Два лучших рецепта вина из красной рябины
class="post-template-default single single-post postid-2815 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-2815 sidebar-right">

Два лучших рецепта вина из красной рябины

Соблюдая правильную технологию, можно приготовить в домашних условиях вкусное вино из красной рябины с едва уловимой горчинкой. Мы рассмотрим два простых рецепта. В первом случае используются только ягоды, вода и сахар. Во втором сок рябины смешивают с яблочным соком.

Для изготовления вина рябину лучше всего собирать после первых заморозков, когда содержание сахара в плодах максимально. Если такой возможности нет, то ягоды нужно искусственно заморозить, поместив их в морозильную камеру на 2-3 часа, а затем разморозив. Это значительно улучшит качество вина. Еще один важный момент: обязательно добавьте сахар, без него вино не получится.

Классическое вино из красной рябины

Ингредиенты:

  • ягоды рябины – 10 кг;
  • вода – 4 литра;
  • сахар – 2-3 кг;
  • изюм (немытый свежий раздавленный виноград) – 100-150 грамм.

Рецепт

Очищенную рябину сложить в кастрюлю и залить кипятком. Через 20 минут слейте воду и снова бланшируйте ягоды кипятком. Через 30 минут снова слить воду.

  1. Красная рябина содержит много дубильных веществ, которые делают вино терпким. Термическая обработка частично устраняет этот недостаток. Нам больше не нужна слитая вода.
  2. Подготовленные ягоды разомните руками, используя деревянную скалку или пропустив через мясорубку.
  3. Из полученной рябиновой суспензии отжать сок через марлю или любым другим способом.
  4. Отжатую мезгу поместить в эмалированную кастрюлю с широким горлышком или пластиковое ведро, залить горячей водой (70-80°С), хорошо перемешать, дать постоять 4-5 часов, пока сусло не остынет до температуры окружающей среды.
  5. Добавить выжатый на третьем этапе сок, половину сахара (1,5-2 кг), две горсти изюма или толченого свежего немытого винограда. На поверхности изюма (винограда) находятся дикие дрожжи, благодаря которым вино будет бродить.

В другой статье вы узнаете: Самогонный аппарат Бахус.

Тщательно перемешать содержимое емкости, обвязать горлышко марлей (чтобы не попали насекомые) и поставить на 2-3 дня в темное место с температурой 18-25°С. Перемешивать 1 раз в сутки.

  1. При появлении признаков брожения (пены, шипения, кисловатого запаха) сусло процедить через марлю.
  2. Перебродивший сок смешать с оставшимся сахаром, перелить в емкость для брожения, установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с отверстием в один из пальцев на шее (отверстие делается иголкой). Заполните бутылку на 2/3, оставив место для пены и углекислого газа.

типы гидрозатворов для вина, сусла и пива

Дизайн водяных знаков для вина, сусла и пива

  1. Перенести емкость в темное и теплое место (18-28°С) и оставить на несколько недель.
  2. После окончания брожения (гидрозатвор не пузырится 1-2 дня, перчатка слетает, на дне появляется осадок, и вино становится прозрачным) молодое рябиновое красное вино с осадка слить через тонкую трубку в чистую емкость.

Попробуйте, по желанию, добавить сахар, чтобы подсластить его или закрепить водкой (спиртом) в количестве 3-15% от объема.

  1. Бутыль плотно закрыть крышкой (поставить под гидрозатвор) и перенести на 3-4 месяца в прохладное место с температурой 5-16°С.
  2. Готовое красное рябиновое вино снова слить с осадка, разлить по бутылкам и плотно закрыть пробками. Храните в подвале или в холодильнике.

Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

В результате получается 4-5 литров желтоватого домашнего вина концентрацией 10-12 градусов. Вкус: кисло-сладкий с кислинкой.

красное рябиновое вино

Рецепт яблочно-рябинового вина

Ингредиенты:

  • рябина красная – 3 кг;
  • вода – 5 литров;
  • свежевыжатый яблочный сок – 3 литра;
  • сахар – 2-3 кг;
  • изюм (немытый дробленый виноград) – 50-100 грамм.

Рецепт

  1. Ягоды бланшировать кипятком, через 30 минут слить воду.
  2. Измельчить рябину.
  3. В эмалированной кастрюле или пластиковом ведре смешать рябиновый отвар, теплую пресную воду (18-29°С), половину сахара и яблочный сок. Добавьте изюм (свежий виноград), затем хорошо перемешайте.
  4. Перенести емкость в темное место с температурой 18-25°С на 2-3 дня. Накройте шею тканью или марлей.
  5. При появлении пены, шипения и характерного запаха брожения профильтровать сусло через марлю.
  6. Слить сок в емкость для брожения, добавить вторую порцию сахара и установить гидрозатвор (перчатка медицинская с отверстием в пальце). 25% емкости должны оставаться свободными.
  7. Переместить флакон в темное место с температурой 18-28°С.
  8. Через 25-40 дней гидрозатвор перестанет булькать (перчатка отвалится), вино станет прозрачным, а на дне появится осадок. Это означает, что пора переходить к следующему шагу.
  9. Слить молодое яблочно-рябиновое вино с осадка в другую чистую тару, плотно закрыть пробкой (переустановить гидрозатвор) и поставить на 2-3 месяца в темное помещение с температурой 10-16°С. При желании можно добавить сахар или закрепить водкой.
  10. Разлейте напиток по бутылкам для хранения, плотно закройте пробками. В темном прохладном месте напиток может храниться несколько лет.

Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

Получается 7-8 литров вина концентрацией 11-14 градусов с оригинальным легким вкусом, горечь которого почти не чувствуется.

красная рябина и яблочное вино

 

 

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.