Османтусовый чай, или Гуй Хуа Ча, относится к категории улунов и славится нежным цветочным вкусом и ароматом ароматных трав. Цветок османтуса, добавленный в качественную чайную заварку при производстве, придает напитку удивительно сладкий вкус и тонкие нотки меда. Подробнее о чае из османтуса, его вкусовых свойствах, пользе и способах заваривания читайте далее в статье.
Османтус: что это такое
Османтус душистый – кустарник, произрастающий в некоторых регионах Восточной Азии. С давних времен в Китае ароматные цветки этого растения использовали в чаеварении для придания напитку приятного и изысканного аромата и разнообразия вкуса.
Запах османтуса — легкая фруктовая нота, нечто среднее между персиком, медом и ароматными травами. Чтобы лучше понять, как пахнет османтус, представьте сочетание спелых медовых яблок, сочных абрикосов и тонкого аромата полевых цветов.
Помимо восхитительного аромата, растение османтус имеет еще массу преимуществ. Так, на протяжении многих веков жители Поднебесной использовали цветки османтуса в народной медицине для укрепления организма и лечения простудных заболеваний, а также для лечения ран и лечения воспалений полости рта (османтус обладает противовоспалительными свойствами). Добавленные в чай цветки османтуса тонизируют, охлаждают и тонизируют.
Читайте также: Иван-чай – польза и вред.
Османтусовый чай Гуй Хуа Ча
Родиной османтусового чая являются восточные районы Поднебесной; В настоящее время османтусовый улун производится в китайской провинции Гуанси-Чжуань, расположенной на юго-востоке страны.
Какова технология производства этого напитка?
- Для приготовления чая используется высококачественное сырье, собранное с лучших чайных кустов;
- Цветы османтуса, собранные с определенных кустов, действуют как натуральный ароматизатор, для производства элитных сортов цветы отбираются вручную ремесленниками;
- После сбора чайное сырье проходит стандартные процедуры: сначала его сушат и сушат на открытом воздухе;
- Затем чайные листья скручивают для извлечения сока, который впоследствии придает напитку характерный аромат и приятный вкус. Благодаря сильному брожению (окислению) напиток приобретает все свои полезные свойства;
- Чайное сырье снова высушивают, а затем обжаривают в гигантской специальной посуде;
- Листья хранят вместе с сушеными цветками османтуса, впитывая аромат этого растения и впитывая его сок. В результате при заваривании получается чай с фруктово-цветочным ароматом растения османтус.
По чайной классификации османтусовый чай относится к категории сильноферментированных красных чаев или, в зависимости от некоторых стадий производства, к группе улун.
При заваривании напиток приобретает насыщенный красноватый или янтарный оттенок, становясь чуть бледнее с каждым новым настоем.
В заметке!
Как и любой качественный чай, османтус легко выдерживает многократные заваривания, раскрывая разнообразие вкусов и ароматов при каждой заваривании. Оптимальное количество проливов – 5-6.
Ранее мы рассказывали: Чай из черной смородины и малины.
Пожалуй, главным достоинством напитка Gui Hua Cha является удивительный ароматный запах сладких фруктов, изысканное сочетание вкусов сочного яблока, абрикоса и персика. Новые настои раскрывают в чае тонкие цветочные и медовые нотки.
Вкус османтусового чая мягкий, слегка сладковатый, оставляющий приятное фруктовое послевкусие.
Полезные свойства чая с османтусом
Сорт чая Гуй Хуа Ча известен не только как чрезвычайно вкусный напиток, но и очень полезный.
- Содержащиеся в чае вещества — алкалоиды (это дубильные вещества чая) — возбуждают нервную систему, тонизируют и дарят ощущение радости и свежести. При этом чай, в отличие от других энергетиков, мягко и мягко воздействует на организм, не вызывая головной боли и других побочных эффектов;
- Гуй Хуа Ча, как и любой чай, богат антиоксидантами, которые препятствуют образованию раковых клеток в организме, а также активно борются с процессами старения и износом внутренних органов. Антиоксиданты помогают сохранить молодость и красоту кожи, отсрочить появление мимических морщин;
- С давних времен ароматные цветки османтуса использовались в восточной медицине для лечения простудных и инфекционных заболеваний, сухого кашля, укрепления слабого иммунитета;
- Обладая антисептическим действием, чай из османтуса обеззараживает полость рта и препятствует развитию кариеса;
- Чай полезен для здоровья сосудов, рекомендуется для профилактики атеросклероза, варикоза и тромбофлебита;
- Напиток благотворно влияет на состояние пищеварительной системы, облегчая процесс переваривания пищи. Регулярное употребление ферментированного чая (а именно к ним относится Гуй Хуа Ча) способствует нормализации микрофлоры кишечника и служит профилактикой дисбактериоза и желудочных расстройств.
Внимание!
Однако таким полезным напитком, как чай, злоупотреблять не стоит: чрезмерное употребление вызывает головные боли, тахикардию, тошноту и рвоту.
Способы заваривания чая с османтусом
Османтусовый чай относится к категории красных чаев, поэтому при приготовлении напитка следует придерживаться общих рекомендаций по приготовлению красных сортов чая.
В заметке!
Для чайных церемоний лучше всего принести посуду или стеклянную посуду: эти материалы способствуют более полному раскрытию аромата напитка.
- Для заваривания используют воду, кипяченую 90-95 градусов. Воду желательно брать с собой чистую, мягкую и фильтрованную;
- На 1 стакан берут 1 чайную ложку листьев;
- Залейте заварку водой и сразу же слейте воду – первая струя очистит заварку от пыли и грязи;
- Налейте горячую воду обратно в чайник и дайте настояться в течение 2 минут. По истечении этого времени напиток можно пить;
- Чай выдерживает до 5 заварок, однако с каждой новой заваркой время заваривания необходимо увеличивать на 30 секунд.
В другой статье вы узнаете: Иван-чай с чабрецом.
Разнообразить вкус и аромат османтусового чая можно, добавив в напиток немного меда. Также при приготовлении пива в кастрюлю можно положить лепестки мяты или цветка.
Другой рецепт приготовления Гуй Хуа Ча выглядит следующим образом:
- В заварочный чайник положить заварку из расчета 1 чайная ложка на человека;
- Добавьте листья улуна или другого зеленого чая;
- Залить горячей водой, но не кипятком;
- Оставьте на 1-2 минуты;
- Начните пить чай.
Этот способ подходит для гурманов, так как позволяет насладиться сразу двумя вкусами, например, османтусом и улуном (или чаем, который добавляли в Гуй Хуа Ча).