В домашних условиях получить самогон без запаха практически невозможно. Форсированный продукт требует очистки независимо от рецептуры браги. Неприятный запах и вкус самогона обусловлен химическими соединениями, которые образуются в процессе перегонки. Механизм умягчения и очистки самогона направлен на удаление сивушных масел и примесей.
Основные моменты
На качество самогона в основном влияет рецептура браги и правильная выдержанная технология перегонки. Самогонный аппарат, оснащенный испарителем или обратным холодильником, также должен быть хорошего качества; медь признана наиболее подходящим для этого материалом.
Важным условием является соблюдение чистоты: емкость для брожения, перегонный куб, посуда для сбора и хранения продукта должны быть чистыми на протяжении всего процесса.
Однако даже при соблюдении всех правил самогоноварения конечный продукт нуждается в дополнительной очистке и смягчении. Необходимо будет избавиться от горечи и неприятных запахов. Есть много способов рафинировать самогон и сделать его более вкусным. С древних времен для этого использовались травы, коренья и специи. В наше время список очистителей и добавок заметно увеличился.
Для смягчения самогона используют подсластители, подкислители, пряности, пряности, орехи, древесный уголь, кору и др. приступая к удалению специфического запаха, необходимо придерживаться всех условий и пропорций рецепта, начиная с небольших количеств мунлайта.
В другой статье вы узнаете: Самогонный аппарат Бахус.
Очищаем напиток от примесей и непритяных запахов
Опытные мастера самогоноварения используют метод двойной перегонки – повторная перегонка позволяет получить более чистый продукт. Перед вторичной перегонкой самогон необходимо дополнительно очистить от вредных для организма примесей.
Для этого подготовьте средство, разбавив его крепость до 30%; эта концентрация облегчает отделение сивушных масел. Также перед процедурой очистки рекомендуется выдержать самогон 2 дня при комнатной температуре. Очистка алкогольного напитка осуществляется с помощью:
- Древесный уголь, аптечный активированный уголь или уголь от фильтра очистки воды. Его помещают в банку с самогоном, выдерживают 3-10 дней, а затем процеживают через марлю. Древесный уголь можно использовать непосредственно в процессе дистилляции. В емкость со свежим продуктом помещают воронку, в которую помещают ватный диск, насыпают в него древесный уголь и накрывают марлей. Самыми лучшими считаются березовые и сосновые угли.
- Еще один быстрый способ очистки – марганцовка. На три литра самогона растворите в стакане теплой воды три грамма марганцовки и смешайте с готовым продуктом. Выдержать от 10 до 15 часов и профильтровать марлей или ватой.
- Очистку молока применяют после повторных перегонок. На 10 литров самогона добавить 100 гр пастеризованного молока и настаивать неделю в темном месте. Для ускорения реакции самогон с молоком перемешивают 5 дней, через двое суток суспензия отстаивается, а затем продукт фильтруют. Вместо молока можно использовать кефир.
- Гидрокарбонат натрия смешивают с нелегальным алкоголем в пропорции 10 граммов на литр продукта. Гидрокарбонат натрия при взаимодействии с кислотами образует осадок. Выдержав 10-15 часов, спирт отфильтровывают.
Справка. Транспортный процесс условно делится на «голову», «тело» и «хвост». Больше всего вредных примесей содержится в «голове», в первых 10% самогона. В «коле» градус алкоголя снижен до 30-35º, ориентировочное количество – до 10% от общего количества продукта. «Голову» сливают, а «хвосты» оставляют размять перед форсированием. В «тело» выбрасывается чистейший самогон, прежде всего он освобождается от примесей и специфического запаха.
Самогон можно ароматизировать в процессе дистилляции, если положить в пароварку ингредиент, используемый для усиления вкуса. Например, ягоды можжевельника, сушеная цедра цитрусовых, сушеные травы.
Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.
Видео о том, как улучшить сэм в домашних условиях
В этом видео опытный коньяк расскажет, как придать более мягкий вкус и улучшить запах коньяку:
Придаем более мягкий вкус
Вкус полученного очищенного самогона можно усилить, смягчив его дополнительными продуктами. В домашних условиях для этого используется настой или ароматизация ароматами. Сырые настойки изготавливаются без химических добавок, поэтому они полностью безопасны для вашего здоровья.
- Самый простой и доступный вариант размягчения – сахар. Рекомендуется использовать сахар-рафинад, пудру или сахарный сироп. На один литр самогона добавляется одна столовая ложка сахара или сахарного сиропа.
- Кора дуба не только смягчит, но и придаст спирту привкус виски. Его полностью высушивают в духовке, измельчают и вливают по столовой ложке на каждые 1,5 литра самогона. Настаивают 2-3 недели, чем дольше выдержка, тем мягче лунный свет.
- Глюкоза в порошке или ампулах: добавляют 1-5 г на литр готового порошкообразного продукта, либо 10-15 мл водного раствора глюкозы.
- Вариант с цедрой цитрусовых – подойдут лимоны, апельсины, лаймы, грейпфруты. Плоды тщательно моют, затем срезают тонкий верхний слой. На один литр готового продукта вам понадобится цедра одного крупного лимона, одного среднего апельсина, половинки грейпфрута и двух лаймов. Окунув цедру в самогон, ее настаивают 1-2 недели. Можно использовать целые цитрусовые, в этом случае лимон или мандарин режут и кладут в 1,5 литра самогона. Этот способ размягчения популярен, цитрусовые богаты биологически активными веществами, нейтрализующими сивушные масла.
- Фруктоза, предварительно растворенная в кипятке – добавляется столовая ложка на 7 литров самогона. Добавляя умягчитель дробно в небольшое количество напитка, можно избежать риска испортить всю партию самогона.
- Добавление меда сделает самогон нежным и ароматным. Его предварительно смешивают с небольшим количеством воды и кипятят две минуты. Остудить и смешать с самогоном, в количестве десертной ложки на 1 л. Контакт спирта с мёдом даст термическую реакцию с пузырьками воздуха. В конце процесса в самогон необходимо добавить толченый активированный уголь. Выдержать 5-7 дней при температуре не выше 3 ºС, затем процедить.
- Ореховые перегородки: на пол-литра спирта требуется 10-15 грецких орехов. Настаивать в темном месте в течение месяца.
- Из черного перца можно приготовить пряный и легко пьющийся алкогольный напиток. В пол-литра самогона кладут 3-5 горошин и выдерживают 2 недели.
- Добавление кедровых орешков придаст напитку целебные свойства. На 0,5 л спирта берут 30 гр грецких орехов, если они используются неочищенными, их предварительно обдают кипятком.
- аскорбиновая или лимонная кислота в виде кристаллического порошка – на литр самогона добавляют от 2 до 6 граммов кислоты.
- Ягоды можжевельника: 4 литра нелегального алкоголя смешивают с 800 граммами измельченных ягод можжевельника. Выдерживается две недели, а затем напиток снова перегоняется.
В тех случаях, когда было добавлено много смягчителя, концентрацию уменьшают, разбавляя чистый спирт водой. Емкость должна быть герметично закрыта и храниться при температуре, близкой к нулю градусов.
Справка. Чем выше градус нелегального алкоголя, тем сложнее будет смягчить напиток, оптимально, чтобы спирт не превышал 40º.
Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.
Что добавить для улучшения?
Вкусовые добавки позволяют придать напитку определенный вкус, сделать его похожим на любой сорт алкоголя. Они приготовлены на основе натуральных ингредиентов и просты в применении. Сегодня на рынке представлен широкий ассортимент вкусовых добавок. С помощью концентрированных добавок самогону можно придать коньячный оттенок, горький вкус абсента (если вы умеете его пить) или сладкий ликер.
Жидкий пищевой концентрат позволяет воссоздать все традиционные алкогольные напитки: водку, виски, вино, коньяк, ром. Ароматизаторы могут иметь ароматы кофе, шоколада, карамели и фруктовые ароматы. Качественные продукты имеют устойчивый аромат и не содержат опасных компонентов. Добавки доступны в виде жидких эссенций и концентратов. Покупать их лучше в специализированных магазинах.
Внимание: для игры со вкусом напитка он должен быть хорошо очищен и не содержать примесей.
С помощью натуральных добавок
Вы также можете усилить вкус домашнего алкоголя с помощью натуральных ароматизаторов. Для этих целей могут использоваться травы, специи, ягоды, сухофрукты. При использовании добавок из ароматных трав важно соблюдать пропорции. Пряные растения содержат ценные биологически активные вещества, распределенные в листьях, цветках, корнях, плодах:
- Горчица, мускатный орех, анис, тмин, аромат содержится в семенах.
- На перец, кардамон, ваниль — на фрукты.
- Шафран, гвоздика в цветах.
- Лавровый лист, укроп, майоран, чабер — в листьях.
- В корице, дубовой коре — в коре.
- В имбире, хрене, пастернаке, в корне.
Добавляя в самогон щепотку перечисленных специй, можно получить напиток с разными вкусами. Можно экспериментировать и комбинировать специи между собой. Все они придадут напитку горьковато-пряный вкус, а имбирь, кардамон и мускатный орех – пикантный вкус.
Ягоды, фрукты, коренья и листья можно класть в самогон как свежие, так и сушеные. Добавление целебных трав, помимо приятного аромата, придаст напитку лечебные свойства.
Приготовить себе хороший алкогольный напиток в домашних условиях вполне выполнимая задача. Грамотно выполненный процесс самогоноварения дает уверенность в качестве продукта и позволяет приготовить напиток с учетом личных вкусовых предпочтений.