Ценность Иван-чая, или русского чая, была известна на Руси с 12 в. Его еще называют Копорский чай по имени поселения возле Петербурга, жители которого заготавливали Иван-чай в огромных количествах.
Популярность Иван-чая была намного выше спроса на напитки, поставляемые Ост-Индской кампанией. Конкурент был силен, Копорский чай постепенно забыли. Этому способствовали и тяжелые политические перемены (Октябрьская революция).
И вот совсем недавно, благодаря путешественнику Ф.Конюхову, Иван-чай вновь обрел известность как целебный напиток. Статьи и видео рассказывают о том, как правильно заготовить и использовать это растение.
Ценные свойства
Научно доказано, что растение обладает высоким коэффициентом противовоспалительного действия, что обусловлено содержанием дубильных веществ и слизи. Стимулирующие кроветворение микроэлементы (железо, медь), как и никель, титан, бор, которые нужны для нормального обмена веществ, ставят растение в первые ряды при лечении самых сложных заболеваний.
Препараты растения оказывают противосудорожное, ранозаживляющее, мягчительное, болеутоляющее, обволакивающее, легкое слабительное действие.
Правильный сбор
Правильный сбор лекарственного сырья проводится в июне – августе. Растение должно находиться на стадии предцветения, чтобы избежать неприятного пуха. Можно заготавливать листья, некоторые собирают и цветы.
Иван-чай любит открытые солнечные полянки или опушки, лучше найти место, удаленное от автомобильных дорог и города, поближе к лесным массивам. Сбор лучше проводить в утренние часы, когда обсохла роса, в сухую погоду.
Растение имеет в высоту 70-200 см, его легко спутать с лесным кипреем (до 15 см), негативно влияющим на здоровье.
Проводят сбор способом нарезки растения, чтобы дома отделить нужные для чая части. Или на месте, проведя рукой по стеблю, собирают листья и, при желании, цветы. Выбирать надо чистые неповрежденные части, складывая их в полотняный мешок.
Методы сбора Иван-чая хорошо объясняет видео.
Технология приготовления
Принесенные домой листья и цветки надо хорошенько промыть и просушить в укрытом от солнца месте, разложив на полотняной ткани или бумаге. Листья не должны пересохнуть, лишь подвялиться, для этого надо их периодически перемешивать, стараясь достигнуть равномерного состояния у сырья. На это уйдет около суток. Важно не допустить пересушки, иначе последующий этап станет невозможным.
Подвяленное сырье подвергают ферментации, или ещё этот процесс называют «скручивание». Несколько листьев скручивают в жгут и обжимают пальцами, пока не появится сок. Содержащиеся в нем внутриклеточные ферменты начинают быстро менять биохимический состав листьев. Они темнеют, появляется приятный аромат.
Подготовленное таким способом сырье складывается в неметаллическую посуду, накрывается влажной тканью и оставляется в теплом месте (25-27 градусов). Некоторые для ускорения накрывают гнетом. Процесс протекает 3-12 часов, замедляясь при низких температурах и убыстряясь при высоких. Важно не пропустить момент, когда появится сильный фруктовый запах.
После ферментации листья нарезают ножницами на мелкие кусочки, затем выкладывают на подготовленный противень. Сушат при температуре 80-100 градусов, постоянно проверяя на ломкость. Готовый чай должен хорошо ломаться, при этом не рассыпаясь в труху, и иметь цвет зелено-коричневый.
Легкий способ
Легкость заключается в обработке для ферментации. Листья пропускают через мясорубку, предварительно сняв ножи. При этом большое количество выделившегося сока является причиной ускоренной ферментации и более темного цвета готового чая. Этот чай считается более низкого качества, т.к. теряется значительная часть сока.
Старинный способ
Личный опыт жителей поселения Копорье позволил восстановить способ заготовки Иван-чая при больших объемах. Для этого подготовленные листья рассыпали тонким слоем (до 5 см) на увлажненную полотняную ткань. Затем ткань скручивали в рулон, при этом стараясь умять листья. Оставленные для ферментации листья начинали «гореть», как сырое сено. Это означало, что первый этап ферментации завершен.
Листья перекладывались в кадки, при этом проводили еще раз уминание, и оставлялись на 36-40 часов до окончания процесса. Время зависело от грубости листа, молодые листики готовились быстрее. Подготовленная таким образом масса выкладывалась на стол на 8 часов и накрывалась тканью. О готовности судили по мягкости массы, а при надавливании она напоминала резину.
Сушка сырья проводилась при температуре 100 градусов в русских печах.
Рецепт Дмитрия Самусева
С еще одним способом приготовления Иван-чая позволяет нам познакомиться личный опыт Дмитрия Самусева. После ферментации листья укладывают на чугунную сковороду, затем томят 40 мин. на газу.
После этого увеличивают огонь, доводя до готовности, т.е. полностью высушивают. Необходимо внимательно следить за степенью сухости чая, чтобы избежать подгорания.
Некоторые рецепты приготовления напитков из Иван-чая
Рецепт № 1
Лечение мочеполовой системы. Столовую ложку чая заливают стаканом кипятка, время настаивания – 2 часа. Процеживают, затем пьют по 1/3 стакана, выпивая все за день.
Рецепт № 2
Обезболивание и лечение заболеваний нервной системы. Столовую ложку измельченного и высушенного корня растения настаивают примерно 45 мин., залив стаканом кипятка. Хранят настой в холоде, принимая столовую ложку лекарства трижды в день.
Рецепт № 3
Общеукрепляющее действие. Столовую ложку сырья надо залить стаканом кипятка, затем настоять 1 час. Прием проводить 3-4 раза за день по столовой ложке.
Рецепт № 4
Для полоскания и промывания. Препараты из Иван-чая при ангине, отите, стоматите делают по предыдущему рецепту, увеличив время настаивания до 6 часов.
Рецепт № 5
Лечение простатита. Используют все растение (корни, листья, цветы). 15 г высушенного и измельченного Иван-чая заливают стаканом кипятка, настаивают около часа, процеживают. Прием лекарства производится 3 раза по столовой ложке.
Рецепт № 6
Заготовить чай, сбор можно так. Паровая ванна перед косметическим массажем. Столовую ложку высушенных цветков заливают стаканом кипятка. Физпроцедура проводится через 10 мин. в течение 1-2 часов.
В герметично закрытой таре и темном месте чай сохраняет свойства 3-5 лет, а если приготовлен брикетом (через мясорубку) то и дольше.