Гречишный чай

Гречишный чай (Ку Цяо) — один из любимых напитков в Китае. Китайцы уважают и почитают этот настой не только за его необыкновенный вкус, но и за калейдоскоп положительных свойств, которые этот чай оказывает на организм. Хотя называть этот напиток чаем не совсем корректно, да и Ку Цяо не имеет ничего общего с известными гречневыми зернами.

Гречишный чай: что это такое

Гречневый чай – это не совсем чай в классическом понимании этого слова, а настой, приготовленный из татарской черной гречихи, культуры, произрастающей в Китае, и отличающейся от всем известной гречихи другим, более легким и нежным вкусом и ароматом ряд положительных качеств.

Зеленая гречка также пригодна для приготовления чая, но ценится меньше, так как содержит меньше полезных веществ.

Регулярное употребление чая на основе гречки поможет восстановить иммунитет, предотвратить развитие многих заболеваний, в том числе рецидивов хронических патологий. Избавиться от лишних килограммов поможет чудодейственный заварной настой. Главное, знать, как правильно заваривать и употреблять гречневый чай.

В чем польза чая из гречихи

Любовь и признание китайцами гречневого чая объясняется тем, что этот напиток – просто кладезь полезных свойств, которые раскрываются при регулярном употреблении напитка. Какими свойствами обладает настой на основе тартара из черной гречихи:

  1. Защитные силы организма укрепляются, иммунная система сможет самостоятельно противостоять вирусным и инфекционным заболеваниям.
  2. Регулярное употребление напитка значительно снижает риск онкологических новообразований, что особенно важно для людей, имеющих генетическую предрасположенность к онкологии.
  3. Улучшается работа пищеварительной системы. Гречневый чай рекомендуется к регулярному употреблению людям с острым и хроническим гастритом.
  4. Положительно влияет на сердечную мышцу и сосудистую систему.
  5. Концентрация глюкозы в крови нормализуется.
  6. Количество вредного холестерина снижается.
  7. Купирование воспалительных процессов в организме независимо от их локализации.
  8. Наличие в составе антисклеротических веществ способствует укреплению крупных и мелких сосудов, лучшей свертываемости крови.
  9. Напиток оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, повышая сопротивляемость организма стрессам и эмоциональным потрясениям. Люди, взявшие за привычку ежедневно пить гречневый чай, эмоционально устойчивы, не склонны к депрессиям, не имеют проблем со сном.
  10. Очищая сосуды от токсических веществ и токсинов, холестериновые бляшки растворяются. За счет этого восстанавливается просвет в сосудах, нормализуется артериальное давление, устраняется чрезмерная нагрузка на сердце.
  11. Улучшение метаболических процессов, ускорение обмена веществ является одним из основных факторов, способствующих более быстрому похудению.
  12. Кровообращение в головном мозге восстанавливается, что улучшает мозговую деятельность и умственные способности. Инсульты предотвращены.
  13. Очистить организм от ядовитых веществ и токсинов.
  14. Выведение лишней жидкости из организма, за счет чего быстро снимается отек.
Также может быть интересно:  Гречишный чай

Напиток на основе татарской гречки положительно влияет не только на самочувствие и работу всего организма, но и на красоту. Поскольку чай способствует очищению всего организма от токсических и вредных веществ, его ежедневное употребление способно продлить молодость и красоту кожи, сделать волосы шелковистыми и блестящими, а ногти крепкими.

Интересный факт!

Гречневый чай Ку Цяо является отличным афродизиаком, напиток повышает либидо и положительно влияет на мужскую потенцию. Благодаря наличию в составе гречки магния и цинка напиток способен значительно улучшить качество мужской эякуляции.

Состав чая

Татарская черная гречка, на основе которой готовится полезный напиток, вобрала в себя большое количество витаминов, макро- и микроэлементов, необходимых для организма человека. Наличие нескольких из этих веществ обеспечивает разнообразные положительные свойства гречневого чая:

  1. Макро- и микроэлементы: медь и железо, калий и кальций, магний и фосфор, цинк, натрий и марганец. Гречка обогащена очень редкими в составе веществами: селеном, хромом и алюминием, ванадием.
  2. Витамины А, В, Е, РР.
  3. Флавоноиды, препятствующие образованию атипичных раковых клеток.
  4. Рутин – это вещество в составе гречки, которое оказывает укрепляющее действие на сосудистую систему, способствует омоложению кожи и продлевает ее красоту и свежесть.
  5. Клетчатка: после употребления порции чая возникает длительное чувство сытости, поэтому этот напиток во время диет поможет бороться с чувством голода.
  6. Белок является строительным материалом для мышечных волокон.

Гречневый чай содержит большое количество антиоксидантов, очищающих организм, а значит, все системы жизнеобеспечения будут работать слаженно и общее самочувствие значительно улучшится.

Как заваривать гречишный чай

Чтобы напиток раскрыл все свои полезные свойства, его необходимо правильно приготовить, соблюдая определенные правила и рекомендации.

Зерна можно готовить три раза за 1 день, не рекомендуется оставлять ингредиент на следующий день, он потеряет свои свойства. Зерна высыпают из пакетика в стакан и заливают свежекипяченой водой, оптимальная температура жидкости 900 С, оставляют настаиваться 1-3 минуты, после чего напиток процеживают. Остальные зерна следует хранить в таре под крышкой в ​​месте, где нет доступа солнечных лучей. Дозировка: 1 чайная ложка семян гречихи на 1 стакан горячей воды. После трехкратного заваривания зерен их можно есть и хорошо разжевывать.

Также может быть интересно:  Чай из тыквы для очищения организма

Схема применения гречневого настоя: первые 30 дней пить по 3 стакана напитка в день, затем следует перерыв 14 дней, при необходимости повторить ежемесячный прием напитка. По этой схеме можно пить гречневый чай постоянно. Если гречневый чай Ку Цяо принимают с целью быстрого выздоровления от некоторых заболеваний, то первые 3 месяца напиток нужно пить каждый день по 3 чашки, затем сделать перерыв на месяц, а затем чередовать эту схему.

Зерна высыпают из пакетика в стакан и заливают свежекипяченой водой, оптимальная температура жидкости 900 С, оставляют настаиваться 1-3 минуты, после чего напиток процеживают. Остальные зерна следует хранить в таре под крышкой в ​​месте, где нет доступа солнечных лучей. Дозировка: 1 чайная ложка семян гречихи на 1 стакан горячей воды. После трехкратного заваривания зерен их можно есть и хорошо разжевывать.

Схема применения гречневого настоя: первые 30 дней пить по 3 стакана напитка в день, затем следует перерыв 14 дней, при необходимости повторить ежемесячный прием напитка. По этой схеме можно пить гречневый чай постоянно. Если гречневый чай Ку Цяо принимают с целью быстрого выздоровления от некоторых заболеваний, то первые 3 месяца напиток нужно пить каждый день по 3 чашки, затем сделать перерыв на месяц, а затем чередовать эту схему.

Противопоказания к употреблению

Хотя гречневый чай очень полезен, он имеет противопоказания, при наличии которых употребление настоя на черной татарской гречке не рекомендуется, и даже опасно:

  • быстрое свертывание крови;
  • обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В этих случаях употребление чая лишь усугубит течение патологических процессов и заболеваний, что может привести к крайне нежелательным и тяжелым последствиям.

Можно ли гречишный чай при беременности

При беременности не только можно, но и рекомендуется употреблять настой черной татарской гречихи. Напиток поможет устранить признаки токсикоза и насытит организм витаминами, макро- и микроэлементами, что будет полезно не только женщине, но и плоду, для его правильного физического и психического развития.

Также может быть интересно:  Хвойный чай

Как выбрать китайский гречишный чай

В магазинах гречка для заваривания чая продается расфасованной в пакетики. Чтобы выбрать качественный ингредиент для напитка, нужно его понюхать. Если гречка горчит, ее нельзя покупать. Горький аромат крупы говорит о том, что она была неправильно обработана и, вероятно, подвергалась воздействию высоких температур, а потому настой из такой гречки будет не только невкусным, но и может нанести вред организму.

Нужно обращать внимание не только на запах, но и на внешний вид крупы. Гречиха имеет меньшую продолговатую форму и золотисто-желтый цвет, чем гречка. Чтобы купить качественный продукт с доставкой напрямую из Китая, нужно купить гречку для приготовления полезного напитка в специализированных чайных магазинах.

Как приготовить в домашних условиях

Самостоятельное заваривание гречневого чая – довольно хлопотное дело, требующее соблюдения определенных нюансов. Но приготовление гречки в домашних условиях имеет весомое преимущество – абсолютная уверенность в качестве и натуральности ингредиента для полезного напитка. Алгоритм действий по приготовлению гречки в домашних условиях:

  1. Приобретенные зерна татарской черной гречки, сырые и очищенные, необходимо высыпать в кастрюлю так, чтобы крупа полностью покрыла дно посуды.
  2. Ставим на средний огонь и обжариваем на нем крупу, постоянно помешивая. Чтобы гречка прожарилась равномерно, за 1 заход следует насыпать в сковороду не более 1 стакана крупы.
  3. Время обжаривания гречки подбирается индивидуально, в зависимости от того, какой чай вы хотите получить – крепкий или некрепкий. Любителям крепких напитков стоит обжарить гречку до темного цвета. Чтобы чай был нежным и мягким, достаточно немного обжарить гречку, главное постоянно ее помешивать, иначе она пригорит и станет горчить.
  4. Приготовленным зернам нужно дать остыть в кастрюле, затем просеять через ситечко. Эта мера поможет удалить пыль, образовавшуюся в процессе обжаривания крупы.

Приготовленную гречку хранят в банке под крышкой. Не рекомендуется варить крупу слишком много, от длительного хранения она может размокнуть, из-за чего потеряет не только свои вкусовые качества, но и полезные свойства.

Оцените статью
Сайт про чай
Adblock
detector