Как выбрать самогонный аппарат
class="post-template-default single single-post postid-2701 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-2701 sidebar-right">

Как выбрать самогонный аппарат

Из-за роста стоимости и снижения качества покупных спиртных напитков домашнее пивоварение становится все более популярным. Первое, что для этого потребуется – самогонный аппарат. По разным причинам сделать перегонный аппарат может не каждый; устройства покупаются большинством начинающих винокуров. Эта статья поможет вам решить, какое устройство подходит именно вам. Отдельно рассмотрим способы проверки продавцов перед покупкой.

Функциональное назначение. Первый и самый главный критерий. В продаже можно встретить следующие виды самогонных аппаратов:

Классический перегонный аппарат состоит из двух взаимосвязанных частей: перегонного куба и охладителя (змеевика). У большинства обывателей именно такая конструкция ассоциируется с самогонным аппаратом, ведь благодаря простоте изготовления он получил широкое распространение, особенно в сельской местности.

Принцип работы: Сначала брага в ведре нагревается до температуры кипения спирта, затем пар охлаждается (конденсируется) в змеевике. Получается дистиллят — самогон с максимальной концентрацией 75-80 градусов на выходе (в струе). Но даже теоретически дистилляция не может дать чистый спирт, в напитке всегда будут другие примеси. С одной стороны, это хорошо для сохранения аромата и вкуса, с другой стороны, наряду с «нужными» примесями в самогон попадают и вредные вещества: метиловый спирт, ацетон, ацетальдегид, сивушные масла и др.

фото змеевика для самогонного аппарата

Преимущества дистиллятора: низкая стоимость, простота сборки, перегонки и обслуживания. Классический самогон все же лучше других конструкций сохраняет аромат и вкус сырья: зерна, фруктов, ягод. Подходит для приготовления таких аналогов напитков, как виски, коньяк, кальвадос, ром.

Недостатки: Для получения нормального качества самогон необходимо перегонять 2-3 раза с разделением продукции на фракции — так называемые «головы», «тело» и «хвосты». Зерновые и сахарные дистилляты предпочтительно очищают между перегонками, например, с помощью древесного угля. Все это требует времени и энергии (на обогрев и охлаждение).

Самогонный аппарат с сухим испарителем представляет собой обычный дистиллятор, в котором между перегонным ведром и змеевиком установлен еще один модуль — сухой испаритель (он же прикубник). Это пустая емкость определенного объема, соединенная сверху трубками со змеевиком и ведром.

Принцип работы испарителя основан на том, что температура кипения этилового спирта выше, чем у многих опасных веществ. Теоретически, попадая в пар, вредные примеси там конденсируются, но повторно не закипают, так как тепловая энергия расходуется на испарение этилового спирта.

схема самогонного аппарата с паром

На практике монтировка не отсекает столько вредных веществ, как любят говорить продавцы. Несмотря на это, у самогонного аппарата с испарителем есть два преимущества: защита от брызг (горячая брага попадает в змеевик при перегреве) и возможность ароматизировать самогон, например, цедрой лимона (апельсина), ягодами и травами, просто положив эти вещества в испарителе. В остальном дизайн ничем не отличается от классического до сих пор.

Для защиты от распыления и ароматизации достаточно сухого испарителя. Установка двух и более резервуаров является маркетинговой стратегией и не повышает качество. В некоторых случаях возможно увеличение силы, но это не значит, что лунный свет стал чище. Даже если подключить 12-20 банок (такие модели есть в продаже), вредные примеси останутся. На выходе самогон будет крепче (более высокие градусы), но не чище.

Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

Аламбик – это классический перегонный куб (чаще всего медный), у которого верхняя часть перегонного куба выполнена в виде купола. Используется в традиционной технологии изготовления коньяков и виски. Что касается качества напитка, то оно не имеет преимуществ перед другими конструкциями, только медные модели лучше сохраняют органолептические качества напитка.

Практически все фотокамеры изготавливаются вручную за границей, поэтому их стоимость может в разы превышать стоимость других аппаратов. Обычно за потраченные на аламбик деньги можно купить мини-ликеро-водочный завод с высокой степенью автоматизации.

классическое фото от alambik

Достоинства: Из-за красивого внешнего вида это лучший выбор для самогонного аппарата в качестве подарка или для украшения дома винокурни с соблюдением древних традиций.

Недостатки: очень высокая стоимость, после нескольких перегонок перегонный куб тускнеет, теряя первоначальный блеск.

Пивная колонна — это самогонный аппарат, в котором модуль охлаждения паров спирта выполнен в виде вертикальной трубы с установленным вверху обратным холодильником, разделяющим жидкость на фракции при перегонке. Его можно использовать для приготовления любых напитков: как обычного сахарного самогона, так и для «благородных» дистиллятов (коньяк, виски, чача), сохраняя аромат.

фото пивной колонны

Достоинства: универсальность использования, хорошая очистка от вредных примесей с сохранением аромата сырья, средняя цена, относительная простота в эксплуатации.

Недостатки: невозможно получить весь спирт, содержащийся в браге, без ухудшения качества, потери составляют 45-70% от общего объема, то есть из 2 л абсолютного спирта в браге в среднем будет 1 л получается дистиллят высокого качества. Конструкция получается общей (по высоте), не всегда есть возможность установить в квартире.

Ректификационная колонна представляет собой вертикальный цилиндрический сосуд, снабженный внутри тепло- и массообменными устройствами (тарелками или соплами) для разделения жидкости на фракции, имеющие близкую температуру кипения. При необходимости ее можно использовать как обычную дистилляционную или пивную колонну.

Ректификация выделяет вредные примеси намного лучше, чем дистилляция, теоретически можно получить чистый спирт (без посторонних привкусов и запахов) крепостью до 96%, но результат в домашних ректификационных колоннах обычно скромнее.

схема дистилляционной колонны

Преимущества ректификационной колонны: единственный способ качественно отделить примеси, получая практически чистый спирт из любой браги. Не требует двойной или тройной перегонки. Во время работы нет специфического запаха.

Недостатки: при ректификации теряется аромат и вкус сырья, колонна сложнее в обслуживании и эксплуатации, чем обычный аппарат. Из-за больших габаритов высоты могут возникнуть проблемы с правильным местом установки. Стоимость перегонного оборудования (помимо самой колонны нужны еще как минимум датчики температуры) обычно выше, чем у обычных перегонных аппаратов (кроме перегонных кубов).

2. Объем куба, мощность, габариты. Эти параметры зависят от того, как часто вы планируете садиться за руль нелегального алкоголя. Эмпирическое правило: при прочих равных, чем производительнее самогонный аппарат, тем он дороже, тяжелее и крупнее.

В первую очередь нужно определиться с объемом куба. При перегонке допускается заполнение любого аппарата до 80% объема. Например, если ведро на 15 литров, то в целях безопасности за один раз перегоняется не более 12 литров браги. Это не так мало, как может показаться, ведь разделить брагу на две перегонки гораздо практичнее, чем покупать большой аппарат, особенно если гнать самогон не чаще 1-2 раз в неделю.

Мощность кулера должна соответствовать объему куба: быть эквивалентной или больше с запасом на случай, если в будущем вы планируете подключить куб большего размера. Вам нужно узнать производительность устройства у производителя, поинтересовавшись не только количеством литров в час, но и максимально возможным объемом подключаемого ведра, степенями нагрева и рекомендуемой интенсивностью охлаждения.

Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

При покупке пивной или перегонной колонны следует помнить, что ее высота обычно превышает метр. Учитывая, что прибор необходимо устанавливать на плиту, может не хватить свободной высоты до потолка или до вытяжки.

3. Материалы. Ремесленники делали самогонный аппарат из алюминия, но это не самый подходящий материал, так как он влияет на вкус и выделяет в напиток вредные вещества. Современные производители используют два инертных металла (не вступающих в реакцию со спиртом): нержавеющую сталь и медь.

Преимуществом нержавейки является ее дешевизна, долгий срок службы и надежность устройства, практически не требующего обслуживания (только промывка и очистка). Главное, чтобы нержавейка соответствовала ГОСТу для пищевой промышленности. Этот документ должен предъявить продавец или производитель. Толщина не менее 2 мм, иначе при сильном нагреве брага может подгореть.

Единственным материалом (помимо стекла), который никак не влияет на органолептические свойства дистиллята, является медь. Также из-за высокой теплопроводности медь быстро нагревается и остывает, что сокращает время перегонки. Минус в том, что медные самогонные аппараты дороже и используются для производства элитного алкоголя: виски, коньяка, текилы, кальвадоса.

Любые помутнения от самогона и сторонние привкусы в медных приборах появляются только из-за плохого ухода за прибором и к самому материалу отношения не имеют. По ГОСТу разрешено использование меди в производстве спирта.

4. Особенности конструкции. В зависимости от ситуации как упрощают, так и усложняют процесс приготовления самогона. Например, если все модули устройства разборные, их легче чистить. Наличие сливных кранов на ведре и отпаривателе также упрощает техническое обслуживание. Горлышко перегонного ведра должно быть достаточно широким, чтобы внутрь можно было легко просунуть руку, иначе снять накипь будет проблематично.

Если устройство не подходит по габаритам по высоте, то можно купить ведро со встроенными ТЭНами, а не ставить его на плиту, сэкономив место. Но при перегонке нагревательный элемент должен быть погружен в брагу, иначе она сгорит. В качестве коньячного перегонного аппарата для дач, где есть проблемы с водоснабжением, больше подходят аппараты, не требующие водопровода, такие, как те, что есть в продаже.

Каждая современная модель обязательно должна быть оснащена хотя бы одним термометром, по которому можно ориентироваться при разделении дистиллята на фракции.

Наличие автоматики, с одной стороны, упрощает процесс, с другой – усложняет обслуживание, ведь даже при выходе из строя одного контроллера зачастую перестает работать все устройство.

Как купить самогонный аппарат

5. Проверка документов. Выбрать подходящую модель — это только полдела, гораздо важнее найти нормального продавца и проверить документацию на товар. Это очень важно при покупке самогонного аппарата онлайн, где много предпринимателей, желающих нажиться на неопытных самогонных аппаратах.

К сожалению, случаи мошенничества и продажи неподходящих и сомнительных устройств стали обычным явлением. Отзывы на форумах и советы живущих там «специалистов» в 90% случаев платные, ориентироваться на них не стоит.

В другой статье вы узнаете: Самогонный аппарат Бахус.

Если есть возможность, покупайте нелегальный алкоголь в вашем районе в канцелярском магазине, чтобы в случае проблем можно было проконсультироваться или вернуть товар. Но часто в интернете выбирают дистиллятор или ректификационную колонну. При этом советую обратить внимание на следующие аспекты:

  1. Проверьте запись продавца. Методология варьируется в зависимости от страны. Например, в России проверить ОГРН (ОГРН) и ОГРНИП (ОГРНИП) можно на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС). Если данных нет или они не совпадают с данными на сайте продавца, перед вами мошенник.
  2. Удобно, что у продавца есть реальный физический адрес, по которому его можно найти. Прямой городской номер телефона (не 8800), полные данные на сайте и наличие службы поддержки, которая быстро отвечает в указанные сроки, являются косвенным подтверждением честности.
  3. Описание самогонного аппарата должно быть еще полным: перечислены все детали и узлы, названы материалы, из которых они изготовлены, все технические характеристики указаны цифрами или диапазонами под конкретные условия эксплуатации. В первом запросе продавец должен назвать производителя оборудования, его физический адрес и контактную информацию.
  4. Ознакомьтесь с инструкциями и сертификатами товара. По желанию покупателя любой нормальный магазин предоставляет инструкции в электронном или бумажном формате. Сам документ должен содержать не только полную информацию о комплектации и сборке, но и описания различных режимов работы, включая технику безопасности и правила ухода за оборудованием. Чем подробнее все будет, тем лучше. Отдельной главой являются условия гарантийного обслуживания. Предоставленные сертификаты качества также должны быть проверены; в России для этого достаточно ввести номер на сайте Единого реестра сертификатов соответствия. Только если все документы в порядке, можно совершать покупку.

 

 

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.