Брага на сухих дрожжах: пропорции, соотношение
class="post-template-default single single-post postid-2207 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-2207 sidebar-right">

Как поставить брагу на сухих дрожжах

Сухие дрожжи представляют собой сухие цилиндрические грибы, используемые для брожения браги. Они отличаются от свежих (прессованных) сроками годности и необходимостью разбавления перед употреблением. Для приготовления пюре необходимо знать пропорции ингредиентов, а также важные тонкости брожения, с которыми вы столкнетесь в процессе.

Относительно выбора дрожжей для браги существуют разные мнения: одни предпочитают прессованные, другие добавляют сухие, третьи используют лесные грибы из фруктов и ягод. Сегодня мы познакомимся с сухими дрожжами и узнаем, как правильно их размять.

Дрожжи в ложке

Какие сухие дрожжи лучше всего подходят для браги

Вариантов много, но все они делятся на недорогие и дорогие:

  1. Из бюджетных: Пакмая, Бекмая, Саф-Левур. На 20 литров пюре кладут около 100 граммов. Ферментация длится от 7 до 10 дней.
  2. Из граней: турбо дрожжи С48 и Т34. На 20 литров пюре понадобится около 50 грамм. Ферментация продолжается 2-3 дня.

Бекма дрожжи  
Классические пекарские дрожжи (Saf-Levure) С48 турбо дрожжи

В фирмах с приставкой «турбо» работа идет эффективнее и быстрее, так как эти грибы способны выдерживать более высокое содержание алкоголя в мацерате. Но стоят они в разы дороже дешевых, так что ни о какой экономии здесь речи не идет.

Если вам нужно дешевле, пожалуйста, выберите бюджет. Если самогоноварение для вас просто хобби и цена не имеет значения, то сразу берите турбо.

Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

Пропорции и соотношение ингредиентов

За основу возьмем классическую сахарную брагу:

  1. Сахар — 5 кг.
  2. Вода — 20 литров.
  3. Сухие дрожжи – 100 грамм.

Уменьшите или увеличьте пропорции в зависимости от объема вашего бродильного резервуара. Важно, чтобы соотношение воды и сахара было 1 к 4, а дрожжей было как можно больше.

Многие всыпают в брагу полусухие грибы, так как брожение все равно начинается рано или поздно. Но мы не видим смысла экономить и рисковать, так как дрожжи действительно дешевые.

Сахар

С 1 кг сахарного песка вы потерпите чуть больше 1 л самогона 40-градусной крепости.

Как развести сухие дрожжи для браги (активация, регидрация)

Для эффективного немедленного начала брожения рекомендуется перед добавлением в брагу развести их в воде:

  1. Влить стакан теплой воды, положить 2 столовые ложки сахара и интенсивно перемешать.
  2. Сверху всыпьте необходимое количество дрожжей и снова перемешайте.
  3. Ждем около 15 минут.
  4. Когда жидкость начнет обильно шипеть и пениться, вылейте все содержимое стакана в емкость для брожения.

Если вы не хотите заниматься такими вещами, просто вылейте все содержимое пакетика с дрожжами на поверхность емкости для брожения.

Я предпочитаю все тщательно перемешать после добавления всех ингредиентов, хотя смешивать или не смешивать — решать вам, экспериментируйте.

Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

Постановка браги

Брага требует соблюдения температурного и временного режима, поэтому строго соблюдайте все «золотые» правила самогоноварения, и все будет хорошо.

  1. Смешайте воду и сахар в емкости для брожения. Инвестируйте, если хотите (по желанию).
  2. Активируйте дрожжи и влейте их в пюре.
  3. Установите гидрозатвор и поставьте емкость в темное теплое место на 7 – 10 дней. Лучшее брожение происходит при температуре от 20 до 35 градусов, поэтому внимательно следите за температурой и интенсивностью дрожжей.
  4. Когда прекратится гидрозатвор и жидкость перестанет пузыриться, нужно будет процедить пюре через слой ваты или марли. Это нужно для того, чтобы снизить концентрацию вредных продуктов в браге, которая через некоторое время закипит в перегонном ведре.
  5. Все готово, можно приступать к перегонке.

Время фильтрации браги чрезвычайно важно. Грибы — это белок, который при приготовлении выделяет много неприятных веществ. Лучше избавиться от него до перегонки, чем потом отделять от готового дистиллята.

Эффективность ферментации при 20 и 30 градусах ЦельсияЭффективность ферментации при 20 и 30 градусах Цельсия

Перегонка в самогон

Вот мы и подошли к главному. Инструкция описана только для классического дистиллятора с сухим испарителем.

  1. Перелейте пюре в перегонный куб и включите плиту на максимум.
  2. Удалите весь продукт как можно быстрее (виноделы используют термин «сухой»).
  3. Смойте самогон и перелейте спирт-сырец (продукт первой перегонки) обратно в дистиллятор.
  4. Начнем вторую гонку.
  5. Интенсивно нагрейте емкость примерно до 80 градусов. Как только капнут первые капли, сразу убавляем огонь и начинаем выделять вредную «головную» фракцию – в отдельную емкость нужно будет слить около 50 мл на каждый 1 кг сахара. Вы не сможете пить эту жидкость.
  6. Смените приемную тару и выберите «тело» — оно будет капать чистым, качественным самогоном до тех пор, пока температура не поднимется до 95-96 градусов Цельсия.
  7. Когда крепость струи падает ниже 40%, можно собирать «хвосты» в третью тару — слабоалкогольный самогон, который можно побороть в следующий раз.
  8. Разбавьте продукт до желаемой концентрации, дайте постоять хотя бы в течение ночи и начните тестирование.

Старайтесь не экономить на дистилляте при отборе вредных фракций.

Первые капли обычно насыщены ацетоном, что может вызвать сильную интоксикацию организма (т.е интоксикацию, а не интоксикацию). Так что не экономьте на здоровье и больше выбирайте эту фракцию.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.