Настойка на Айве: 5 рецептов

На очереди настойка айвы, один из доступных, но весьма нестандартных вариантов приготовления напитка. Давайте узнаем пропорции и возможные дополнительные ингредиенты для настоя.

Ранее мы рассказывали про лимончелло.

#1 Самый простой рецепт айвовой настойки на самогоне (на 3-литровую банку)

  • Самогон 45% — 2,5 литра.
  • Айва — 2 стакана по 250 мл (6-7 плодов).
  • Сахар — 5 столовых ложек (по вкусу).

Как приготовить настойку? Айву часто пюрируют или нарезают небольшими кусочками. Я предпочитаю делать это кубиками около 1 см, а плоды нужно предварительно очистить от косточек. Вырезав из такого кубика два стакана, отправляю их в трехлитровую банку, добавляю сахар и заливаю самогоном.

Как долго настаивать? Оптимальный срок — 2 недели. За это время айвовый тарт передаст свой аромат и вкус, а сахарный аромат полностью растворится в спиртовой основе. Готовый продукт обязательно нужно будет процедить через марлю и ватный диск, чтобы настойка приобрела эстетичный вид.

Настойка айвы желтой

#2 Лучший рецепт настойки из айвы на водке

  • Водка 40% — 2 литра.
  • Айва — 1 стакан 250 мл.
  • Чернослив — 1 стакан 250 мл.
  • Яблоки сушеные — 1 стакан 250 мл.
  • Сахар — 4 столовые ложки (по вкусу).
Также может быть интересно:  Пиво из гречки — рецепты

Инструкция настаивать. Сухофрукты необходимо обдать кипятком и тщательно промыть под проточной водой. Айву также необходимо промыть и нарезать небольшими кубиками. Добавьте сахар и залейте содержимое хорошей водкой (выбрать можно в нашем рейтинге хорошей водки). Настаивать 10-14 дней в темном месте.

Нужно ли добавлять сахар? Обязательно. Айва — кислый фрукт, ее настойка довольно горькая и вяжущая. Сахар отлично «полирует» этот вкус и делает его более приятным. Поэтому не экономьте на белой сладости и добавляйте ее из расчета 1 столовая ложка на 0,5 литра настойки.

#3 Быстрый рецепт айвовой настойки на спирте (за сутки)

  • Спирт 70-96% — 1 литр.
  • Айва — 2 стакана пюре по 250 мл.
  • Клубника (свежая или замороженная) — 1 стакан 250 мл
  • Сахар — 3 столовые ложки.

Как настоять быстро? Крепкий спирт, вакуумные крышки и максимальное измельчение ингредиентов. Если вы не слышали о крышках ВАКС, прочтите их отдельно (стоят 500 рублей за 9 штук, значительно ускоряют процесс заваривания). Вместо спирта можно использовать ректификованный или полноценный самогон. Ингредиенты нужно будет измельчить блендером. Все перемешать, закрыть крышкой и отправить на сутки в темное место.

Как ощущается настойка? Получается довольно тяжелая и кислая настойка. В чем-то он очень похож на настойку из терновника и шиповника, однако цвет совершенно другой. Айва — звучит довольно нетипично, поэтому любой неискушенный человек с большим интересом попробует напиток. Можно заранее чем-нибудь модифицировать вкус, чтобы сделать продукт более ароматным (я использовала в рецепте клубнику).

#4 Интересный рецепт с перегородками грецкого ореха

  • Самогон 45% — 2 литра.
  • Айва — 2 стакана по 250 мл.
  • Перегородки грецкого ореха — 2 ст.
  • Сушеные груши — 2 столовые ложки.
  • Сахар — 4 столовые ложки (по вкусу).
Также может быть интересно:  Основные отличия арманьяка от коньяка

Как подготовить все ингредиенты для настоя? Груши и перегородки следует промыть водой, а айву нарезать небольшими кубиками. В качестве базового спирта я использую самогон крепостью 45%, чтобы на выходе получить что-то близкое к 40%. Настаивать 10 дней в темном прохладном месте (шкаф, погреб, балкон).

Как определить готовность настойки? Вкус и цвет. Перегородки придадут вашему продукту довольно сильный цвет, поэтому важно не передержать напиток. Через неделю откройте банку и попробуйте содержимое. Если это звучит как правда, то есть смысл заняться фильтрацией и розливом.

Подача готовой айвы

#5 Домашний рецепт настойки из айвы и апельсина

  • Самогон 45% — 1 литр.
  • Айва — 1 стакан 250 мл.
  • Кусочки апельсина без кожуры — 1 плод.
  • Сахар — 2 столовые ложки (по вкусу).

Что еще можно добавить в этот рецепт? Палочки корицы и немного мускатного ореха отлично работают. Любые сухофрукты, включая яблоки и груши. Замороженные ягоды, такие как вишня или черешня.

Какую крепость самогона лучше всего использовать? Айва хоть и ненамного, но снижает процент алкоголя в конечном продукте. Поэтому базу надо брать покрепче, что-то типа 45-50%.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Сколько надо класть айвы на 1 литр самогона?

Ориентируюсь примерно на 1 стакан 250 на 1 литр 45% самогона. Это 2-3 средних плода.

Можно ли использовать замороженные и сушёные плоды?

Можно, но свежую айву найти даже проще, чем замороженную или сушеную (ИМХО).

Можно ли измельчать Айву?

Конечно. Это ускорит настой, но усложнит процесс фильтрации.

Сколько градусов должно быть в готовой настойке?

Если мы говорим об окрашивании, то всегда стремимся достичь 40%. Если речь о ликере, то можно хоть 15-20%.

На чём лучше настаивать (самогон, водка или спирт)?

Для айвы отлично подойдет самогон двойной перегонки без головы и хвоста.

Также может быть интересно:  Домашнее пиво из кваса

Что делать, если настойка получилась горькая или терпкая?

Его следует размягчить сахаром или медом.

Что делать, если настойка получилась мутной?

Тратьте больше времени на фильтрацию. Возьмите толстый слой ватных дисков и еще раз протрите их жидкостью.

Оцените статью
Сайт про чай
Adblock
detector