Диета при гастрите желудка
class="post-template-default single single-post postid-1863 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-1863 sidebar-right">

Диета при гастрите желудка

Гастрит у современного человека — состояние обыкновенное. Постоянные перекусы, неправильное питание, вредная пища, отравление — все это может спровоцировать Такой образ жизни ведёт большое количество людей. У многих есть проблемы с желудком. Так что же делать?

Неужели постоянно пить лекарства?! Медицинская фармацевтика хорошо развита, но в проблемах с желудком большую роль играет прайт Основной принцип такого питания — не раздражать слизистую, чтобы не вызывать обострения, но при этом организму необходимо количество повышенной активности. Правда, необходимо наличие запасов хеликобактерий.

Основные правила диеты при гастрите желудка

Вот несколько правил питания для людей:

  1. Из-за стола надо разложить чуть голодным. И помните, что чувство насыщения наступает через 15-20 мин. А переполненный желудок, даже здоровый человек, значительно улучшил пищеварение. Чего уж говорить о полках на гастрите!
  2. Обязательно соблюдать режим питания. Это день и все время, маленькими порциями, 4-5 раз в день. При этом необходимо наблюдение перекусов. Во время еды не рекомендуется читать, смотреть телевизор.
  3. Нужно отдыхать после еды. Спать не обязательно! Достаточно минут 20 прост отдохнуть, почитать книгу, посмотреть телевизор, прост полежать.
  4. Нужно очень хорошо пережевывать пищу. Чем лучше вы пережуете каждую часть, тем проще будет переварить вашу пищу желудок.

Читайте также: Иван-чай при заболеваниях.

Диета при гастрите желудка, если кислотность повышена

При таком заболевании много кислот вызывает желтуху. В этом случае рекомендуется диета №1. Главное, уберечь свой желудок от негативных воздействий, термических, химических и химических, которые стимулируют выработку соляной кислоты. Эта диета вызывает обострение язвы. Основные правила:

  1. Необходимость измерения горячих и холодных блюд. Горячее будет раздражать и без того, чтобы повредить сисистю, а Еведолодное воздействие сишом много потратит.
  2. Необходимо забыть про фастфуд и прочие вредности. Никакой жирной, острой и копченой пищи. А так же увеличиваются газированные напитки.
  3. Уменьшить количество потребляемой соли, не более 10 гр в сутки.
  4. Перейти на готовку без жира. Блюда приготовленные на пару, запечённая пища или готовка на сухой сковороде.
  5. Строго соблюдайте режим питания. Маленькие порции 5-6 раз в день. Перед сном последний прием пищи за 3 часа до сна.

Разрешенные продукты:

  1. Нежирное мясо, приготовленное без масла или корочки. Масло можно добавить в готовую пищу.
  2. Яйца, не более 2 в день.
  3. Чай можно с молоком, какао.
  4. Мучные продукты, нужные подсушенные изделия, сухари, сушки. Выпечка должна быть вчерашней, свежую нельзя.
  5. Молоко и кисломолочные продукты.
  6. Супы с протертой крупой. Овощные пюре.
  7. Картофель, свёкла, морковь, кабачки, молодая тыква.
  8. Каши на молоке или воде. При этом крупу нужно протирать.
  9. Зрелые фрукты и ягоды. Отлично подходят компоты и кисели.
  10. Сахар.

Запрещенные продукты:

  1. Жирное мясо и рыба.
  2. Наваристый суп.
  3. Хлеб ржаной, сдоба.
  4. Мороженое и шоколад.
  5. Острые блюда, специи.
  6. Газировки.
  7. Копчености.
  8. Цитрусы, фрукты, которые ещё не созрели.
  9. Бобы.
  10. Алкоголь, сигареты.

Ранее мы рассказывали: Топ-12 чаев для снижения аппетита.

Диета при гастрите в период обострения

В стадии обострения к питанию стоит подходить максимально строго, поблажек делать себе нельзя. Основной рацион включает отварное мясо и рыбу, нежирный творог. Из напитков кисель или чай с добавлением молока.

Диета при гастрите желудка, если кислотность понижена

Если соляной кислоты вырабатывается, то это плохо влияет на функцию пищеварения. Пищеварение будет страдать, потому что начинается несварение и брожение продуктов в желудке, а после всего этого возникают отрыжка, тошнота, тяжесть и прочие неприятные симптомы.

Грамотное лечение гипоацидного гастрита не обойдётся без правильной приверженной диеты. Необходимые продукты, которые увеличивают кислотность и не будут раздражать слизистую. Для такого человека подходит стол №2.

Различные продукты и способы приготовления:

  1. Перед употреблением необходимо измельчить пищу и подать на переработку. Можно варить, готовить на пару и даже обжаривать. Продукты с большим потреблением клетчатки стоит употреблять в виде пюре.
  2. Употребление ржаного хлеба следует сократить, так как он раздражает слизистую. А вот пшеничный можно кушать. Про хлеб свежий, только что приготовленный, стоит забыть, лучше употреблять вчерашний. Можно кушать выпечку, но только из пресного теста.
  3. Употребляйте макароны и легкоусвояемые крупы, такие как манка, гречка, рис, овсянка. Их нужно хорошо разваривать. Лучше их готовить на воде, но можно использовать нежирное молоко, если нет непереносимости.
  4. Супы очень полезны при выезде. Нет нужно готовить либо суп-пюре, либо хорошо разваривать продукты и мелко резать. Лучше делать овощные супы. Либо сливать первый бульон. Нежирное мясо или рыбу можно положить в суп, но очень хорошо измельчить.
  5. Смело кушайте нежирное мясо и птицу, а также рыбу нежирных сортов. Эти ингредиенты организма вырабатывают ферменты и увеличивают количество соляной кислоты. Поэтому их употребление необходимо. Мясо можно варить, парить, жарить, но без кожи.
  6. Можно употреблять омлеты и яйца всмятку. Но злоупотреблять нельзя, только 1 в сутки.
  7. Овощи всем, в них много витаминов и микролементов, потому что полезно больным с множеством витаминов Главное правильно приготовить. Хорошо усваиваются овощи в виде пюре. Свежие овощи нужно потреблять без грубой кожуры и в протертом виде. Можно сделать свежевыжатый сок. Например, капустный или томатный, это повысит кислотность. А картофельные и тыквенные соки, напротив, кислоту нейтрализуют. Такие овощи, как кабачки, морковь, огурцы, помидоры, свекла, цветная капуста способствуют повышению кислотности.
  8. Диета при гастрите с сомнительной кислотностью предлагает не употреблять молоко. Да и у многих больных на фоне данного заболевания развивается непереносимость. А вот употребление кисломолочных продуктов, твердый и мягкий сыр и нежирный творог можно включить в рацион. Кефир и ряженка являются пробиотиками.
  9. Можно употреблять фрукты. Они отлично повышают кислотность. Но кожуру необходимо удалить.
  10. В пищу можно добавить сливочное и растительное масло.
  11. Изредка себя можно побаловать вкусным кусочком докторской колбаски.
  12. Употребление соли для больных с гастритом ограничивается. Пища подходит свежеприготовленной. Кушать нужно маленькими порциями и часто, от 5 до 7 раз в сутки. Пищу лучше долго пережевывать, чтобы хорошо измельчить.
  13. Из напитков можно пить чай, чай с лимоном, кофе и какао. Хорошо подходят кислые кисели и различные компоты из сухофруктов. Не отказываться стоит от свежевыжатых соков. Получаются и овощных и фруктовых. Но их лучше разбавлять водой в соотношении 1:1.

Какие продукты необходимо принимать во время диеты при гастрите с ошибочной кислотностью:

  1. Острые специи и соусы.
  2. Свежая выпечка.
  3. Консервы из мяса и рыбы.
  4. Копчености.
  5. Солености.
  6. Жирную пищу, сало.
  7. Ягоды с зернышками, например, клубника, смородина, малина.
  8. Свежие овощи не измельченные. А так же редька, редиска, лук, ключ. Бобы и грибы.
  9. Яйца сваренные вкрутую.
  10. Квас, газировки и алкоголь.

В другой статье вы узнаете: Польза иван-чая для почек.

Меню на неделю при гастрите желудка

При заболевании очень важно соблюдать диету. Чтобы избежать срывов, стоит планировать свое меню и закупать продукты. Это не может быть использовано на запрещенный продукт, когда вы будете кушать.

Понедельник:

  1. Завтрак — 7:00-8:00. Каша из манной крупы. Можно варить на воде или на нежирном молоке. Чай с несдобным сухариком.
  2. Перекус — 10:00. Яйцо сваренное всмятку.
  3. Обед — 13:00 Хорошо проваренный суп-лапша. Протертая гречневая каша с запечённой куриной грудкой. Кисель.
  4. Перекус — 16:00. Пюре из спелого сладкого яблока.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Куриные котлетки на пару. Картофельное пюре. Чай или компот.
  6. Поздний ужин — 21:00. Ряженка.

Вторник:

  1. Завтрак — 7:00-8:00. Омлет, приготовленный из яичных белков на сухой сковороде. Можно добавить немного тертого сыра. Чай.
  2. Перекус — 10:00. Немного творога с высоким содержанием жира.
  3. Обед — 13:00 Суп-пюре овощной. Кабачки запеченные в духовке. Отварная рыба. Компот из яблока.
  4. Перекус — 16:00. Несдобные печенья. Чай с молоком.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Куриные тефтели на пару, гречневая крупа, сварная и протертая. Шарлотка. Чай.
  6. Поздний ужин — 21.00. Кефир

Среда:

  1. Завтрак — 7:00-8:00. Сырники из диетического творога, приготовленные в духовке. Кофе с молоком.
  2. Перекус — 10:00. Запечённое яблоко.
  3. Обед — 13:00 Хорошо проваренный суп-лапша. Котлетки из индейки, приготовленные на пару. Овощи тушеные. Морковный сок,
  4. разбавленный водой.
  5. Перекус — 16:00. Протертое пюре из спелого сладкого яблока. Какао.
  6. Ужин — 18:30-19:00. Рис хорошо проваренный. Отварная говядина. Кисель.
  7. Поздний ужин — 21:00. Кефир

Четверг:

  1. Завтрак — 7:00-8:00. Омлет, приготовленный из яичных белков на сухой сковороде. Какао.
  2. Перекус — 10:00. Яблоко запечёное.
  3. Обед — 13:00 Суп-пюре из цветной капусты с сыром. Гречка, хорошо разваренная. Суфле из трески. Компот их чернослива.
  4. Перекус — 16:00. Шарлотка. Чай.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Картофель печеный. Куриная грудка с ложкой сметаны. Чай.
  6. Поздний ужин — 21:00. Ряженка.

Пятница:

  1. Завтрак — 7:00-8:00. Манная каша, приготовленная на воде или на нежирном молоке. Чай с несдобным сухариком.
  2. Перекус — 10:00. Яйцо, сваренное всмятку.
  3. Обед — 13:00 Хорошо проваренный суп-лапша. Протертая гречневая каша с тушеным минтаем. Компот.
  4. Перекус — 16:00. Сухари несдобные. Какао.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Тушеная морковь. Грудка индейки запечённая в сливках. Чай.
  6. Поздний ужин — 21:00. Стакан ряженки.

Суббот:

  1. Завтрак — 7:00-8:00. Протертая овсяная каша с вареньем из яблока. Твердый сыр. Какао.
  2. Перекус — 10:00. Сырник.
  3. Обед — 13:00 Овощной суп. Отварной картофель. Говядина тушеная. Кисель.
  4. Перекус — 16:00. Сладкие сухари. Чай.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Рыба, запеченная в духовке. Пюре из картофеля. Чай.
  6. Поздний ужин — 21:00. Кефир

Воскресенье:

  1. Завтрак — 7:00-8:00. Сырники из диетического творога, приготовленные в духовке. Яблочное повидло. Какао.
  2. Перекус — 10:00. Суфле творожное.
  3. Обед — 13:00 Суп на овощном бульоне с добавлением куриной грудки. Гречка. Фрикадельки. Чай.
  4.  Перекус — 16:00. Шарлотка. Сок.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Отварная цветная капуста. Котлета паровая. Сок томатный.
  6. Поздний ужин — 21:00. Ряженка.
Оцените статью
Сайт про чай и напитки.