Китайский чай Белый Пион (Бай Му Дань)
class="post-template-default single single-post postid-1203 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-1203 sidebar-right">

Китайский чай Белый Пион (Бай Му Дань)

Бай Му Дан (Белый Пион) — один из самых известных сортов китайского белого чая. Сорт известен с давних времен, но в промышленных масштабах его начали производить только в конце 18 века.

Что это за чай и его история

Чай растет в провинции Фуцзянь, в горных районах. Появление этого сорта, как и любого другого, окутано древними китайскими легендами. Одна из них рассказывает, что в давние времена в горах жила некая женщина Ланг Ву. В то время в стране бушевала эпидемия кори. Однажды Лань Ву приснился вещий сон, в котором старый волшебник сказал ему, что рядом с домом он может найти маленькое целебное дерево. Отвар из листьев этого дерева избавит человека от тяжелых болезней.

дань уважения бай му

Проснувшись, Лань Ву исследовал местность и действительно нашел чайный куст. Женщина собрала листья, высушила их и приготовила отвар, который стали пить больные. Как и предсказывал маг, необычный настой помог избавиться от недуга. Лань Ву продолжал ухаживать за чайным деревом, собирая молодые листья и сушия их. Вскоре жители стали уважительно называть его мать Тай Му, а гору, возле которой он жил, стали называть Тай Му Шань.

Читайте также: Иван-чай – польза и вред.

Сбор и производство

Таким образом, Белый пион растет в районе горы Тай Му, в идеальных условиях для выращивания чайного дерева. В этом регионе круглый год выпадают обильные дожди, земля очень плодородная, а температура вполне оптимальная.

Чай Бай Му Дан иногда называют «чаем двух лепестков», потому что для сбора урожая используется только один молодой побег и первые два листа. Листья собирают вручную в ранние сроки, обычно с марта по апрель.

чайная коллекция бай му дань

Для сушки сырье сначала пару дней выдерживают на солнце, а затем очищают в специальных помещениях. Важной особенностью этого сорта является способ хранения: чай оставляют кучками, а не рассыпают тонким слоем. Дело в том, что сушку нужно производить медленно, чтобы лист не пересыхал и не потемнел.

Любой белый чай отличается тем, что чайные листья при производстве не измельчаются, поэтому процесс ферментации происходит немного по-другому, из-за чего формируется неповторимый вкус и аромат.

Из-за различий в технологиях производства существует несколько сортов чая Бай Му Дан. Сорта самого высокого качества отличаются тонкими белыми волосками на чайных листьях; настой этого чая придает ему светлый, почти прозрачный цвет и сладкий вкус. При заваривании дешевых сортов получается более темный цвет и формируется слегка дымный аромат.

Вкусовые свойства

Как уже было сказано, качественный настой Бай Му Дан имеет почти прозрачный цвет с бледно-зеленым или золотистым оттенком. Несмотря на нестабильность цвета, цветочный аромат белого чая невозможно забыть, настолько он яркий и полный. Bai Mu Dan обладает мягким, освежающим вкусом с оттенком сладости и долгим послевкусием, напоминающим цветы и фрукты.

заварник для чая с белым пионом

Полезные свойства чая

Бай Му Дан широко используется в китайской народной медицине, его целебные свойства небезосновательно отражены в легендах. Чай пьют как источник полезных витаминов и микроэлементов, таких как аминокислоты и пектины. Известно, что белый чай содержит большое количество антиоксидантов, которое в несколько раз выше, чем в черных сортах. Все эти вещества способны замедлять старение клеток кожи и влиять на общее омоложение организма.

Также китайские целители готовят различные экстракты чая для ежедневного ухода за кожей и лечения кожных заболеваний.

Ранее мы рассказывали: Чай из черной смородины и малины.

Этот сорт обладает антимикробными и противовирусными свойствами, а употребление Бай Му Дан предотвращает возникновение онкологических заболеваний.

Повышенное содержание антиоксидантов хорошо влияет на иммунную систему. Благодаря бактерицидным свойствам чай, как ни странно, поможет удалить налет и предотвратить кариес. Также стоит отметить, что мягкий и сладкий Бай Му Дан можно пить без дополнительных подсластителей, что является несомненным плюсом.

Это видео познакомит вас со свойствами белого чая Бай Му Дан, Бай Хао Инь Чжэнь, чая для здоровья и похудения.

Антиоксиданты также важны, потому что они поддерживают нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы, снижают артериальное давление и улучшают кровообращение. Сочетание антиоксидантов с кофеином может ускорить обмен веществ, что способствует снижению веса. Важно отметить, что в белом чае самая низкая концентрация кофеина по сравнению с другими видами чая.

В целом можно сказать, что Бай Му Дан благотворно влияет на иммунную систему, способствует нормализации обмена веществ, укрепляет сердечную мышцу и поддерживает организм в тонусе.

Возможный вред и противопоказания

Учитывая широкий спектр полезных качеств белого чая, нельзя предположить, что этот целебный напиток может нанести вред организму. Однако существует ряд противопоказаний к применению Белого пиона:

  • повышенная возбудимость и бессонница;
  • гиперацидный гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • заболевание почек в стадии обострения;
  • мочекаменная болезнь;
  • гипертония;
  • беременность;
  • период лактации.

Ежедневное употребление элитного белого чая Bai Mu Dan в больших количествах может свести на нет его эффективность, а в некоторых случаях нанести вред вашему самочувствию.

Как заваривать

Фарфоровая или стеклянная посуда лучше подходит для приготовления Бай Му Дан. Кроме того, в прозрачной таре чай будет выглядеть более эстетично, так как почки с листьями красиво раскрываются при заваривании.

Чайник и чашки (миски) следует ополоснуть горячей водой. Температура воды, используемой непосредственно для приготовления, не должна превышать 80°С, так как нежный белый чай содержит эфирные масла, разрушающиеся при контакте с кипятком.

Не рекомендуется использовать водопроводную воду. Чтобы не испортить вкус чая, лучше пить бутилированную мягкую воду. Чай заваривают из расчета 2 г листьев на 150 мл воды. Как правило, чай настаивается пару минут.

налить чай бай му дан

Лезвие Бай Му Дан можно подготовить до трех раз. При разном времени приготовления получается настой разной насыщенности. Легкий напиток с нежным вкусом и нежным ароматом можно получить, если варить его не более минуты. Заваривание чая в течение двух-трех минут даст вам более яркий и насыщенный вкус напитка.

В другой статье вы узнаете: Иван-чай с чабрецом.

Что добавить в чай, чтобы разнообразить вкус

В напиток можно добавить немного сахара или маленькую ложку меда. Другие ингредиенты добавлять не стоит, ведь Бай Му Дан ценится именно за неповторимый вкус. Многие любители предпочитают пить его без ничего, чтобы лучше прочувствовать все разнообразие вкусов.

Также в Китае не принято подавать к этому виду чая сладости, так как Белый пион хорошо сочетается с легкими блюдами: салатами из свежих овощей, фруктов, риса и сухофруктов.

восточные сладости

Сколько стоит и где купить

Цена зависит от качества сырья. Если для чая Бай Му Дан используются не только листья, но и молодые побеги, то стоимость увеличивается в зависимости от содержания неиспользованных побегов. У самых элитных сортов их доля может доходить до 30% от общего объема. Кроме того, некачественная заготовка с наличием сучков и палочек автоматически снижает себестоимость продукта.

Белые чаи вообще считаются элитным продуктом, поэтому цена на них всегда будет достаточно высокой. В среднем стоимость 50 грамм Бай Му Дан начинается от 200 рублей, а купить его можно во многих интернет-магазинах, которые специализируются на продаже редких сортов.

Отзывы

Предлагаем вам ознакомиться с реальными отзывами посетителей нашего сайта, которые были оставлены через форму обратной связи.

Комментарий Elena86: У чая Бай Му Дан действительно волшебный, нежный и интересный вкус, который раскрывается постепенно. Чай стал моим любимым, у него такой свежий и медовый вкус, что пить его не только можно, но и нужно без сахара. После употребления чая надолго остается мягкое и приятное послевкусие. Если чай передержать, то он все равно не будет горчить, поэтому горечь или кислинка – признак подделки.

Комментарий Марии: Честно говоря, ожидала большего эффекта… Запах немного улуновый, послевкусие приятное, мягкое. Он выглядит как сильно разбавленный зеленый чай, но на самом деле он белый.

Не сомневаюсь, что это полезно, и давление снижает уровень холестерина, и противомикробное действие оказывает, и со старением помогает бороться. Жаль, что вкус меня не впечатлил…

чашка чая бай му дан

Бай Му Дан — один из самых популярных сортов китайского белого чая. Процесс сбора и производства осуществляется таким образом, чтобы максимально сохранить оригинальность чайного листа, именно поэтому этот чай обладает большим разнообразием полезных свойств.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.