Сухие дрожжи представляют собой сухие цилиндрические грибы, используемые для брожения браги. Они отличаются от свежих (прессованных) сроками годности и необходимостью разбавления перед употреблением. Для приготовления пюре необходимо знать пропорции ингредиентов, а также важные тонкости брожения, с которыми вы столкнетесь в процессе.
Относительно выбора дрожжей для браги существуют разные мнения: одни предпочитают прессованные, другие добавляют сухие, третьи используют лесные грибы из фруктов и ягод. Сегодня мы познакомимся с сухими дрожжами и узнаем, как правильно их размять.
Какие сухие дрожжи лучше всего подходят для браги
Вариантов много, но все они делятся на недорогие и дорогие:
- Из бюджетных: Пакмая, Бекмая, Саф-Левур. На 20 литров пюре кладут около 100 граммов. Ферментация длится от 7 до 10 дней.
- Из граней: турбо дрожжи С48 и Т34. На 20 литров пюре понадобится около 50 грамм. Ферментация продолжается 2-3 дня.
В фирмах с приставкой «турбо» работа идет эффективнее и быстрее, так как эти грибы способны выдерживать более высокое содержание алкоголя в мацерате. Но стоят они в разы дороже дешевых, так что ни о какой экономии здесь речи не идет.
Если вам нужно дешевле, пожалуйста, выберите бюджет. Если самогоноварение для вас просто хобби и цена не имеет значения, то сразу берите турбо.
Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.
Пропорции и соотношение ингредиентов
За основу возьмем классическую сахарную брагу:
- Сахар — 5 кг.
- Вода — 20 литров.
- Сухие дрожжи – 100 грамм.
Уменьшите или увеличьте пропорции в зависимости от объема вашего бродильного резервуара. Важно, чтобы соотношение воды и сахара было 1 к 4, а дрожжей было как можно больше.
Многие всыпают в брагу полусухие грибы, так как брожение все равно начинается рано или поздно. Но мы не видим смысла экономить и рисковать, так как дрожжи действительно дешевые.
С 1 кг сахарного песка вы потерпите чуть больше 1 л самогона 40-градусной крепости.
Как развести сухие дрожжи для браги (активация, регидрация)
Для эффективного немедленного начала брожения рекомендуется перед добавлением в брагу развести их в воде:
- Влить стакан теплой воды, положить 2 столовые ложки сахара и интенсивно перемешать.
- Сверху всыпьте необходимое количество дрожжей и снова перемешайте.
- Ждем около 15 минут.
- Когда жидкость начнет обильно шипеть и пениться, вылейте все содержимое стакана в емкость для брожения.
Если вы не хотите заниматься такими вещами, просто вылейте все содержимое пакетика с дрожжами на поверхность емкости для брожения.
Я предпочитаю все тщательно перемешать после добавления всех ингредиентов, хотя смешивать или не смешивать — решать вам, экспериментируйте.
Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.
Постановка браги
Брага требует соблюдения температурного и временного режима, поэтому строго соблюдайте все «золотые» правила самогоноварения, и все будет хорошо.
- Смешайте воду и сахар в емкости для брожения. Инвестируйте, если хотите (по желанию).
- Активируйте дрожжи и влейте их в пюре.
- Установите гидрозатвор и поставьте емкость в темное теплое место на 7 – 10 дней. Лучшее брожение происходит при температуре от 20 до 35 градусов, поэтому внимательно следите за температурой и интенсивностью дрожжей.
- Когда прекратится гидрозатвор и жидкость перестанет пузыриться, нужно будет процедить пюре через слой ваты или марли. Это нужно для того, чтобы снизить концентрацию вредных продуктов в браге, которая через некоторое время закипит в перегонном ведре.
- Все готово, можно приступать к перегонке.
Время фильтрации браги чрезвычайно важно. Грибы — это белок, который при приготовлении выделяет много неприятных веществ. Лучше избавиться от него до перегонки, чем потом отделять от готового дистиллята.
Эффективность ферментации при 20 и 30 градусах Цельсия
Перегонка в самогон
Вот мы и подошли к главному. Инструкция описана только для классического дистиллятора с сухим испарителем.
- Перелейте пюре в перегонный куб и включите плиту на максимум.
- Удалите весь продукт как можно быстрее (виноделы используют термин «сухой»).
- Смойте самогон и перелейте спирт-сырец (продукт первой перегонки) обратно в дистиллятор.
- Начнем вторую гонку.
- Интенсивно нагрейте емкость примерно до 80 градусов. Как только капнут первые капли, сразу убавляем огонь и начинаем выделять вредную «головную» фракцию – в отдельную емкость нужно будет слить около 50 мл на каждый 1 кг сахара. Вы не сможете пить эту жидкость.
- Смените приемную тару и выберите «тело» — оно будет капать чистым, качественным самогоном до тех пор, пока температура не поднимется до 95-96 градусов Цельсия.
- Когда крепость струи падает ниже 40%, можно собирать «хвосты» в третью тару — слабоалкогольный самогон, который можно побороть в следующий раз.
- Разбавьте продукт до желаемой концентрации, дайте постоять хотя бы в течение ночи и начните тестирование.
Старайтесь не экономить на дистилляте при отборе вредных фракций.
Первые капли обычно насыщены ацетоном, что может вызвать сильную интоксикацию организма (т.е интоксикацию, а не интоксикацию). Так что не экономьте на здоровье и больше выбирайте эту фракцию.