Методы отделения голов и хвостов самогона
class="post-template-default single single-post postid-2633 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-2633 sidebar-right">

Методы отделения голов и хвостов самогона

Наряду с водой и спиртом, брага содержит и другие вещества, многие из которых вредны для организма. К счастью, его температура кипения выше или ниже, чем у этилового спирта, поэтому фракционная перегонка (разделение на фракции) позволяет предотвратить попадание в готовый продукт наиболее опасных примесей. Мы рассмотрим методы, позволяющие отобрать нужное количество самогонных хвостов и голов, что положительно скажется на качестве дистиллята.

Внимание! Информация актуальна только для обычного самогонного аппарата, состоящего из перегонного ведра и змеевикового охладителя, также возможно наличие испарителя. Для аппаратов с обратным холодильником и других устройств, имитирующих работу ректификационной колонны, параметры подбора кубовых и головных частей могут отличаться от описанных здесь. Советую уточнить этот момент у схемотехников, производителей или продавцов оборудования. Я не консультирую по бизнес-моделям устройств.

Теория

Количество вредных примесей зависит от сырья, воды, дрожжей, температуры, продолжительности брожения, конструкции перегонного куба и технологии перегонки. Даже в браге по одному и тому же рецепту концентрация вредных веществ может каждый раз меняться, но в домашних условиях анализ состава браги невозможен, поэтому за основу берутся приблизительные значения.

Самогонная «голова» (также называемая «первач» или «первак») представляет собой исходную фракцию с сильным неприятным запахом. Содержит наиболее опасные примеси: метиловый спирт (много в кашах и фруктовых пюре), ацетон, ацетальдегид и другие. Благодаря тому, что температура кипения вредных веществ ниже, чем у этилового спирта, при перегонке они выходят первыми, поэтому можно предотвратить их попадание в основной продукт.

самогон головы

В быту первач считается самым качественным самогоном, потому что он крепкий и быстро пьянит. На самом деле это яд в чистом виде, его употребление вызывает токсическое отравление, которое часто путают с интоксикацией.

Голову самогона нельзя пить или использовать для растирания. Эту фракцию можно использовать исключительно для технических нужд, но из-за неприятного запаха в большинстве случаев ее просто сливают.

«Тело» — питьевая часть, основное назначение самогонного аппарата (второе название — «сердце»). Теоретически он содержит только этиловый спирт и воду, но на практике в «теле» всегда есть и другие примеси, так как при перегонке чисто физически невозможно разделить выход на четкие фракции, в той или иной степени разные вещества с Близкие температуры кипения всегда смешиваются, на выходе получается «смазанный».

В другой статье вы узнаете: Самогонный аппарат Бахус.

Для полного разложения на фракции необходима ректификация, благодаря которой можно получить чистый этиловый спирт. Недостатком метода является то, что вместе с вредными примесями удаляются вещества, отвечающие за органолептические свойства напитка.

Это значит, что после ректификации вкус и запах самогона из разного сырья (сахара, зерна и фруктов) будут одинаковыми, так как в напитке останется только этиловый спирт.

Необходимо помнить, что вред и польза многих веществ в дистилляте относительны. Например, сивушные масла вызывают активацию печени раньше, чем начинает действовать алкоголь, это защищает организм от вредного воздействия алкоголя.

Исследование, проведенное профессором НИИ наркологии Минздрава РФ Владимиром Павловичем Нужным, показало, что спирт-ректификат (водка) вызывает алкогольную зависимость гораздо быстрее, чем дистилляты — виски, коньяк, текила и др. % зависимых людей являются водочными алкоголиками. Чем чище яд (в нашем случае этиловый спирт), тем быстрее развивается привыкание.

Правильное разделение самогона на фракции при перегонке в классический самогонный аппарат еще позволяет удалить практически все вредные вещества, но оставляет те, которые отвечают за аромат и вкус напитка, чего нельзя сделать при ректификации.

«Хвост» самогона — третья фракция, кроме этилового спирта, содержит сивушные масла, придающие неприятный запах, вкус и мутный цвет. Температура кипения сивушных масел выше, чем у этилового спирта, поэтому, чтобы отделить хвост от самогона, достаточно вовремя прекратить сбор основного продукта — «тела».

Хотя после перегонки в «хвостах» остается большое количество этилового спирта (до 40%), но поступление других веществ портит качество самогона, именно поэтому так важно вовремя закончить перегонку.

что делать с очередями на самогон

Хвосты могут быть переработаны, но обычно это не стоит потраченной энергии

В отличие от «голов», «хвосты» подлежат вторичной переработке, их можно добавлять в новую партию браги (непосредственно перед перегонкой) или очищать в ректификационной колонне. Перегонять «хвосты» второй раз в самогон бесполезно — качество от этого не улучшится!

Вопрос о том, сколько отбирать «голов» и «хвостов», является компромиссом между количеством и качеством самогона. Кроме того, мы будем использовать «золотую середину»: параметры, проверенные не одним поколением нелегалов. Вы можете менять их по своему усмотрению как в одну сторону, так и в другую. Также я обращу внимание не на конкретные цифры, а на методы расчета.

Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

Как отбирать голову самогона

Сначала пюре доводят до кипения. При появлении первых капель мощность снижают до минимума, затем снова постепенно увеличивают нагрев, чтобы прибор вышел на рабочий режим. Производительность зависит от конструкции и мощности печки, здесь нет усредненных параметров. Нормальным считается, когда самогон выходит холодным (температура примерно равна температуре охлаждающей воды). Это то, к чему вы должны стремиться.

Методы отделения головы:

1. По сахару

Самый простой метод, но в то же время действенный. Подходит, если известно содержание сахара в пюре или количество добавленного сахара. Во фруктовом или зерновом пюре содержание сахара определяют специальным прибором — винометром (ареометром-сахарометром) перед добавлением дрожжей.

Например, имеется 5 литров пюре с содержанием сахара 20%, значит, общее содержание сахара составляет 1 кг (5 * 0,2 = 1). В расчете предполагается, что 1 литр раствора по весу равен 1 килограмму, на практике это не так, но сама погрешность мало влияет на результат, да и расчет значительно упрощается, поэтому советую не «заморачиваться».

На 1 кг сахара берут 60-100 мл кочанов. Это количество целесообразно разделить на две перегонки, взяв по 30-50 мл выхода на первой перегонке и столько же на второй.

2. По чистому спирту

Не всегда удается узнать содержание сахара до начала брожения. При этом первую перегонку проводят без срезания «голов», затем измеряют количество абсолютного спирта. Например, если получить 6 литров дистиллята общей концентрацией 63%, то в нем содержится 3,78 литра чистого спирта (6*0,63=3,78). Для упрощения расчетов примем этиловый спирт за 100%, хотя абсолютный спирт можно получить только в лабораторных условиях.

При второй перегонке верхнюю фракцию отсекают из расчета 8-15% от количества чистого спирта. В нашем примере это 0,567 литра (3,78*0,15=0,567).

Одной из разновидностей этого метода является выделение 1% объема браги, но в силу различных причин, связанных с брожением и концентрацией сахара, этот метод нельзя считать точным, лучше ориентироваться на абсолютный этил.

3. По запаху

Подходит для опытных винокуров, умеющих идентифицировать самогонные головы по неприятному запаху.

Выходящий из аппарата дистиллят периодически нюхают, растирая пару капель на ладонях, когда исчезает резкий запах, приступают к выбору «тела». Таким способом хорошо проверить правильность расчетов на основе сахара или спирта.

4. По температуре

Из-за конструктивных особенностей самогонных аппаратов и разного состава примесей этот способ не всегда хорошо работает на практике. Я рекомендую использовать его только в крайнем случае. Привожу на обзор.

Температура испарения «голов» 65-68 °С. При перегонке, когда температура достигает 63 °С (термометр должен стоять на входе в холодильник), мощность нагрева резко снижают, чтобы плавно достичь вышеуказанной температуры диапазон. Затем «головы» удаляются, а капли выходят из аппарата. Когда выход прекратится, увеличьте температуру до 78°С и установите температуру «тела» на 85°С. Значения приблизительны и могут отличаться в зависимости от устройства!

Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

Как отделять хвосты в самогоне

Свидетельством появления хвостов является падение крепости в струе на 30-45 градусов. Чтобы не упустить этот момент, удобно ближе к концу перегонки собрать нелегальный спирт, выходящий из аппарата, в колбу или бутылочку, в которой легко измерить спиртометром (температуру температура жидкости должна быть 20°C). Если концентрация достаточно высока, перелейте дистиллят в общую емкость и снова поставьте колбу на место.

При первой перегонке (особенно фруктовых и зерновых настоев) можно собирать «тело» до тех пор, пока градус дистиллята не упадет ниже 30%. При этом самогон иногда мутнеет, но ничего страшного, проблему решит вторая перегонка, в которой начало колы считается 40%-ной крепостью.

Большинство спиртных напитков предпочитают считать алкогольной колой все, что имеет крепость ниже 40 градусов. Если нет алкотестера, самогон пьют до тех пор, пока он не сгорит в ложке.

Когда крепость на выходе падает ниже минимальной, перегонку прекращают, прекращая нагрев, или продолжают собирать хвосты до 15-20%, но это энергетические и временные затраты, что в большинстве случаев неоправданно.

Ваш бренд: Зарядка…

Добрый вечер! Подскажите пожалуйста: как можно ограничить скорость отбора головок, если дефлематор не справляется и меньше греть нельзя? Духовка индукционная, не более 800 Вт в импульсном режиме. Да я тоже эти 800 мерил аппаратом, а там все 1,3кВт. Ставлю картонные коробки, уменьшаю мощность нагрева до 800. Можно ли сжать трубку на выходе изделия зажимом Гофмана? Оборудование: недорогая пленочная колонка с очень слабой перегородкой. Предохранительный клапан присутствует…

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.