Можно ли нагревать мед
class="post-template-default single single-post postid-1929 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-1929 sidebar-right">

Можно ли нагревать мед

Медовый чай издавна считается универсальным средством от простуды, а также служит профилактическим средством от осенних недугов. Но в последнее время бытует устойчивое мнение, что мед нельзя нагревать, потому что он становится почти смертельным. Находятся? Или мы ошибаемся, лишая себя замечательного народного средства от простуды? Предлагаем разобраться.

Нагретый мед может вызвать рак

Основные «страшилки», рассказывающие о вреде подогретого меда, связаны с веществом гидроксиметилфурфуралом (ОМФ). Он является продуктом распада сахаров и фактически образуется в меде. Во-первых, часть сахара распадается, пока улей стоит снаружи и греется на солнце. Во-вторых, при подготовке к продаже мёд часто нагревают примерно до 50 градусов, что также приводит к образованию ОМФ. Однако специалисты не относят это вещество к прямым канцерогенам: его вредное воздействие на человека не доказано.

Также в любом продукте, где есть сахар и он нагревается в процессе приготовления, образуется ОМП. Особенно много его в растворимом кофе, так как в процессе изготовления этот продукт подвергается длительному нагреву. Если в растворимом кофе содержание ОМФ до 3060 мг/кг, то в меде всего 0,34 мг/кг. Как говорится, разница очевидна.

Ранее мы рассказывали: Иван-чай – польза и вред.

В процессе нагревания в меде распадаются все полезные вещества

Это утверждение частично верно: на самом деле, когда мы нагреваем мед, часть ферментов и витаминов разрушается. Но при этом выделяются ионы металлов, необходимые для нормального функционирования организма. Как подчеркивают отечественные специалисты, ионы калия, натрия, меди, цинка, магния, марганца, железа и др., выделяющиеся в подогретом меде, обеспечивают нормальную деятельность клеток, а также входят в состав ферментов, регулирующих химические реакции.

В каком меде содержатся ионы металлов?

  • Калий — клеверный мед, акациевый, люцерновый
  • Марганец — гречишный мед и каштаны
  • Магний — гречишный мёд
  • Цинк — мед из бобовых, подсолнечника, клена
  • Кремний, железо, бор, хром — цветочный мед яблони и груши (данные опубликованы в журнале «Пчеловодство», 2002 г.)

Читайте также: Иван-чай с чабрецом.

Добавлять мед в горячий чай – значит, лишать его всех полезных свойств

Вы, скорее всего, лишите мёд некоторых его полезных свойств, если приготовите его кипятком. В этом случае полезные компоненты действительно будут активно расщепляться, а образование ОМФ будет особенно активным. Но пить чай при температуре 100 градусов нельзя. Мы всегда ждем, пока он остынет до безопасной температуры, не допускающей возгорания (т.е. 60 градусов или ниже). И даже если в чай ​​такой температуры добавить мёд, опасных процессов не будет — условия, что называется, не те.

Так что если вы плохо себя чувствуете, если наступающая осень уже принесла простуды и проблемы со здоровьем, пейте чай с медом. Мед обладает бактерицидными свойствами, тонизирует, помогает организму быстрее очищаться от токсинов, облегчает кашель и боль в горле. А вот почему не стоит злоупотреблять антибиотиками, читайте в нашей статье.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.