Имбирная настойка на водке
class="post-template-default single single-post postid-1727 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-1727 sidebar-right">

Домашняя имбирная водка

Пряный вкус имбиря напоминает острый перец, но он более вкусный и ароматный, особенно если правильно добавить другие ингредиенты, такие как мед и лимон. Мы рассмотрим два рецепта имбирной настойки в домашних условиях. Эти технологии приготовления неоднократно проверены практикой и получили признание среди любителей домашнего алкоголя.

Свежий имбирь должен быть гладким и твердым, но с тонкой кожицей. Видимые морщины, пятна и волокна свидетельствуют о том, что корень давно пролежал. Для проверки можно аккуратно подцепить ногтем скорлупу, должен появиться характерный запах. В длинных корнях содержится больше эфирных масел, они предпочтительнее для настоя.

В обоих рецептах спиртовой основой может быть магазинная водка, этиловый спирт, разбавленный водой до 40-45%, или очищенный самогон.

Классическая настойка из имбиря

Используется традиционная технология приготовления. Во вкусе готовой настойки спирта не чувствуется, только ярко выраженное послевкусие и аромат имбиря. Напиток хорошо согревает и возбуждает аппетит.

Ингредиенты:

  • корень имбиря (свежий) — 40-50 грамм;
  • водка (40-45% спирта, самогон) — 1 литр;
  • мед — 100 грамм (по желанию).

Любители концентрированных настоек могут добавить больше корня: 75 грамм. Мед смягчает жгучий вкус настойки, сахар не так эффективен.

Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

Рецепт

  1. Промыть корень под проточной водой, очистить.
  2. Имбирь измельчить на терке или измельчить с помощью мясорубки. Положить в банку для настаивания.
  3. Добавить водку и мед (по желанию). Смесь.
  4. Банку закрыть крышкой, перенести на 10-14 дней в темное место при комнатной температуре. Встряхивать каждые 2-3 дня.
  5. Готовую имбирную водку процедить через марлю. Чтобы напиток был прозрачным, его можно дополнительно профильтровать через вату.
  6. Разлить по бутылкам для хранения, плотно закупорить. Срок годности — до 2 лет. Крепость — 36-38%.

фото классической настойки корня имбиря

Быстрая имбирная настойка с медом и лимоном

Приготовление напитка занимает 15-20 минут. Освежающие нотки лимона дополняют вкус имбиря.

Ингредиенты:

  • водка (лунная, спирт 40-45%) — 0,5 литра;
  • лимон (среднего размера) — 1 шт;
  • мед — 1 чайная ложка;
  • свежий корень имбиря (очищенный) — 20 грамм;
  • соль — 1 щепотка.

Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

Рецепт

  1. Промойте лимон в горячей воде, затем высушите, чтобы удалить содержащиеся в кожуре химические вещества, которые продлевают жизнь цитрусовых.
  2. С помощью терки или овощечистки снимите цедру лимона, желтую верхушку, не задевая белую горькую мякоть.
  3. Имбирь натереть на мелкой терке.
  4. В банку всыпать цедру лимона и натертый корень имбиря, посолить, перемешать.
  5. Выдавить в банку сок половинки лимона, еще раз перемешать.
  6. Настаиваем смесь 5 минут, добавляем водку и мед. Закройте крышкой, несколько раз энергично встряхните, оставьте еще на 5 минут.
  7. Домашнюю настойку имбиря процедите через 3-4 слоя марли, хорошо отожмите мезгу.

фото домашней настойки имбиря с медом и лимоном

Получается напиток со вкусом лимона, мягкостью меда и ярко выраженным послевкусием имбиря. Срок годности — до года. Крепость — 34-36%.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.