Сорт чая Ганпаудер
class="post-template-default single single-post postid-1261 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-1261 sidebar-right">

Сорт чая Ганпаудер

Сорт чая Ганпаудер, появившийся на Востоке, относится к категории зеленых чаев и отличается нежным ненавязчивым вкусом и ярким жасминовым ароматом. О том, как и где делают этот чай, какой на вкус порох и какими полезными качествами он обладает — далее в статье.

История возникновения

Английское слово «gunpowder» переводится как «порох». Это название хорошо отражает форму чайных листьев, используемых для приготовления напитка: в процессе производства сырье многократно измельчается и скручивается, придавая ему форму маленьких шариков и внешний вид пороха.

На родине в восточном Китае чай носит другое название — «Лу Чжу», что примерно переводится как «изумрудные жемчужины». Чай также получил это название из-за особой формы чайных листьев, скрученных в маленькие зеленые шарики.

Согласно легенде, производство сорта чая Лу Чжу началось в Китае в начале 7 века, во времена правления императорской династии Тан. Родиной сорта считаются восточные территории Поднебесной (и по сей день напиток производится в китайской провинции Чжэцзян, расположенной на берегу Восточно-Китайского моря).

Сорт «Зеленый жемчуг» попал в Европу в 18 веке с началом активных торговых отношений между азиатскими странами и западными державами. Именно европейцы назвали этот сорт чая «порохом» — легенда гласит, что это название придумал некий английский служащий, удивленный необычной формой скрученных чайных листьев. Китайский напиток также был распространен на Западе под названием «круглый», «жемчужный» или «гороховый» чай.

Читайте также: Иван-чай – польза и вред.

Технология производства

Пороховой чай производится в китайской провинции Чжэцзян, откуда экспортируется по всему миру. Алгоритм производства достаточно сложен, поэтому стоимость настоящего чая довольно высока как в Китае, так и за рубежом.

  1. Для изготовления пороха используют самые лучшие и богатые витаминами части растения: молодые чайные листья вместе с набухшими побегами собирают с верхушки куста. Сбор сырья для дорогих сортов, как правило, осуществляется вручную;
  2. Далее следует процесс сушки и выдерживания чайного сырья на открытом воздухе;
  3. Затем листья прокаливают в специальной печи и снова сушат;
  4. И, наконец, чайные листья бережно, вручную скатываются в небольшие плотные шарики: такая форма позволяет чайному сырью сохранить большую часть витаминно-минеральных веществ и не потерять аромат.

Сегодня ручная сборка и скручивание для удешевления производственного процесса повсеместно заменяются машинами. Тем не менее, некоторые элитные сорта чая Green Gunpowder до сих пор отбираются и обрабатываются вручную чайными мастерами.

Вкус и аромат чая

Пороховой чай относится к категории зеленых чаев. Цвет напитка насыщенно-золотистый или светло-желтый, оттенок чая немного бледнеет с каждой новой заваркой (а Зеленый порох выдерживает до 6 заварок).

В различных источниках можно встретить утверждение, что порох имеет стойкий запах пороха или дыма, но это заблуждение, появившееся, вероятно, из-за неверного толкования названия напитка.

На самом деле зеленый чай Лу Чжу не имеет таких характеристик. Аромат напитка лучше всего можно охарактеризовать как легкий жасминовый с ненавязчивым переплетением фруктовых и цветочных нот. Немного пахнет медом.

Вкус пороха богатый и глубокий, с тонкими горьковатыми нотками жасмина. Напиток оставляет стойкое приятное послевкусие с некоторой терпкостью. Иногда во время питья чая можно почувствовать травяной привкус и цветочный аромат.

В заметке!

С каждым новым приготовлением Зеленый Порошок, как и любой другой чай, открывает новые нюансы вкуса и аромата.

Ранее мы рассказывали: Чай из черной смородины и малины.

Полезные свойства чая Ганпаудер

Чай полезен не только для расслабления и улучшения настроения, но и для здоровья, и вот почему:

  1. Сорта зеленого чая, к которым относится Порох, славятся высоким содержанием антиоксидантов, веществ, замедляющих процессы старения организма и помогающих бороться с развитием онкологических заболеваний. Антиоксиданты также благотворно влияют на внешний вид и состояние кожи, помогая дольше сохранить ее молодость и эластичность;
  2. В состав любого чая входят алкалоиды (в зеленом это дубильные вещества), которые обладают легким стимулирующим действием, отлично тонизируют, заряжают энергией и освежают;
  3. Регулярное употребление чая благотворно влияет на здоровье и работу органов пищеварения, облегчая процессы переваривания и всасывания пищи;
  4. Порох полезен для здоровья и бережного очищения полости рта от бактерий и профилактики кариеса;
  5. Чай способствует легкой детоксикации организма.

Рекомендуется выпивать не более 5-6 чашек зеленого чая в день; Превышение рекомендуемой дневной нормы может иметь некоторые побочные эффекты (подробнее об этом ниже).

Как заваривать чай Ганпаудер

Для более полного раскрытия вкусовых свойств порошкового зеленого чая при приготовлении рекомендуется соблюдать несколько общих правил:

  1. Используйте чистую фильтрованную воду без примесей и осадков (хлорированная водопроводная вода может испортить вкус напитка);
  2. Издревле для чайных церемоний использовали специальную посуду – стеклянную, глиняную или фарфоровую. Считается, что эти материалы помогают лучше раскрыть вкусовые качества чайного листа;
  3. Перед тем, как приступить к завариванию чая, посуду необходимо обдать кипятком; это поможет утеплить стенки чайника;
  4. Первую заварку необходимо слить; это поможет очистить чайное сырье от пыли и грязи. Не стоит переживать, что чай может потерять свои полезные свойства из-за частого заваривания – большинство сортов чая легко выдерживают около 5-6 заварок.

В другой статье вы узнаете: Иван-чай с чабрецом.

Теперь порядок изготовления самого пороха:

  1. Заварку насыпать в заварочный чайник (1 чайная ложка на 1 чашку);
  2. Вскипятить воду;
  3. Дать воде остыть до 75-80 градусов (ни в коем случае нельзя заливать заварку кипятком – это разрушит нежный вкус напитка и содержащиеся в нем полезные вещества);
  4. Залейте чай горячей водой и немедленно слейте: первый настой используется для очистки сырья чая;
  5. Снова залейте чай водой и дайте ему настояться в течение 1 минуты;
  6. По истечении времени порох можно пить.

В заметке!

Зеленый порошок выдерживает около 5 приготовлений, однако с каждым новым приготовлением время заваривания чая необходимо увеличивать на 30 секунд.

Противопоказания и вред

Не следует злоупотреблять даже самым вкусным и ароматным чаем, так как злоупотребление таким напитком может негативно сказаться на здоровье:

  1. Вызывают тремор, тахикардию, проблемы с сердцем;
  2. Вызывают головную боль;
  3. В тяжелых случаях возможны тошнота и рвота.

Чтобы избежать неприятных побочных эффектов, следует выпивать не более 6-7 чашек зеленого чая в день.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.