Как правильно заваривать Иван-Чай в домашних условиях
class="post-template-default single single-post postid-69 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-69 sidebar-right">

Технология заваривания Иван-Чая

Иван-чай (правильное его название — Кипрей) можно очень просто заваривать в домашних условиях. Для этого существует множество рецептов и способов.

С давних времен чаи и настойки из Иван-чая были известны как напитки придающие жизненную силу, заряжающие бодрящей энергетикой и излечивающие от многих болезней.

Постоянное употребление этого целебного напитка сохраняет ясный ум, физическую крепость, уменьшает риск появления доброкачественных и злокачественных опухолей. Заметив эти качества растения, собирать и заготавливать его древние народы стали с незапамятных времен.

Что представляет собой растение

Кипрей узколистный
Во-первых, Иван-чай не относится к чайным культурам. Такое название в шутку дал ему простой народ.

Верное наименование растения — Кипрей узколистный. Именно эта разновидность, правильно заваренная в виде чая, имеет полезные свойства.

Читайте также: Методы приготовления копорского чая.

Растение вырастает до 2 м в высоту и имеет цветы насыщенного розового или бледно-фиолетового оттенка. Для заварки не используются цветы, а только листья. Сбор их осуществляют впрок, а в зимнее время употребляют как чай, который сохраняет все полезные качества.

Как подготовить заварочное сырье

Сырье для Иванчая заварка

Для того, чтобы подготовить листья в домашних условиях для дальнейшего употребления, потребуется немало времени и усилий, но результат превзойдет все ожидания. Несколько советов, как правильно приготовить сырье:

  1. Собирать листочки необходимо в период цветения. Такой сбор имеет приятный сладкий медовый вкус. Кислинку дает сырье, если его собирать в более раннее время, весной.
  2. Листья предварительно завяливают. Для этого их раскладывают слоем до 5 см.
  3. Через 24 часа, когда листья подсохнут, можно приступать к процессу скручивания. Для этого их пропускают между ладонями. При этом выделяется сок, а сырье темнеет.
  4. Для того, чтобы получить ферментированный чай, необходимо поместить скрученное сырье на эмалированный поддон и накрыть влажной тряпицей. На 10 часов посудину помещают в теплое место. После того как травяной запах поменяется на фруктовый, процесс можно считать законченным.
  5. Далее сырье еще немного просушивают и нарезают. Процесс сушки занимает не больше часа при температуре 100 градусов.
  6. Если листья почернели и стали ломкими, то заварка готова.
  7. Для того, чтобы заварка сохранила все свойства, ее необходимо правильно хранить. Для этого подходит стеклянная банка с плотной крышкой.
  8. Прежде чем начинать заваривать чай, его необходимо еще выдержать как минимум 30 дней.

Ранее мы рассказывали, как заваривать свежие листья иван-чая.

Традиционный метод заварки

Так как Иван-чай не является чаем в прямом понимании, то и заваривание его отличается от обычного.

Для того, чтобы напиток сохранил все свои полезные свойства, заварку необходимо производить в некоторой последовательности:

  1. Заварить напиток можно как в чайнике из керамики, так и в простом стеклянном, где кроме вкуса можно наблюдать и изумительный цвет.
  2. Для напитка очень важна дозировка. Ферментированный чай имеет мощную биологическую активность. Поэтому, для человека суточная норма должна быть не больше 2 больших ложек на заварочный чайник.
  3. Чтобы сохранились все полезные свойства напитка при его заварке, первостепенное значение имеет как качественное сырье, так и вода. Самым лучшим вариантом будет вода из родника или колодца.
  4. Заварку, помещенную в заварную посуду, заливают кипящей водой и надежно прикрывают крышкой. Правильно будет не накрывать чайник и не оборачивать его полотенцем для утепления.
  5. Через четверть часа, не открывая крышку, содержимое чайника следует слегка взболтать. Это позволит активизировать лист и высвободить все эфирные масла. После такого действия для чая, он готов к использованию.

Заваривания Иван-чая
Так как листья содержат эфирные масла, которые при заварке переходят в чай, то свойства он может сохранять до 3 суток. Его можно разогревать или пить в холодном виде. При этом заварку повторно кипятить не следует и употребляют без сахара. Пить его возможно с сушеными или засахаренными фруктами.

Старинный метод

Еще один метод заварки Иван-чая намного более длительный, но может быть применен в домашних условиях и неторопливой обстановке. Он позволяет не только сохранить все свойства Иван-чая, но и раскрыть прелесть напитка. Листья и цветы растения укладывают на дно заварной посуды и заливают водой температуры окружающей среды на 2 пальца.

Далее, чтобы приготовить Иван-чай, чайник ставят на медленный огонь. Не дожидаясь закипания воды, чайник снимают и настаивают с закрытой крышкой в течение 10 мин. Сделать такой напиток не сложно, при этом он сохранить все свои полезные свойства, будет приятным на вкус и ароматным.

Рецепты витаминного напитка

Существует множество рецептов приготовления витаминного Иван-чая, который полезно пить для повышения иммунитета. Для такого чая листики нужно заваривать вместе с цветами.

Способ №1. В равных долях смешиваются листы чая и крапивы. В смесь добавляют плоды черной смородины в два раза больше, чем листьев, и в 3 раза больше плодов шиповника.

Смесь в количестве 2-х больших ложек заливают 200г воды и доводят до кипения. Затем смесь утепляют и настаивают в течение 1,5 часа. Далее напиток процеживают сквозь марлю. Пить настой можно с медом или сахарным песком.

Способ №2. Заварку составляем из равного количества листьев чая и плодов черной смородины. К ним прибавляется в 3 раза больше сухого шиповника, крапивы и корней моркови.

Сбор пропускается через мясорубку. На 200гр кипящей воды добавляется большая ложка смеси. Необходимо прокипятить около 5 минут, а затем, укрыв теплым полотенцем, настоять следующие 4 часа. После процеживания состав можно употреблять с сухофруктами или медом.

В другой статье вы узнаете: Хранение иван-чая в домашних условиях.

Противопоказания

Каких-либо побочных эффектов на организм человека при потреблении напитка не замечено. Возможны аллергические реакции при индивидуальной непереносимости. Также беременным женщинам или кормящим грудью малыша, перед употреблением напитка следует посоветоваться со специалистом. Остальным противопоказаний нет, но во всем необходимо соблюдать меру и придерживаться определенной дневной дозировки.

Как пить чай

Пить Иван-чай можно также, как и обычный. Полезные свойства Иван-чая оттенит и усилит мед. Его можно пить с цукатами, сухофруктами или халвой. Удивительные свойства Иван-чая могут сделать его напитком для всей семьи, польза его бесспорна, а правильно собирать и заготавливать растение станет полезным занятием на даче как для взрослых, так и для детей.

Видео


Оцените статью
Сайт про чай и напитки.