Уникальное растение Иван чай или кипрей является удивительно полезным растением при многих заболеваниях, кроме того его можно применять как профилактическое средство, а еще Иван чай – это подарок матушки природы всем кормящим мамам, у которых наблюдаются проблемы с лактацией.
Растет этот шикарный дар природы практически во всех регионах России, на юге Украины и в некоторых областях в Беларуси. Его легко увидеть, растение с приятными сиреневыми цветочками на высоких стеблях. Есть еще разновидность иван чая – лесной кипрей, он произростает в лесу и достигает в рост всего лишь 15-20 см, тогда как настоящий иван чай достигает в длину от 60 до 200 см.
Собирать сырье можно во время цветения. Для того чтоб использовать иван чай для повышения лактации, необходимо собирать листья и небольшое количество цветков. Стоит отметить, что в народной медицине используют и корень этого растения, но для повышения выработки грудного молока он не подходит.
Лактация и полезные свойства иван чая
Когда долгожданное счастье появляется в семье, каждая мать старается кормить своего малыша с самого рождения грудным молоком, потому что в нем есть все необходимые вещества и микроэлементы, способные заменить ребенку обычную пищу. Ведь чем дольше кроха находится на грудном вскармливании, тем будет крепче его иммунитет и соответственно здоровье.
К сожалению, не всегда, получается, кормить грудью долгое время, так как из-за переживаний или других причин, грудное молоко начинает убывать.
Каждая заботливая мама постарается продлить лактационный период и для этой цели есть великое множество как народных средств, так и традиционных лекарственных препаратов. Но для малыша, как и кормящим мамам лучшим средством станут природные чаи и отвары. Но прежде чем принимать какие-либо отвары, надо обязательно проконсультироваться с врачом.
И если он одобрил этот вид чая его можно пить, чтоб при вскармливании ребенка все полезные ферменты в маленькой дозировке доставались и ему.
Иван чай в плане средства для продления лактационного периода или для повышения выработки грудного молока подходит идеально. В нем содержаться такие необходимые микроэлементы и витамины как:
- марганец;
- железо;
- танин;
- хлорофилл;
- аминокислоты;
- пектиновые вещества;
- витамин С;
- витамин В;
- каротин.
Все эти компоненты являются просто незаменимыми как для матери так и для малыша. Аминокислоты помогают кормящей матери улучшить пищеварение, ведь после родов женщине приходится отказаться от многих привычных продуктов и вводить их в свое меню постепенно, чтобы при вскармливании малыш не получал сразу много микроэлементов и не страдал от проблем с кишечником.
Копорский чай (название чая из кипрея) является отличным седативным средством, поэтому его можно применять без добавления других успокаивающих трав (мелиссы или мяты). Минералы, содержащиеся в иван чае, помогают вывести из организма шлаки и восстанавливают метаболизм, поэтому после приема этого целебного отвара молодая женщина чувствует прилив сил и энергии.
Конечно же, основными полезными свойствами кипрея является увеличение грудного молока. Для малыша, это полезное растение также оказывает успокаивающее действие, кроме того в совокупности с фенхелем он помогает справится с такими неприятностями младенческого возраста, как колики.
Как правильно заготавливать иван чай
В южных регионах России сбор кипрея начинается в конце июня в начале июля. Собирают листья и небольшое количество цветов. Дома все перемывается и тщательным образом высушивается от влаги, после чего листья оставить подвяливать в тени на один-два дня, иногда их можно просто перемешивать руками. После того как листья немного подвяли, необходимо продолжить ферментацию. Существует два способа этого процесса: простой и сложный.
Сложный способ заключается в том, чтобы брать по нескольку листочков и сворачивать их руками, таким образом, чтоб они начали выделять сок. Затем эти листья сложить в эмалированную посуду, придавить сверху и оставить на 10 – 20 часов в теплом месте, в этот период листья полностью выпустят сок и пропитаются им.
После того необходимо всю смесь выложить на подготовленный противень (застелить его пергаментной бумагой) и отправить на окончательный этап ферментации, в духовку.
Температура, в которой должна быть не больше 60 градусов, иногда можно оставлять духовку чуточку приоткрытой, заключительный этап должен длиться около часа. Как только листья приобретут цвет чая их необходимо вытащить и дать остыть. Такой чай можно хранить в жестяных банках или же в стеклянных, кому как удобно.
Легкий способ заключается в том, что подвявшие листья сворачивают не вручную, а пропускают их через мясорубку. Остальной процесс точно такой же как и при сложном способе.
Как правильно заваривать чай для повышения лактации
Для того чтоб ароматный напиток принес пользу кормящим мамам при грудном вскармливании необходимо заваривать его следующим образом:
На один стакан кипятка необходимо взять чайную ложку ферментированного иван чая. Стакан ополоснуть кипятком, засыпать в него смесь и залить кипяченой водой. Настоять в течение 20-25 минут, затем обязательно процедить и пить этот напиток на протяжении часа.
Если у ребенка колики лучше всего заваривать кипрейно-фенхелевый чай. Для этого можно взять половину чайной ложки фенхеля и чайную ложку иван чая, залить кипятком, настоять около получаса и выпить отвар. Чай лучше всего при грудном вскармливании для прибытия молока употреблять теплым.