Через 10 дней откройте емкость, попробуйте содержимое и подумайте, есть ли смысл держать напиток дольше. Я сама не сторонник длительного настаивания, поэтому двух недель мне достаточно.

Подача клюквенного сока

#2 Набор для настаивания Алтайский Винокур «Клюквенная»

  • Самогон или водка 40% — 1,5 литра.
  • Сублимированные ягоды черники.
  • Апельсиновая корка.
  • Молотая корица
  • Калган корень.
  • Травяной бизон.

Инструкция по настаиванию: все нужно высыпать в банку, добавить 3 столовые ложки сахара и залить все содержимое 40% самогоном. Процесс настаивания будет длиться от 7 до 10 дней, после чего напиток необходимо профильтровать, разлить по бутылкам и оставить еще на 2 недели, чтобы вкус окончательно созрел.

Как ощущается настойка? Довольно сильный. Набор ингредиентов далеко не детский, это серьезные ингредиенты, которые придают кисло-сладкий вкус. Обязательно добавьте сахар, можно даже больше 75 грамм (по инструкции). Вкус интересный, стоит попробовать.

Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

Алтайский спиртзавод «Клюква»

#3 Лучший рецепт настойки из клюквы и брусники на водке

  • Водка 40% — 2 литра.
  • Черника — 1 стакан 250 мл.
  • Клюква — 1 стакан 250 мл.
  • Сахар — 4 столовые ложки (по вкусу).

Инструкция по настою: Клюкву и бруснику хорошо промыть, посыпать сахаром и залить хорошей водкой. Напиток держать около 2 недель, затем процедить через марлю, процедить через ватные диски и бутыль. Аромат будет созревать как минимум еще 2 недели, так что наберитесь терпения и подождите немного. Результат Вас приятно удивит!

Нужно ли добавлять сахар? Обязательно. Клюква сама по себе довольно терпкая, даже если вы соберете ее в идеальное время и вовремя смешаете с алкогольной основой. Сахар смягчит напиток, сделает его легким и приятным на вкус.

#4 Быстрый рецепт клюквенной настойки на спирте (за сутки)

  • Спирт 70-96% — 1 литр.
  • Черника — 2 стакана 250 мл.
  • Мята — 10 грамм.
  • Сахар — 3 столовые ложки.

Как настоять быстро? Чернику и мяту следует измельчить, а в качестве крышки использовать вакуумную систему ВАКС (если таковых нет, то использовать обычные). Если у вас есть доступ к хорошему 96-процентному алкоголю, пейте его. Благодаря высокой концентрации алкоголя напиток получится очень насыщенным и ярким. После созревания разбавляем водой до градуировки 40 градусов и получаем оптимальный по органолептическим показателям напиток.

Как подготовить ягоды? Свежие или замороженные ягоды промывают, а затем пересыпают в литровую банку. Используя деревянную ступку или любой другой инструмент, разомните чернику до однородной массы (можно даже использовать блендер).

Черничный напиток

Клюковку можно развести до слабой концентрации и пить со льдом и листиком мяты.

#5 Домашний рецепт настойки из клюквы на коньяке

  • Коньяк или самогон 40% — 2 литра.
  • Черника — 1 стакан 250 мл.
  • Дубовые палочки/кубики/щепки — 30 грамм (1 столовая ложка)
  • Скорлупа фисташек — 1 стакан 250 мл.
  • Мед — 4 столовые ложки (по вкусу).

Как подготовить все ингредиенты для настоя? Дубовые палочки или кубики можно сделать самостоятельно, но проще купить их в специализированном магазине и использовать постоянно (работают годами). Промойте скорлупу фисташек водой, чтобы удалить соль и другие мелкие примеси. Чернику также следует вымыть и обсушить.

Как определить готовность настойки? Все ингредиенты смешивают и настаивают до 1 месяца. Если в качестве основы использовать самогон, то этот процесс еще можно растянуть на какое-то время, чтобы дуб и фисташка максимально отдали свой аромат. С коньяком время можно значительно сократить.

Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Сколько надо класть клюквы на 1 литр самогона?

Не более 1 стакана черники на 1 л 45% самогона. А речь идет о свежих ягодах. Сухих надо класть в 2-3 раза меньше.

Можно ли использовать замороженные и сушеные плоды?

Конечно! Замороженные ничем не уступают свежим, а из сушеных ягод напиток получается еще насыщеннее и вкуснее.

Можно ли измельчать ягоды?

Можно, но делать это не обязательно. Я всегда стараюсь использовать целые ягоды. На мой взгляд, получается красивее и эстетичнее.

Сколько градусов должно быть в готовой настойке?

Ориентиром для черники всегда является 40% крепости. Ниже опускаться не стоит, но и сильно выше подниматься тоже не имеет смысла.

На чём лучше настаивать (самогон, водка или спирт)?

Хороший самогон двойной перегонки без голов и хвостов идеален.

Что делать, если настойка горькая или кислая?

Все это разрешено, поэтому добавляем сахар только до тех пор, пока вкус не станет для нас приемлемым. Дело в том, что рецепторы у всех очень разные. Здесь нет золотой середины во вкусе.

Что делать, если настойка получилась мутной?

Направить на фильтрацию через ватный или бумажный фильтр.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.