Гречишный чай
class="post-template-default single single-post postid-1129 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-1129 sidebar-right">

Гречишный чай

Гречишный чай (Ку Цяо) — один из любимых напитков в Китае. Китайцы уважают и почитают этот настой не только за его необыкновенный вкус, но и за калейдоскоп положительных свойств, которые этот чай оказывает на организм. Хотя называть этот напиток чаем не совсем корректно, да и Ку Цяо не имеет ничего общего с известными гречневыми зернами.

Гречишный чай: что это такое

Гречневый чай – это не совсем чай в классическом понимании этого слова, а настой, приготовленный из татарской черной гречихи, культуры, произрастающей в Китае, и отличающейся от всем известной гречихи другим, более легким и нежным вкусом и ароматом ряд положительных качеств.

Зеленая гречка также пригодна для приготовления чая, но ценится меньше, так как содержит меньше полезных веществ.

В другой статье вы узнаете: Иван-чай с чабрецом.

Регулярное употребление чая на основе гречки поможет восстановить иммунитет, предотвратить развитие многих заболеваний, в том числе рецидивов хронических патологий. Избавиться от лишних килограммов поможет чудодейственный заварной настой. Главное, знать, как правильно заваривать и употреблять гречневый чай.

В чем польза чая из гречихи

Любовь и признание китайцами гречневого чая объясняется тем, что этот напиток – просто кладезь полезных свойств, которые раскрываются при регулярном употреблении напитка. Какими свойствами обладает настой на основе тартара из черной гречихи:

  1. Защитные силы организма укрепляются, иммунная система сможет самостоятельно противостоять вирусным и инфекционным заболеваниям.
  2. Регулярное употребление напитка значительно снижает риск онкологических новообразований, что особенно важно для людей, имеющих генетическую предрасположенность к онкологии.
  3. Улучшается работа пищеварительной системы. Гречневый чай рекомендуется к регулярному употреблению людям с острым и хроническим гастритом.
  4. Положительно влияет на сердечную мышцу и сосудистую систему.
  5. Концентрация глюкозы в крови нормализуется.
  6. Количество вредного холестерина снижается.
  7. Купирование воспалительных процессов в организме независимо от их локализации.
  8. Наличие в составе антисклеротических веществ способствует укреплению крупных и мелких сосудов, лучшей свертываемости крови.
  9. Напиток оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, повышая сопротивляемость организма стрессам и эмоциональным потрясениям. Люди, взявшие за привычку ежедневно пить гречневый чай, эмоционально устойчивы, не склонны к депрессиям, не имеют проблем со сном.
  10. Очищая сосуды от токсических веществ и токсинов, холестериновые бляшки растворяются. За счет этого восстанавливается просвет в сосудах, нормализуется артериальное давление, устраняется чрезмерная нагрузка на сердце.
  11. Улучшение метаболических процессов, ускорение обмена веществ является одним из основных факторов, способствующих более быстрому похудению.
  12. Кровообращение в головном мозге восстанавливается, что улучшает мозговую деятельность и умственные способности. Инсульты предотвращены.
  13. Очистить организм от ядовитых веществ и токсинов.
  14. Выведение лишней жидкости из организма, за счет чего быстро снимается отек.

Напиток на основе татарской гречки положительно влияет не только на самочувствие и работу всего организма, но и на красоту. Поскольку чай способствует очищению всего организма от токсических и вредных веществ, его ежедневное употребление способно продлить молодость и красоту кожи, сделать волосы шелковистыми и блестящими, а ногти крепкими.

Интересный факт!

Гречневый чай Ку Цяо является отличным афродизиаком, напиток повышает либидо и положительно влияет на мужскую потенцию. Благодаря наличию в составе гречки магния и цинка напиток способен значительно улучшить качество мужской эякуляции.

Состав чая

Татарская черная гречка, на основе которой готовится полезный напиток, вобрала в себя большое количество витаминов, макро- и микроэлементов, необходимых для организма человека. Наличие нескольких из этих веществ обеспечивает разнообразные положительные свойства гречневого чая:

  1. Макро- и микроэлементы: медь и железо, калий и кальций, магний и фосфор, цинк, натрий и марганец. Гречка обогащена очень редкими в составе веществами: селеном, хромом и алюминием, ванадием.
  2. Витамины А, В, Е, РР.
  3. Флавоноиды, препятствующие образованию атипичных раковых клеток.
  4. Рутин – это вещество в составе гречки, которое оказывает укрепляющее действие на сосудистую систему, способствует омоложению кожи и продлевает ее красоту и свежесть.
  5. Клетчатка: после употребления порции чая возникает длительное чувство сытости, поэтому этот напиток во время диет поможет бороться с чувством голода.
  6. Белок является строительным материалом для мышечных волокон.

Гречневый чай содержит большое количество антиоксидантов, очищающих организм, а значит, все системы жизнеобеспечения будут работать слаженно и общее самочувствие значительно улучшится.

Читайте также: Чай из черной смородины и малины.

Как заваривать гречишный чай

Чтобы напиток раскрыл все свои полезные свойства, его необходимо правильно приготовить, соблюдая определенные правила и рекомендации. Зерна можно готовить три раза за 1 день, не рекомендуется оставлять ингредиент на следующий день, он потеряет свои свойства.

Зерна высыпают из пакетика в стакан и заливают свежекипяченой водой, оптимальная температура жидкости 900 С, оставляют настаиваться 1-3 минуты, после чего напиток процеживают. Остальные зерна следует хранить в таре под крышкой в ​​месте, где нет доступа солнечных лучей. Дозировка: 1 чайная ложка семян гречихи на 1 стакан горячей воды. После трехкратного заваривания зерен их можно есть и хорошо разжевывать.

Схема применения гречневого настоя: первые 30 дней пить по 3 стакана напитка в день, затем следует перерыв 14 дней, при необходимости повторить ежемесячный прием напитка. По этой схеме можно пить гречневый чай постоянно. Если гречневый чай Ку Цяо принимают с целью быстрого выздоровления от некоторых заболеваний, то первые 3 месяца напиток нужно пить каждый день по 3 чашки, затем сделать перерыв на месяц, а затем чередовать эту схему.

Зерна высыпают из пакетика в стакан и заливают свежекипяченой водой, оптимальная температура жидкости 900 С, оставляют настаиваться 1-3 минуты, после чего напиток процеживают. Остальные зерна следует хранить в таре под крышкой в ​​месте, где нет доступа солнечных лучей. Дозировка: 1 чайная ложка семян гречихи на 1 стакан горячей воды. После трехкратного заваривания зерен их можно есть и хорошо разжевывать.

Схема применения гречневого настоя: первые 30 дней пить по 3 стакана напитка в день, затем следует перерыв 14 дней, при необходимости повторить ежемесячный прием напитка. По этой схеме можно пить гречневый чай постоянно. Если гречневый чай Ку Цяо принимают с целью быстрого выздоровления от некоторых заболеваний, то первые 3 месяца напиток нужно пить каждый день по 3 чашки, затем сделать перерыв на месяц, а затем чередовать эту схему.

Ранее мы рассказывали: Чай из кипрея со зверобоем – польза и вред.

Противопоказания к употреблению

Хотя гречневый чай очень полезен, он имеет противопоказания, при наличии которых употребление настоя на черной татарской гречке не рекомендуется, и даже опасно:

  • быстрое свертывание крови;
  • обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В этих случаях употребление чая лишь усугубит течение патологических процессов и заболеваний, что может привести к крайне нежелательным и тяжелым последствиям.

Можно ли гречишный чай при беременности

При беременности не только можно, но и рекомендуется употреблять настой черной татарской гречихи. Напиток поможет устранить признаки токсикоза и насытит организм витаминами, макро- и микроэлементами, что будет полезно не только женщине, но и плоду, для его правильного физического и психического развития.

Как выбрать китайский гречишный чай

В магазинах гречка для заваривания чая продается расфасованной в пакетики. Чтобы выбрать качественный ингредиент для напитка, нужно его понюхать. Если гречка горчит, ее нельзя покупать. Горький аромат крупы говорит о том, что она была неправильно обработана и, вероятно, подвергалась воздействию высоких температур, а потому настой из такой гречки будет не только невкусным, но и может нанести вред организму.

Нужно обращать внимание не только на запах, но и на внешний вид крупы. Гречиха имеет меньшую продолговатую форму и золотисто-желтый цвет, чем гречка. Чтобы купить качественный продукт с доставкой напрямую из Китая, нужно купить гречку для приготовления полезного напитка в специализированных чайных магазинах.

Как приготовить в домашних условиях

Самостоятельное заваривание гречневого чая – довольно хлопотное дело, требующее соблюдения определенных нюансов. Но приготовление гречки в домашних условиях имеет весомое преимущество – абсолютная уверенность в качестве и натуральности ингредиента для полезного напитка. Алгоритм действий по приготовлению гречки в домашних условиях:

  1. Приобретенные зерна татарской черной гречки, сырые и очищенные, необходимо высыпать в кастрюлю так, чтобы крупа полностью покрыла дно посуды.
  2. Ставим на средний огонь и обжариваем на нем крупу, постоянно помешивая. Чтобы гречка прожарилась равномерно, за 1 заход следует насыпать в сковороду не более 1 стакана крупы.
  3. Время обжаривания гречки подбирается индивидуально, в зависимости от того, какой чай вы хотите получить – крепкий или некрепкий. Любителям крепких напитков стоит обжарить гречку до темного цвета. Чтобы чай был нежным и мягким, достаточно немного обжарить гречку, главное постоянно ее помешивать, иначе она пригорит и станет горчить.
  4. Приготовленным зернам нужно дать остыть в кастрюле, затем просеять через ситечко. Эта мера поможет удалить пыль, образовавшуюся в процессе обжаривания крупы.

Приготовленную гречку хранят в банке под крышкой. Не рекомендуется варить крупу слишком много, от длительного хранения она может размокнуть, из-за чего потеряет не только свои вкусовые качества, но и полезные свойства.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.