Водка можжевеловая: рецепты настойки в домашних условиях

Можжевеловая водка

можжевеловая водка

Душистый можжевельник – чрезвычайно полезное хвойное растение, используемое в кулинарии, медицине и даже для очистки воздуха. Всего 1 га этого растения способен за сутки испарить почти 30 кг различных бактерий, грибков и других вредоносных микроорганизмов. Стоит ли говорить о пользе, которую можжевельник приносит человеческому организму?

Коричневые плоды этого растения — отличное средство при лечении кожных заболеваний, ишиаса и десятка других серьезных нарушений здоровья. Однако особая роль отводится этому хвойному кустарнику в кулинарии, где его добавляют в мясные блюда, овощи, бульоны и спиртные напитки в качестве острой пряности. Например, можжевеловая водка – один из самых популярных рецептов среди любителей домашнего алкоголя.

Ранее мы рассказывали: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

Настойка можжевельника, приготовленная на водке или самогоне, имеет слабый запах еловых веточек и несколько кисловатый, но приятный вкус. Кстати, с последним можно свободно экспериментировать, добавляя в напиток мед, сахар, апельсиновую цедру и любимые специи. Время настаивания во всех случаях займет не более трех недель, после чего необыкновенно ароматную водку можно смело подавать к столу!

Сырье для можжевеловой водки

Настойку можжевельника делают из ягод растения, но в семействе можжевеловых есть и ядовитые сорта. Например, «казачий» и «сибирский» виды богаты можжевеловым маслом, которое смертельно опасно для человека. Для приготовления нам понадобятся синие ягоды можжевельника обыкновенного, поэтому первое, чему мы научимся, это различать сорта плодов по нескольким критериям:

  • Количество костей. У полезной ягоды всегда 3, у ядовитой ягоды только 2.
  • Сильный запах. Обязательно потрите ветки друг о друга – у растения ярко выраженный скипидарный запах.
  • Форма ветки. Съедобный можжевельник отличается компактной хвоей вдоль ветвей, «листва» несъедобных видов больше похожа на чешуйчатый налет.

можжевельник

Поскольку основными ингредиентами являются ягоды, выбирать их нужно очень тщательно. Если во время сбора у вас возникли сомнения в его качестве, лучше не рисковать и купить орехи в ближайшей аптеке. Обратите внимание: в аптечном варианте предлагают сорт можжевельника «Колючий» с красновато-коричневыми ягодами, за счет чего цвет настойки получится менее насыщенным.

Однако есть и преимущества: именно в сухом виде ягода лучше всего сохраняет все полезные качества, а в процессе приготовления активно отдает их будущему напитку. Ключевой основой настойки является водка, спирт, разбавленный 1:1, или самогон. Не рекомендуем использовать в приготовлении виски или коньяк – свежая или сушеная настойка из ягод можжевельника приобретет посторонние запахи и безвозвратно потеряет свой неповторимый аромат.

Также может быть интересно:  Очистка водки от сивушных масел

Если вы решили приготовить настойку из самогона в домашних условиях, выбирайте основу с минимальным запахом. Для этого необходимо несколько раз процедить самогон, чтобы полностью убрать специфический «запах» этого спирта. Тщательная обработка сырья сделает самогон на основе можжевельника напитком исключительного вкуса: с тонким ароматом хвои и умеренной терпкостью.

Рецепты настоек из можжевельника

Настойка можжевельника на водке или самогоне насчитывает не один десяток рецептов, поэтому мы расскажем о самых популярных и удачных. Начнем с классического варианта и приготовим концентрированный напиток, который можно добавлять в чай ​​или употреблять как самостоятельный алкоголь, разбавленный чистой водой. Для этого нам нужно:

  • 50 г ягод можжевельника;
  • 1 литр водки или разбавленного спирта.

Настойка можжевельника готовится в два этапа:

  1. Хорошо разминаем ягоды в ступке, а затем перекладываем в банку или бутыль до 1,5 л.
  2. Измельченные плоды залить водкой, плотно закрыть крышкой и оставить на 10 дней в темном (относительно прохладном) месте.

Концентрированную настойку можжевельника можно приготовить как из водки, так и из самогона.

Простейшая можжевеловая настойка

Готовится так же просто, как и предыдущий вариант, а результат выше всяких похвал. Для стандартного рецепта напитка с ягодами можжевельника нам потребуется:

  • 20 г фруктов (≈1 столовая ложка с горкой);
  • 0,5 л разбавленного спирта или водки;
  • сахарный сироп — по вкусу.

Готовьте в несколько шагов:

  1. Ягоды складываем в ступку и хорошенько разминаем, затем отправляем в литровую банку.
  2. Подготовленные плоды залить водкой, плотно закрыть крышкой и настаивать в темном месте 14 дней.
  3. Настоявшийся напиток пропускаем через мелкое ситечко или марлю, складываем в 3 слоя, охлаждаем.

Настойка можжевельника, приготовленная на самогоне вместо водки, получается очень кислой и слегка резковатой на вкус. В некоторых случаях аналогичный результат дает некачественный спирт, поэтому готовый напиток можно смело разбавлять сахарным сиропом и настаивать еще 2-3 дня.

Также может быть интересно:  Русская водка

Имитация джина: готовим настойку можжевельника с цитрусами

Сделать джин в домашних условиях достаточно сложно, так как традиционный вкус этого напитка во многом зависит от качества сырья и тщательности его приготовления. Дистилляция занимает отдельный этап — для изготовления джина это обязательное условие. Наоборот, если дистилляцию не проводить, получится отличная имитация этого напитка. Рецепт разбит на два этапа: сначала приготовим основу, которой послужит можжевельниковый концентрат, а затем перейдем к настойке.

Что нужно для концентрата:

  • 50 г ягод можжевельника;
  • 1 кг апельсинов (≈4 шт);
  • 2 литра водки, спирта или нелегального спирта 50°.

Готовится очень просто:

  1. Ягоды растереть в ступке, залить 1 л основы и отправить настаиваться в темное место на 7 дней.
  2. Аккуратно снимите с цитруса кожуру (можно использовать мелкую терку), остатки основы вылейте и оставьте на неделю в темном месте.

Что нужно для окрашивания:

  • 10 г фруктозы (1 ч л.);
  • 1 литр спирта или водки 45°.

Так же просто и быстро готовится:

  1. В отдельной емкости смешайте по 100 г каждого концентрата.
  2. Разбавить водкой или разбавленным спиртом, хорошо перемешать.
  3. Добавить неполную столовую ложку фруктозы (можно заменить сахаром, столовую ложку с горкой).
  4. Оцените вкус напитка. По желанию можно добавить один или оба вида концентрата для более насыщенного вкуса и цвета напитка. Здесь мы ориентируемся на собственные предпочтения.
  5. В завершение отправляем емкость на 10 дней в темное место для настаивания.

Помните: настойка можжевельника — это всего лишь красивая имитация джина, так как дистилляция здесь не используется.

Читайте также: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

Можжевеловая настойка с пряностями

Еще один простой способ приготовить можжевеловую водку с легким привкусом джина — добавить ароматные специи. Технология приготовления несколько отличается от уже известных рецептов, но результат более чем достойный.

То, что нам нужно:

  • 30 г ягод можжевельника;
  • 1 ложка сахара;
  • 1 литр водки или разбавленного спирта;
  • 5 лаймов (можно заменить 3 лимонами);
  • по 0,5 чайной ложки тмина и кориандра;
  • 200 мл чистой воды комнатной температуры.

Приготовление за 7 шагов:

  1. Ягоды растираем в ступке, отправляем в 2-х литровую банку.
  2. Снимите цедру с лаймов и отправьте их к ягодам.
  3. Туда же добавляем специи, перемешиваем и заливаем водкой.
  4. Банку плотно закрыть и поставить в темное место на 14 дней.
  5. Как только напиток настоится, готовим сироп из воды и сахара: перемешиваем, кипятим, остужаем.
  6. Затем настойку достаем, процеживаем через марлю и разбавляем приготовленным сиропом.
  7. Встряхните содержимое банки и дайте настояться еще 3 дня в холодильнике.
Также может быть интересно:  Водка анисовая

Можжевельник придает настойке терпкость, поэтому можно экспериментировать с уровнем содержания сахара. Если хотите более сладкий вариант, вместо 1 столовой ложки сахара смело добавляйте в сироп 2-3. Окончательный аромат напитка от этого совершенно не потеряется.

Настойка с можжевельником Новогодняя

Напиток с необыкновенным карамельным вкусом, ароматом мандаринов и свежих еловых веток станет настоящим украшением праздничного стола! Можете быть уверены, что ваши гости оценят нестандартный рецепт можжевеловой водки. Настойка готовится быстро, но для настаивания потребуется больше времени. Начинать готовить нужно как минимум за 2 недели до отпуска.

То, что нам нужно:

  • 2 литра нелегального алкоголя без запаха и спирта (50-60°);
  • 5 средних мандаринов;
  • 2 больших или 3 маленьких апельсина;
  • 3 грецких ореха;
  • ¼ чайной ложки лимонной кислоты;
  • 50 мл чистой питьевой воды;
  • сахар 1-4 столовые ложки (по вкусу).

Приступаем к приготовлению:

  1. Ягоды растолочь в ступке. Орехи измельчить до состояния мелкой крошки.
  2. Ножом или теркой снимите с фрукта цедру, стараясь не задеть белую мякоть (она делает напиток горьким).
  3. Все цитрусовые разрезаем пополам и отжимаем сок в отдельную емкость.
  4. В 3-х литровую банку кладем подготовленные ягоды, орехи, цедру и заливаем соком.
  5. Хорошо перемешать, влить самогон, плотно закрыть крышкой и отправить настаиваться на 18-20 дней в темное место.
  6. Затем тщательно процедите напиток через марлю, сложенную не менее чем в три слоя.
  7. В небольшую кастрюлю насыпьте сахар, лимонную кислоту и дайте полностью раствориться на медленном огне. Затем добавить воду и варить 5 минут, постоянно помешивая.
  8. Готовый сироп остудить и добавить в настойку. Хорошо взболтать и поставить в холодильник на 2-3 дня.

Сахаристость можжевельника в водке можно регулировать самостоятельно, поэтому не бойтесь добавлять сиропа чуть больше нормы. Напиток ничуть не потеряет своего изысканного вкуса, а послевкусие заиграет новыми приятными нотками!

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.
Adblock
detector