8 полезных свойств чайного гриба (Комбучи)

Чайный гриб — древний чайный напиток, используемый в народной медицине. При систематическом употреблении наблюдается улучшение здоровья пищеварительного тракта, профилактика развития сахарного диабета II типа, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Комбуча также содержит много ценных пробиотиков и обладает антимикробной активностью в отношении возбудителей многих инфекционных заболеваний.

В этой статье мы поговорим о пользе чайного гриба и потенциальном вреде для организма, а также о процессе приготовления напитка из чайного гриба на его основе.

Что такое чайный гриб?

Чайный гриб – это обобщённое название различных вариантов симбиоза (совместного проживания) дрожжевого грибка с бактериями. На его основе изготавливают один из чрезвычайно популярных газированных безалкогольных напитков — «комбуча» или «чайный квас».

Первое упоминание о чайном грибе датируется 220 годом до нашей эры. В то время в Китае его использовали как напиток, наполняющий организм энергией и выводящий вредные вещества. В 20 веке (во время Великой Отечественной войны) получил широкое распространение на территории современной России и стран Европы.

Чайный гриб — это древний напиток, приготовленный из чайного гриба, представляющего собой симбиоз дрожжей и бактерий.

Состав

С научной точки зрения точный состав чайного гриба назвать нельзя, так как он значительно варьируется в зависимости от происхождения. Дрожжевые грибы очень изменчивы и могут принадлежать более чем к десяти различным родам. Наиболее распространенными бактериями являются Acetobacter и Gluconobacter.

Напиток на основе чайного гриба богат различными ценными питательными веществами и витаминами.

Например, в 450 мл готового чайного гриба содержится примерно:

  • 60 калорий;
  • 14 г углеводов;
  • 20 мг ионов натрия;
  • 100 мкг фолиевой кислоты (25% ДВ);
  • 0,34 г витамина В2 (20% суточной нормы);
  • 0,4 мг витамина В6 (20% суточной нормы);
  • 0,3 мг витамина В1 (20% суточной нормы);
  • 4 мг витамина В3 (20% суточной нормы);
  • 1,2 мкг витамина B12 (20% суточной нормы).

Важно отметить, что в напитке присутствует этанол, содержание которого может достигать 5,5 г/л.

8 лечебных свойств

Комбуча обладает впечатляющим набором целебных свойств для человеческого организма. Он может воздействовать практически на все виды обмена веществ и предотвращать развитие ряда крайне опасных патологий.

Ниже приведены 8 основных полезных свойств и возможные противопоказания чайного гриба, а также напитка на его основе — чайного гриба.

1. Насыщает организм пробиотиками

Как вы знаете, чайный гриб производится путем добавления определенных признаков бактерий и дрожжей в черный или зеленый чай с сахаром. Далее продукт ферментируется в течение 1-2 недель.

Во время приготовления на поверхности образуется грибовидная пленка, представляющая собой скопление бактерий и дрожжей. Именно поэтому напиток часто называют «грибным чаем».

При брожении образуется большое скопление полезных для организма бактерий (пробиотиков), которые необходимы для поддержания адекватной микрофлоры, укрепления местного иммунитета в просвете пищеварительного тракта, обеспечения полного ферментативного разложения пищевых частиц.

По мнению ирландских ученых, «грибной чай» содержит следующие роды бактерий (в порядке убывания частоты встречаемости):

  • Глюконацетобактерии — около 85%;
  • Лактобактерии — около 30%;
  • Ацетобактерии — менее 2%.
Также может быть интересно:  Назначение азотной капсулы в банке пива Гиннесс

Также при брожении образуется уксусная кислота и другие кислые соединения, делающие напиток газированным. Накопление пузырьков газа улучшает условия существования пробиотических бактериальных агентов.

Комбуча — это пробиотическая пища, которая может всесторонне улучшить пищеварение и общее состояние здоровья.

2. Является антиоксидантом и защищает печень

Комбучу рекомендуется изготавливать на основе зеленого чая, который содержит много биологически активных соединений (полифенолов) с антиоксидантной активностью. Чайный гриб, приготовленный из зеленого чая, только усиливает положительные качества последнего.

Опыты, проведенные на грызунах индийскими учеными, показывают, что чайный гриб на основе зеленого чая обладает выраженным гепатопротекторным действием. Защищает клетки печени от любых токсических и аутоиммунных повреждений. Это свойство может быть использовано для лечения широкого спектра патологий печени.

Чайный гриб является мощным антиоксидантом, защищающим клетки печени от повреждений.

3. Обладает противобактериальным действием

Уксусная кислота, образующаяся в процессе брожения, обладает сильным противомикробным действием.

Согласно исследованиям, проведенным в Нидерландах, чайный гриб угнетает жизнедеятельность золотистого стафилококка, эшерихий, шигелл, иерсиний, синегнойной палочки, энтеробактерий, кампилобактерий, листерий и других микроорганизмов. Описанные возбудители вызывают широкий спектр заболеваний. Однако действие не ограничивается желудочно-кишечным трактом.

Также было доказано, что чайный гриб обладает активностью против грибков рода Candida. Препарат можно использовать в качестве дополнительной терапии при грибковых заболеваниях полости рта и желудочно-кишечного тракта, а также для лечения грибка ногтей и кожи.

Комбуча, хотя и обладает значительной противомикробной активностью, не угнетает рост и размножение представителей полезной микрофлоры, а значит, не наносит вреда организму человека.

Напиток на основе чайного гриба подавляет жизнедеятельность многих болезнетворных бактерий, а также грибков рода Candida. Угнетения представителей «полезной» микрофлоры не отмечено.

4. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Заболевания сердечно-сосудистой системы являются ведущей причиной инвалидности и смертности во всем мире. Например, инфаркт или инсульт (в ситуации, когда человек выживает) позволяет человеческому организму полностью восстановиться только в 8% случаев.

Зарубежные эксперименты на грызунах показывают, что чайный гриб способствует снижению концентрации «плохого» холестерина (ЛПНП и ТАГ), а также вызывает повышение «хорошего» холестерина (ЛПВП) в крови.

Указанные эффекты препятствуют образованию атеросклеротических отложений в стенках крупных сосудов и снижают риск развития таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, хроническая ишемия головного мозга, облитерирующий атеросклероз нижних конечностей и др.

Тунисские ученые установили, что систематическое употребление «квасного чая» снижает интенсивность окисления ЛПНП, а также степень разрушения внутренней стенки сосудов, которые являются важными факторами риска развития атеросклероза.

При этом напиток никак не влияет на артериальное давление и может применяться в том числе и при гипертонии.

Употребление напитка на основе чайного гриба положительно влияет на здоровье сосудистой стенки и снижает вероятность развития грозных и фатальных сердечно-сосудистых осложнений.

5. Снижает риск развития сахарного диабета II типа

По статистике, в мире насчитывается более 300 миллионов человек, страдающих сахарным диабетом II типа.

Зарубежные специалисты утверждают, что чайный гриб значительно снижает скорость распада и всасывания углеводов из просвета кишечника. Это приводит к медленному повышению уровня глюкозы в крови после еды и значительно снижает риск диабетического поражения печени, почек и органов зрения.

Также может быть интересно:  Иван Чай при различных заболеваниях

Большое китайское исследование обнаружило выраженную противодиабетическую активность чайного гриба на основе зеленого чая. Было обнаружено, что у людей, постоянно употребляющих этот продукт, вероятность развития диабета II типа на 18% ниже.

Чайный гриб помогает предотвратить развитие сахарного диабета II типа и снижает вероятность развития осложнений этого заболевания.

6. Предотвращает развитие рака

Рак является одной из ведущих причин смерти во всем мире (позиции 2 и 3).

Отдельные исследования, проведенные в разных странах, выявили способность чайного гриба ингибировать рост и метастазирование раковых клеток. Например, ученые из Сербии установили, что большое количество антиоксидантов способно тормозить размножение злокачественных опухолей и уничтожать около 20% чужеродных клеток.

Японские ученые доказали, что употребление напитка снижает вероятность рака простаты. При этом, чем больше объем напитка, попавшего в организм, тем более выраженным будет эффект.

Также выявлено снижение заболеваемости раком толстой и прямой кишки, злокачественным перерождением клеток молочной железы при использовании продукта в питании.

Так, чайный гриб (особенно на основе зеленого чая) способствует снижению заболеваемости злокачественными новообразованиями.

7. Поддерживает здоровье пищеварительной системы

Комбуча содержит много ценных аминокислот, ферментов и пробиотиков, нормализующих работу желудочно-кишечного тракта и улучшающих пищеварение.

Исследования показали, что употребление грибов предотвращает развитие язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Эффект обеспечивается усилением секреции слизи (с гидрокарбонатами), которая защищает слизистую оболочку желудка от воздействия любых факторов агрессии (выделение соляной кислоты клетками желудка, диетические погрешности, длительное голодание и др).

Комбуча также снижает вероятность развития острых кишечных инфекций и ряда хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, угнетает жизнедеятельность гельминтов.

Благодаря содержанию ферментов и полезных микроорганизмов чайный гриб улучшает протекание процессов деления и всасывания пищи, повышает биодоступность любой проглоченной пищи.

Комбуча рекомендуется для поддержания здоровья пищеварительной системы и профилактики многих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

8. Защищает легкие от вредного воздействия

Китайские ученые установили, что вдыхание частиц чайного гриба защищает легкие от воздействия опасных частиц пыли (соединений кремния, пыли, образующейся при переработке древесного угля и т. д).

Эти данные позволяют использовать напиток в качестве средства профилактики развития профессиональных заболеваний органов дыхания, чрезвычайно распространенных среди рабочих горнодобывающей и металлообрабатывающей промышленности.

Комбуча снижает риск развития профессиональных патологий легких, защищая их от повреждений.

Как приготовить?

Рецепт приготовления напитка на основе чайного гриба довольно прост.

Ниже подробная инструкция:

  1. Заварите зеленый (рекомендуется) или черный чай. Для этого залить 2 чайные ложки заварки 1000 мл кипятка и добавить 5-6 столовых ложек в сахар. Напиток должен настояться 15-20 минут.
  2. Процедить и остудить до комнатной температуры (около 20 градусов).
  3. Поместите заранее выращенный или купленный в магазине чайный гриб в стеклянную банку вместе с заваренным чаем. Вместо крышки емкость следует накрыть марлей и поставить в теплое место на 5-10 дней.
  4. Удалите грибок и переложите его в другую банку с ранее приготовленным чаем. Напиток готов.

Для повышения «газированности» продукта его следует плотно закрыть крышкой (после того, как чайный гриб настоится) и поставить в прохладное место на 4-6 дней.

Процесс приготовления пищи в домашних условиях имеет множество тонкостей:

  1. Использование металлических емкостей (кроме нержавеющей стали) запрещено. Это предотвратит нежелательные химические реакции.
  2. Грибок должен иметь доступ к воздуху в помещении. Категорически запрещается закрывать банку плотными крышками.
  3. Соблюдение температуры. Оптимальная температура от 18 до 25 градусов.
  4. Недостаток солнечного света. Прямое воздействие солнца вызывает образование водорослей на поверхности.
  5. Сахар должен полностью раствориться в чае. Воздействие целых кристаллов может вызвать ожоги на поверхности гриба и привести к летальному исходу. Подобным отрицательным действием обладают частицы чая.
Также может быть интересно:  Термины из мира шампанского и игристых вин

Как правильно принимать?

Комбучу следует пить отдельно от еды. В идеале за 1-3 часа до еды или через 1-1,5 часа после.

Рекомендуемая доза составляет 200-300 мл напитка 2-3 раза в день как для женщин, так и для мужчин. Продолжительность приема должна составлять от 7 до 14 дней. Превышение нормы может вызвать побочные реакции. Детям принимать не рекомендуется.

Особенности хранения

При отсутствии активного использования гриба его необходимо высушить для обеспечения длительного хранения. Для этого вы должны:

  1. Положите гриб на любую сухую поверхность, накройте марлей.
  2. В таком виде продукт должен оставаться при комнатной температуре 10-15 дней (до полного высыхания). Рекомендуется переворачивать каждые 24-36 часов. Важно защитить грибок от воздействия любых насекомых (комаров, мошек).
  3. После полного высыхания заверните гриб в бумагу и храните в сухом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Срок хранения: до 2 лет.

Противопоказания и вред

Комбуча обладает большим набором положительных свойств, однако почти все опыты проводились на животных, и если и изучалось влияние продукта на организм человека, то срок наблюдения был незначительным.

Многие ученые утверждают, что на сегодняшний день нет достоверных доказательств воздействия чайного гриба на человека.

История описывает множество конкретных и загадочных смертей, вызванных чайным грибом. Например, по мнению американских исследователей, он может вызывать лактоацидоз. В 1995 году Центры по контролю и профилактике заболеваний (США) даже запретили употребление напитка на основе чайного гриба из-за его вредных свойств.

К основным побочным эффектам относятся следующие:

  1. Развитие аллергических реакций на компоненты состава напитка. Вызвано повышенной сенсибилизацией организма. Аллергопатии могут проявляться по-разному и встречаются почти в 5% случаев.
  2. Поражение печени с синдромом желтухи.
  3. Диспептические расстройства. Согласно исследованиям, наиболее распространенными являются повышенное газообразование, тошнота и рвота.
  4. Головная и мышечная боль (в области шеи.
  5. Ухудшение здоровья зубов. Комбуча содержит кислоты, разрушающие зубную эмаль и вызывающие преждевременную потерю пломб и активацию кариозных процессов. После употребления рекомендуется полоскать рот проточной водой.
  6. Молочнокислый ацидоз. Наблюдается при длительном систематическом употреблении напитка, но описаны лишь единичные случаи.
  7. Развитие смертельных инфекций и сепсиса. Такие осложнения характерны для больных с иммунодефицитными состояниями (ВИЧ-инфекция, длительный прием цитостатиков и глюкокортикостероидов). Чайный гриб содержит живые культуры бактерий и дрожжей, которые при ослабленном иммунитете легко проникают через любой тканевый барьер и вызывают инфекционно-воспалительные патологии.
  8. Взаимодействие лекарств. Выявлено снижение эффективности препарата при совместном применении чайного гриба с нестероидными противовоспалительными средствами, антибиотиками и наркотическими обезболивающими средствами.

Поэтому напиток на основе чайного гриба не является безвредным продуктом. Необходимо внимательно подойти к применению и изучить противопоказания, при необходимости проконсультироваться с врачом.

Заключение

Поэтому чайный гриб — полезный, но малоизученный продукт, влияющий на многие системы организма. Процесс проработки и последующего ухода за грибком не представляет больших трудностей и экономических затрат, поэтому доступен каждому.

К приему напитка следует подходить с осторожностью, так как велик риск развития различных осложнений. Сначала следует проконсультироваться с врачом.

Оцените статью
Сайт про чай
Adblock
detector