Технология изготовления змеевика для самогонного аппарата
class="post-template-default single single-post postid-2727 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-2727 sidebar-right">

Технология изготовления змеевика для самогонного аппарата

Змеевик – неотъемлемая часть самогонного аппарата, предназначенная для конденсации паров спирта за счет отвода тепла от воды или воздуха через стенки. Несмотря на сложное определение, изготовить катушку в домашних условиях может любой желающий. Самодельный вариант будет работать не хуже магазинных аналогов. Мы рассмотрим теорию и практику изготовления.

Параметры катушки:

  • Материалы. Важнейший фактор, влияющий на безопасность и вкусовые качества самогона. Материал катушки не должен вступать в реакцию со спиртом или быть токсичным, но в то же время должен иметь достаточную теплопроводность для конденсации паров спирта.

Учитывая требования, можно изготовить змеевик из меди, алюминия или нержавеющей стали. Стекло также является подходящим материалом, однако проще купить готовый змеевик из стекла в химическом магазине, чем сделать что-то подобное самостоятельно.

Медь обладает наилучшей теплопроводностью, но многие производители спиртных напитков считают ее токсичным материалом, хотя на самом деле это не так. Например, французы уже несколько столетий перегоняют весь крепкий алкоголь в перегонных кубах, специальных медных перегонных кубах, и до сих пор никто не отравился. На втором месте по теплопроводности находится алюминий (хуже меди в 1,6 раза), но он относительно дешев, доступен и прост в обработке. Змеевики из нержавейки в 3-4 раза уступают медным, к тому же не всегда известна точная марка нержавейки, а для самогоноварения подходят только пищевые, которые выдерживают высокие температуры и не вступают в реакцию со спиртом.

фото медного змеевика для самогонного аппарата

  • Размеры. Чем длиннее трубка, тем больше площадь контакта паров с водой (лучше охлаждение), но при этом увеличивается гидравлическое сопротивление (снижается скорость перегонки). Правильная длина змеевика в самогонном аппарате (сама трубка до намотки) – от 1,5 до 2 метров.
    Чем больше поперечное сечение (внутренний диаметр) трубки, тем больше площадь контакта и меньше сопротивление. Я рекомендую использовать трубку с внутренним диаметром 8-12 мм.

Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

Небольшая толщина стенки змеевика увеличивает теплопроводность, улучшая конденсацию, но слишком тонкие трубы трудно обрабатывать и эксплуатировать, поскольку они очень хрупкие. Кроме того, при контакте двух сред, в нашем случае конденсированного спирта и пара, теплопроводность резко падает, независимо от размера и материала стенки. Оптимальная толщина трубки катушки 0,9-1,1мм.

  • Ориентирование в пространстве. Катушка может располагаться вертикально, горизонтально или наклонно. В самогоноварении желательно использовать вертикальную схему подключения, при которой сгущенный дистиллят поступает самотеком и не создает дополнительных препятствий движению пара.

Вертикальные змеевики бывают восходящие (пар идет снизу вверх) и нисходящие (сверху вниз). Для минимального сопротивления пар должен подаваться сверху.

  • Система охлаждения. Змеевики охлаждаются водой, льдом и воздухом. Последние два варианта менее эффективны и требуют сложных конструкций, поэтому далее мы их рассматривать не будем. Системы водяного охлаждения бывают открытыми, они работают с проточной водой, и закрытыми, бак сразу заполняется нужным количеством воды. Конструкция закрытых систем проще, но остывают они реже, самогон чаще получается теплым на выходе, а через пару часов перегонки даже горячим.

В открытых системах оборотная вода намного лучше охлаждает змеевик, самогон получается холодным. Также в проточных конструкциях используется меньший резервуар для воды, поэтому аппарат получается более компактным.

Правильно подавать воду снизу и отводить сверху. Для нормального охлаждения вода должна двигаться в сторону лунного света, иначе низ батареи будет плохо охлаждаться. Эта схема называется «противоточный режим».

Технология изготовления змеевика

Вам понадобится медная, алюминиевая, латунная или нержавеющая трубка длиной от 1,5 до 2 метров, сечением от 8 до 12 мм и толщиной стенки от 0,9 до 1,1 мм. Заранее советую найти корпус (резервуар) для установки катушки. Диаметр намотки трубы зависит от размера корпуса. Например, подойдет пластиковая канализационная труба диаметром 75-80 мм. Для эффективного охлаждения змеевик должен занимать не менее 15-20% объема бака.

Установленный в корпус змеевик называется холодильником от самогона, чертеж представлен на фото.

чертеж змеевика для самогонного аппарата
Последовательность:

1. Хорошо заполните трубу сухим сыпучим материалом, например речным песком или содой, чтобы металл не раздавился при прокатке. В крайнем случае можно наполнить трубку водой и заморозить.

2. Концы трубочки набейте деревянными палочками (колышками). Альтернативой является сварка или прочный зажим. На один конец желательно приварить гайку.

3. Намотать трубку на любой гладкий предмет с равномерным круглым сечением нужного диаметра (в примере 35 мм) с шагом между витками 12 мм.

Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

процесс изготовления фотокатушек

4. Освободить концы змеевика, высыпать песок, промыть под проточной водой.

5. Установите перепускные трубы для входа и выхода воды в корпус охладителя.

6. Поместите катушку в корпус, установите заглушки сверху и снизу, загерметизируйте все соединения суперклеем или другим способом.

фото охладителя самогона

При мощности нагрева 2,5-3 кВт производительность холодильника предлагаемой конструкции составляет 3-4 литра в час.

Ваш бренд: Зарядка…

Нашел 2 метра трубы из нержавейки, но какой марки не знаю, не написано, магнит не прилипает.

8 1 ответ

Я многому научился, спасибо. Если бы не эта статья, катушка, наверное, была бы испорчена.
Однако отмечу, что предложение сделать стример, исходя из размеров корпуса, напоминает известную притчу про космический корабль и конский зад.

Действительно:
1. Оболочка не соприкасается с конечным продуктом.
2. Корпус не должен быть опломбирован.
А это значит, что под него подойдет любой баклажан под водой, например. Места фиксации можно заклеить тем же пластилином.

В другой статье вы узнаете: Самогонный аппарат Бахус.

Ну а в идеале сделать пластиковую крышку классическим методом из ткани или бумаги, пропитанной эпоксидной смолой. В этом случае можно сделать тороидальный корпус, что также позволит экономить воду.

 

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.