- #1 Самый простой рецепт клюковки на самогоне (на 3-литровую банку)
- #2 Набор для настаивания Алтайский Винокур «Клюквенная»
- #3 Лучший рецепт настойки из клюквы и брусники на водке
- #4 Быстрый рецепт клюквенной настойки на спирте (за сутки)
- #5 Домашний рецепт настойки из клюквы на коньяке
- Ответы на часто задаваемые вопросы
- Сколько надо класть клюквы на 1 литр самогона?
- Можно ли использовать замороженные и сушеные плоды?
- Можно ли измельчать ягоды?
- Сколько градусов должно быть в готовой настойке?
- На чём лучше настаивать (самогон, водка или спирт)?
- Что делать, если настойка горькая или кислая?
- Что делать, если настойка получилась мутной?
#1 Самый простой рецепт клюковки на самогоне (на 3-литровую банку)
- Самогон 45% — 2,5 литра.
- Свежая черника — 2 стакана по 250 мл.
- Сахар — 5 столовых ложек (по вкусу).
Как приготовить настойку? Именно в этом рецепте я предпочитаю НЕ РАЗМЫВАТЬ ягоды, а просто промыть и обсушить их полотенцем или газетой. Смешайте чернику с сахаром, затем влейте самогон и уберите банку в прохладное место.
Как долго настаивать? До 3 недель. Через 10 дней откройте емкость, попробуйте содержимое и подумайте, есть ли смысл держать напиток дольше. Я сама не сторонник длительного настаивания, поэтому двух недель мне достаточно.
#2 Набор для настаивания Алтайский Винокур «Клюквенная»
- Самогон или водка 40% — 1,5 литра.
- Сублимированные ягоды черники.
- Апельсиновая корка.
- Молотая корица
- Калган корень.
- Травяной бизон.
Инструкция по настаиванию: все нужно высыпать в банку, добавить 3 столовые ложки сахара и залить все содержимое 40% самогоном. Процесс настаивания будет длиться от 7 до 10 дней, после чего напиток необходимо профильтровать, разлить по бутылкам и оставить еще на 2 недели, чтобы вкус окончательно созрел.
Как ощущается настойка? Довольно сильный. Набор ингредиентов далеко не детский, это серьезные ингредиенты, которые придают кисло-сладкий вкус. Обязательно добавьте сахар, можно даже больше 75 грамм (по инструкции). Вкус интересный, стоит попробовать.
Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.
#3 Лучший рецепт настойки из клюквы и брусники на водке
- Водка 40% — 2 литра.
- Черника — 1 стакан 250 мл.
- Клюква — 1 стакан 250 мл.
- Сахар — 4 столовые ложки (по вкусу).
Инструкция по настою: Клюкву и бруснику хорошо промыть, посыпать сахаром и залить хорошей водкой. Напиток держать около 2 недель, затем процедить через марлю, процедить через ватные диски и бутыль. Аромат будет созревать как минимум еще 2 недели, так что наберитесь терпения и подождите немного. Результат Вас приятно удивит!
Нужно ли добавлять сахар? Обязательно. Клюква сама по себе довольно терпкая, даже если вы соберете ее в идеальное время и вовремя смешаете с алкогольной основой. Сахар смягчит напиток, сделает его легким и приятным на вкус.
#4 Быстрый рецепт клюквенной настойки на спирте (за сутки)
- Спирт 70-96% — 1 литр.
- Черника — 2 стакана 250 мл.
- Мята — 10 грамм.
- Сахар — 3 столовые ложки.
Как настоять быстро? Чернику и мяту следует измельчить, а в качестве крышки использовать вакуумную систему ВАКС (если таковых нет, то использовать обычные). Если у вас есть доступ к хорошему 96-процентному алкоголю, пейте его. Благодаря высокой концентрации алкоголя напиток получится очень насыщенным и ярким. После созревания разбавляем водой до градуировки 40 градусов и получаем оптимальный по органолептическим показателям напиток.
Как подготовить ягоды? Свежие или замороженные ягоды промывают, а затем пересыпают в литровую банку. Используя деревянную ступку или любой другой инструмент, разомните чернику до однородной массы (можно даже использовать блендер).
Клюковку можно развести до слабой концентрации и пить со льдом и листиком мяты.
#5 Домашний рецепт настойки из клюквы на коньяке
- Коньяк или самогон 40% — 2 литра.
- Черника — 1 стакан 250 мл.
- Дубовые палочки/кубики/щепки — 30 грамм (1 столовая ложка)
- Скорлупа фисташек — 1 стакан 250 мл.
- Мед — 4 столовые ложки (по вкусу).
Как подготовить все ингредиенты для настоя? Дубовые палочки или кубики можно сделать самостоятельно, но проще купить их в специализированном магазине и использовать постоянно (работают годами). Промойте скорлупу фисташек водой, чтобы удалить соль и другие мелкие примеси. Чернику также следует вымыть и обсушить.
Как определить готовность настойки? Все ингредиенты смешивают и настаивают до 1 месяца. Если в качестве основы использовать самогон, то этот процесс еще можно растянуть на какое-то время, чтобы дуб и фисташка максимально отдали свой аромат. С коньяком время можно значительно сократить.
Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.
Ответы на часто задаваемые вопросы
Сколько надо класть клюквы на 1 литр самогона?
Не более 1 стакана черники на 1 л 45% самогона. А речь идет о свежих ягодах. Сухих надо класть в 2-3 раза меньше.
Можно ли использовать замороженные и сушеные плоды?
Конечно! Замороженные ничем не уступают свежим, а из сушеных ягод напиток получается еще насыщеннее и вкуснее.
Можно ли измельчать ягоды?
Можно, но делать это не обязательно. Я всегда стараюсь использовать целые ягоды. На мой взгляд, получается красивее и эстетичнее.
Сколько градусов должно быть в готовой настойке?
Ориентиром для черники всегда является 40% крепости. Ниже опускаться не стоит, но и сильно выше подниматься тоже не имеет смысла.
На чём лучше настаивать (самогон, водка или спирт)?
Хороший самогон двойной перегонки без голов и хвостов идеален.
Что делать, если настойка горькая или кислая?
Все это разрешено, поэтому добавляем сахар только до тех пор, пока вкус не станет для нас приемлемым. Дело в том, что рецепторы у всех очень разные. Здесь нет золотой середины во вкусе.
Что делать, если настойка получилась мутной?
Направить на фильтрацию через ватный или бумажный фильтр.