Продолжаю размещать статьи с нормальными рецептами самогона, водки и спиртовых настоек (в интернете в основном пишут бред). На очереди брусничная настойка – кисловатый, но в правильных пропорциях, очень вкусный и полезный напиток. Давайте вместе приготовим действительно достойную бруснику, а не какое-то непонятное кислое мясо крепостью 30.
Всего вам будет предоставлено 5 рецептов для ознакомления, а также 3 видео на Youtube, где опытные шнапсисты делятся своими секретами приготовления брусничной настойки. Если есть возможность, оставляйте свои комментарии и делитесь своими рецептами.
- #1 Самый простой рецепт брусничной настойки на самогоне (на 3-литровую банку)
- #2 Набор для настаивания Дед Алтай «Брусничная»
- #3 Лучший рецепт настойки из брусники на водке
- #4 Быстрый рецепт брусничной настойки на спирте (за сутки)
- #5 Домашний рецепт с брусникой и фисташковой скорлупой на водке
- Видео от опытных самогонщиков
- Невский винокур
- Уральский Самогончик
- Русская Дымка
#1 Самый простой рецепт брусничной настойки на самогоне (на 3-литровую банку)
- Самогон 50% — 2,5 литра.
- Клюква (свежая или замороженная) – 2 стакана по 250 мл.
- Сахар – 5 столовых ложек (по вкусу).
Как приготовить настойку? Ягоды промываем и выкладываем на полотенце или бумагу, чтобы немного обсохли. Переливаем в трехлитровую банку, стараясь не раздавить и не раздавить. Засыпаем горкой пять столовых ложек сахара, после чего заливаем все содержимое крепким бидистиллированным самогоном.
Как долго настаивать? Две недели. За это время спирт обязательно выделит из клюквы все соки, а сахар на следующий день полностью растворится. Готовую настойку процеживаем, но ягоды стараемся не отжимать, чтобы они не дали дополнительной кислоты.
Напитку нужно постоять 5-7 дней, чтобы вкус окончательно сформировался. Если он вам кажется кисловатым, то добавляйте сахар до того момента, пока вас все устраивает.
Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.
Готовую настойку крайне желательно выдержать некоторое время в стакане, а не сразу подавать к столу. Большинство самогонщиков не придерживаются этого правила, в результате чего напиток получается кисловатым, неполным или слабым (каждый выражает это по-своему).
#2 Набор для настаивания Дед Алтай «Брусничная»
- Самогон или водка 40% — 1,5 литра.
- Сублимированные ягоды черники.
- Апельсиновая корка.
- Молотая корица
- Сахар – 3 столовые ложки.
Инструкции по затиранию: довольно быстрый напиток, созревающий за 7-10 дней. После настаивания всего его следует процедить через вату и выдержать еще 2 недели в стеклянной посуде, чтобы аромат окончательно стабилизировался. Сахар в набор не входит, но я его все же указал для наглядности.
Как ощущается настойка? Сушеная брусника принципиально отличается от свежей. Она милая! Кислотность есть, но минимальная. Вкус явно восходит к свежести апельсиновой цедры, и я почти не чувствую корицы. Как по мне, то корицу можно добавить еще несколько раз.
#3 Лучший рецепт настойки из брусники на водке
- Водка 40% — 2 литра.
- Брусника свежая — 1 стакан 250 мл (сухой в 2 раза меньше).
- Изюм – 2 столовые ложки.
- Шиповник – 2 столовые ложки.
- Облепиха – 2 ст.
- Перегородки грецкого ореха – 1 ст.
- Сахар – 4 столовые ложки (по вкусу).
Инструкция по настаиванию: лучше использовать все сухие ингредиенты, но если под рукой есть только свежие, посыпьте их. Все хорошо промыть, если изюм жирный, то обдать его кипятком.
Слить все в емкость для настаивания, залить водкой и отправить на 2 недели в темное прохладное место. За это время он приобретет красновато-коричневый цвет, очень насыщенный вкус и приятный аромат.
Нужно ли добавлять сахар? Я уверен, что это не будет лишним. Если делать напиток исключительно из сухофруктов, можно обойтись и без сладости, но если есть что-то пресное, то сахар все равно понадобится.
Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.
#4 Быстрый рецепт брусничной настойки на спирте (за сутки)
- Спирт 70-96% — 1 литр.
- Свежая черника — 2 стакана 250 мл.
- Сахар – 3 столовые ложки.
Как быстро приготовить настойку? Брусника быстро потеряет свои вкусовые свойства, поэтому даже в обычных условиях у нее все получится.
Для максимального эффекта потребуется выполнить три условия: максимально измельчить ягоды, взять крепчайший спирт 96,6% и закрыть банку вакуумной крышкой ВАКС (500 рублей за 9 штук с помпой). В этом случае за сутки у вас точно получится напиток не хуже, чем в первом рецепте за 2 недели.
Как подготовить ягоды? В обычных рецептах бруснику измельчать не обязательно, но в данном случае делаем исключение. Можно использовать блендер, мясорубку или ступку (по классике). Я использую электрическую мясорубку, так как это самый быстрый и эффективный способ (на мой субъективный взгляд).
#5 Домашний рецепт с брусникой и фисташковой скорлупой на водке
- Водка 40% — 1,5 литра.
- Клюква — 1 стакан 250 мл.
- Скорлупа фисташек – 1 стакан 250 мл.
- Корица – 1 веточка.
- Сахар – 3 столовые ложки (по вкусу).
Как определить готовность настойки? Скорлупа может долго выделять свой аромат, поэтому в какой-то момент этот процесс необходимо остановить. Я бы пошла на 1 месяц. Этого точно хватит для клюквы и корицы, а фисташки тоже придадут в это время часть своей терпкости и сухости нашей настойке.
Что еще можно добавить в этот рецепт? Подойдут любые сухофрукты. Копченая груша, морелло вишня, барбарис. Вместо сахара можно добавить мед, чтобы настойка была полезнее.
Видео от опытных самогонщиков
Невский винокур
В первую очередь выкладываю видео Невского Винокура, потому что на видео наглядно показано сколько весит 546 граммов брусники на электронных весах. Дело в том, что во многих рецептах в качестве меры используют граммы, а не чашки и ложки. Поэтому очень важно визуализировать, о каком количестве клюквы идет речь.
Уральский Самогончик
Рецепт домашней настойки из уральской брусники. При просмотре видео возник вопрос с сахаром: автор говорит, что на каждые 0,5 литра нужно добавить 2 столовые ложки сахара, а он добавляет только одну. Позволю себе поправить рецепт «Уральского самогона» и сказать, что достаточно одной столовой ложки с горкой.
Русская Дымка
Классический рецепт от Владислава Кислицына, эксперта по самогоноварению интернет-магазина «Русская Дымка». Мне очень нравится неторопливый подход автора, очень точные пропорции и его советы по приготовлению любой настойки. Рекомендую посмотреть!