Бурятский чай
class="post-template-default single single-post postid-1147 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-1147 sidebar-right">

Рецепты бурятского чая

Традиционно приготовленный бурятский чай отличается от классических европейских и восточных рецептов составом, вкусом и калорийностью.

Крепкий черный чай с молоком

Традиции бурятского чаепития

В 18-19 веках традиции чаепития проникли в Бурятию из Китая через монгольскую границу. Высоко ценился зеленый напиток, в который добавляли молоко, соль, а иногда и поджаренную муку или масло. Такой чай оказался очень насыщающим, питательным, утоляющим жажду, идеальным для кочевых народов.

Каждая хозяйка, встречая любимого гостя, должна была предложить ему свежеприготовленный чай и угощения. При подаче чашу всегда держали обеими руками или только правой. В последнем случае хозяйке приходилось держаться пальцами левой руки за локоть правой. Этот изначально практичный жест, предназначенный для того, чтобы рукава традиционной одежды не упали в чашу, с тех пор стал «знаком гостеприимства».

Рецепты

Существует большое количество способов приготовления бурятского чая. Каждая хозяйка всегда добавляет в них что-то свое, но есть несколько самых популярных рецептов приготовления.

Независимо от способа, готовый чай в конце необходимо правильно перемешать. Для этого его нужно переливать в емкости с помощью половника несколько раз, каждый раз поднимая столовые приборы на небольшую высоту. Такой способ насытит чай кислородом, придаст ему свежести и легкости.

Читайте также: Иван-чай – польза и вред

Классический

Как приготовить:

  1. Насыпьте в кастрюльку 10 г зеленого чая (можно заменить листовым).
  2. Залить 0,4 л воды.
  3. Закипятите, затем сразу снимите с плиты.
  4. В сковороде растопить 20 г сливочного масла, добавить 2 столовые ложки сусла или муки, перемешать до однородности.
  5. Убавьте огонь плиты до слабого, добавьте 0,2 л молока, оставьте на огне до горячего состояния.
  6. Вылейте содержимое кастрюли в кастрюлю с напитком.
  7. Слегка посолить, поставить на плиту, довести до кипения.
  8. Готовый чай вынуть, процедить. Подавать горячим.

Ранее мы рассказывали: Чай из черной смородины и малины

Ногоон сай на молоке

Ногун в переводе с бурятского означает «зеленый» или «имеющий цвет листвы». Этот вид популярного напитка готовится из прессованного зеленого чая с добавлением молока. Рецепт блюда:

  1. Налейте в емкость 1,5 литра холодной воды.
  2. Засыпать 100 г измельченного прессованного зеленого чая.
  3. Варить, постоянно помешивая, несколько минут.
  4. Влить 0,75 л молока.
  5. Проварить 5-7 минут, снова непрерывно помешивая.
  6. Добавьте соль по вкусу.

Ногун сай обычно подают вместе с бурятскими шангами. Этот вкусный пирог готовится из дрожжевого теста на кислом молоке. Готовой массе необходимо дать «отдохнуть», настояться. После этого следует раскатать коржи толщиной около 2 см, поверхность смазать сметаной. На каждом изделии сделать несколько надрезов, выложить все на противень, а затем поставить в духовку или в духовку. Когда кекс приобретет румяную корочку, его можно вынимать и подавать к чаю.

Зутараан сай

Этот напиток очень сытный и питательный. Зутараан сай готовят из зеленого или черного чая, сливок, муки и свиных шкур. Рецепт блюда:

  1. Приготовьте и процедите крепкий отвар. Для этого вам понадобится 10 г черного чая в плитках или 25 г прессованного зеленого чая на литр воды.
  2. Просеять 30-40 г пшеничной муки.
  3. На сковороде сварить шкварки из 100-150 г внутреннего бараньего или говяжьего жира.
  4. Обжарьте муку над свиными шкварками.
  5. Добавьте в смесь горячую воду, доведя ее до консистенции сметаны.
  6. Всыпьте процеженную заварку, доведите до кипения.

Чай можно подавать горячим или холодным, процеженным или со шкварками.

В другой статье вы узнаете: Иван-чай с чабрецом

Улаажаргын сай

Этот напиток готовят из листьев кипрея, собранных поздней осенью. Чтобы приготовить вкусный и полезный настой:

  1. 20-30 г иван-чая посыпать свежей заваркой, подсушить в духовке или в теплой духовке.
  2. Вскипятите 1 литр воды в кастрюле. Насыпьте туда сушеные листья.
  3. Добавить 0,3-0,4 л молока, довести до кипения.
  4. Настаивать 10-15 минут.

Улаажаргын сай пьют горячим или холодным, с блинами или шангами.

Бурятский чай считается одним из самых необычных. Типичный напиток кочевников не только утоляет жажду, но и притупляет чувство голода. Такие компоненты, как масло и молоко, придают чаю мягкий и приятный вкус, а соль – пикантность.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.