25 продуктов, богатых белком 25 продуктов, богатых белком
class="post-template-default single single-post postid-7067 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-7067 sidebar-right">

25 продуктов, богатых белком

Содержание
  1. 25 продуктов, богатых белком
  2. Полезная информация о белках
  3. Кому рекомендуется употреблять в пищу продукты, богатые белком
  4. Тем, кто хочет сбросить лишний вес
  5. Тем, кто хочет набрать мышечную массу
  6. Тем, кто хочет помочь организму восстановиться после болезни
  7. В каких продуктах содержится белок
  8. 1. Мясо
  9. 2. Молоко
  10. 3. Молочные продукты
  11. 4. Творог
  12. 5. Яйца
  13. рупы
  14. Овсяная крупа
  15. Киноа
  16. Гречневая крупа
  17. 7. Рыба
  18. 8. Морепродукты
  19. 9. Икра
  20. 10. Сыр
  21. 11. Бобовые
  22. 12. Орехи
  23. 13. Фрукты и ягоды
  24. 14. Овощи
  25. 15. Семена
  26. 16. Грибы
  27. 17. Хлеб и хлебобулочные изделия
  28. 18. Авокадо
  29. 19. Спирулина
  30. 20. Курага
  31. 21. Финики
  32. 22. Изюм
  33. 23. Зеленая чечевица
  34. 24. Тофу
  35. 25. Брюссельская капуста
  36. Как правильно принимать продукты с белком
  37. Общие рекомендации
  38. Не забывайте про жиры и углеводы
  39. Продукты, богатые белком, должны быть в приоритете
  40. Отзывы врачей о продуктах с белком
  41. Популярные вопросы и ответы
  42. В каких растительных продуктах больше всего белка?
  43. Какие богатые белком продукты лучше всего есть беременным женщинам?

25 продуктов, богатых белком

Одна из основ здоровья человека — это сбалансированное и полноценное питание, в котором особую роль играют белки растительного и животного происхождения. Расскажем про продукты, богатые белком и другими полезными для здоровья человека элементами
25 продуктов, богатых белком
Продукты, богатые белком.
Нам важно ваше мнение

Если у вас есть рекомендации и дополнения по материалу,  Для обсуждения вопросов рекламного сотрудничества звоните по телефону +7 (495) 637-65-16 (по будням с 9:00 до 18:00).

Каждый, кто хочет иметь здоровое и красивое тело, должен понимать, что можно употреблять в пищу, а чего нужно избегать или есть крайне редко.

Продукты, богатые белком, просто необходимо включать в свой рацион ежедневно, если вы хотите быть здоровым. Какие это продукты, какую пользу для вас они могут принести и как правильно их есть, мы разберем в нашей статье.

Полезная информация о белках

Что такое белок Это основное питательное вещество и строительный материал для организма. Его называют протеином.
Для чего нужен белок Для создания тканей, производства ферментов, гормонов, для здоровой кожи, волос и ногтей. От качества и количества белка зависит самочувствие и долголетие человека. Белок помогает восстановиться после травм, тренировок, способствует развитию мышц, поддерживает иммунитет.
Какие бывают белки Простые белки — это протеины, состоящие только из аминокислот. Сложные белки — это протеиды, которые включают в себя нуклеиновую и фосфорную кислоты, углеводы и другие вещества.
Сколько белка нужно человеку в сутки Организму человека нужно 0,75 г белка на 1 кг веса. Женщинам, в среднем, — 45 г в течение дня, а мужчинам — 55 г.

Узнать всю полезную информацию о белках и подобрать для себя соответствующее питание вы можете на консультации со специалистом: врачом-гастроэнтерологом, диетологом или нутрициологом.

Кому рекомендуется употреблять в пищу продукты, богатые белком

Употребляя в пищу продукты, богатые белком, мы можем достичь абсолютно разных целей. Например, постройнеть к лету и сбросить лишний вес, или наоборот, набрать мышечную массу, подключив занятия в спортзале. Можем также поддержать свой организм после перенесенного заболевания, например, ОРВИ.

Тем, кто хочет сбросить лишний вес

Российские ученые считают, что мясо, как красное, так и белое, бесспорно нужно включать в свой рацион, в том числе для снижения веса. Полезны свинина, говядина, курица и индейка. Например, 200 г говядины по питательности заменяют 1 л молока. Телятина (молодая говядина) содержит мало калорий, так как в ней почти отсутствуют жиры и углеводы .

Тем, кто хочет набрать мышечную массу

Чтобы набрать нужную мышечную массу и нарастить мышечные волокна, человеку просто необходимо включать в свое ежедневное меню белок.

Для обычного взрослого человека, ведущего малоподвижный образ жизни, нужно 0,8-1 г белка на 1 кг веса в сутки. А для спортсмена — 1-1,2 г на килограмм массы тела в сутки.

В состав белка входит 20 аминокислот. В деле наращивания мышечной массы особую роль играет лейцин — одна из разновидностей аминокислот. Поэтому при питании важно следить за тем, чтобы в белок входило как можно больше лейцина. Потребность человеческого организма в лейцине составляет 6-15 г в сутки.

Продукты, содержащие белок, а вместе с ним и лейцин:

  • рыба (лосось, семга, тунец);
  • мясо (говядина, курица, индейка);
  • молоко и молочные продукты;
  • орехи (миндаль,кешью, грецкий орех);
  • бобовые (горох, чечевица, фасоль);
  • коричневый рис.

Все эти продукты также содержат и много других важных питательных веществ — жиры, углеводы и минералы. Например, горсть миндаля (30 г) содержит 6 г белка. А 100 г приготовленного лосося или 200 г отваренной чечевицы будут содержать 20 г белка в сутки.

Тем, кто хочет помочь организму восстановиться после болезни

Чтобы как можно быстрее прийти в форму после простудных заболеваний, надо употреблять много белковой пищи. Ослабленный организм после болезни требует разнообразного и полезного питания. Продукты, богатые белком, придадут сил, энергии и хорошего настроения, помогут организму восстановиться и набраться сил после болезни.

В каких продуктах содержится белок

Продукт Сколько белка содержится в 100 г
Грудка индейки 29 г
Молоко 1,2 г
Ряженка 2,9 г
Обезжиренный творог 22 г
Куриные яйца 12,7 г
Овсяная крупа 17,3 г
Тунец 24,4 г
Кальмары 18 г
Лососевая икра 32 г
Твердый сыр 26 г
Красная фасоль 24 г
Кешью 18 г
Бананы 3,89 г
Брокколи 3 г
Тыквенные семечки 30 г
Шампиньоны 4,3 г
Пшеничный хлеб 7,7 г
Авокадо 2 г
Спирулина 6 г
Курага 4 г
Финики 2 г
Изюм 3,39 г
Зеленая чечевица 24,6 г
Тофу 9,98 г
Брюссельская капуста 4,8 г

1. Мясо

Мясо

Считает, что именно животный, а не растительный белок, — основной строительный материал тканей организма человека.

Например, красное мясо (вырезка содержит 24 г белка) и печень нужно употреблять пациентам с анемией, беременным и кормящим женщинам, маленьким детям. Эти продукты содержат хорошо усваиваемое железо.

Грудка индейки или курицы тоже богата белком — в ней содержится 29-31 г этого элемента на 100 г продукта.

2. Молоко

история дня молока
Молоко

Молоко — ценный источник витаминов, минералов, кальция и белка, который легко усваивается. Молоко также способствует восстановлению мышечных тканей и усиливает синтез белка в организме.

Например, в 100 г коровьего молока 1% жирности содержится около 3,2 г белка. В молоке 2,5% жирности — 2,8 г. В козьем молоке — 3,1 г белка .

Основной белок в молоке — казеин, который содержит аминокислоту метионин. Она, в свою очередь, полезна для поддержания здорового состояния печени и почек .

3. Молочные продукты

Кефир с огурцом
Молочные продукты

Любой молочный продукт является источником незаменимых аминокислот и белка, который легко усваивается и приносит пользу организму, укрепляя иммунитет. Молочный белок широко известен среди спортсменов, которые используют его для набора мышечной массы. Среди молочных продуктов-рекордсменов по содержанию этого элемента:

  • ряженка (2,9 г на 100 г);
  • кефир (2,8 г);
  • сливки 10% (3 г);
  • йогурт (5 г);
  • сметана 20% (2,8 г).

4. Творог

Творог с яблоком и морковью
Творог

Творог — один из главных пищевых источников белка (казеина), кальция, молочного жира, аминокислот, витаминов и других микро- и макроэлементов. Творог особенно полезен беременным и кормящим женщинам, а также детям. Содержание белка в твороге следующее:

  • обезжиренный творог (22 г на 100 г);
  • творог 9% жирности (18 г).

5. Яйца

Как варить яйца всмятку
Яйца. 

Полезный и питательный продукт содержит в среднем 12,5 г белка на 100 г. Куриное яйцо состоит из белка и желтка. Яичный белок является источником протеина, а желток содержит витамины и «хороший» холестерин.

Сколько белка содержится в яйцах:

  • яйцо куриное (12,7 г);
  • яйцо перепелиное (11,9 г).

рупы

Овсяная каша с фруктами
Крупы. 

Крупы богаты разнообразием витаминов, клетчатки, углеводов, и, конечно же, белка.

Овсяная крупа

Овсянка содержит самое большое количество белка — 17,3 г на 100 г крупы. В зернах овсяной крупы также есть микроэлементы, витамины, биотин, клетчатка и нерастворимые волокна, которые для кишечника являются своеобразным «ершиком». Они выводят холестерин и очищают стенки кишечника.

Позавтракав овсянкой с утра, вы на весь день наполнитесь энергией и бодростью.

Киноа

В этой необычной крупе содержится 14 г белка на 100 г продукта. Также киноа богата кальцием, она насыщает организм полезными веществами и не содержит глютен.

Гречневая крупа

Гречка содержит 12,6 г белка на 100 г крупы. Это несомненный лидер среди круп и по содержанию белка, и по пищевой ценности. Обладая минимальной калорийностью, гречка приносит колоссальную пользу организму.

К достоинствам гречневой крупы можно отнести еще и то, что она богата калием и магнием, выводит токсины из организма и снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

7. Рыба

Рыба польза и вред для организма
Рыба.

Рыба — это ценный источник белка, вполне способный заменить даже мясо. В рыбе содержатся витамин D и Омега-3, которые просто незаменимы для организма. Лидеры по содержанию белка:

  • тунец (24,4 г на 100 г),
  • горбуша (20,5 г);
  • лосось (20 г);
  • сельдь (19,1 г).

8. Морепродукты

Морепродукты. 

Морепродукты, также, как и рыба, усваиваются организмом легче, чем мясо птицы или, например, говядина. Морепродукты содержат белок и аминокислоты, полезные для организма:

  • кальмары (18 г белка на 100 г продукта);
  • креветки (18 г);
  • крабы (16 г);
  • мидии (11,5 г).

9. Икра

Икра.

Икра осетровых и лососевых содержит много белка и жиров. Она высококалорийна, питательна и полезна для организма. Виды икры по содержанию белка:

  • икра лосося (32 г на 100 г);
  • икра горбуши (31,2 г);
  • икра минтая (28,4 г);
  • икра осетра (28 г).

10. Сыр

Сыр.

Благодаря высокому содержанию белка и кальция в сыре, оба этих элемента усваиваются лучше, чем из молока. Употребление сыра помогает повысить иммунитет, участвует в процессе роста, развития и восстановления клеток. Сколько белка в разных видах сыра:

  • сыр голландский (26 г на 100 г);
  • сыр российский (24,1 г);
  • сыр плавленный (16,8 г).

11. Бобовые

Бобовые. 

В бобовых содержится большое количество белка, клетчатки, витаминов группы B, фолиевой кислоты, железа и совсем мало жира. Лидером в этой группе продуктов считается соя — 36 г белка на 100 г продукта. Следом идут:

  •  фасоль красная (24 г);
  •  чечевица (22 г);
  •  горох (20 г);
  •  нут (19 г).

12. Орехи

Грецкий орех: польза и вред
Орехи. 

Это богатый источник белка, жиров и витаминов (A, B, C, D, E). Орехи полезны и питательны, но упореблять их надо малыми порциями, лучше в качестве перекуса.

На первом месте по содержанию белка — миндаль и фисташки (21 г на 100 г продукта). Далее идут:

  • кешью (18 г);
  • грецкий орех (15 г);
  • фундук (13 г).

Орехи содержат антиоксиданты, которые защищают от воспалительных заболеваний, и не содержат холестерин, что важно для здоровья сердца.

13. Фрукты и ягоды

Фруктовый салат с макадамией
Фрукты и ягоды. 

Ягоды и фрукты содержат антиоксиданты, аминокислоты и клетчатку. Белок в них тоже есть, хоть и не в таких количествах, как в продуктах животного происхождения. Рассказываем, сколько белка содержится в разных фруктах:

  • бананы (3,89 г на 100 г);
  • виноград (1 г);
  • черная смородина (1 г);
  • яблоки (0,5 г).

14. Овощи

Овощной салат с рукколой
Овощи. 

Несмотря на то, что овощи богаты витаминами, белка в них содержится немного. Основой для овощей являются вода, углеводы и клетчатка. Рекордсмены по количеству белка:

  • брокколи (3 г на 100 г);
  • цветная капуста (2,5 г);
  • картофель (2,1 г);
  • капуста белокочанная (1,8 г);
  • помидоры (1,1 г).

15. Семена

Семена чиа: польза и вред для организма
Семена.

Семена — еще одна группа продуктов, которая содержит много растительного белка, витаминов и незаменимых аминокислот (триптофан, метионин, цистеин). Чемпионы по содержанию белка среди семян:

  • конопляное семя (32 г на 100 г);
  • семена тыквы (30 г:)
  • семена подсолнечника (20,7 г);
  • семена кунжута (19,4 г);
  • семена льна (18,3 г).

16. Грибы

Как правильно выбрать и хранить грибы
Грибы.

Грибы содержат жиры, углеводы, витамины и минералы. И, конечно, белок. Больше всего этого элемента в сушеных грибах:

  • шампиньоны свежие (4,3 г на 100 г);
  • белые грибы свежие (3,3 г);
  • белые грибы сушеные (23,8 г);
  • лисички сушеные (22 г).

17. Хлеб и хлебобулочные изделия

Хлеб от А до Я: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей
Хлеб и хлебобулочные изделия. 

Хлеб, наряду с крупами, бобовыми, картофелем, считается важным источником растительного белка. Также хлеб содержит в себе клетчатку, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины. Употреблять в большом количестве хлебобулочные изделия не рекомендуется, так как это способствует набору веса:

  • хлеб пшеничный из муки 1 сорта (7,7 г на 100 г);
  • хлеб ржаной (4,7 г);
  • хлеб с отрубями (7,5 г);
  • лаваш (9,2 г);
  • бублики (9,1 г);
  • печенье сахарное (7,6 г);
  • сдобная выпечка (8 г).

18. Авокадо

авокадо
Авокадо.

Авокадо богато не только белком, но содержит много калия, клетчатки и  ненасыщенных жирных кислот. Употребление этого продукта помогает нормализовать вес, снизить уровень холестерина. Содержит 2 г белка на 100 г продукта.

Авокадо также является мощным антиоксидантом, улучшает работу сердца, стабилизирует уровень липидов в крови, снижает риск развития диабета

19. Спирулина

Спирулина. 

Спирулина — это сине-зеленая водоросль. Она содержит витамины A, группы B, железо, бета-каротин, микроэлементы, и, конечно же, много белка — 6 г на 100 г продукта.

Прием спирулины нормализует работу ЖКТ и улучшает усвоение питательных веществ. Одновременно хорошо помогает тем, кто хочет снизить вес и тем, кто набирает мышечную массу.

Но у этого продукта также есть свои противопоказания (например, спирулина снижает давление), поэтому перед покупкой необходимо проконсультироваться с врачом.

20. Курага

Курага

Курага — это сушеный абрикос. Она содержит много белка (4 г на 100 г), клетчатки, витамины A, B, C, E, антиоксиданты и минералы. Употребление кураги способствует здоровью глаз, нормализации работы ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Этот сухофрукт можно добавлять в разные блюда, в выпечку, в творог, а можно использовать в качестве перекуса.

21. Финики

Финики: польза и вред для организма
Финики. 

Финики являются одними из самых сладких фруктов на земле. Содержат в себе антиоксиданты, клетчатку, множество витаминов и приносят организму человека огромную пользу. Белка в финиках содержится 2 г на 100 г продукта.

При употреблении этого сухофрукта у человека снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшается работа мозга и ЖКТ. Но финики чрезвычайно калорийны, поэтому не стоит ими злоупотреблять.

22. Изюм

Изюм: польза и вред для организма
Изюм. 

Изюм богат не только белком (3,39 г на 100 г продукта), но и кальцием, поэтому особенно полезен для укрепления костей. Также изюм содержит антиоксиданты, железо и клетчатку, много витаминов и микроэлементов.

Он помогает набрать вес тем, кому это необходимо, не повышая уровень холестерина в организме. Изюм можно добавлять в каши и в творог во время завтрака или брать с собой в качестве перекуса.

23. Зеленая чечевица

Чечевичный суп
Зеленая чечевица. 

Полезный диетический продукт, относящийся к семейству бобовых. Содержит много белка (24,6 г), антиоксиданты, витамины группы B, магний и калий. Зеленая чечевица необходима для улучшения работы нервной и сердечно-сосудистой системы и нормализации работы ЖКТ.

24. Тофу

Тофу — это здоровый низкокалорийный продукт, представляющий собой соевый творог. Тофу содержит много белка высокого качества (9,98 г на 100 г продукта), кальция, железа, клетчатки, а также аминокислоты, витамины и минералы.

Этот продукт поддерживает эластичность сосудов, препятствует образованию тромбов и появлению признаков депрессии, а также не содержит холестерин.

25. Брюссельская капуста

Посадка брюссельской капусты
Брюссельская капуста. Фото: globallookpress.com

В брюссельской капусте содержится 4,8 г белка на 100 г продукта. Калий, который также присутствует в этом овоще, полезен для свертываемости крови и укрепления костной ткани.

Брюссельская капуста полезна для беременных женщин, так как содержит много фолиевой кислоты, необходимой для правильного развития нервной системы малыша.

Как правильно принимать продукты с белком

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора  физиологическая потребность в белке для мужчин составляет от 75 до 114 г в сутки, а для женщин — от 60 до 90 г.

Общие рекомендации

В любом случае вам необходимо:

  • соблюдать баланс в питании;
  • не допускать преобладания белка в ущерб другим продуктам в своем рационе;
  • не забывать про витамины.

Не забывайте про жиры и углеводы

В ежедневный рацион должны входить не только белки, но и такие микронутриенты, как жиры и углеводы, которые тоже полезны для организма.

Продукты, богатые белком, должны быть в приоритете

Сбалансированное белковое питание поможет нормализовать вес, улучшить состояние кожи, волос и ногтей, сохранить красоту и здоровье. Любимые белковые продукты должны быть в приоритете, но, опять же, не в ущерб другим — ежедневное питание должно быть разнообразным.

Отзывы врачей о продуктах с белком

— Чтобы избежать проблем со здоровьем, следует внимательно следить за своим питанием, — считает врач-терапевт, гастроэнтеролог Мария Титова. — Недостаток белка может привести к следующим последствиям:

  • общая слабость;
  • головные боли;
  • нарушение сна;
  • боли в области сердца;
  • плохое состояние кожи, волос и ногтей;
  • медленное заживление ран, ссадин, порезов.

Поэтому очень важно, чтобы продукты, которые мы употребляем в пищу, содержали много белка и других полезных нутриентов (питательных веществ).

Популярные вопросы и ответы

На популярные вопросы о пользе белка и о том, в каких продуктах его содержится больше, ответят наши эксперты — терапевт Мария Титова и нутрициолог Ольга Баян.

В каких растительных продуктах больше всего белка?

• Приготовленная чечевица содержит 8,84 г белка на половину чашки. Это ценный источник белка, который можно добавить в рагу, карри, салаты и супы, а также приготовить в виде отдельного гарнира.
• Такие орехи, как миндаль, кешью, фундук, богаты аминокислотами и близки по составу к тканям нашего организма и поэтому хорошо усваиваются. Орехи перед употреблением лучше замачивать, чтобы расщепить содержащуюся в них фитиновую кислоту.
• Семена чиа — полезный и питательный продукт, который содержит 17 г белка на 100 г продукта.

Нутрициолог Ольга Баян добавляет, что при недостатке белка в рационе питания под угрозой находится иммунитет человека, качество тела, повышаются риски возникновения алиментарно-зависимых заболеваний.

При выборе многих радикальных типов питания, например, веганства, этот незаменимый компонент пищи часто поступает в большом дефиците.

Веганам важно включать в рацион больше высокобелковых растительных продуктов. Растительным чемпионом по содержанию белка является соя, на 100 г которой приходится почти 50 г чистого белка.

Второе место по праву занимают бобовые: фасоль, чечевица, нут, маш, горох. Не следует упускать из виду и крупы, которые, являясь источником углеводов, тем не менее, содержат порядка 10-13 г белка. Особо следует обратить внимание на овес, пшеницу, полбу, перловку, гречку, киноа.

Какие богатые белком продукты лучше всего есть беременным женщинам?

— В питании беременных женщин белок должен присутствовать в каждом приеме пищи. В приоритете мясо, птица, рыба, яйца, бобы, тофу, сыры, молоко, орехи и семена, — пояснила Мария Титова. — Например, из рыбы предпочтительнее употреблять лосось на самых ранних сроках и в течение всего периода беременности. Кроме легкоусвояемого белка, он содержит фосфор (участвует в формировании костной ткани), Омега-3 (полезно для здоровья сердца и сосудов). Также в составе витамины группы B, кальций, йод, калий и витамин D.

— Период беременности характеризуется повышенной потребностью в белке, витаминах и микронутриентах, — считает Ольга Баян. — С помощью животных продуктов обеспечить необходимое питание для организма гораздо проще. На каждые 100 г рыбы, птицы, мяса, морепродуктов, творога приходится около 18-20 г белка.

Следует принять во внимание, что оптимальное соотношение растительных и животных белков в здоровом рационе — 50/50. Поэтому принцип разнообразия и ротации продуктовой корзины это первое, на что следует обратить внимание.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.