К счастью, таких рецептов много, и, не будучи специалистом в этой теме, предлагаю вашему вниманию перевод большой работы, проделанной сотрудниками отличного портала Serious Eats. В этой статье 35 (!) рецептов и фото простых коктейлей, для любого из которых требуется не более 3-х ингредиентов.
Но если приготовить все эти коктейли дома совсем несложно, то найти некоторые ингредиенты бывает непросто: вы, скорее всего, не найдете их в магазине, поэтому вам на помощь придут специализированные магазины или универмаги в крупных супермаркетах.
Для тех, кто новичок в коктейльном бизнесе, я собрал ниже некоторые термины, используемые в статье. Если хотя бы пара из них вам незнакома, рекомендую перед началом чтения изучить «Предисловие.
Флейта для шампанского представляет собой высокий тонкий бокал с ножкой.
Тире — это мера объема. Точной привязки к литрам не имеет (данные из разных источников находятся в пределах от 0,5 до 1 мл), это, условно, «комок» биттера или другого напитка при переливании через дозатор в бутылку.
Коктейльный бокал представляет собой бокал на ножке с чашей в форме перевернутого конуса. Отличается от бокала для мартини меньшим объемом емкости, которая может иметь более плоское дно.
Маддлер — это инструмент бармена, используемый для смешивания ингредиентов для раскрытия их вкуса. Можно заменить пестиком или, на худой конец, обычной ложкой.
Стакан для смешивания — это инструмент бармена, вместительный стакан, иногда с рисками, в которых указан объем, и носик для наливания коктейля в бокалы. Его можно заменить любым пивным бокалом большой емкости.
Ситечко — это инструмент бармена для процеживания коктейля для удаления льда и твердых ингредиентов. В большинстве случаев его можно заменить обычным ситечком.
Олд фэшн — короткий широкий стакан, обычно подается с виски и многими классическими коктейлями.
Унция — это единица измерения массы и объема жидкостей. Изначально все пропорции в статье даны в унциях, одна жидкая унция в США равна 30 мл, так что не удивляйтесь объемам вроде 22,5 мл — это всего лишь 3/4 унции.
Highball: стакан, который расширяется вверх, уже и выше, чем по старинке.
Коктейльный шейкер — это инструмент бармена с закрывающейся крышкой, в котором коктейли взбалтываются для лучшего перемешивания и охлаждения. Если вы не настоящий бармен, то можете заменить шейкер любой металлической емкостью с крышкой или использовать стакан для смешивания (см выше).
- Коктейли с джином
- Мартини
- Шерри мартини
- Зеленый призрак
- Некролог
- Негрони
- Белый негрони
- Замороженные негрони
- Старый драпировщик
- Браун Джин
- Коктейли с виски
- Устаревший
- Мороз
- Бульвар
- Человек из народа
- Манхэттен
- Роб Рой
- Золотая лихорадка
- Краснея Бетти
- Мото гуззи
- Коктейли с текилой
- Цветок ромашка
- Коктейли с ромом и кашасой
- Дайкири
- Свободная Куба
- Барбадосский коктейль
- Темный и бурный
- Кайпиринья
- Коктейли с водкой
- Великий Гэтсби
- Московский мул
- Коктейли с бренди
- Коляска
- Японский коктейль
- Аперитивы, амаро, игристое вино и не только…
- Адриатика
- Кампари сприц
- Коктейль ухаживания двух сестер
- Игристый коктейль Сьюз
- Имбирь Грейпфрут Спарклер
- Негрони Сбальято
- Горькая мимоза
Коктейли с джином
Мартини
Классический коктейль, один из самых популярных коктейлей с использованием джина. Известные вариации: «Кенгуру» (джин заменяют водкой), «Мартини Черчилля» (то же самое, но без вермута).
Ингредиенты:
— 60 мл сухого джина |
Готовка:
Смешайте ингредиенты в смесительном стакане и наполните льдом. Хорошо перемешайте, чтобы охладить, и процедите через ситечко в охлажденный коктейльный бокал. Добавьте ломтик лимонной цедры или оливку, если считаете это необходимым. |
Шерри мартини
Херес, как и вермут, является крепленым вином, но не содержит трав и специй, поэтому уникальность хереса заключается в самом вине. Мартини с хересом приобретает соленые и ореховые нотки. Этот коктейль не нуждается в гарнире, но ломтик иберийской ветчины усилит вкус.
Ингредиенты:
— 60 мл сухого джина |
Готовка:
Смешайте ингредиенты в смесительном стакане и наполните льдом. Хорошо перемешайте, чтобы охладить, и процедите через ситечко в охлажденный коктейльный бокал. Украсьте ломтиком ветчины или цедрой лимона, если используете. |
Зеленый призрак
Младший брат знаменитого коктейля «Последнее слово», в котором используется ликер мараскино. Green Ghost не нуждается в мараскино, но ему нужен зеленый ликер Chartreuse, чьи травяные ноты хорошо сочетаются со вкусом джина и живостью лайма.
Ингредиенты:
— 60 мл сухого джина |
Готовка:
Наполнить коктейльный шейкер льдом. Влейте все ингредиенты, встряхивайте в течение 15 секунд, затем процедите через ситечко в коктейльный бокал и подавайте. |
Некролог
Если вам нравится Martini, вам понравится и Obituary: он начинается с джина и вермута, к которым добавляются абсент или пастис, анисовые ароматы которых оживляют травянистые ароматы других ингредиентов.
Ингредиенты:
— 60 мл сухого джина |
Готовка:
Смешайте ингредиенты в смесительном стакане и наполните льдом. Хорошо перемешайте, чтобы охладить, и процедите через ситечко в охлажденный коктейльный бокал. |
Негрони
Если вы в принципе не чураетесь коктейлей, то с Негрони вы точно знакомы. У этого коктейля сотни различных вариаций, но даже классический рецепт оставляет простор для экспериментов: попробуйте, например, более крепкий «морской» джин, выберите любимый амаро вместо классического или поиграйте с пропорциями.
Ингредиенты:
— 30 мл сухого джина |
Готовка:
Негрони можно подавать двумя способами: со льдом или без него. Для первого варианта наполните стакан олд фэшн льдом, влейте все ингредиенты и перемешайте. Для второго возьмите стакан для смешивания, наполните его льдом, добавьте ингредиенты и перемешивайте в течение 20 секунд, затем процедите через ситечко в охлажденный коктейльный бокал. В обоих случаях негрони имеет смысл украсить кусочком апельсиновой цедры. |
В другой статье вы узнаете: Самогонный аппарат Бахус.
Белый негрони
В этой вариации классического Negroni пропорции изменены, а вместо итальянского амаро используется другой горький ликер. Соотношения имеет смысл менять по своему вкусу, в зависимости от того, какой из биттеров вам удастся найти.
Ингредиенты:
— 45 мл джина |
Готовка:
Смешайте ингредиенты в смесительном стакане и наполните льдом. Хорошо перемешайте, чтобы охладить, и процедите через ситечко в охлажденный коктейльный бокал. Украсьте кусочком цедры и подавайте. |
Замороженные негрони
По сути, это тот же Negroni, только адаптированный под ваш блендер. За счет предварительной заморозки ингредиентов замедляется таяние льда, поэтому напиток дольше сохраняет свой аромат, а соотношение ингредиентов отклоняется от классических пропорций для лучшего баланса вкусов с учетом температуры подачи.
Ингредиенты:
— 135 мл джина |
Готовка:
Смешайте джин, амаро и сладкий вермут в контейнере с крышкой и заморозьте на срок от 8 часов до 3 дней. Перед подачей перелейте в блендер, добавьте лед и взбивайте в течение 30 секунд до получения однородной массы. Подавайте в бокалах для вина или в бокалах по старинке, украсив долькой апельсина. Из этого количества ингредиентов получится 3-4 порции коктейля. |
Старый драпировщик
Аперитив на основе красного вина с добавлением коры хинного дерева был изобретен в середине 19 века двумя торговцами сукном из французского городка Тюир, отсюда и название коктейля. Если вам удастся найти эту настойку из хинного дерева, то вы сможете пить ее не только без добавок, но и смешав с джином, чтобы получился коктейль с нотками кофе и благородной горчинкой.
Ингредиенты:
— 60 мл сухого джина |
Готовка:
Смешайте ингредиенты в смесительном стакане и наполните льдом. Перемешивайте в течение 20 секунд, чтобы охладить, и процедите через ситечко в старинный стакан, наполненный льдом. Украсьте ломтиком поджаренной цедры апельсина. |
Браун Джин
В 19 веке моряки британского флота лечили морскую болезнь биттерами, а так как без добавок пить биттеры довольно сложно, то смешивали его с джином. Так родился этот коктейль, в который теперь добавлено немного изюминки для легкого цитрусового аромата.
Ингредиенты:
— 60 мл сухого джина |
Готовка:
Смешайте джин и ангостуру в смесительном стакане и наполните на 2/3 льдом. Перемешивайте в течение 20 секунд, затем процедите через ситечко в охлажденный коктейльный бокал и украсьте ломтиком лимонной цедры. |
Коктейли с виски
Устаревший
Old Fashioned — один из тех напитков, который доказывает, что хороший коктейль не обязательно должен быть сложным. Все, что вам нужно, это сахар, биттер и виски: часто используется бурбон или ржаной виски, но вы можете поэкспериментировать и с другими разновидностями этого напитка, а также с выдержанной текилой или ромом.
Ингредиенты:
— 60 мл бурбона или ржаного виски |
Готовка:
Смешайте биттер и сахар в старомодном стакане. Добавьте пару капель воды и перемешайте, пока сахар не растворится. Влейте виски, снова перемешайте и добавьте пару крупных кубиков льда. Коктейль можно украсить долькой апельсина и вишенкой, но это по желанию. |
Читайте также: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.
Мороз
Бенедиктинский ликер имеет сладковатый, слегка травянистый вкус и хорошо сочетается с виски. Пара капель биттера делает этот традиционный вариант, в котором сахар заменен бенедиктином, а лимонный сок сбалансирует вкус.
Ингредиенты:
— 60 мл ржаного виски |
Готовка:
Наполните шейкер льдом и добавьте все ингредиенты. Встряхивайте шейкер около 15 секунд, затем процедите коктейль через ситечко в коктейльный бокал и подавайте. |
Бульвар
Как самая известная вариация на тему Negroni, Boulevardier примечателен сам по себе: сочетание виски, амаро и сладкого вермута делает этот коктейль одним из самых вкусных и простых коктейлей.
Ингредиенты:
— 30 мл бурбона или ржаного виски |
Готовка:
Смешайте ингредиенты в стакане для смешивания и засыпьте дробленым льдом. Перемешивайте в течение 20 секунд, затем процедите через ситечко в охлажденный коктейльный бокал. Украсьте вишенкой или ломтиком апельсиновой цедры. |
Человек из народа
Еще одна вариация на тему Негрони из нью-йоркской Gramercy Tavern. Бармены используют больше виски, а также артишок амаро из Сицилии.
Ингредиенты:
— 60 мл ржаного виски |
Готовка:
Наполните шейкер льдом, добавьте виски, амаро и вермут и встряхивайте в течение 15 секунд. Налейте в охлажденный бокал для мартини и опустите на дно выдержанную в бренди вишню. |
Манхэттен
Классический коктейль, где встречаются пряный ржаной виски и сладкий вермут, а объединяет их Ангостура. Украсить коктейль можно коньячной вишенкой или кусочком лимонной цедры.
Ингредиенты:
— 120 мл ржаного виски |
Готовка:
Смешайте ингредиенты в смесительном стакане и наполните льдом. Хорошо перемешайте, чтобы охладить, и процедите через ситечко в два охлажденных бокала для коктейлей, положив на дно вишни, смоченные бренди. |
Роб Рой
Вариант коктейля «Манхэттен» с использованием шотландского виски. Не нужно пить дорогой односолодовый виски — любой приличный бленд отлично сочетается со сладким вермутом. Если вы еще не были поклонником вермута, попробуйте открыть новую бутылку; возможно дело в том, что раньше он пил только несвежее.
Ингредиенты:
— лента 60 мл |
Готовка:
Смешайте ингредиенты в смесительном стакане и наполните льдом. Хорошо перемешайте, чтобы охладить, и процедите через ситечко в охлажденный коктейльный бокал. Украсьте долькой лимона или цедрой апельсина. |
Золотая лихорадка
Несмотря на название, относящееся к 19 веку, этот коктейль был изобретен в середине 2000-х.Для медового сиропа смешайте один стакан воды и один стакан меда и нагревайте, помешивая, на среднем огне до однородного состояния.Мед растворяется охладить и хранить в холодильнике.
Ингредиенты:
— 60 мл бурбона |
Готовка:
Наполнить шейкер льдом, добавить все ингредиенты и встряхнуть 10 секунд. Перелить в двойной стакан олд фэшн, наполненный льдом. |
Ранее мы рассказывали: Настойка иван-чая на водке или самогоне.
Краснея Бетти
Этот легкий коктейль на вкус напоминает разрезанный пополам грейпфрут, щедро посыпанный сахаром и обжаренный на гриле. Гриль не нужен: недостающие карамельные нотки восполняет бурбон. Для приготовления сиропа соединить стакан воды и стакан сахара и нагревать, помешивая, на среднем огне до растворения сахара, охладить и хранить в холодильнике.
Ингредиенты:
— 30 мл грейпфрутового сока (из 1 грейпфрута) |
Готовка:
Наполните шейкер на 2/3 льдом, добавьте все ингредиенты и встряхивайте в течение 20 секунд. Процедить в наполненный льдом стакан Old Fashioned, украсить долькой грейпфрута по желанию. |
Мото гуззи
Еще один манхэттенский сорт, самый простой в приготовлении. Используйте красный пьемонтский вермут, особенно горький: он хорош сам по себе, а в сочетании с бурбоном даже не требует добавления биттеров.
Ингредиенты:
— 45 мл бурбона |
Готовка:
Поставьте олд фэшн бокал в морозилку за 15 минут до приготовления коктейля. Наполните стакан для смешивания наполовину льдом, добавьте все ингредиенты и перемешивайте в течение 20 секунд, затем процедите через ситечко в охлажденный стакан. |
Коктейли с текилой
Цветок ромашка
Чтобы прослыть опытным миксером коктейлей, нужно просто научиться делать хорошую Маргариту. Есть много классических рецептов этого коктейля, все они вращаются вокруг правильного баланса хорошей текилы, лайма и соли, но сахар, если у вас был хороший ликер, вам не нужен.
Ингредиенты:
— 1 столовая ложка крупной соли |
Готовка:
Оберните долькой лайма края двух старомодных стаканов, затем обмакните их в соль. Наполните шейкер льдом, добавьте текилу, ликер и сок лайма и встряхивайте в течение 15 секунд. Налейте в олд фэшн бокалы, наполненные льдом, и украсьте дольками лайма. |
Коктейли с ромом и кашасой
Дайкири
Немного лайма, немного сахара, и ром буквально преображается! Дайкири особенно хорош в жаркую погоду, а если использовать блендер (см рецепт Frozen Negroni), то получится совсем другой освежающий коктейль с теми же ингредиентами.
Ингредиенты:
— 60 мл светлого рома |
Готовка:
Смешайте сахар и лимонный сок в шейкере и перемешайте, пока сахар не растворится. Добавьте ром, наполните шейкер льдом, встряхивайте в течение 10 секунд и процедите через ситечко в охлажденный коктейльный бокал. Украсить долькой лайма. |
Свободная Куба
Правильный коктейль Куба Либре — это больше, чем просто ром и кола, особенно если добавить дольку выжатого лимона, чтобы коктейль содержал не только его сок, но и эфирные масла. Хорошо сочетается с выдержанным ромом и недорого.
Ингредиенты:
— 1 лайм |
Готовка:
Выдавите сок лайма в высокий стакан. Налейте в стакан половину выжатого лайма и перемешайте, затем добавьте лед и ром. Добавьте колу и перемешайте. |
Барбадосский коктейль
Темный ром, ликер фалернум, известный своим сбалансированным вкусом лайма и специй, это простой и расслабляющий коктейль с характерным ароматом тропических островов. Немного алкогольного, немного сладкого, немного кислого, всего в меру, одним словом, идеальный летний коктейль.
Ингредиенты:
— 30 мл ликера Фалернум |
Готовка:
Наполните стакан для смешивания наполовину дробленым льдом, добавьте все ингредиенты и перемешивайте в течение 15 секунд, затем процедите через ситечко в коктейльный бокал. |
Темный и бурный
Пляжный отдых был бы неполным без этого коктейля, в который входят темный ром, сок лайма и имбирное пиво (если вы не знали, имбирное пиво — это не пиво). Подается слоями, но перед тем, как пробовать, лучше перемешать; вряд ли вам понравится чистый сок лайма.
Ингредиенты:
— 120 мл имбирного пива |
Готовка:
Наполните высокий стакан льдом, затем последовательно добавьте сок лайма, имбирное пиво и темный ром. Подавать с соломинкой. |
Кайпиринья
Кайпиринья — двоюродный брат Дайкири, родом из Бразилии. Основа для коктейля почти такая же, только вместо рома в Caipirinha используется кашаса. Кайпиринья сейчас является одним из самых популярных коктейлей в мире.
Ингредиенты:
— 60 мл каши |
Готовка:
Поместите дольки лайма в шейкер, добавьте сахар и слегка раздавите лайм, чтобы выпустить сок. Добавьте кашасу и горсть льда, хорошо встряхните и процедите (без сита) в старинный стакан. |
Коктейли с водкой
Великий Гэтсби
В бордоской деревне Поденцак делают особый аперитив, который на 85% состоит из местных вин и на 15% из смеси различных ликеров, в основном цитрусовых. Если вам удастся его найти, считайте, что у вас готов коктейль для легкой закуски перед ужином или воскресного бранча.
Ингредиенты:
— 30мл водки |
Готовка:
Наполните стакан для смешивания наполовину льдом, добавьте все ингредиенты, хорошо перемешайте, затем процедите через ситечко в наполненный льдом стакан и украсьте долькой апельсина. |
Московский мул
Классический напиток для тех, кто не считает себя большим любителем водки. Западные представления о том, как пьют водку в Москве, сделали классическим стаканом для подачи этого коктейля медную чашку, но вместо нее можно использовать полушейкер или обычный стакан.
Ингредиенты:
— 1/2 лайма |
Готовка:
Выдавите сок лайма в медную кружку или стакан хайбол и добавьте половину выжатого лайма. Наполните стакан льдом, влейте водку и добавьте имбирное пиво по вкусу. |
Коктейли с бренди
Коляска
Гораздо менее популярен коляска, которую можно назвать версией Маргариты с коньяком вместо текилы и лимоном вместо лайма. Однако, если вы любите Маргариту, обязательно попробуйте Sidecar, это теплый и вкусный коктейль, особенно если выпить хороший коньяк.
Ингредиенты:
— 60 мл коньяка VSOP, арманьяка или хорошего бренди |
Готовка:
Если хотите, вы можете сделать коктейльный бокал, опустив дольку лимона по краю, обмакнув в сахар и охладив. Наполнить шейкер льдом, добавить все ингредиенты, встряхнуть в течение 10 секунд и процедить через ситечко в охлажденный коктейльный бокал. Украсьте долькой лимона или цедрой апельсина. |
Японский коктейль
Хотя популярность коньяка в мире коктейлей — явление относительно недавнее, этот коктейль отнюдь не новинка: он известен как минимум с 1862 года. Для этого вам понадобится миндальный сироп, который не является самым распространенным продуктом, так что лучше заказать через интернет или приготовить дома.
Ингредиенты:
— 60 мл коньяка |
Готовка:
Наполните стакан для смешивания наполовину льдом, добавьте все ингредиенты и хорошо перемешайте, затем процедите через ситечко в охлажденный коктейльный бокал. Украсьте кусочком лимонной цедры. |
Аперитивы, амаро, игристое вино и не только…
Адриатика
На первый взгляд может показаться, что все коктейли похожи друг на друга, но этот особенный. Амаро и Апероль создают горько-сладкую основу, которая по-новому раскрывает апельсиновый сок. Этот коктейль является идеальным аперитивом, а поскольку он довольно легкий, имеет смысл смешать целый кувшин за один присест.
Ингредиенты:
— 30 мл апельсинового сока |
Готовка:
Наполнить шейкер льдом, добавить все ингредиенты, хорошо встряхнуть и процедить через ситечко в охлажденный коктейльный бокал. |
Кампари сприц
Эта версия Aperol Squirt более тяжелая, поэтому ее можно подавать с такими закусками, как оливки или вяленое мясо, и неудивительно, что она так хорошо смотрится с оливками.
Ингредиенты:
— 60 мл просекко или другого игристого вина |
Готовка:
Наполните стакан олд фэшн льдом, влейте все ингредиенты, аккуратно перемешайте, добавьте оливки в качестве украшения. |
Коктейль ухаживания двух сестер
Дословный перевод названия этого коктейля — «Забота о двух сестрах», то есть белый и красный вермут. Тут, правда, игра слов и оммаж ресторану Court of Two Sisters в Новом Орлеане, куда мы вряд ли пойдем, поэтому главное помнить, что для того, чтобы коктейль был вкусным, вермут должен быть свежим.
Ингредиенты:
— 45 мл белого вермута |
Готовка:
Наполните стакан для смешивания льдом, добавьте все ингредиенты и перемешивайте в течение 15-20 секунд, затем процедите через ситечко в охлажденный коктейльный бокал. Украсьте ломтиком апельсиновой цедры. |
Игристый коктейль Сьюз
Этот коктейль не сочетает в себе два самых распространенных спиртных напитка, что делает его напитком для тех, кто уже устал от классических коктейлей и хочет чего-то нового. Недоступность ингредиентов с лихвой компенсируется простотой приготовления и сложным и многогранным вкусом.
Ингредиенты:
— 22,5 мл ликера горечавки |
Готовка:
Наполните стакан для смешивания льдом, добавьте оба спирта и перемешивайте в течение 15 секунд, затем процедите через ситечко в бокал для шампанского и долейте каву. Украсьте кусочком лимонной цедры. |
Имбирь Грейпфрут Спарклер
Отличный бранч-коктейль, удачно сочетающий в себе просекко или другое игристое вино и имбирный ликер. Свежевыжатый сок грейпфрута хорошо уравновешивает эту пару, не давая коктейлю стать слишком сладким.
Ингредиенты:
— 30 мл грейпфрутового сока |
Готовка:
Смешайте имбирный ликер и грейпфрутовый сок в бокале для шампанского. Наполнить пенкой почти до полного стакана, украсить долькой грейпфрута. |
Негрони Сбальято
Тот же вермут, тот же трипл сек, только просекко вместо джина. Идеальный коктейль для тех дней, когда вы не готовы к более серьезным напиткам.
Ингредиенты:
— 45 мл сладкого вермута |
Готовка:
Наполните стакан для смешивания льдом, добавьте вермут и трипл сек, хорошо перемешайте, затем перелейте через ситечко в бокал для шампанского. Добавьте просекко и снова перемешайте. |
Горькая мимоза
Если вы любите горькие коктейли, наверняка у вас дома есть бутылочка артишока амаро из Сицилии. Он меняет классический коктейль «Мимоза» до неузнаваемости: сладкий и простой напиток с апельсиновым соком превращается во что-то горькое, свежее и таинственное.
Ингредиенты:
— 15 мл амаро на артишоках |
Готовка:
Налейте амаро и сок грейпфрута в бокал для шампанского. Долейте игристым вином и сразу же подавайте. |