Соблюдая правильную технологию, можно приготовить в домашних условиях вкусное вино из красной рябины с едва уловимой горчинкой. Мы рассмотрим два простых рецепта. В первом случае используются только ягоды, вода и сахар. Во втором сок рябины смешивают с яблочным соком.
Для изготовления вина рябину лучше всего собирать после первых заморозков, когда содержание сахара в плодах максимально. Если такой возможности нет, то ягоды нужно искусственно заморозить, поместив их в морозильную камеру на 2-3 часа, а затем разморозив. Это значительно улучшит качество вина. Еще один важный момент: обязательно добавьте сахар, без него вино не получится.
Классическое вино из красной рябины
Ингредиенты:
- ягоды рябины – 10 кг;
- вода – 4 литра;
- сахар – 2-3 кг;
- изюм (немытый свежий раздавленный виноград) – 100-150 грамм.
Рецепт
Очищенную рябину сложить в кастрюлю и залить кипятком. Через 20 минут слейте воду и снова бланшируйте ягоды кипятком. Через 30 минут снова слить воду.
- Красная рябина содержит много дубильных веществ, которые делают вино терпким. Термическая обработка частично устраняет этот недостаток. Нам больше не нужна слитая вода.
- Подготовленные ягоды разомните руками, используя деревянную скалку или пропустив через мясорубку.
- Из полученной рябиновой суспензии отжать сок через марлю или любым другим способом.
- Отжатую мезгу поместить в эмалированную кастрюлю с широким горлышком или пластиковое ведро, залить горячей водой (70-80°С), хорошо перемешать, дать постоять 4-5 часов, пока сусло не остынет до температуры окружающей среды.
- Добавить выжатый на третьем этапе сок, половину сахара (1,5-2 кг), две горсти изюма или толченого свежего немытого винограда. На поверхности изюма (винограда) находятся дикие дрожжи, благодаря которым вино будет бродить.
В другой статье вы узнаете: Самогонный аппарат Бахус.
Тщательно перемешать содержимое емкости, обвязать горлышко марлей (чтобы не попали насекомые) и поставить на 2-3 дня в темное место с температурой 18-25°С. Перемешивать 1 раз в сутки.
- При появлении признаков брожения (пены, шипения, кисловатого запаха) сусло процедить через марлю.
- Перебродивший сок смешать с оставшимся сахаром, перелить в емкость для брожения, установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с отверстием в один из пальцев на шее (отверстие делается иголкой). Заполните бутылку на 2/3, оставив место для пены и углекислого газа.
Дизайн водяных знаков для вина, сусла и пива
- Перенести емкость в темное и теплое место (18-28°С) и оставить на несколько недель.
- После окончания брожения (гидрозатвор не пузырится 1-2 дня, перчатка слетает, на дне появляется осадок, и вино становится прозрачным) молодое рябиновое красное вино с осадка слить через тонкую трубку в чистую емкость.
Попробуйте, по желанию, добавить сахар, чтобы подсластить его или закрепить водкой (спиртом) в количестве 3-15% от объема.
- Бутыль плотно закрыть крышкой (поставить под гидрозатвор) и перенести на 3-4 месяца в прохладное место с температурой 5-16°С.
- Готовое красное рябиновое вино снова слить с осадка, разлить по бутылкам и плотно закрыть пробками. Храните в подвале или в холодильнике.
Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.
В результате получается 4-5 литров желтоватого домашнего вина концентрацией 10-12 градусов. Вкус: кисло-сладкий с кислинкой.
Рецепт яблочно-рябинового вина
Ингредиенты:
- рябина красная – 3 кг;
- вода – 5 литров;
- свежевыжатый яблочный сок – 3 литра;
- сахар – 2-3 кг;
- изюм (немытый дробленый виноград) – 50-100 грамм.
Рецепт
- Ягоды бланшировать кипятком, через 30 минут слить воду.
- Измельчить рябину.
- В эмалированной кастрюле или пластиковом ведре смешать рябиновый отвар, теплую пресную воду (18-29°С), половину сахара и яблочный сок. Добавьте изюм (свежий виноград), затем хорошо перемешайте.
- Перенести емкость в темное место с температурой 18-25°С на 2-3 дня. Накройте шею тканью или марлей.
- При появлении пены, шипения и характерного запаха брожения профильтровать сусло через марлю.
- Слить сок в емкость для брожения, добавить вторую порцию сахара и установить гидрозатвор (перчатка медицинская с отверстием в пальце). 25% емкости должны оставаться свободными.
- Переместить флакон в темное место с температурой 18-28°С.
- Через 25-40 дней гидрозатвор перестанет булькать (перчатка отвалится), вино станет прозрачным, а на дне появится осадок. Это означает, что пора переходить к следующему шагу.
- Слить молодое яблочно-рябиновое вино с осадка в другую чистую тару, плотно закрыть пробкой (переустановить гидрозатвор) и поставить на 2-3 месяца в темное помещение с температурой 10-16°С. При желании можно добавить сахар или закрепить водкой.
- Разлейте напиток по бутылкам для хранения, плотно закройте пробками. В темном прохладном месте напиток может храниться несколько лет.
Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.
Получается 7-8 литров вина концентрацией 11-14 градусов с оригинальным легким вкусом, горечь которого почти не чувствуется.