Способ очистки самогона содой
class="post-template-default single single-post postid-2673 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-2673 sidebar-right">

Способ очистки самогона содой

Вряд ли какая-либо вечеринка не обходится без алкогольных напитков, однако цены на них растут с каждым днем, а алкоголь при этом не всегда может похвастаться безупречным качеством, поэтому многие предпочитают изготавливать алкоголь самостоятельно, и в этой ситуации вопрос чистоты и безопасности продукции становится актуальным, чего можно добиться очисткой самогона содой. Для того чтобы получить первоклассный продукт и не навредить своему здоровью, необходимо знать некоторые нюансы, которые помогут вам в таком непростом деле, как фильтрация с пищевой содой. Поговорим об этом немного подробнее.

Польза или вред

Самогон – трудоемкий процесс, требующий знания пошаговых действий, одним из которых является очистка полученного напитка. Известен способ фильтрации домашнего спирта пищевой содой (пищевой содой, пищевой содой), однако многие сомневаются в надежности и безопасности этого способа, поэтому ищут альтернативные способы очистки самогона от ядовитых веществ, причем полностью в напрасно. На самом деле все очень просто.

Очистка самогона содой

При добавлении пищевой соды в промышленный спирт происходит химическая реакция, в ходе которой молекулы соды начинают взаимодействовать с сивушными маслами и некоторыми другими опасными примесями. В результате на дне емкости сразу же образуется характерный осадок, который необходимо удалить. Роль пищевой соды в таком случае довольно велика: при соединении со спиртовой жидкостью порошок поглощает все ядовитые вещества, но стоит отметить, что средство не растворяется, а оседает. Вот почему так важна последующая фильтрация самогона: это не только придаст напитку прозрачный цвет, но и очистит его от вредных элементов, сохранив первоначальный градус.

Поэтому можно сделать вывод: использование пищевой соды как вещества, очищающего алкоголь от вредных веществ, очень полезно и актуально. Но не забывайте, что нефильтрованный самогон, имеющий содовый осадок, запрещен к употреблению, так как это может нанести большой вред здоровью.

В другой статье вы узнаете: Самогонный аппарат Бахус.

Какую соду можно использовать

К способу очистки самогона содой следует подходить очень внимательно: следует учитывать, что это вещество бывает разного вида: это может быть питьевая или пищевая сода, едкий натр, а также кальцинированная сода. Употребление неподходящего продукта может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, поэтому рекомендуется использовать пищевую соду, то есть ту соду, которую мы обычно добавляем в тесто, чтобы оно растворялось и блестело при выпечке.

Сода для очистки самогона

Спирт допустимо фильтровать едким натром, но в этом случае не допустимо добавлять это вещество в самогон в чистом виде: необходимо использовать комбинацию пищевой соды и едкого натра, а также небольшое количество калия марганцовка, или, другими словами, самая обычная марганцовка.

В общем, чтобы понять, что самогон нужно очищать от вредных примесей, можно провести очень простой эксперимент: спирт нужно налить в столовую ложку и поджечь. Сивушное масло, остающееся после сгорания жидкости, свидетельствует о том, что самогон перед употреблением необходимо процедить. Знание пошаговой инструкции поможет вам грамотно выполнить этот процесс.

Читаю: все способы использования каустической соды

Инструкция по применению

Процесс очистки домашнего алкоголя имеет свою специфическую технологию, включающую несколько этапов:

  1. Приготовление специального содового раствора с учетом следующих пропорций: на каждый литр самогона нужно добавить 10 г пищевой соды, при этом в полученную жидкость рекомендуется влить небольшое количество воды. Итак, в имеющиеся 10 литров спирта всыпаем 100 г пищевой соды, и дополнительно добавляем идентичный объем воды – 100 мл.
  2. Незаконное разбавление спирта. Чтобы получить максимально эффективную реакцию всасывания, нужно довести домашний спирт до 40 С – слишком высокая концентрация напитка является серьезным препятствием для качественной очистки жидкости.
  3. Смешивание пищевой соды с самогоном – такие действия следует проводить постепенно, это позволит завершить ожидаемую химическую реакцию и образовать специфический осадок опасных веществ.
  4. Настаивание смеси в темном месте. Для такого процесса требуется не менее 10 часов, в лучшем случае лунный свет должен оставаться 12-14 часов. При этом не забывайте, что после первых 40 минут жидкость необходимо хорошенько встряхнуть, а затем поставить обратно в самое укромное место.
  5. Фильтрация, то есть процеживание, которое необходимо проводить до полного исчезновения осадка из спирта.

Процесс очистки рекомендуется проводить с помощью воронки и небольшой стопки ватных дисков, в качестве дополнительного элемента для удаления отложений нелегального алкоголя можно использовать слой угля, который необходимо поместить между двумя упомянутыми элементами.

Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

Выполнение очистки  в домашних условиях

Самый распространенный способ очистить домашний самогон — использовать чистую пищевую соду. Такая фильтрация осуществляется в соответствии с пунктами инструкции выше. Пищевая сода часто разбавляется водой в соотношении 1:1, то есть на литр спирта добавляется 10 г порошка соды и такое же количество воды. Причем схема довольно проста, она предусматривает введение раствора в самогон, перемешивание полученной смеси и ее отстаивание, затем повторное перемешивание и окончательный настой. Через 10-14 часов спирт тщательно фильтруют и снова перегоняют самогон: такая технология позволяет получить кристально чистый продукт.

Уборка дома

Есть еще несколько способов фильтрации самогона, которые предполагают использование не только пищевой соды, но и соли, а также марганцовки. Рассмотрим эти методы более подробно.

Сода и соль

Настоящие мастера самогонного дела утверждают, что вариант с использованием пищевой соды и соли для очистки самогона от вредных веществ является самым оптимальным и безопасным. Пищевая сода предназначена для нейтрализации уксусной кислоты, а соль выводит токсичные вещества, присутствующие в самогоне. В результате такого вида фильтрации домашний алкоголь не только приобретает абсолютно чистый вид, но и избавляется от специфического запаха уксуса.

Данная технология включает в себя следующие этапы:

  • разбавление спиртом – эту процедуру нужно проводить таким образом, чтобы сила лунного света упала до 40 С; этот принцип необходимо соблюдать для более ускоренного процесса очистки жидкости;
  • расчет необходимых компонентов: на каждый литр самогона понадобится чайная ложка пищевой соды и столовая ложка соли;
  • введение раствора в спирт, а также герметичную закупорку банки с последующим перемешиванием полученной жидкости;
  • повторное встряхивание вещества через 40-50 минут и вторичная закупорка емкости;
  • самогонный настой в темном, недоступном для детей месте в течение 12-14 часов;
  • профильтровать спирт ватой или ватными дисками, а также порошок активированного угля, который необходимо насыпать на ватную поверхность.

Для закрепления результата обычно проводят повторный процесс перегонки; это помогает убрать мутный оттенок самогона, а также значительно улучшает его качество.

Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

Сода и марганцовка

Более сложной является технология фильтрации, которая предполагает использование нескольких компонентов: гидрокарбоната натрия, перманганата калия и каустической соды. Это сочетание играет важную роль в процессе очистки домашнего алкоголя от вредных и опасных веществ. Так пищевая сода удаляет уксусную кислоту, перманганат калия отлично справляется с удалением сивушных масел, а едкий натр вообще добавляет положительной эффективности процессу.

Сода и перманганат калия

Эта процедура осуществляется в соответствии со следующими этапами:

  • приготовление раствора на основе марганцовки: на литр следует из расчета 1,5 г соды;
  • реализация содового раствора, предполагающая использование 10 г порошка на литр жидкости;
  • введение веществ, полученных в нелегальный алкоголь, полной смесью;
  • спиртовой настой в течение 40 минут;
  • добавление едкого натра – на каждый литр самогона требуется всего 2 г этого продукта;
  • настаивание при лунном свете в темном месте в течение 14 часов;
  • фильтруют напиток ватой, а также толченым активированным углем.

Следует отметить, что едкий натр является сильнейшей щелочью, способной нанести существенный вред здоровью человека. Очистка самогона этим способом считается довольно небезопасным методом. Как правило, основной причиной, вызывающей серьезные проблемы, является неграмотное использование вещества.

Очистка самогона содой перед вторым перегоном

Опытные мастера самогоноварения знают, что важно не только количество самостоятельно сваренного спирта, но и его качество, поэтому очищают самогон в два этапа. Причем в данной ситуации речь идет о промежуточной фильтрации, проводимой перед второй стадией, и о заключительной, которая проводится в конце процесса. В основном обе процедуры ничем не отличаются друг от друга, поэтому допускается очистка спиртом по вышеописанной схеме. Кроме того, вы можете использовать другой рецепт, который требует немного других пропорций.

Читаю: Как сделать невидимые чернила из пищевой соды и воды

Очистка самогона содой перед вторым этапом

Итак, из расчета на каждый литр самогона нужно взять 3 г марганцовки, развести ее в 300 мл горячей воды и добавить в спирт. Тщательно перемешав полученную жидкость, нужно дать ей отстояться в течение получаса. По истечении этого времени в самогон следует добавить столовую ложку соли и пищевой соды, аналогичный раствор тоже должен постоять, но в этом случае требуется больше времени – около 10 часов.

И завершающий этап – это собственно фильтрация, которую можно осуществить с помощью активированного угля. Для этого возьмите банку с установленной воронкой. Воронку застилают ватой, на которую кладут сначала мелкие фракции угля, а затем более крупные. Накрыв угольную пыль ватными дисками, можно начинать пропускать самогон через такой фильтр. Иногда уголь засыпают прямо в банку со спиртом, а через 7-10 дней жидкость просто фильтруют через марлю.

Роль пищевой соды в процессе приготовления самогона достаточно велика – средство позволяет выполнить важнейший этап приготовления домашнего спирта – очистку напитка от ядовитых веществ – сивушных масел и альдегидов. Без фильтрации через пищевую соду, а также некоторые другие вещества самогон непригоден к употреблению.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.