Содержание кофеина в чае и кофе
class="post-template-default single single-post postid-1277 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-1277 sidebar-right">

Содержание кофеина в чае и кофе

Кофеин — это алкалоид, содержащийся в листьях, стеблях и семенах различных растений. Вещество было впервые выделено из кофейных зерен в 1819 году Фридлибом Рунге, который назвал его Kaffebase.

Но спустя несколько лет ученые обнаружили в чайных листьях одну из разновидностей кофеина, которую назвали теином. Так и оказалось, что кофеин в чае есть, однако его действие на организм несколько отличается от действия кофе.

Свойства теина

Французский химик Удри выделил из чая бесцветные горькие кристаллы в 1827 году. Сначала их считали отдельным веществом, но через пять лет было установлено, что оба алкалоида идентичны по строению и свойствам. Позже было обнаружено, что какао-бобы, гуарана, мате и кола содержат аналоги кофеина.

Бодрящий эффект напитков на их основе объясняется тем, что алкалоид препятствует нормальной работе рецепторов, вырабатывающих аденозин.

Ранее мы рассказывали: Из чего состоит иван-чай.

Этот гормон накапливается в организме во время активной деятельности человека и посылает в мозг сигналы о необходимости отдыха и сна. При его дефиците период бодрствования длится дольше, а усталость ощущается меньше.

Кофеин в чае присутствует в сочетании с танином. При заваривании вещество полностью не экстрагируется, поэтому напиток действует на организм намного мягче. Танин препятствует быстрому всасыванию алкалоида в кровь и способствует его быстрому выведению. В отличие от кофеина, теин не накапливается в организме.

Чай стимулирует работу мозга, придает бодрости, вызывает прилив сил. Теин улучшает пищеварение, расширяет сосуды и способствует лучшему снабжению клеток кислородом. Положительное влияние на организм сохраняется только при умеренном употреблении напитка. Особенно это касается чаев с высоким содержанием алкалоидов.

Сколько кофеина в чае

В одном и том же сорте чая процентное содержание тина может варьироваться. Количество вещества в чайных листьях зависит от нескольких факторов:

  • условия выращивания;
  • сельскохозяйственная техника;
  • постобработка.

Метод ферментации оказывает значительное влияние на содержание теина. Во время сушки лист скручивается и выделяет сок, в котором происходит естественный процесс брожения. Затем чай обжаривают или готовят на пару.

Регулируя температуру, влажность и доступ воздуха, получают продукт с разными свойствами. Во время ферментации химические вещества расщепляются, поэтому чем меньше обрабатывается лист, тем больше сохраняется теина.

Специалисты Школы медицины Тайваньского университета провели исследование более трех десятков сортов чая. Общий химический состав напитка изучали на образцах, полученных при приготовлении одного грамма листьев на 100 мл воды.

В результате выяснилось, что самый высокий процент кофеина содержит крупнолистовой зеленый чай, а наименьшее содержание показали улуны с возрастом куста более четырех лет.

Читайте также: Свойства кипрея.

Содержание кофеина в чае разных сортов на грамм сухого продукта по результатам исследования, проведенного учеными Тайваньского университета:

  • крупнолистовой зеленый чай – 26-32 мг;
  • зеленый чай из почек – 22-30 мг;
  • пуэр – 18-30 мг;
  • красный чай – 19-25 мг;
  • белые сорта – 18-20 мг;
  • улуны – 12-29 мг.

Исследовались в основном китайские и тайваньские сорта чая. Было замечено, что в зависимости от сорта показатели могут различаться и результаты указывают лишь на общую тенденцию.

Липтон стал рекордсменом по содержанию кофеина. Ученые проанализировали молотый чай в обычных пакетиках и обнаружили 32 мг алкалоида на 1 г высушенных листьев.

В другой статье вы узнаете, чем вреден иван-чай.

Сколько кофеина содержит чай

Где больше кофеина: в чае или кофе

Безопасная доза кофеина для организма – не более 400 мг в сутки. Порция эспрессо содержит в среднем от 90 до 150 мг вещества. Показатель варьируется в зависимости от сорта, степени обжарки и состава купажа.

В чае содержится в 3-5 раз меньше кофеина, чем в кофе.

Количество кофеина в чашке чая объемом 200 мл:

  • зеленый – 25-50 мг;
  • черный – 30-100 мг.

В то время как кофеин в зеленом чае оказывает мягкое воздействие на организм, слишком много кофеина может чрезмерно стимулировать нервную систему и вызывать проблемы со сном.

Внимание! При наличии противопоказаний к кофеину необходимо избегать употребления измельченного черного чая в пакетиках, так как в этом случае активнее экстрагируются вещества.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.