Как вид чая влияет на здоровье?
class="post-template-default single single-post postid-6300 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-6300 sidebar-right">

Как вид чая влияет на здоровье?

Не все виды чая одинаково полезны и почитаемы. По мнению гурманов, существует только 5 видов настоящего чая — это зеленый, белый, черный, пуэр и улун. Другие разновидности могут называться чаем лишь условно.

Сырье для истинного «напитка бессмертия», получают из чайного куста или чайного дерева, произрастающих в Китае, Индии, Японии, Кении, Вьетнаме и других странах. Каждый из перечисленных видов чая оказывает свое влияние на организм человека. Но объединяет их общая черта: в чайных листьях содержится теин — чайный кофеин. Чем моложе и меньше листья, тем большая концентрация в них кофеина. Чем же особенно это вещество?

Чайный кофеин действует мягче по сравнению с кофеином, содержащимся в кофе. Его эффект и более продолжительный, 2 часа против «кофейных» 15-30 минут. Он хорошо тонизирует, снимает усталость и избавляет от упадка сил. Но на этом его свойства не заканчиваются! Вещество теин нормализует обмен веществ, обладает легким мочегонным эффектом. Благодаря содержанию полезных компонентов, находящихся в чае, таких как витамин С и группы В, катехины, минеральные вещества, чай благоприятно влияет на многие процессы, способствует общему оздоровлению организма, помогает вывести токсины.

Условная группа чая — это фиточаи, травяные напитки, приготовленные на основе фрагментов лекарственных растений. В России особо почитаемыми являются зверобой, шалфей, чабрец, ромашка, мята, иван-чай и «дары природы». Травяные чаи отличаются от «гурманских» видов чая более мягким вкусом, абсолютно другим химическим составом и комплексом антиоксидантов. Они менее крепкие и каждый вид травяного напитка используется для определенных целей. Так, липа помогает бороться с простудой и укрепляет иммунитет; мята отлично успокаивает и освежает, снимает стресс; ромашка обладает высокими противовоспалительными свойствами; а иван-чай помогает избавиться от головной боли и нормализовать давление.

Сегодня травяные чаи не так распространены, как, к примеру, черный и зеленый. И перед применением такого чая необходима консультация врача, поскольку фиточаи имеют противопоказания.

Выбор чая — это всегда дело вкуса. В хорошем напитке содержится около пятисот полезных веществ и соединений, потому так важно выбирать чаи достойного качества. Тогда напиток будет ароматным, вкусным и полезным.

Чтобы получить всю пользу от чая, заваривать его нужно правильно. Например, для приготовления зеленого чая вода должна быть не выше 80 градусов и время заваривания не должно превышать трех минут. Кипятком заливать листья зеленого чая нельзя, поскольку горячая вода «убьет» все ценные ингредиенты и, кроме того, обожженные листья могут давать горчинку.

А вот черный и цейлонский виды чая рекомендовано заваривать кипящей водой. Английская чайная церемония предписывают на 150 мл воды брать 1 чайную ложку сухих листьев. Пока чай настаивается, в теплые чашки наливается молоко, и после уже добавляют чай. А вот сахара класть в напиток следует немного! «Русская привычка» подслащивать чай минимизирует действие витаминов, содержащихся в напитке.

Но, все же, идеальному способу заваривать чай, с точки зрения ученых, нужно учиться у китайцев. В специальную емкость с крышкой под названием «гайвань» китайцы кладут 5 г чая и заливают 100 мл горячей воды. Настаивают будущий напиток строго 2-4 минуты (время зависит от вида чая), затем переливают в пиалу и пью «дар Богов» без добавления сахара. Заваривать чай таким способом можно до пяти раз, поскольку ценные компоненты крупнолистового чая хорошего качества переходят в настой медленно.

Черный чай

Привычный для многих россиян напиток производится из ферментированных листьев, потому его цвет такой насыщенный, а аромат выраженный. В качестве исходного сырья производители используют листья взрослых кустов. Обработка их более трудоемкая и длительная, чем для других видов чая, и включает несколько этапов — завяливание, скручивание, просушивание и ферментацию.

В чашке черного чая примерно 40 мг кофеина. Поэтому специалисты не рекомендуют пить более четырех чашек данного вида чая в день, это может привести к перевозбуждению и проблемам с сердцем. Среди полезных качеств бодрящего напитка хочется отметить снижение риска развития инсульта, понижение уровня холестерина, профилактику онкологических заболеваний.

Зеленый чай

Этот вид чая не проходит ферментацию, поэтому его вкус более мягкий и деликатный. О пользе данного напитка написано немало. Кажется, нет области медицины, в которой зеленый чай не показал бы себя с хорошей стороны. Регулярное употребление зеленого чая делает эластичными стенки сосудов, служит профилактикой атеросклероза, снижает риск развития онкологии. Благодаря высокой концентрации катехинов, зеленый чай эффективно борется со свободными радикалами, улучшая здоровье человека и продляя его молодость. Кроме того, эти полезные соединения защищают ДНК клеток от радиации.

Белый чай

Сырье для этого ароматного напитка обычно собирают с чайных деревьев, произрастающих на Цейлоне. Интересно, что используются только два верхних листа с ветки. Процесс изготовления белого чая простой — листья подсушивают, а затем несколько минут выдерживают на пару. Благодаря этому чай сохраняет все ценные вещества и витамины, за что его еще называют «отваром бессмертия».

Для здоровья этот напиток полезен тем, дает мощную защиту против бактерий и вирусов, ускоряет заживление ран. Он улучшает переносимость глюкозы, а также снижает уровень холестерина. Содержание катехина в одной чашке сравнительно невысокое — всего 15 мг.

Чай Пуэр

Родиной этого вида чая является Китай, провинция Юньнань. Она славится проливными дождями и роскошными лесами. В переводе с древнекитайского, «пуэр» —  это «место, где много воды». Уникальный напиток из Поднебесной можно разделить на два вида — Шен и Шу.

Шен — это светлый, «сырой» вид чая, ферментация сырья которого проходила естественно. А разновидность Шу указывает на форсированную «искусственную» ферментацию. Есть у Пуэр интересная особенность: чем больше возраст чая, тем темнее его оттенок и более зрелый вкус. Но стоит отметить, что качество и вкус данного напитка изумительны с первых дней жизни.

Правильно заваренный чай вызывает «прояснение» сознания, детализированное восприятие окружающего мира, он дарит чувство расслабления и даже эфории. В Китае это состояние называют «чайным опьянением». Чай Пуэро называют лекарством от всех болезней: он эффективен в программах очищения организма, похудения и продления молодости. Напиток заботится об эластичности сосудов, регулирует обмен веществ, повышает сопротивляемость организма к бактериям и вирусам.

Чай Улун

Родиной этого чая также является Китай. В переводе его название — «темный дракон». Это напиток с богатыми вкусовыми оттенками и приятным послевкусием. В процессе изготовления чая ферментация проводится частично и составляет в идеале 50%. То есть обработке поддается не весь лист, а какая-то определенная его часть, например, края или поверхность. Это позволяет сохранить структуру листа и больше ценных компонентов. Поэтому чай Улун такой ароматный и имеет красивый насыщенный цвет.

В чае Улун около множество полезных для организма соединений, среди них витамины группы В, а также Д, Е, К, высокая концентрация минеральных веществ и ударная доза флавоноидов.

Сколько чая нужно для здоровья?

Резюмируя исследования зарубежных ученых, можно с уверенностью сказать, что 2-3 чашки чая достойного качества в день, снабжают организм человека достаточной дозой тианина. Последняя гарантирует бодрость и активность на протяжении всего дня, благоприятствует повышению работоспособности.

А 4 чашки благородного напитка снижают риск развития атеросклероза на 69%, понижают уровень холестерина. Ну а если вы выбираете зеленый чай и выпиваете 5-7 небольших чашек в день, тем самым вы снижаете вероятность появления онкологии.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.