Пиво из ячменя в домашних условиях
class="post-template-default single single-post postid-2541 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-2541 sidebar-right">

Легкий рецепт пива из ячменя

Пиво — это алкоголь, но он полезен для здоровья. Издавна наши предки варили пиво из ячменя и считали его самым лучшим, с отменным вкусом. Давайте посмотрим, как приготовить этот напиток, используя рецепт домашнего ячменного пива, которому уже сотни лет.

фото 1

Нефильтрованное пиво — это натуральный напиток, который не содержит консервантов и в разумных количествах полезен для здоровья. Способствует чистой коже, крепким волосам и ногтям благодаря витамину группы В.

Заготовка сырья

Чтобы заварить по правилам, подготовьте необходимые ингредиенты:

  • Ячменный солод легко сделать самому, ниже вы узнаете об этом.

Готовый сухой солод проще купить уже смолотым. Сегодня Интернет предлагает хороший вариант. Вам нужен светлый солод.

  • Пропускать. Домашнее пивоварение предполагает сбор шишек хмеля вручную: свежих или сушеных. Но этот ингредиент также можно заказать на сайтах, специализирующихся на пивной продукции.
  • Вода, качество которой напрямую влияет на цвет и вкус конечного продукта. Поэтому лучший вариант — мягкий, тоже фильтрованный, с низким содержанием минералов.

Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

Хороший вариант — бутилированная вода, предназначенная для грудного вскармливания (Детская, Беби, Агуша и др.). Она всегда мягкая.

  • Сахар. Или заменить его медом (как это делали в старину). Это придаст особую нотку напитку.
  • Дрожжи. Желательно — это пиво, хотя употребляют и алкогольное, хлебобулочное, сухое и сырое.
  • Получается очень вкусный напиток с сухарями (желательно пополам, черными и белыми). Хотя этот ингредиент является необязательным, без него не будет цвета и аромата.

фото 2

Простой домашний рецепт

Пиво, сваренное по этому рецепту в домашних условиях, натуральное, без консервантов и пастеризации.

Вкус и цвет во многом зависят не только от соблюдения пропорций, но и от используемых ингредиентов. Например, на черном печенье напиток будет темнее, на белом хлебе — светлее.

На 5,5 литров воды вам понадобится:

  • 600 г чистого свежего ячменного зерна;
  • около 6 стаканов шишек хмеля;
  • 1 стакан сахара или столько же меда;
  • печенье из буханки хлеба (можно — две половинки черного и белого);
  • 50 г сырых дрожжей или 10 г сухих.

Готовим солод

фото 3

Домашнее ячменное пиво, рецепт которого мы приводим, предполагает производство солода.

Промытую перловку пересыпьте в стеклянную банку, залейте водой и оставьте в комнате на пару дней. Затем сливаем воду, рассыпаем зерно тонким шариком на противень (лоток) и ждем, пока ростки не достигнут примерно полутора сантиметров.

Теперь сушим тесто в электросушилке при максимальной температуре или в духовке при 70-75°С. Сухое зерно перетираем в руках, отделяя ростки (мы их не используем), и перемалываем оставшийся солод.

Если первый опыт удался и вы планируете в дальнейшем варить пиво из ячменя в домашних условиях, то можно варить больше сухого солода и использовать его два-три раза. Он хорошо хранится в банке с крышкой.

Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

Этапы пивоварения

Сделав ячменный солод для пива, приступаем к поэтапному производству напитка, соблюдая технологию.

  1. Измельченный солод залить 1,5 л горячей воды (не кипятка), настоять 1 час. Затем аккуратно перелейте полученный настой через ситечко в посуду, где будете готовить.
  2. Сухарики залить 4 литрами кипятка, настоять, как солод, затем процедить через дуршлаг (сито с сеткой) в ту же кастрюлю. Дайте жидкости перемешаться в течение получаса.
  3. Ставим на небольшой огонь и кипятим минут 20, добавляем хмель и кипятим еще 10 минут.
  4. Дать остыть до температуры менее 30°C.
  5. Добавить сахар (мед) и дрожжи.
  6. Перелейте в емкость, где будет происходить брожение, заполняя емкость не более чем на две трети. На первом этапе может быть много пены, поэтому нельзя давать ей пролиться. Оставить в обычных комнатных условиях на трое суток.
  7. Разливаем в устойчивые стеклянные бутылки, хорошо закупориваем и относим в погреб, где храним две недели.
  8. Мы пьем и угощаем наших друзей.

Обратите внимание: Вы можете разливать шампанское в бутылки, плотно закрыв пробку и надежно завязав ее тонкой проволокой. В продаже также есть специальные пробки для выдержки пива: они вставляются в бутылку и фиксируются клипсой.

Мы варим нефильтрованное пиво, поэтому перед розливом его просто процеживают через марлю.

В другой статье вы узнаете: Самогонный аппарат Бахус.

Особенности рецептуры

В некоторых рецептах указано разное время приготовления. Некоторые пивовары советуют кипятить солод с водой не 20 минут, а 2-3 часа. Таким образом, сусло уваривается и густеет, вкус обогащается.

Хмель можно кипятить полчаса, чтобы полезные вещества успели перейти в напиток.

Хмель нужен не только для придания специфического вкуса. Содержащиеся в нем вещества угнетают чужеродную микрофлору (плесени и др.) и одновременно служат источником питания для дрожжей, способствуя их размножению и скорейшему созреванию напитка.

Пиво, сваренное дома по классическим рецептам, называется крафтовым пивом, что в переводе с английского означает крафтовое пиво. Этот же термин относится к непастеризованному пиву, производимому небольшими партиями на небольших пивоварнях.

Хранить такой хмельной напиток долго не получится, поэтому не стоит варить слишком много, чтобы выпить быстро после двухнедельной выдержки.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.