Рецепты приготовления Копорского чая


Было время, когда на Руси копорский чай был широко известен и популярен. Но потом его вытеснили с рынка дешёвые иностранные сорта. Однако рецепты как его заваривать и делать это правильно, сохранились.

Копорский чай вполне подходит для полноценной замены общепринятого черного чая. Добавлять в чашку целебного чая сахар не правильно. Заменить его стоит медом.

Рецепты

Как заваривать копорский чай

  1. Чтобы по самому простому рецепту заваривать копорский чай, понадобиться пару ложек кипрея на пол литра воды. Сначала нужно ополоснуть чайник кипятком. Затем засыпать в него кипрей и залить кипяток на треть емкости. Дать чаю настояться 5 минут. Укутывать чайник не стоит. После этого надо долить остальной кипяток, дать настояться в течение 10 минут. Копорский чай готов. В данном рецепте можно менять пропорции в зависимости от того, какой крепости нужен чай. Заваривать копорский чай на той же заварке правильно 2-3 раза.
  2. Для лечения кишечника и жёлчного пузыря заваривать иван-чай (Копорский чай) надо следующим образом. Пару ложек кипрея заливают 300мл воды. Затем ставят на небольшой огонь, доводят до кипения и кипятят полчаса. Рекомендуется принимать по четверти обычного стакана перед каждым приемом пищи.
  3. Для обработки ран и полоскания готовят такой настой. 3 ложки кипрея заливают стаканом воды и кипятят четверть часа. Потом дают остыть и процеживают.
  4. Этот способ позволяет приготовить правильно наиболее вкусный копорский чай. Но придётся потратить на его приготовление немного больше времени. В благодарность за это иван-чай откроет себя как ароматный, вкусный, насыщенный напиток. Не потеряются и его целебные свойства.
  5. Начинают с того, что емкость на треть заполняют кипреем. Затем до верха надо наполнить его кипяченой, но несколько охлаждённой до 80 градусов водой. Оставляют на пол минуты. Затем сливают и пьют. Повторять заваривание можно 6-7 раз.

  6. Холодный копорский чай. Этот способ позволяет максимально сохранять целебные свойства.
    Готовиться такой копорский чай следующим образом. Ложка кипрея кладется в сосуд для заваривания. Заливается литром холодной воды. Ёмкость нужно закрыть крышкой и оставить на 12 часов завариваться. По прошествии этого времени холодный вкусный чай готов к употреблению.
  7. Копорский чай можно заваривать на молоке. Такой напиток за счёт молока имеет более нежный вкус. И становиться ещё полезнее. Для этого ложку заварки кипрея кладут в емкость и заливают литером тёплого молока, закрывают и оставляют на 15 минут для настаивания. После этого Иван-чай с молоком готов.
  8. При простудных заболеваниях и болезнях ЛОР органов копорский чай нужно заваривать, полезно не только пить, но и полоскать им не менее трёх раз на день горло. Для этого заваривается стаканом кипятка 3-4 ложки кипрея и настаивается в течение 20-30 минут.
  9. Если замучили ОРЗ, а также имеет место малокровие, то нужно приготовить такой настой. Ложку сухой травы кипрея залить кипятком и прокипятите в течение 15 мин на слабом огне. После огонь выключить, но крышку не поднимать и дать настояться четверть часа. Потом нужно напиток процедить и пить как чай.
  10. При циститах и прочих воспалительных процессах мочеполовой системы рекомендуют заварить столовую ложку стаканом кипятка и оставить на полчаса настаиваться. Принимать такой напиток нужно по трети стакана трижды на день до приёма пищи.
  11. При бессоннице поможет копорский чай со временем настаивания длиною в ночь. Для этого пару столовых ложек нужно засыпать в термос, залить туда же пол литра кипятка, закрыть и оставить настаиваться на ночь(10 часов). Пить нужно по половине стакана трижды или четырежды на день.
  12. Для лечения простатита и прочих воспалительных патологий у сильного пола рекомендуется простой способ заварки копорского чая. Ложку чая нужно заварить стаканом кипятка, укутать емкость, на пару часов оставить настаиваться. Затем принимать по трети стакана трижды на день.
  13. Настой иван-чая и цитрусовых корок имеет необыкновенный освежающий аромат. Этот чай эффективен при лечении заболеваний верхних дыхательных путей. Для этого понадобятся корочки мандарина, которые нужно предварительно хорошо подсушить и натереть. Их надо смешать с чаем кипреем. Соотношение ингредиентов зависит от вкуса того, кому напиток готовится. Оптимальное соотношение: 5 частей цитрусового состава на часть кипрея. Полученную смесь нужно залить кипятком и дать настояться в течение часа. Потом можно пить. В чашку с напитком для вкуса можно добавить, например, ложечку меда.
  14. Целебный микс. Для этого чая нужно приготовить в одинаковом объеме иван-чай, листья и стебли крапивы, чёрную смородину (можно взять немного больше при желании). Ко всей этой смеси нужно добавить шиповник. Его объём должен превышать объём любого ингредиента трижды. На пару ложек полученной смеси понадобиться пару стаканов кипящей воды. Затем емкость с чаем нужно укутать и дать настояться час. Потом нужно процедить через дуршлаг. По вкусу можно подсластить чай медом или сахаром.
  15. Микс 2. Для этого чая понадобиться кипрей, ягоды смородины чёрной, листочки крапивы и морковный корень. Все перечисленные ингредиенты берутся в равном объеме, только шиповник добавляется в три раза больше. Все надо максимально измельчить. Можно использовать блендер, например. Нужно дать закипеть 2-м стаканам воды, всыпать в емкость с кипятком большую ложку данной смеси, дать закипеть, на маленьком огне проварить 7 минут. Затем нужно спрятать емкость, предварительно укутав. Дать настояться 4 часа. Затем процедить. Напиток готов.
  16. Микс 3. Для этого кипрей и брусника(плоды) надо взять в равном количестве, добавить в три раза больше шиповника. Пару ложек нужно залить половиной литра кипятка и проварить на маленьком огне 10 минут. После этого напиток нужно укутать в одеяло и оставить настаиваться так на ночь. Затем процедить и пить как чай.
    Правильно приготовленный копорский чай, сохраняет все свои целебные свойства, является вкусным и приятным. И при этом абсолютно лишен побочных эффектов. Теперь вы знаете как заваривать такой напиток как копорский чай.
Также может быть интересно:  Чай с молоком: вкусные и полезные рецепты
Оцените статью
Сайт про чай