Настойка рябины на самогоне, приготовленная по всем правилам, из качественных ягод и хорошего домашнего спирта, представляет собой очень ароматный, вкусный и полезный напиток. Выбирайте самую крупную рябину в лесопосадках за городом или в собственном саду после первых заморозков. Но если заморозков еще нет, и птицы могут быстро склевать урожай спелых ягод, соберите рябину, как только она созреет, а затем положите ее на сутки в морозилку.
Плоды рябины не ягоды, а яблоки. Так что я думаю, что ученые-ботаники относят дерево к племени (племени) Яблоневых.
Подготовка плодов рябины для настаивания
Рябина растет на дереве пучками или кистями. Как правило, срезают его вместе с ветками. Поэтому для подготовки ягод к настою их уже в домашних условиях очищают от плодоножек, незрелые, гнилые и заплесневевшие выбрасывают.
Некоторые источники предполагают, что сортированную для окрашивания рябину нельзя мыть, чтобы не удалить специальный налет. По другим данным, необходимо промыть ягоды водой от мелкого мусора и налипшей грязи. После мытья рябину просушивают на салфетке или полотенце.
Рецепты рябины на самогоне
Существует множество рецептов приготовления настойки красной рябины на самогоне. От простых до многокомпонентных, с определенными тонкостями приготовления. Рассмотрим некоторые из них.
Ранее мы рассказывали: Настойка иван-чая на водке или самогоне.
Быстрый рецепт
Самый быстрый рецепт настойки не требует особого опыта самогоноварения или виноделия и множества компонентов.
Низкая калорийность ягод делает их полезными для похудения.
Ингредиенты
- Ягоды рябины – 2 кг.
- Самогон 500 (оптимальный) — 1 литр.
Приготовление
- Заливаем рябину самогоном в стеклянную тару.
- Настаивать в темном месте 3-4 дня, до недели, ежедневно встряхивая банку.
- Настойку слить и процедить. Он получится крепким, ароматным, красивым, но немного кисловатым.
Классический
Классический рецепт включает дубовую кору и сахар. Такая рябина настаивается дольше, но результат того стоит.
Отвар листьев рябины в виде ванночек уменьшает потливость ног.
Ингредиенты
- Рябина – 0,5 кг.
- Самогон – 1 л.
- Кора дуба – столовая ложка.
- Сахар или мед – 50 г.
Как это делается
- Ягоды перебрать, вымыть, обсушить, слегка раздавить деревянной толкушкой или пестиком. Замешивать удобнее в банке, в которой будет выдерживаться настойка.
- К ягодам добавить мед (сахар), кору дуба (придаст силы, улучшит цвет).
- Залейте все самогоном, закройте банку крышкой. Встряхните несколько раз, чтобы сахар или мед быстрее разошлись.
- Поместите смесь в шкаф или кладовую. Настаивать месяц, полтора. Регулярно встряхивайте.
- Полученную настойку процедить и разлить по бутылкам. Теперь можно пробовать, но хранить его нужно в холодильнике.
С сахаром
Рецепт самогона на рябине с сахаром почти не отличается по составу от предыдущего, за исключением отсутствия дубовой коры. Есть нюансы в технологии приготовления.
Ингредиенты
- Самогон – около литра.
- Ягоды рябины – 2 кг.
- Сахар — 0,5кг
Как готовить
- Подготовленную рябину насыпать в трехлитровую банку, чередуя слои с сахаром. Поэтому наполняйте банку почти до горлышка, но не утрамбовывайте и не встряхивайте ее. Верхний слой — сахар.
- Залейте содержимое банки самогоном, добавляя его по мере заполнения промежутков между сахаром и ягодами.
- Закройте бутылку и поставьте настаиваться. Держите его в течение месяца.
- Аккуратно слейте настойку и снова залейте содержимое банки самогоном и дайте настояться еще полтора месяца.
- Слейте оба настоя вместе, когда они будут готовы, и хорошо процедите. Поверьте, вы давно этого ждали. Результат вас приятно удивит.
С пряностями
Чтобы получить пикантный и освежающий вкус настойки из самогона из красной рябины в домашних условиях, можно поэкспериментировать с любимыми пряностями и пряностями в качестве добавки. Ниже представлен один из вариантов. Но вы можете добавить и другие ингредиенты, в зависимости от ваших предпочтений. Только не увлекайтесь количеством добавок. Это может заглушить естественный аромат и испортить вкус напитка.
Сок рябины способен вылечить бородавки за две недели.
Ингредиенты
- Красноплодная рябина – 0,5 кг.
- Самогон 600 — 1 л.
- Лимонная цедра – столовая ложка.
- Апельсиновая цедра – ½ столовой ложки
- Свежая мята (листья) – столовая ложка.
Приготовление
- Ягоды пересыпать в емкость, керамическую или стеклянную, слегка размять.
- С лимона и апельсина снимите цедру с помощью терки, пока не получится белый слой.
- Листья мяты вымойте и высушите.
- Добавьте в банку цедру и мяту.
- Залить ингредиенты самогоном.
- Банку закрыть, встряхнуть, чтобы ингредиенты равномерно распределились.
- Оставьте в темном месте для настаивания на 60 дней.
- Готовый напиток слить и несколько раз процедить до прозрачности. Хранить в холодильнике.
Читайте также: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.
Полезные свойства ягоды и настойки
Рябина и ее полезные свойства не одобряются народной медициной. Но по содержанию витамина С эта ягода превосходит черную смородину, а в ее составе каротина больше, чем в моркови. Кроме того, в нем содержится значительное количество витаминов, микроэлементов, органических кислот, которые очень важны для здоровья человека. Горчинку рябине придает сорбиновая кислота, обладающая мощными антимикробными свойствами.
Благодаря своему составу рябина и настойки из нее:
- предотвратить авитаминоз;
- бороться с простудой;
- улучшить обмен веществ;
- улучшить показатели крови;
- предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы;
- обладают мочегонным эффектом;
- улучшить работу щитовидной железы;
- предотвратить анемию;
- снижение артериального давления и уровня холестерина;
- снять боль от геморроя;
- лечить цингу (промывать десны);
- остановить кровотечение.
Рябина используется в косметологии. Кремы и маски на основе его отваров и соков омолаживают кожу, подтягивают ее и сужают поры.
В народной медицине большой популярностью пользуются самогонные или водочные отвары и настойки из ягод, коры и листьев рябины. Но, помимо полезных свойств, рябина, как лекарство, имеет противопоказания.
Противопоказания
Прежде чем употреблять ягоды рябины или настойки, особенно спиртовые, с самогоном, потребуется получить рекомендацию врача. Нельзя лечиться рябиной и рябиной при наличии: повышенной кислотности, гастрита, язвенной болезни, гемофилии, тромбофлебита, перенесенного инсульта или инфаркта в анамнезе, тяжелых заболеваний печени и почек, хронической диареи, гипотонии.
Ягоды рябины можно хранить в замороженном виде, а затем использовать при приготовлении различных блюд и заготовок.
Запрещено давать спиртосодержащие настойки детям и беременным женщинам, а также кормящим матерям. Не стоит употреблять рябину тем, у кого индивидуальная непереносимость ягод или алкоголя, если речь идет о настойках.
Советы
- Для получения настойки рябины используйте очищенный угольным фильтром самогон двойной перегонки. Сивушные масла и специфический запах первака сильно снижают вкус, качество и пользу напитка.
- Для длительного хранения рябины ее собирают до заморозков и подвешивают пучками в проветриваемом помещении.
- Для приготовления варенья, варенья и настойки ягоды рябины срезают после заморозков. Из нее исчезает горечь, появляется сладость.