Среди самогонщиков повышенным спросом пользуются апельсины и их производные: кожура, кожура, цедра и тому подобное. Это дешевый и легкодоступный ингредиент для пивоварения, за что все его хвалят. Для апельсиновой настойки можно использовать целые плоды вместе с мякотью, но в этом случае уменьшится крепость напитка (сок плодов разбавляет спирт. Поэтому кожуры считаются более надежным вариантом.
Основа рецепта всегда одна и та же: крепкий спирт в районе 40-50% крепости, апельсиновая цедра и сахар. В зависимости от ваших пожеланий вы можете добавить мед, корицу, имбирь и даже чай каркаде. Рекомендую готовить напиток 2-3 дня, не больше. Рецепты закатывания банок на несколько лет в погреб утопичны, потому что это делают единицы и далеко не всегда конечный продукт получается удачным.
- Чем полезны апельсиновые корки?
- Рецепты настоек на апельсиновых корках
- На самогоне (на 3-литровую банку)
- Набор для настаивания Домашняя Винокурня «Апельсиновая корка»
- На водке
- На спирту (подвешиваем апельсин на проволоке)
- Быстрый рецепт на апельсиновой цедре
- Настойка на апельсиновой кожуре
- Самогон на апельсиновых корках
- Советы от опытных самогонщиков
Чем полезны апельсиновые корки?
Апельсиновые корки — это вагон и маленькая тележка витаминов и микроэлементов. Недаром говорят, что именно в кожуре скрыты все полезные вещества, а не в мякоти.
Список того, на что благотворно влияют апельсиновые корки:
- Снять воспаление.
- Выводит плохой холестерин из организма.
- Уничтожает патогенные микроорганизмы.
- Улучшает обмен веществ.
- Активирует иммунные процессы.
- Нормализует работу кишечника.
- Облегчить работу печени.
- Расщепляет жиры.
- Остановите кровотечение.
- Устранение бессонницы.
- Нормализует выделение кожного сала.
- Тонизировать тело.
- Улучшить состояние и цвет кожи и волос.
- Низкое кровяное давление.
- Улучшить состояние зубов.
- Удаляет слизь из легких.
С таким длинным и приятным списком, почему бы не попробовать настойку из апельсиновой цедры?
Рецепты настоек на апельсиновых корках
На самогоне (на 3-литровую банку)
- Самогон 50% — 2,5 литра.
- Апельсиновая цедра — 3 штуки (пока не заполнится банка).
- Сахар — 8 столовых ложек.
Народный рецепт, когда все перемешивается в банке, хорошенько встряхивается, а к вечеру уже начинают пробовать. Советую подождать хотя бы сутки, чтобы настойка стала насыщенной апельсинового цвета и аромата. Держать банку более 3 дней не стоит, потому что корочки будут давать горечь, которую даже сахаром не смягчить.
Ранее мы рассказывали: Настойка иван-чая на водке или самогоне.
Здесь нет особых секретов. Апельсины хорошо вымойте, срежьте кожицу ножом или картофелечисткой.
Набор для настаивания Домашняя Винокурня «Апельсиновая корка»
- Самогон или водка 40% — 3 литра.
- Сухая апельсиновая цедра.
Инструкция по настаиванию: В пакетик, идущий в комплекте, насыпать тридцать граммов сушеной апельсиновой цедры, после чего отправить в емкость с самогоном. Настаивайте около 10 дней, затем разлейте по бутылкам и дайте напитку отстояться пару дней
Как ощущается настойка? Вкус заметно отличается от свежего апельсина. Нет той самой беспонтовой горечи и свежести, которая многим не нравится. Изюминка отличная, так что хотя бы раз стоит попробовать этот напиток.
На водке
- Водка 40% — 0,5 л.
- Апельсиновая цедра — 1 шт.
- Сахар — 2 столовые ложки.
- Палочка корицы — 1 шт.
Самый элегантный рецепт. Скажем так, для аристократов. Корица добавит приятный пряный аромат, который хорошо сочетается с цитрусовыми. Я, скорее всего, буду настаивать на том, чтобы все это было в баночке, но могу поделиться классным приемом: положить палочку корицы прямо в бутылку. Пусть она там висит и радует глаз собравшихся гостей.
Любое инородное тело в бутылке при правильной подаче посетителям очень положительно сказывается на качестве напитка. Я рекомендую вам последовать этому совету.
На спирту (подвешиваем апельсин на проволоке)
- Алкоголь 40% — 0,5 литра.
- Апельсиновая цедра — 1 шт.
- Сахар — 2 столовые ложки.
- Кофейные зерна — 10 шт.
Красивый способ приготовления, требующий некоторой подготовки и изобретательности со стороны самогонщика. Апельсин следует подвесить на проволоке так, чтобы он находился в емкости с красителем, но не касаться его. Фотография ниже даст вам наглядное представление.
Некоторые винокуры предпочитают протыкать апельсин и вставлять в него палочки гвоздики. Рекомендую пойти дальше и вставить в отверстия кофейные зерна. У вас получится невероятно красивая композиция, которой вы сможете похвастаться перед гостями, затем разливаете настойку по бутылкам и начинаете дегустировать.
Настойка называется «Повешенный», ее можно использовать с любыми цитрусовыми: апельсином, лимоном, грейпфрутом.
Быстрый рецепт на апельсиновой цедре
- Водка 40% — 1 литр.
- Апельсиновая цедра — 1 шт.
- Сахар — 2 столовые ложки.
- Имбирь — 15 грамм.
Если вы хотите приготовить полноценную апельсиновую водку, можно приправить напиток имбирем. Я не рекомендую добавлять тот красный имбирь, который продается с булочками. Лучше купить в магазине коричневый корень имбиря, длиной 5-10 см.
Читайте также: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.
Я бы не стал импровизировать с добавлением гвоздики или кофе. Представленного рецепта достаточно, чтобы получилась интересная и уникальная в своем роде настойка.
Настойка на апельсиновой кожуре
- Самогон 40% — 1 литр.
- Апельсиновая цедра — 2 шт.
- Сахар — 3 столовые ложки.
- Мед — 2 столовые ложки.
Как еще можно улучшить настойку, приготовленную на апельсинах? Конечно, дорогой! Многие ошибочно полагают, что мёд выступает только как сахар в напитке, но ещё и придаёт свои неповторимые нотки, поэтому идея добавить пару ложек мёда в алкоголь я считаю очень хорошей идеей.
Чтобы мед быстро растворился, его можно предварительно подогреть в микроволновке 10-20 секунд.
Самогон на апельсиновых корках
- Самогон 40% — 2 литра.
- Апельсиновые корки — 3 шт.
- Сахар — 5 столовых ложек.
- Чай каркаде — 5 лепестков.
Один из самых безумных рецептов, которые я знаю. Чай каркаде ни для чего не используют: чистят брагу, делают настойки, облагораживают самогон. Что-то универсальное, что должен попробовать в настойке каждый уважающий себя винокур.
А почему бы не поэкспериментировать с апельсиновым напитком?
Советы от опытных самогонщиков
Перечислим основные вещи, которые необходимо учитывать перед приготовлением апельсиновой настойки.
- Как приготовить настойку? — Смешайте все ингредиенты в банке и хорошо закройте крышкой.
- Как долго настаивать? — От 1 до 3 дней. Если больше, то начнет появляться горечь.
- Как правильно почистить апельсин? — Ножом или картофелечисткой.
- Есть ли разница между кожурой, кожурой и цедрой? — Принципиальной разницы нет, но чем мельче фракция, тем быстрее настоится продукт.
- Можно ли резать апельсины вместе с мякотью? — Можно, но сила красителя заметно снизится.