Как пить алкоголь, чтобы избежать похмелья

Как пить алкоголь, чтобы избежать похмелья

В новогоднюю ночь практически ни один стол не обходится без алкогольных напитков. А по утрам отмечавшие людей мучают головные боли и другие симптомы похмелья. «МК» в Петербурге» пытался разобраться, как пить и что есть, чтобы утром не испортилось.

Коньяк с пивом как называется

Существует мнение, что смешивать алкогольные напитки нежелательно. Или, по крайней мере, пить, «наращивая» градус: сначала слабый алкоголь, потом более крепкий. Однако это не совсем правильно. На самом деле главное обращать внимание на состав спирта и не смешивать разные виды брожения.

— То есть, если вы пьете пиво из пшеницы или ржи, то нельзя переходить на коньяк, который изготавливается из винограда, — говорит Кирилл Афанасенко, заведующий отделением наркологической госпитализации Петербургского наркологического диспансера. — Если нельзя смешивать напитки, лучше прибегнуть к водке. Но, конечно, не злоупотреблять.

Также, чтобы свести к минимуму вред, наносимый алкоголем организму, и избежать утреннего похмелья, врачи рекомендуют употреблять вместе с алкоголем овощи и фрукты, содержащие антиоксиданты. Здесь логика такова: алкоголь замедляет процессы, происходящие в клетках головного мозга; в результате им не хватает кислорода, клетки как бы «оглушаются». Антиоксиданты, с другой стороны, позволяют кислороду поступать в мозг, облегчая его работу.

Людмила Белова, профессор кафедры профилактической медицины и здравоохранения Института Мечникова, также рекомендует сочетать алкоголь с фруктами, особенно с апельсином, содержащим бета-каротин. Бета-каротин благотворно влияет на слизистые оболочки, в том числе и желудка, которые повреждаются алкоголем.

Крепкие алкогольные напитки, по ее словам, имеет смысл сытно перекусить, например, мясное ассорти. Алкоголь возбуждает организм, а обильная еда его немного успокаивает.

Также может быть интересно:  Иван-чай с чабрецом: показания для применения и противопоказания

А вот с едой главное не переборщить, чтобы вместо похмелья не получить расстройство желудка. Обильный банкет на этом органе отражается не лучшим образом, желудку трудно переваривать такое количество тяжелой пищи. В помощь вам нужно поставить на новогодний стол овощные блюда или овощные салаты и не завидовать майонезу — этот продукт не только вреден для организма в целом, но и трудно усваивается. Также нежелательно сопровождать еду холодными напитками; это также усложняет работу желудка. Вопреки распространенному мнению, горячий крепкий чай также негативно влияет на пищеварение.

Народные средства «от интоксикации» — предварительно выпитый активированный уголь, растительное масло или сырое яйцо — могут отсрочить момент опьянения, но не могут его отменить. Как только уголь максимально впитается, а яйцо и масло растворятся, спирт начнет впитываться. Результат может быть неожиданным: если выпито достаточно, есть шанс, что опьянение будет сильным и очень внезапным.

Mk-тип

Чтобы наутро не страдать от похмелья, есть простой рецепт: нужно запить спиртом с янтарной кислотой. Стакан водки — две-три таблетки препарата. Это очень мощный антиоксидант. А получить передозировку янтарной кислоты практически невозможно.

Сделал МК

Врачи говорят, что счастливчики, которых не мучает похмелье, на самом деле его просто не чувствуют. Тошнота, слабость — соматические проявления похмелья. А есть и вегетативные: слегка учащенный пульс, заторможенные реакции и незначительно повышенное давление. Как правило, человек их не ощущает, но эти симптомы алкогольного опьянения все же присутствуют.

Оцените статью
Сайт про чай
Adblock
detector