Классический рецепт пшеничного самогона
class="post-template-default single single-post postid-2641 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-2641 sidebar-right">

Классический рецепт пшеничного самогона

Опытные самогоновары знают, что зерновой самогон намного полезнее обычной сахарной браги. Но на подготовку уйдет больше времени и сил. Мы посмотрим, как сделать самогон из пшеницы или других зерен (ячменя, овса, проса или кукурузы) в домашних условиях. Технология не очень сложная, повторить ее может любой желающий.

Для начала разберемся со вкусом зернового спирта самогона, он зависит от выбора культуры. Пшеница делает безалкогольный напиток. Из ржи можно получить крепкий и резкий самогон, из ячменя выходит нечто похожее на виски. Выбор сырья остается за вами. Лично я предпочитаю пшеницу.

Ингредиенты:

  • зерно — 2,5 кг;
  • вода – 25 литров;
  • сахар – 6 кг;
  • дрожжи сухие – 100 грамм (или 500 грамм прессованные);
  • ряженка высокой жирности (кефир) – 0,5 л.

Перед замачиванием зерно должно отдохнуть не менее 2 месяцев. Вместо пекарских дрожжей лучше использовать спиртовые, тогда брожение будет более интенсивным. Сахар увеличивает выход без ущерба для качества.

Рецепт самогона из пшеницы

1. Приготовление солода

Уложите пшеницу слоем не более 2 см на ровные поддоны, затем замочите в теплой воде. Вода должна лишь слегка покрывать зерно, иначе оно не прорастет. Поместите поддоны в теплое (18-25°C) и темное место.

На второй-третий день после замачивания появятся первые всходы. Если их нет, то зерно некачественное и придется брать другое. Во время проращивания переворачивайте пшеницу один раз в день, чтобы она не заплесневела и не закисла.

Когда ростки достигнут 2 см в длину и начнут переплетаться друг с другом, достаньте зерна из воды, не отделяя их.

Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

проращивание пшеницы для самогона

2. Приготовление браги

Добавьте теплую воду (50-60°C) и сахар в 40-литровую емкость. Хорошо перемешать. Дождитесь, пока вода остынет до 28-30°C. Затем добавьте солод, приготовленный на предыдущем этапе, и разбавленные дрожжи в соответствии с инструкциями на упаковке. Еще раз перемешайте, после чего установите на емкость гидрозатвор. Во время брожения температура в помещении должна быть в пределах 18-28°C.

типы гидрозатворов для вина, сусла и пива

3. Перегонка

Вернувшееся набрать пюре (оно будет горьким без сладости) процедить через сито, чтобы отфильтровать пшеницу. Собранное зерно можно использовать еще в 2-3 раза. Качество самогона не ухудшится.

В пшеничную брагу добавить 0,5 л кефира или другого кисломолочного продукта, чтобы убрать запах сивушных.

Отжать брагу в самогонном аппарате любой конструкции, отбирая дистиллят, пока сила в струе не упадет ниже 35 градусов.

Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

4. Очистка

Шаг необязательный, но многие опытные ликероводы после перегонки очищают самогон древесным углем, пусть даже не от сахара, а от зерна.

5. Повторная перегонка

Улучшает качество самогона из пшеницы. Измерить крепость, определить количество чистого спирта. Разбавьте дистиллят водой до 20% и повторите еще раз. Первые 8-15% выхода количества чистого спирта сливают в отдельную емкость. Это вредная фракция, которая ухудшает вкус. Когда сила в струе упадет ниже 40 градусов, завершите отбор основной фракции.

пшеничный самогон фото

6. Разбавление водой

Полученный в результате второй перегонки самогон разбавляют водой до нужной концентрации (обычно 40-45 градусов). Перед употреблением рекомендуется дать настояться 2-3 дня для стабилизации вкуса. В итоге получается около 6-7 литров готового продукта крепостью 40 градусов.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.