Домашние ликеры из черноплодной и красной рябины
class="post-template-default single single-post postid-2439 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-2439 sidebar-right">

Домашние ликеры из черноплодной и красной рябины

Наливки из рябины ценятся за характерный терпкий вкус и непревзойденный аромат. Эти напитки способны украсить даже самый изысканный стол, тем более, что этот вид алкоголя редко встречается в продаже. Если ягод достаточно, советую приготовить дома настойку из рябины по одному из предложенных рецептов.

В отличие от аналогичных настоек, наливки не хранятся 1-2 месяца, а выпиваются сразу после приготовления. Однако сам процесс занимает больше времени, так как ягоды рябины (особенно красной) неохотно дают сок, приходится вносить свой вклад. Оба рецепта требуют свежей, спелой, сочной рябины, собранной в конце сезона после первых заморозков. Ягоды необходимо отделить от веток, тщательно перебрать, удалить незрелые, мелкие и испорченные плоды.

Вместо водки подойдет 40-градусный разбавленный спирт или хорошо очищенный самогон без запаха. Любители древесных нот берут в качестве спиртовой основы дешевый, но натуральный коньяк. Жидкий мед можно заменить сахаром (добавьте около 60% от количества сахара), но медовый сироп рекомендуется не нагревать выше 40°С, чтобы сохранить полезные вещества.

Если в готовых напитках появился осадок или помутнение, поможет фильтрация через вату.

Ликер из черноплодной рябины (аронии)

Ингредиенты:

  • ягоды аронии – 2 кг;
  • водка (спирт, самогон) – 1 литр;
  • сахар — 800 грамм.

Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

Рецепт

  1. Ягоды залить кипятком или опустить в дуршлаг с кипятком на 30 секунд (второй способ эффективнее).
  2. Бланшированные ягоды пропускаем через мясорубку и отжимаем из них сок при помощи марли, сложенной в 2 слоя.
  3. Добавляем в сок сахар, перемешиваем.
  4. Разбавьте рябиновый сироп водкой. Рекомендуемое соотношение 1:1, но вы можете изменить соотношение, чтобы получить ликер нужной крепости.
  5. Готовый напиток разлить по бутылкам (желательно темного стекла), плотно закрыть.

Хранят наливку из аронии в холодильнике или подвале, поддерживая стабильную температуру 5-7°С. Крепость — 18-22%. Срок годности — 2 года.

ликер из аронии

Ликер из красной рябины

Ингредиенты:

  • ягоды рябины красной – 1,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • водка (спирт, самогон) – 1 литр;
  • вода – 1 литр;

Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

Рецепт

  1. В кастрюле смешать сахар и воду, довести до кипения. Варить на среднем огне 5 минут, периодически снимая с поверхности белую пену. Снять сахарный сироп с огня и остудить до комнатной температуры.
  2. Бланшируем ягоды кипятком, затем прокручиваем их через мясорубку. Из получившегося «фарша» выжать сок (мезгу отжать, чтобы она высохла).
  3. В отдельной посуде смешать сок свежей рябины, сахарный сироп и водку. Перемешивайте, пока не получите однородную жидкость.
  4. Готовую домашнюю наливку из ягод красной рябины разлить по бутылкам. Храните напиток в холодильнике или погребе. Срок годности — 2 года. Крепость — 11-14%.

ликер из красной рябины

Ликер из черноплодной рябины с вишневыми листьями

Листья вишни в композиции обогащают вкус новыми нотками.

Ингредиенты:

  • арония – 1 кг;
  • листья вишни – 200 грамм;
  • водка (лунная, спирт 40%) – 1,5 литра;
  • сахар – 1 кг;
  • вода — 1 литр.

В другой статье вы узнаете: Самогонный аппарат Бахус.

Рецепт

  1. Бланшируем рябину кипятком, ягоды перекручиваем через мясорубку, выдавливаем сок.
  2. Вскипятить воду, в кипящую воду добавить листья вишни, варить 20 минут, периодически помешивая. Полученный отвар остудить и процедить через марлю (сильно не отжимать).
  3. В отвар листьев добавить сахар, снова довести до кипения, кипятить 20 минут, снимая пену.
  4. Сок рябины смешать с сахарным сиропом и водкой.
  5. Разливаем ликер по бутылкам. Тюлень. Крепость — 12-14%. Срок хранения вдали от прямых солнечных лучей: до 2 лет.

Ликер из аронии с листьями вишни

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.