Среди всех сортов пива есть один, который стоит особняком: имбирный эль. Интересно, что напиток напоминает настоящее пиво только по цвету и пене, а в классическом варианте обычно безалкогольный, а также не содержит солода и хмеля. Далее мы увидим несколько рецептов приготовления имбирного пива с алкоголем и без него в домашних условиях. Эти варианты отличаются от магазинных аналогов только натуральными компонентами.
Имбирное пиво — сладкий, мутно-коричневый, сильногазированный напиток с ярко выраженным имбирным вкусом, который пьют в чистом виде и очень холодным или используют в качестве ингредиента коктейлей с крепкими спиртными напитками (виски, джин, водка и т. д).
Вкус имбирного пива похож на обычный квас, но немного слаще. Вместо солодовой основы используется смесь лимона, тростникового сахара и имбиря. Изобретатель напитка — американский фармацевт и хирург Томас Кантрелл. Первый рецепт появился в 70-х годах XIX века.
Быстрый рецепт безалкогольного имбирного пива
Ингредиенты:
- корень имбиря 2-2,5 см;
- сахар — 2 столовые ложки;
- лимон — 1 шт;
- мята — 2-3 листочка;
- минеральная вода — 1-1,5 литра.
Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.
Рецепт
- Натереть корень имбиря и смешать с сахаром.
- Добавить выжатый сок лимона, перемешать.
- Смесь залить холодной газированной минеральной водой, оставить на 5 минут.
- Процедить имбирное пиво через марлю, добавить мяту и несколько долек лимона, подавать.
Рецепт алкогольного имбирного пива
Ингредиенты:
- имбирь молотый — 25 грамм;
- сахар — 400 грамм;
- белое вино — 150 мл;
- вода — 4 литра;
- сухие дрожжи — 15 грамм.
Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.
Рецепт
- Имбирь смешать с сахаром и вином, залить горячей кипяченой водой, остудить до 30°С.
- Добавьте сухие дрожжи.
- Через 2-3 часа, когда брожение пойдет заметно, перелить имбирное пиво в бутылку и поставить под гидрозатвор (можно надеть медицинскую перчатку с отверстием на одном из пальцев).
- Через 2 дня напиток процедить через марлю, разлить по бутылкам, плотно закрыть пробками и поставить в холодильник.
- Через 24 часа в холодильнике алкогольный имбирный эль готов и благодаря углекислому газу пенится почти как настоящее пиво.
Характеристики имбирного пива:
- второе название имбирный лимонад;
- хорошо сочетается с виски;
- персонажи книг о Гарри Поттере часто пьют безалкогольный имбирный эль;
- используется для лечения расстройства желудка, головных болей и кашля;
- безалкогольные пьющие заменяют шампанское безалкогольным имбирным элем.