Пиво — это алкоголь, но он полезен для здоровья. Издавна наши предки варили пиво из ячменя и считали его самым лучшим, с отменным вкусом. Давайте посмотрим, как приготовить этот напиток, используя рецепт домашнего ячменного пива, которому уже сотни лет.
Нефильтрованное пиво — это натуральный напиток, который не содержит консервантов и в разумных количествах полезен для здоровья. Способствует чистой коже, крепким волосам и ногтям благодаря витамину группы В.
Заготовка сырья
Чтобы заварить по правилам, подготовьте необходимые ингредиенты:
- Ячменный солод легко сделать самому, ниже вы узнаете об этом.
Готовый сухой солод проще купить уже смолотым. Сегодня Интернет предлагает хороший вариант. Вам нужен светлый солод.
- Пропускать. Домашнее пивоварение предполагает сбор шишек хмеля вручную: свежих или сушеных. Но этот ингредиент также можно заказать на сайтах, специализирующихся на пивной продукции.
- Вода, качество которой напрямую влияет на цвет и вкус конечного продукта. Поэтому лучший вариант — мягкий, тоже фильтрованный, с низким содержанием минералов.
Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.
Хороший вариант — бутилированная вода, предназначенная для грудного вскармливания (Детская, Беби, Агуша и др.). Она всегда мягкая.
- Сахар. Или заменить его медом (как это делали в старину). Это придаст особую нотку напитку.
- Дрожжи. Желательно — это пиво, хотя употребляют и алкогольное, хлебобулочное, сухое и сырое.
- Получается очень вкусный напиток с сухарями (желательно пополам, черными и белыми). Хотя этот ингредиент является необязательным, без него не будет цвета и аромата.
Простой домашний рецепт
Пиво, сваренное по этому рецепту в домашних условиях, натуральное, без консервантов и пастеризации.
Вкус и цвет во многом зависят не только от соблюдения пропорций, но и от используемых ингредиентов. Например, на черном печенье напиток будет темнее, на белом хлебе — светлее.
На 5,5 литров воды вам понадобится:
- 600 г чистого свежего ячменного зерна;
- около 6 стаканов шишек хмеля;
- 1 стакан сахара или столько же меда;
- печенье из буханки хлеба (можно — две половинки черного и белого);
- 50 г сырых дрожжей или 10 г сухих.
Готовим солод
Домашнее ячменное пиво, рецепт которого мы приводим, предполагает производство солода.
Промытую перловку пересыпьте в стеклянную банку, залейте водой и оставьте в комнате на пару дней. Затем сливаем воду, рассыпаем зерно тонким шариком на противень (лоток) и ждем, пока ростки не достигнут примерно полутора сантиметров.
Теперь сушим тесто в электросушилке при максимальной температуре или в духовке при 70-75°С. Сухое зерно перетираем в руках, отделяя ростки (мы их не используем), и перемалываем оставшийся солод.
Если первый опыт удался и вы планируете в дальнейшем варить пиво из ячменя в домашних условиях, то можно варить больше сухого солода и использовать его два-три раза. Он хорошо хранится в банке с крышкой.
Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.
Этапы пивоварения
Сделав ячменный солод для пива, приступаем к поэтапному производству напитка, соблюдая технологию.
- Измельченный солод залить 1,5 л горячей воды (не кипятка), настоять 1 час. Затем аккуратно перелейте полученный настой через ситечко в посуду, где будете готовить.
- Сухарики залить 4 литрами кипятка, настоять, как солод, затем процедить через дуршлаг (сито с сеткой) в ту же кастрюлю. Дайте жидкости перемешаться в течение получаса.
- Ставим на небольшой огонь и кипятим минут 20, добавляем хмель и кипятим еще 10 минут.
- Дать остыть до температуры менее 30°C.
- Добавить сахар (мед) и дрожжи.
- Перелейте в емкость, где будет происходить брожение, заполняя емкость не более чем на две трети. На первом этапе может быть много пены, поэтому нельзя давать ей пролиться. Оставить в обычных комнатных условиях на трое суток.
- Разливаем в устойчивые стеклянные бутылки, хорошо закупориваем и относим в погреб, где храним две недели.
- Мы пьем и угощаем наших друзей.
Обратите внимание: Вы можете разливать шампанское в бутылки, плотно закрыв пробку и надежно завязав ее тонкой проволокой. В продаже также есть специальные пробки для выдержки пива: они вставляются в бутылку и фиксируются клипсой.
Мы варим нефильтрованное пиво, поэтому перед розливом его просто процеживают через марлю.
В другой статье вы узнаете: Самогонный аппарат Бахус.
Особенности рецептуры
В некоторых рецептах указано разное время приготовления. Некоторые пивовары советуют кипятить солод с водой не 20 минут, а 2-3 часа. Таким образом, сусло уваривается и густеет, вкус обогащается.
Хмель можно кипятить полчаса, чтобы полезные вещества успели перейти в напиток.
Хмель нужен не только для придания специфического вкуса. Содержащиеся в нем вещества угнетают чужеродную микрофлору (плесени и др.) и одновременно служат источником питания для дрожжей, способствуя их размножению и скорейшему созреванию напитка.
Пиво, сваренное дома по классическим рецептам, называется крафтовым пивом, что в переводе с английского означает крафтовое пиво. Этот же термин относится к непастеризованному пиву, производимому небольшими партиями на небольших пивоварнях.
Хранить такой хмельной напиток долго не получится, поэтому не стоит варить слишком много, чтобы выпить быстро после двухнедельной выдержки.