Виски или водка: разница
class="post-template-default single single-post postid-2081 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-2081 sidebar-right">

Разница между виски и водкой

Крепкий алкоголь в России составляет 70-75% всего потребления. Но если раньше абсолютным лидером была водка, то в последние годы ее доля несколько снизилась за счет коньяка, виски, рома и текилы.

Правда, не все знают разницу между импортным алкоголем и отечественной водкой. Чтобы восполнить этот пробел, предлагаю сравнить виски и водку по наиболее важным показателям.

1. Технология

Водка представляет собой смесь ректификованного (хорошо очищенного) этилового спирта и воды. Прочность 40 градусов. В некоторых сортах водки возможна повышенная крепость и (или) наличие ароматических добавок.

Стандартизированная технология позволила наладить производство во многих странах, но в мире водка считается традиционным русским напитком. В чистом виде его пьют только на территории бывшего СССР. В Европе и США водка считается идеальной основой для коктейлей, так как не имеет запаха и вкуса.

Ранее мы рассказывали: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

Виски — алкогольный напиток из ячменя, ржи или кукурузы, полученный путем соложения (проращивания злаков), их брожения, перегонки сусла и выдержки готового дистиллята в дубовых бочках в течение нескольких лет.

Крепость колеблется от 40 до 60 градусов. Вкус зависит не только от качества сырья, большое значение имеет мастерство дистиллятора и время выдержки в бочке. В каждом регионе свои требования к технологии производства, единых стандартов нет. Виски традиционно производится в Ирландии, Шотландии, США, Канаде и Японии.

Технология производства виски ближе к самогону, его делают всего из нескольких видов зерна, что увеличивает себестоимость. В свою очередь, спирт для водки производят из любого крахмалосодержащего пищевого сырья, например, картофеля, сахарной свеклы, гороха и др., которое можно использовать в смеси с зерном

2. Органолептические свойства

Это относится к цвету, запаху и вкусу напитка. В зависимости от времени выдержки в дубовых бочках цвет виски начинается со светло-желтого и заканчивается коричневым. Вкус варьируется от густого тягучего до легкого цветочного, на это влияет сырье и регион производства. Самыми «тяжелыми» считаются островные шотландские виски, второе их название — «скотч».

разница в цвете виски

Хорошая водка должна быть в меру крепкой, прозрачной, без вкуса и запаха. Других требований к его органолептическим показателям не предусмотрено.

3. Культура употребления

В этом отношении водка и виски принципиально разные. В России принято пить водку во время вечеринки большими дозами. Не важен его вкус, главное результат, хороший перекус и веселая компания.

Виски больше подойдет любителям алкоголя, которые собираются в тесном кругу в спокойном и тихом месте, чтобы провести время за беседой или другим интересным занятием, например за игрой в карты. Виски пьют из специальных бокалов небольшими глотками, стараясь уловить особенности аромата и вкуса. Его не принято разбавлять или есть, так как это мешает восприятию. После дегустации виски обсуждают, сравнивая выбранную марку с другими.

Для больших шумных компаний, члены которых не являются знатоками алкогольных напитков, лучше подойдет водка. Небольшому кругу знающих друзей бутылочка хорошего виски поможет оживить отдых, подарив новые дегустационные впечатления.

4. Вред для здоровья

Единого мнения по этому поводу нет. Группа исследователей считает, что виски вреднее водки, так как в нем больше сторонних примесей, например, эфирных масел, которые нельзя удалить перегонкой, а водка ректификованная, в которой нет ничего, кроме воды и спирта.

Его оппоненты ссылаются на работу российских токсикологов под руководством профессора Владимира Павловича Нужного, руководителя НИИ наркологии Минздрава РФ. Ученые пришли к выводу, что в чрезмерных дозах вреден любой алкогольный напиток, но водка – самый вредный. Проблема именно в отсутствии сторонних примесей. Из-за этого организм не сразу распознает опасность и начинает реагировать с опозданием, когда работа жизненно важных систем уже нарушена.

вызывает ли водка привыкание

Водка вызывает привыкание быстрее, чем другие напитки.

Некоторые микропримеси в дистилляте частично защищают организм от воздействия чистого этилового спирта и в небольших концентрациях даже могут принести пользу. Коньяк, как известно, расширяет сосуды, а виски повышает тонус. Другие примеси, такие как синильная кислота и сивушные масла в граппе (чаче), создают дополнительную нагрузку на организм, они вредны.

Та же группа исследователей пришла к выводу, что водка не имеет себе равных по скорости развития физической зависимости. При его регулярном употреблении алкоголизм развивается в несколько раз быстрее, чем от коньяка или виски.

Вывод подтверждается статистикой. В странах, где предпочтение отдается спиртным напиткам (коньяк, кальвадос, виски, бурбон и др.), это Ирландия, Франция и США, количество алкоголиков на 100 тысяч жителей значительно ниже, чем там, где популярны спирты из ректификованного этилового спирта. В первую очередь натуральную водку пьют в России, Украине и Финляндии.

Читайте также: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

5. Опьянение и похмелье

Субъективные показатели, зависящие от индивидуальных особенностей организма человека, трудно поддаются анализу. Теоретически при одинаковом количестве выпитого алкоголя опьянение и степень похмелья определяются концентрацией посторонних веществ в напитке. В этом случае за отправную точку можно взять хорошую водку, так как она не содержит никаких примесей.

Но мы знаем, что в зависимости от химической структуры примеси в дистиллятах могут быть полезными или вредными. Это значит, что похмелье от хорошего виски будет меньше, чем от водки, так как содержащиеся в нем вещества частично блокируют негативное воздействие алкоголя. В случае с плохим виски ситуация обратная: быстрое опьянение с сильным похмельем на следующий день.

Чем водка отличается от виски

PS Пить водку или виски каждый решает сам. Во многом выбор зависит от финансовых возможностей, характера застолья и компании. Оба рассматриваемых напитка имеют право быть за вашим столом. Целью этой статьи было показать разницу между ними, а не определить, что лучше.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.