Брага на пшенице без дрожжей
class="post-template-default single single-post postid-2575 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-2575 sidebar-right">

Брага на пшенице без дрожжей

Брага представляет собой жидкость, приготовленную методом брожения и содержащую спирт в количестве 10-12 градусов. Также продукт проходит дистилляцию для повышения сорта и очистки от вредных примесей. Основа для приготовления браги может быть дрожжевой или бездрожжевой. С другой стороны, второй вариант — бюджетный.

В этом случае процесс брожения происходит благодаря диким дрожжам, которые находятся в зернах пшеницы, ржи или фруктах. Напиток, украшенный зерновой основой, отличается мягким вкусом и высоким качеством. Поэтому при затирании в домашних условиях предпочтение отдается рецептам на основе пшеницы.

Как выбрать пшеницу, особенности подготовки

Главное правило оформления качественной браги – выбор зерен пшеницы:

  • хотя можно использовать любой сорт пшеницы, желательно отдавать предпочтение озимым сортам. В них содержится больше полезных веществ, поэтому зерна дольше хранятся и активнее идет процесс брожения;
  • не выбирайте свежесобранную пшеницу. Он должен храниться не менее 2 месяцев. Так как молодая пшеница еще не готова к прорастанию;
  • зерно старше 12 месяцев не подходит. Старая пшеница вследствие длительного хранения теряет свойства к прорастанию;
  • не используйте гнилую или заплесневелую пшеницу. Плесневый гриб подавляет действие дрожжевого грибка. В результате брага прокиснет и не будет бродить, в результате спирта в таком напитке практически не будет;
  • семена, предназначенные для посева, использовать нельзя. Эта пшеница обрабатывается химикатами от вредителей. В результате брага хоть и будет содержать нужное количество спирта, но в ней будут присутствовать ядовитые вещества, способные вызвать серьезное опьянение;
  • зерна пшеницы должны быть плотными. Если пшеница мелкая и морщинистая (такое отклонение возможно, если пшеница выращивалась, например, в очень засушливом или дождливом регионе), то процесс брожения будет слабым или кратковременным.

Брага на пресной пшенице. Рецепт в банке, пропорции с сахаром, пророщенный

Перед началом оформления браги пшеницу необходимо отделить от мусора, в виде камешков и сорняков, после чего зерна необходимо промыть от пыли, но не чистить. В противном случае слой дрожжей на поверхности зерна будет удален. Подготовленное зерно следует сушить только в проветриваемом помещении около 4 дней. После выбора зерна его необходимо правильно подготовить, иначе брага не забродит. Ферментация – это процесс, при котором дрожжи превращают сахарный песок в спирт.

Пшеница не содержит сахара-песка, но содержит большое количество крахмала, который при прорастании пшеницы распадается на более простые составляющие: глюкозу и фруктозу. Поэтому, чтобы запустить этот процесс, зерно должно пройти проращивание. Результатом проращивания является то, что дрожжи на поверхности зерен начинают поглощать глюкозу, тем самым запуская процесс брожения.

Важный. Для получения качественной браги не менее 90% используемых зерен должны быть проросшими.

Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

Заготовка солода

Солод — это зерно, пророщенное на правильной стадии и высушенное для длительного хранения. Продукт используется для приготовления домашнего пива вместе с зернами пшеницы. Нет необходимости ждать, пока пшеница прорастет, чтобы начать брожение. Солод активизирует процесс за счет содержания в нем необходимых ферментов. Солод можно купить в магазине в готовом виде или приготовить самостоятельно. Для домашнего солода должны быть доступны только качественные зерна пшеницы.

Далее процесс состоит из следующих шагов:

  1. Сначала нужно отделить зерна от крупного мусора и сорняков. Возраст зерен должен быть больше 2 месяцев.
  2. Затем нужно аккуратно промыть пшеницу подготовленной водой. Для этого зерно необходимо поместить в глубокую емкость и залить водой (температура воды не должна превышать 50 градусов). Мелкий сор и шелуху, поднявшуюся на поверхность зерен, следует собрать и выбросить. Грязную воду необходимо слить.
  3. Далее нужно выложить фасоль в подходящую емкость ровным слоем (высота слоя около 2 см) и залить водой (необходим родниковой, если нет в наличии бутилированной), и возвыситься над фасолью примерно на 2-4 см см. Температура воды должна быть в пределах от 12 до 15 градусов.
    Брага на пресной пшенице. Рецепт в банке, пропорции с сахаром, пророщенный
  4. Замочите зерна в воде примерно на 2-3 дня. При этом воду следует заменять на свежую примерно каждые 5-6 часов. Если при замачивании зерен всплывает мусор, его следует удалить.
  5. Через 2-3 дня надутые зерна должны быть равномерно распределены по противню. Если на некоторых зернах проклюнулись ростки, нужно следить, чтобы они не сломались.
  6. Накройте пшеницу влажной марлей и дайте зернам прорасти. Всходы появляются в среднем через 4-5 дней после начала манипуляций. При этом марлю необходимо периодически смачивать. Пшеница считается готовой, когда размер побегов составляет около половины зерна, а длина корня – около 1,5 зерна. При растрескивании или расщеплении пророщенного зерна ценится ярко выраженный огуречный аромат.
  7. Пророщенную пшеницу следует сушить в сухом проветриваемом помещении или в духовке. Температура сушки около 40 градусов.
  8. Пророщенную сухую пшеницу необходимо измельчить (кофемолкой или блендером).

Полученный солод следует поместить в плотный тканевый мешочек. Хранить его следует в сухом месте, иначе солод может заплесневеть. Зерно должно быть пророщено до отмеченных параметров. Так как в нем должны появиться только ферменты, расщепляющие крахмал на глюкозу и фруктозу. Если пшеницу передержать, крахмал распадется на простые компоненты, а ферменты отсутствуют.

Брага из пшеницы без дрожжей

Брага на лаваше (рецепт требует строгого соблюдения пропорций и времени выдержки) получается нужной крепости, а конечный продукт отличается высоким качеством.

Брага на пресной пшенице. Рецепт в банке, пропорции с сахаром, пророщенный

Готовьте дальше.

Какие ингредиенты понадобятся для приготовления браги на 10,20,30,40 литров

Для украшения пресной браги из зерен пшеницы подготовьте ингредиенты в следующих пропорциях:

Вид продукта Требуемые пропорции
На 10л На 20л На 30л  На 40л
Зерно пшеницы (выбирать по рассмотренным правилам) 1,3 кг 2,7 кг 4 кг 5,3 кг
Сахар (желательно тростниковый) 1,3 кг 2,7 кг 4 кг 5,3 кг
Родниковая вода (можно заменить бутилированной) 6,5 литров 13,5 литров 20 литров 26,5 литров

В таблице не указано количество воды, используемой для приготовления пшеницы. При использовании контейнеров большей или меньшей вместимости общий объем контейнера необходимо разделить на 7,5. Полученное число характеризует количество сахара и зерна, необходимое для данного объема. Затем рассчитанное количество зерна необходимо умножить на 5. Полученное значение характеризует необходимое количество воды.

Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

Пошаговый процесс приготовления

Брагу рекомендуется готовить без использования дрожжей в следующем порядке:

  1. Пшеницу нужно поместить в емкость подходящего объема, подстилку выбирать крупную.
  2. Налейте воду в контейнер для зерна. Ее должно быть в 2 раза больше, чем пшеницы. Для промывки зерна можно использовать обычную воду из-под крана.
  3. Размешайте зерна в воде, чтобы мусор всплыл на поверхность.
  4. Удалите мусор (для этих манипуляций можно использовать небольшое сито).
  5. Аккуратно слейте воду.
  6. Повторяйте манипуляции с пунктов 2 по 5, пока вода не станет прозрачной и не будут удалены все остатки.
  7. Затем промытое зерно следует поместить в емкость с широким горлышком. Также можно использовать (на начальном этапе) емкость или кастрюлю (если есть подходящий объем).
  8. После этого приготовить сироп. Для сиропа растворить сахар в воде в следующих пропорциях: 1 кг сахарного песка и 1 л воды (родниковой) на 5 кг пшеницы. Например, для приготовления пюре на 30 литров потребуется 4 литра воды и 800 г сахарного песка. Важно, чтобы температура готового сиропа не превышала 30 градусов.
    Брага на пресной пшенице. Рецепт в банке, пропорции с сахаром, пророщенный
  9. Влейте сироп в чашу для зерен. Сироп должен возвышаться над пшеницей примерно на 2 см. Если готового сиропа мало, можно добавить воды (весной).
  10. Накройте емкость с крупой и сиропом марлей, чтобы в содержимое не попал мусор. Пюреобразную заготовку следует хранить около 3-5 дней. При этом температура в помещении должна быть в пределах 24-30 градусов. В процессе настаивания зерно будет впитывать влагу из сиропа, поэтому воду необходимо периодически доливать до необходимого объема.
  11. При правильно выполненных действиях содержимое через сутки (отсчет идет со дня заливки зерна сиропом) начнет «бродить». Процесс проявляется появлением пены, а также будет кисловатый запах.
  12. Примерно на третий день вы должны попробовать сироп. При правильном брожении сладкий вкус сиропа должен сначала смениться кисловатым, а затем горьким. Если сироп горчит, следует перейти к следующему этапу оформления браги. Если сироп все же кислый, то нужно продолжать процесс брожения еще примерно 2 дня.
  13. После того, как сироп скиснет, требуется растворить оставшийся сахар в оставшейся воде. Например, для браги объемом 30 литров необходимо растворить 3,2 кг сахара в 16 л родниковой воды. Выливаем сладкий раствор на заготовку.
  14. Если емкость не предназначена для брожения, содержимое необходимо аккуратно перелить в подходящую емкость и установить гидрозатвор. Температура в помещении должна быть около 25-30 градусов.
  15. В течение первых 12 часов в емкости должно начаться брожение, и большое количество пшеницы может всплыть наверх.
  16. Далее нужно дождаться завершения брожения. Процесс может занять от 5 до 20 дней.
  17. Когда затор будет готов, зерно (большая его часть) осядет обратно и бульканье прекратится на гидрозатворе. Это сделает жидкость прозрачной.
  18. После этого аккуратно слейте жидкость, чтобы осадок остался в емкости. Также, если вы планируете готовить брагу повторно, то оставшееся в емкости зерно должно быть покрыто брагой примерно на 2 см, после чего манипуляции нужно повторить с пунктов 13 по 17, но не более 3-х раз. То есть из одной порции зерна можно сварить пюре 4 раза. Кроме того, активизируется повторный процесс брожения и сокращается время приготовления браги.

После приготовления брага подвергается дальнейшей перегонке в самогон. При желании его можно сделать пюре с добавлением ячменя в равных пропорциях с пшеницей. От добавленного ингредиента изменится только вкус, крепость пюре не уменьшится.

Пшеничная брага на кодзи

Брага на лаваше (рецепт с кодзи, отличается простотой приготовления) с таким составом продуктов не уступает по качеству классическому варианту. Кодзи считается дрожжами, которые используются для приготовления алкогольных напитков. В Китае, Корее и Японии этим ингредиентом в основном украшают рисовую водку и соевый соус.

Брага на пресной пшенице. Рецепт в банке, пропорции с сахаром, пророщенный

В состав средства входит грибок, который в живом виде ядовит. Поэтому важно использовать качественный продукт. Также в список ингредиентов коджи входят спиртовые дрожжи, добавки для активного брожения и ферменты для осахаривания зерна.

Какие ингредиенты понадобятся для приготовления браги на 10,20,30,40 литров

При затирании коджи необходимо подготовить:

Название ингредиента Пропорции компонентов
На 10л На 20л На 30л На 40л
Измельченное зерно пшеницы (нельзя использовать целиком) 1,5 кг 3 кг 5 кг 6 кг
Бутилированная вода 6 литров 12 литров 20 литров 24л
Кодзи 15г 30г 50 грамм 60 грамм

Совет. Не рекомендуется готовить брагу с коджи в больших количествах. Оптимальным объемом считается 20 литров. Измельченное зерно пшеницы можно заменить рисом, кукурузой и даже овсянкой.

Пошаговый процесс приготовления

Пюрирование кодзи включает следующие этапы:

  1. Изначально необходимо простерилизовать емкость для брожения. Например, можно использовать йод. Для этого разведите 10 мл йода в 25 литрах воды.
    Брага на пресной пшенице. Рецепт в банке, пропорции с сахаром, пророщенный
  2. Полученным раствором залить емкость (раствор должен полностью заполнить емкость) и выдержать около 1 часа. После этого емкость необходимо тщательно промыть и высушить.
  3. Затем в стерилизованную емкость нужно насыпать измельченную пшеницу и залить кипятком. Кипяток уничтожит патогенную микрофлору. Смешать ингредиенты и дождаться, пока содержимое остынет до 28-30 градусов.
  4. В остывший раствор (из 2-х точек) влить коджи «дрожжи». Хорошо перемешайте ингредиенты и установите в емкость гидрозатвор. Гидрозатвор можно заменить прочной резиновой перчаткой, предварительно проделав в любом пальце небольшое отверстие для оттока газов.
  5. Емкость с заготовкой поставить в темное место и с температурным показателем 20-28 градусов. Кроме того, не допускаются скачки температуры (например, от 20 до 25 градусов днем). Хранить его нужно примерно 20-28 дней. При этом содержимое нужно перемешивать 1-2 раза в день в первые 5-7 дней, чтобы «дрожжи» активнее «работали». Для смешивания необходимо перевернуть емкость вверх дном, не снимая гидрозатвор.
  6. Кроме того, процесс брожения происходит без перемешивания. В конце процедуры на дне емкости образуется осадок, а брага становится светлой.

Важно, что до окончания варки пюре нельзя открывать и пробовать на вкус. Этот запрет основан на неприятном запахе продукта при брожении (запах тухлых яиц) и нежелателен контакт теста с воздухом до окончания брожения. Также кодзи не используют для приготовления пюре с добавлением сахарного песка.

В другой статье вы узнаете: Самогонный аппарат Бахус.

Брага из пшеницы без дрожжей и сахара

Брагу без использования дрожжей и сахара обычно готовят из пророщенных семян пшеницы.

Брага на пресной пшенице. Рецепт в банке, пропорции с сахаром, пророщенный

Для усиления процесса брожения в рецептуру рекомендуется включать хмель.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания пюре без использования дрожжей и сахара используйте:

Тип ингредиентов Пропорции продукта
На 10л На 20л На 30л На 40л
Зерна пшеницы без примесей (промытые и просушенные) 1,5 кг 3 кг 4,5 кг 6 кг
Хмель сушеный (продается в аптеке) 15г 30г 45г 60 грамм
Мука из пшеничных зерен 80г 160 грамм 240 грамм 320 грамм
Родниковая или бутилированная вода 7,5 литров 15 литров 22,5 литра 30 литров

Для придания пюре фруктового аромата и вкуса можно включить ягоды, яблоки или груши в количестве 2 кг. Так как изделия должны быть немытыми, использовать покупные не рекомендуется.

Пошаговый процесс приготовления

Создание пюре без сахара-песка и дрожжей состоит из 3 основных пунктов.

Подготовка зерен пшеницы (проращивание):

  • пшеницу следует укладывать в емкость ровным слоем. Высота слоя не должна превышать 2 см, поэтому для проращивания зерен рекомендуется использовать противень или подобное приспособление;
  • залить зерна водой (температура 30-40 градусов). Он должен прикрывать их, но не возвышаться над ними;
  • накройте содержимое марлей, чтобы вода не испарялась быстро, не попал мусор;
  • примерно за 3-4 дня пшеница должна прорасти. В этот период следует проверять количество влаги, ведь если она вся испарится, процесс прорастания прекратится. Поэтому при необходимости следует доливать воду;
  • пророщенную пшеницу следует аккуратно переложить в емкость для брожения.

Хмелевое украшение:

  • сначала нужно вскипятить в кастрюле около 1,5-2 литров воды;
    Брага на пресной пшенице. Рецепт в банке, пропорции с сахаром, пророщенный
  • положите хмель в кипящую воду и закройте кастрюлю крышкой. Хмель следует пропаривать около 20 мин.;
  • затем отвар хмеля процедить и отжать шишки (тоже в отвар). Дать отвару остыть примерно до 40 градусов;
  • в чистую сухую кастрюлю насыпаем муку и постепенно вливаем в муку хмелевой бульон. Перемешивайте ингредиенты, пока не исчезнут комочки муки. Вы можете использовать миксер;
  • полученную смесь оставить настаиваться примерно на 1 час;
  • через 1 час хмелево-мучную смесь следует пересыпать в емкость для пшеницы.

Сделать пюре:

  • выбранные фрукты или ягоды следует нарезать небольшими кусочками и поместить в емкость с другими продуктами. Ингредиенты не нужно мыть;
  • налейте воду в емкость. Взболтайте ингредиенты и поставьте на емкость гидрозатвор.

Процесс ферментации длится примерно от 5 до 14 дней.

5 домашних рецептов закваски для браги

Брага на пресной пшенице, в рецептуре которой предусмотрено использование закваски, созревает за меньшее время. Ниже представлены самые популярные варианты заквасок.

Закваска для браги из зерна

При приготовлении закваски из зерна потребуется само зерно (пшеничное, ржаное или ячменное) в количестве 200 г, сахарный песок (100 г) и бутилированная вода (количество необходимо корректировать в процессе приготовления). Зерно необходимо вымыть из мусора в чистую воду. После этого его нужно поместить в широкую тарелку с бортиками, залить водой (она должна покрывать зерна) и накрыть марлей. Примерно через 3 дня должны появиться всходы.

Брага на пресной пшенице. Рецепт в банке, пропорции с сахаром, пророщенный

Затем проросшие зерна нужно пересыпать сахаром, при необходимости добавить воды. Примерно через 5-7 дней содержимое начнет активно «бродить». Готовую закваску следует сразу же использовать для приготовления пюре.

Из картошки

Для создания закваски очищенные клубни картофеля (2 штуки среднего размера) необходимо измельчить на терке и смешать с 25 г сахарного песка. Через 12 часов закваску можно использовать для приготовления пюре.

Из хмеля

Когда вы готовите хмелевой стартер, вы должны положить около 15 г хмеля в кастрюлю и залить 200 г кипятка. Проварить содержимое около 10 минут. Далее нужно дождаться, пока отвар остынет примерно до 40 градусов и процедить его. В остывший бульон добавить 25 г сахарного песка и 20 г муки (любой). Хорошо перемешайте ингредиенты. Дайте стартеру прогреться примерно 2 дня. На третий день закваской можно украсить пюре.

Дрожжи из ржаной муки

Закваска из ржаной муки (при правильном приготовлении и хранении) не может испортиться более 3 лет. Для его оформления вам понадобится бутилированная вода и ржаная мука. Изначально в банке (достаточно объема 1 литр) смешайте 200 г муки и 200 мл воды. Закройте банку влажной тканью (иначе дрожжи могут высохнуть) и поставьте банку в теплое место.

На следующий день в закваску добавить 50 г муки и 50 мл воды. Хорошо перемешайте и снова накройте влажной тканью. Оставьте банку в тепле. На второй день в банку следует добавить только муку, при этом закваска должна иметь консистенцию, похожую на качественную сметану. Снова закройте банку влажной тканью и оставьте в тепле. На третий день в закваску нужно подсыпать муку (если консистенция закваски стала жидкой). Закройте банку крышкой и поставьте в холодильник. Для длительного хранения следует учесть, что закваску необходимо «подкармливать» мукой не реже одного раза в неделю.

Виноградная закваска

Для виноградной закваски требуется измельчить вручную около 400 г немытого винограда. В полученную суспензию добавить около 50 г сахарного песка и залить 200 мл воды.

Брага на пресной пшенице. Рецепт в банке, пропорции с сахаром, пророщенный

Примерно через 12-24 часа закваску можно использовать для украшения пюре.

Полезные советы и рекомендации

Брага на лаваше, рецептуру которой не рекомендуется изменять (ни в пропорциях ингредиентов, ни во времени выдержки), получается с требуемыми характеристиками при условии соблюдения инструкции по приготовлению напитка.

Основные тонкости  Цель рекомендаций
Если пшеница не прорастает в течение 3-4 дней после начала обработки, ее следует выбросить  Отсутствие ростков в зерне означает, что был куплен продукт слишком свежий или, наоборот, очень старый.
После добавления сахара (если в рецепте присутствует сахар-песок) в приготовление браги должны быть признаки брожения Если брожения нет, то время выдержки заготовки не соблюдается.
Если процесс брожения завершится в течение 2 суток и не возобновится, то заготовку браги можно выбросить При отсутствии брожения заготовка закиснет и не наберет градусов.
Брагу рекомендуется перемешивать в период брожения ежедневно чистой ложкой/ковшом Перемешивание активирует процесс брожения.
Если вместо сахара используется варенье или мед, то пропорции ингредиентов необходимо изменить. Меда/варенья требуется в 2 раза больше, чем сахарного песка. В противном случае процесс брожения не будет активным.
Вы можете изменить вкус напитка, заменив пшеницу зернами кукурузы, овса или ячменя При замене основного ингредиента крепость пюре не меняется, меняются только вкусовые качества.
Загуститель промывки можно использовать повторно В результате использования молотого процесса процесс брожения и качество браги только улучшаются.
Для украшения пюре рекомендуется использовать родниковую или бутилированную воду Чтобы пюре имело мягкий вкус, желательно оставить воду примерно на 5-7 дней.

Важный. Кипяченая или дистиллированная вода не подходят, так как такая вода не содержит микроорганизмов, активизирующих процесс брожения.

Брага без использования дрожжей требует длительного брожения. Около 45-60 дней. Благодаря отсутствию дрожжей самогон из браги будет не только вкусным, но и после употребления такого напитка не будет похмелья.

Готовность браги в пшенице можно проверить спичкой. Для этого налейте напиток в ложку и подарите зажженную спичку. Если содержимое ложки загорится, брага готова к перегонке. С помощью этого метода вы можете проверить любой рецепт браги, с дрожжами и без них.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.