Популярные рецепты ягодных настоек
class="post-template-default single single-post postid-1735 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-1735 sidebar-right">

Популярные рецепты ягодных настоек

Алкогольные напитки, получаемые настаиванием спиртового раствора на ягодах, фруктах, кореньях, пряностях и травах, называются настойками. Рецептов настоек на ягодах тысячи, ведь любой плод можно настаивать на водке, самогоне, переборке, спирте, благородных спиртных напитках.

Помимо основного сырья и спиртовой основы в рецептах настойки используют сахар, фруктозу, сахарный сироп, а также дополнительные компоненты, придающие напитку оригинальный вкус, насыщенный цвет и приятный аромат.

Суть настаивания раствора воды и спирта на ягодах заключается в том, что эфирные масла и биоактивные компоненты, содержащиеся в сырье, переходят в жидкость, обогащая ее состав. Время приготовления зависит от многих факторов. В среднем домашние настойки выдерживают при определенных условиях от 3-7 недель до 2-6 месяцев перед употреблением.

Настойка на ягодах: базовый рецепт

Существует множество классических, оригинальных и просто любимых народом рецептов домашних настоек из ягод.Они отличаются набором состава ингредиентов, технологией приготовления, условиями хранения готового продукта. Сочетайте разные рецепты только по основным правилам, которых нужно придерживаться всегда, вне зависимости от вида ягодной настойки.

Первое правило. Настаивать ягоды на спирту нужно в удобных широких емкостях из прозрачного стекла с плотно закрывающейся крышкой. Объем выбирайте в зависимости от количества приготовленного напитка. Нельзя открывать, встряхивать чаще, чем нужно, перемешивать, переносить емкость с настойкой. В противном случае вкус напитка испортится.

Второе правило. В момент настаивания спирт должен находиться в помещении со средней температурой 18-25? Если в помещении слишком жарко, диффузия ускорится, что не всегда хорошо отражается на вкусовых характеристиках ягодных настоек.

настойки в бутылках

Третье правило. Воздействие света. Если напиток поставить в темное место, цвет продукта на выходе получается насыщенным. Сама настойка на вид выглядит более густой. В принципе, алкогольные напитки этой категории необходимо готовить без доступа света. Но для некоторых ягод можно сделать исключение и выставить их в период настаивания на солнце.

Цвет напитка будет «гореть», но на вкус это не повлияет. Также он будет казаться «дымным» в аромате и послевкусии нотки настойки. Четвертое правило. Открывать емкость со спиртом, настоянным на мягких сортах свежих ягод, можно не ранее, чем через 2 недели с момента закладки. Если настойку приготовить дома из сушеных или твердых плодов, то приготовление займет гораздо больше времени.

Пятое правило. После завершения настаивания спирт необходимо отделить от ягод. В большинстве рецептов на этом этапе раствор процеживают через сито, а затем фильтруют через сложенную в несколько раз вату или марлю. Перед процеживанием ягодам дают «отдохнуть» 20-30 минут. Оставшуюся жидкость можно отжимать из всех видов фруктов, за исключением тех, которые в процессе обработки превратились в кашу.

Читайте также: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

Виды настоек из ягод

Для приготовления ягодных настоек в домашних условиях можно использовать различные виды крепкого алкоголя: коньяк, джин, виски, ром, кальвадос, граппа, бурбон и др. нужно правильно подобрать ягоды для таких напитков, чтобы перебить первоначальный вкус алкоголя или подчеркнуть его.

Оптимальные сочетания крепкого благородного спирта и фруктов:

  • Джин + малина, смородина (черная, красная).
  • Бурбон и коньяк + вишня, черешня.
  • Ром + малина, вишня.
  • Кальвадос + слива.
  • Скотч + курага, абрикос, персик.

настойка в мерном кувшине

В связи с этим проще всего работать с двойной перегонкой очищенного самогона, водки, спирта. Оригинальный вкус алкоголя в этом случае не нужно скрывать или подчеркивать? путем настоя эти духи исключительно облагораживают.

В зависимости от технологии изготовления настойки из ягод на спирту бывают:

  1. Горький. Содержание алкоголя в таких напитках составляет 30-60%. Способ изготовления? спиртовой настой на определенных видах ягод в течение указанного в рецепте времени.
  2. Пряный. Прочность 30-60%. Способ изготовления? настой на ягодах с добавлением пряностей, пряностей, кожуры, листьев или семян растений с последующей фильтрацией и перегонкой в ​​перегонном кубе.
  3. Конфеты. Содержание спирта в таких настойках всего 18-25%, содержание сахара в 1 л жидкости? 150-300 г Способ изготовления? настой с предварительным или последующим добавлением в спиртовую основу сахара, фруктозы или сахарного сиропа.

Вкус настойки также зависит от количества используемого сырья. Чем больше вы положите ягод в спирт, тем насыщеннее будет вкус настойки. В этом случае крепость напитка уменьшится. Баланс рекомендуется подбирать исходя из личных предпочтений.

Топ 10 самых популярных настоек из ягод

Вишневая

Ингредиенты:

  • Вишня созрела — 1 кг.
  • Водка (алкоголь) — 0,5 л.
  • Сахар — 800.
  • Вода — 300 мл.

Ягоды перебирают, моют, удаляют хвощи и косточки. Его помещают в чистую литровую банку, доверху засыпанную сахаром.

По этому рецепту настойку необходимо готовить на свету, поэтому банку с ягодной массой накрывают марлей и ставят на подоконник на 1 месяц.

Выделившийся сок сливают, черешню отжимают через марлю. В водку влить сок черешни, добавить воду. Хорошо перемешайте и поставьте настойку храниться в холодильнике.

вишня

Ежевичная

Домашняя настойка ежевики готовится по такому рецепту:

  1. Стакан ягод перебирают, моют и пересыпают в чистую банку.
  2. Засыпать сахаром (2 столовые ложки) и отставить на некоторое время, чтобы ягоды пустили сок.
  3. Свежие листья мяты (2 шт.) измельчают до состояния кашицы.
  4. Снимите цедру с небольшого лимона с помощью овощечистки или терки.
  5. К ежевике добавляется мята, цедра. Залить массу водкой (0,5 л).
  6. Настаивать напиток в темном и теплом помещении 2 месяца.

Готовую настойку фильтруют, фильтруют, разливают по бутылкам.

Ранее мы рассказывали: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

Можжевеловая

Ингредиенты:

  • Плоды можжевельника — 10 кусочков.
  • Водка — 0,5 л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Вода — 100мл.
  • Специи, специи (тмин, кориандр) — необязательно.

Ягоды можжевельника моют и измельчают толкушкой. Разложить в чистую банку и залить водкой. Закрыть капроновой крышкой, выдержать в темном месте 2-3 недели.

В настоянный напиток добавляют сахарный сироп. Настоять еще несколько дней, отфильтровать.

ягоды можжевельника

Малиновая

По классическому рецепту приготовления настойки из малины нужно подготовить:

  • Спелая малина — 4 килограмма.
  • Водка (алкоголь) — 1,25 л.
  • Сахар — 300 грамм.
  • Вода — 3 ст.

Малину перебирают, ссыпают в банку и заливают водкой. Плотно закрыть крышкой, настоять в теплом помещении 3 дня.

Настой процеживают из ягод. Вскипятить и остудить сахарный сироп, соединить его с настойкой. Выдерживается несколько часов, снова фильтруется и разливается по бутылкам.

Поставить в темное место для настаивания на 2 недели. Фильтруйте перед использованием.

Клюквенная

Рецепт настойки из черники — один из самых простых. Следует взять стакан черники, размять, добавить (для по желанию) немного сахара. Оставить в таком виде на сутки, затем влить в ягодную кашу 0,5 л водки.

Раствор хорошо перемешать, закрыть крышкой, перенести в темное помещение для настаивания на 1-2 недели. Готовый напиток профильтровать и можно сразу пить.

черника

Смородиновая

  • Ингредиенты:
  • Черная смородина (ягоды) — 1 ст.
  • Водка — 0,5 л.
  • Сахар — 0,5 ст.
  • Вода — 1 л.
  • Свежие листья смородины — 5-6 штук.

Ягоды промывают, засыпают сахаром, добавляют воду. Они подожгли его. Медленно нагревая, доведите ягодный сироп до кипения. Снять с плиты, остудить.

Настой сливают в банку, соединяют с водкой. Сюда же бросают листья смородины.

Настаивайте напиток в темном теплом месте ровно 2 недели. Раствор перемешивают ежедневно. Перед употреблением процедить через марлю, отстаивать в холодильнике пару дней.

Настойка спиртовая на крыжовнике

2 кг промытой свежей смородины заливают в винную бутылку с плотно закрытой крышкой. Залить 2 литрами водки (спирта).

Берут несколько ломтиков черного ржаного хлеба, смазанных с одной стороны ягодным или фруктовым джемом. Подсушить до состояния печенья в духовке.

В спиртовой раствор ягод добавить хлеб, перемешать. Закройте емкость крышкой и отнесите в холодный подвал на 6 мес. По истечении срока годности напиток фильтруют 2-3 раза, фильтруют и разливают по бутылкам. Хранить настойку из крыжовника в холодильнике.

черника

Черничная

Ингредиенты:

  • Черника — 1 кг.
  • Яблочный сидр — 1 литр.
  • Сахар — 3 ст.
  • Вода — 1 литр.
  • Дрожжи.
  • Розмарин.
  • Измельченный корень имбиря.

Вскипятите воду в кастрюле. Чернику заливают кипятком. Накройте емкость марлей и оставьте отвар настаиваться на 4 дня. После этого настой фильтруют.

В полученный клюквенный сок вводят разведенные в теплой воде сахар, дрожжи, пряности. Настаивать в теплом месте 3 недели. По истечении срока годности перебродивший напиток перемешивают и оставляют на 3 дня, чтобы осадок от мякоти ягоды и дрожжей опустился на дно.

Настойку сливают с осадка, фильтруют и переливают в чистую бутыль. Настаивать в темном прохладном помещении 4 месяца. Готовый винный напиток фильтруют, разливают по бутылкам. Хранить в холодильнике или погребе.

Рябиновая

Для приготовления настойки рябины потребуется 1 кг очищенных и подсушенных ягод, 1 л водки или спирта, 20 г ванильного сахара. Рябину засыпают в 3-х литровую банку, заливают водкой настаивать на темноте комнате при комнатной температуре в течение 3-4 недель.

Когда напиток готов, его фильтруют, добавляют ванильный сахар и разливают по бутылкам.

облепиха

Облепиховая

Один килограмм плодов облепихи сортируют, моют и сушат. Перекрутить через мясорубку или измельчить блендером, толкушкой. Залить 0,5 водки или разбавленного спирта 45 градусов. Настаивать в плотно закрытой посуде 1-.2 месяца.

Готовый напиток фильтруют, ягоды отжимают. При желании настойку облепихи можно подсластить фруктозой, медом и сахаром.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.