Домашний спотыкач

домашний напиток спотыкач фото

Спотыкач — это украинская версия ягодных и (или) фруктовых наливок, изготовленных из крепкого алкоголя. Напиток отличается от аналогичных настоек, ликеров и ликеров термической обработкой сырья при приготовлении и введением в горячую заварку спиртовой основы. Крепость спотыкач — 16-22% об., сахаристость — 18-25%. Классический рецепт легко воспроизвести в домашних условиях.

Историческая справка

Первые письменные упоминания о спотыкачах относятся к 18 веку. Производством обычно занимались женщины: у хозяйки могло быть более 10 видов напитков. Из-за большой сладости спотыкач считался женским алкоголем.

В советское время разные заводы производили спотыкач и даже экспортировали его, но по-настоящему популярным напиток так и не стал. В ассортименте современных алкогольных компаний тоже есть подобный алкоголь.

фотоэтикетки ликера Спотыкач СССР

Напиток узнал благодаря казаку на этикетке.

В другой статье вы узнаете: Самогонный аппарат Бахус.

фото экспортной этикетки ликера «Спотыкач

Почему-то на экспортной этикетке было указано, что это российский ликер.

Спотыкач так называется из-за эффекта, возникающего при его употреблении — даже после приличных доз разум остается ясным, человек все понимает и может вести беседу, но возникают проблемы с координацией движений — при попытке встать и ходить, большинство «дегустаторов» спотыкаются.

Ранее мы рассказывали: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

Как сделать спотыкач

Традиционное сырье для приготовления спотыкача: вишня, слива, черная смородина, малина, земляника, земляника, черника, ежевика, абрикос, брусника, рябина и виноград. По сути, все, что растет в садах Украины.

Также можно сделать споттыкач, смешав в одном напитке разные ягоды и фрукты, но важно правильно подобрать сочетания и пропорции, чтобы сырье не перебивало вкус и аромат друг друга. Популярные варианты: вишня и черная смородина (2:1), малина и черника (2:1), черная и красная смородина (2:1), абрикос и персик (1:1), вишня и крыжовник (2:1), белая смородина и клубника (1:1).

Также может быть интересно:  Как правильно ферментировать Иван Чай

Ингредиенты:

  • ягоды и фрукты (один вид или микс) — 1 кг;
  • водка (40-45% спирта, самогон) — 0,75 л;
  • сахар — 300-450 грамм (по вкусу);
  • вода — 0,5 л.

Косточки вишни, сливы и других фруктов удалять нельзя, термическая обработка и относительно большое количество сахара нейтрализуют действие синильной кислоты и других вредных веществ.

В качестве спиртовой основы подойдет магазинная водка, этиловый спирт, разбавленный водой до 40-45%, или хорошо очищенный самогон без запаха, желательно фруктовый или нейтральный сахар, но не зерновой.

Количество сахара зависит от начальной сладости ягод и личных предпочтений. Оптимальное решение — добавить 200-250 грамм при варке, а остальной сахар добавить по вкусу в готовый спотыкач.

Классический рецепт спотыкача

1. Промытые ягоды (фрукты) сложить в кастрюлю, добавить воду и сахар (половина указанного в рецепте количества).

2. Доведите до кипения, помешивая. После закипания уменьшите мощность нагрева до минимума. Готовьте 20-30 минут, не накрывая крышкой, пока кожица сморщенных фруктов не начнет лопаться.

3. Непосредственно в ягодную смесь добавить спиртовую основу: водку, спирт или самогон. Перемешайте, доведите до кипения, сразу снимите с огня и накройте крышкой.

Внимание! Спирт — легковоспламеняющаяся жидкость, поэтому добавляйте спирт осторожно. В целях безопасности лучше снять кастрюлю с плиты, влить спирт, а затем снова поставить на огонь.

Читайте также: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

4. Будущие спотыкач остудить до комнатной температуры, вместе с ягодами и фруктами пересыпать в емкость для настаивания (стеклянную банку), плотно закрыть. Если сладость напитка вас не устраивает, сначала добавьте сахар по вкусу и перемешайте.

5. Настаивать 10-14 дней в темном месте при комнатной температуре. Встряхивать каждые 2-3 дня.

Также может быть интересно:  Адамово яблоко для суставов: эффективные рецепты

6. Ликер процедить через марлю, плоды отжать, чтобы они обсохли. При желании напиток можно процедить через вату или кофейный фильтр. Благодаря этому отступлению от классического рецепта спотыкач станет прозрачным, но вкус не изменится.

7. Попробуйте, при желании еще раз подсластите сахаром. Разлить по бутылкам для хранения, плотно закупорить. Оставьте минимум на 2-3 дня (а лучше на пару недель) в темном прохладном месте для стабилизации вкуса.

домашние вишнёво-черничные пятнистости

Вишневый и черничный спотыкач.

При хранении в холодильнике или подвале срок годности домашних спотыкачей составляет до 3 лет. Крепость — 16-20% об.

P. S. Некоторые исследователи считают, что, кроме ягодных спотыкачей, по той же технологии готовили пикантный вариант со специями, приводятся даже старинные рецепты. Непонятно, откуда украинские крестьяне 18 века брали мускатный орех, корицу, гвоздику, шафран, ваниль и другие ингредиенты. В те времена сельские жители могли делать только мятные спотыкач: 100 граммов свежей мяты, 1 литр спиртовой основы, 2 стакана сахара и вода.

Оцените статью
Сайт про чай
Adblock
detector