Пряный вкус имбиря напоминает острый перец, но он более вкусный и ароматный, особенно если правильно добавить другие ингредиенты, такие как мед и лимон. Мы рассмотрим два рецепта имбирной настойки в домашних условиях. Эти технологии приготовления неоднократно проверены практикой и получили признание среди любителей домашнего алкоголя.
Свежий имбирь должен быть гладким и твердым, но с тонкой кожицей. Видимые морщины, пятна и волокна свидетельствуют о том, что корень давно пролежал. Для проверки можно аккуратно подцепить ногтем скорлупу, должен появиться характерный запах. В длинных корнях содержится больше эфирных масел, они предпочтительнее для настоя.
В обоих рецептах спиртовой основой может быть магазинная водка, этиловый спирт, разбавленный водой до 40-45%, или очищенный самогон.
Классическая настойка из имбиря
Используется традиционная технология приготовления. Во вкусе готовой настойки спирта не чувствуется, только ярко выраженное послевкусие и аромат имбиря. Напиток хорошо согревает и возбуждает аппетит.
Ингредиенты:
- корень имбиря (свежий) — 40-50 грамм;
- водка (40-45% спирта, самогон) — 1 литр;
- мед — 100 грамм (по желанию).
Любители концентрированных настоек могут добавить больше корня: 75 грамм. Мед смягчает жгучий вкус настойки, сахар не так эффективен.
Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.
Рецепт
- Промыть корень под проточной водой, очистить.
- Имбирь измельчить на терке или измельчить с помощью мясорубки. Положить в банку для настаивания.
- Добавить водку и мед (по желанию). Смесь.
- Банку закрыть крышкой, перенести на 10-14 дней в темное место при комнатной температуре. Встряхивать каждые 2-3 дня.
- Готовую имбирную водку процедить через марлю. Чтобы напиток был прозрачным, его можно дополнительно профильтровать через вату.
- Разлить по бутылкам для хранения, плотно закупорить. Срок годности — до 2 лет. Крепость — 36-38%.
Быстрая имбирная настойка с медом и лимоном
Приготовление напитка занимает 15-20 минут. Освежающие нотки лимона дополняют вкус имбиря.
Ингредиенты:
- водка (лунная, спирт 40-45%) — 0,5 литра;
- лимон (среднего размера) — 1 шт;
- мед — 1 чайная ложка;
- свежий корень имбиря (очищенный) — 20 грамм;
- соль — 1 щепотка.
Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.
Рецепт
- Промойте лимон в горячей воде, затем высушите, чтобы удалить содержащиеся в кожуре химические вещества, которые продлевают жизнь цитрусовых.
- С помощью терки или овощечистки снимите цедру лимона, желтую верхушку, не задевая белую горькую мякоть.
- Имбирь натереть на мелкой терке.
- В банку всыпать цедру лимона и натертый корень имбиря, посолить, перемешать.
- Выдавить в банку сок половинки лимона, еще раз перемешать.
- Настаиваем смесь 5 минут, добавляем водку и мед. Закройте крышкой, несколько раз энергично встряхните, оставьте еще на 5 минут.
- Домашнюю настойку имбиря процедите через 3-4 слоя марли, хорошо отожмите мезгу.
Получается напиток со вкусом лимона, мягкостью меда и ярко выраженным послевкусием имбиря. Срок годности — до года. Крепость — 34-36%.