Артишок — травянистое растение семейства сложноцветных, представляющее собой бесцветную почку. Родиной овоща является Средиземноморье, сейчас он очень популярен в Америке. Сырой вьетнамский артишок на вкус напоминает зеленый орех. Широко распространен в народной медицине, косметологии и кулинарии.
Полезные свойства артишокового чая
Растение часто используется в народной медицине благодаря своему уникальному составу и действию на организм. Артишок содержит углеводы, растительные белки, витамины, жиры, органические кислоты, цинарин, инулин, пищевые волокна, золу. Овощ богат железом, марганцем, медью, цинком, селеном, магнием, кальцием, фосфором, натрием и калием.
В другой статье вы узнаете: Иван-чай с чабрецом.
Полезные свойства напитка из артишока:
- При постоянном приеме тонизирует мышцы тела.
- Предотвращает развитие врожденных патологий.
- Благодаря антибактериальному действию чай предотвращает инфекции печени, почек и желчного пузыря.
- Применяется в комплексном лечении гепатита.
- полезен при сахарном диабете, так как артишок снижает уровень глюкозы в крови.
- Очищает кожу, придавая ей здоровый и свежий вид.
- Регулярный прием напитка сводит к минимуму негативное воздействие на организм при злоупотреблении алкоголем.
- Стимулирует выведение шлаков, токсинов и холестерина из печени. Желчь помогает усваивать витамины А, Е, К.
- Растительные соединения, содержащиеся в артишоке, успокаивают слизистую оболочку желудка и облегчают тошноту, рвоту, изжогу и расстройство стула.
- Предотвращает задержку жидкости в организме.
- Он расщепляет накопленный жир, позволяя быстрее сбросить лишний вес.
- Уменьшите давление. Препарат рекомендуется пить на начальной стадии развития гипертонии.
Научные исследования показали, что экзотический напиток является отличной профилактикой некоторых видов рака благодаря наличию в нем флавоноидов, пантотеновой и кофейной кислот.
Кому нельзя употреблять
Несмотря на большой список полезных свойств, растение имеет ряд противопоказаний. Артишок нельзя принимать при:
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- гипотензия;
- гастрит.
Не рекомендуется принимать фрукты при беременности, в период лактации, при печеночной недостаточности и детям до 12 лет.
Ранее мы рассказывали: Чай из черной смородины и малины.
Как заваривать артишок
Родиной напитка из артишока является Вьетнам, где его употребляют в горячем и холодном виде. Вкус чая напоминает несладкий компот с едва заметной горчинкой. Для профилактики и лечения его можно пить до и после еды.
Приготовить артишок из крупных сушеных листьев несложно. На стакан горячей воды (70-80 градусов) заварки добавляют 1,5 чайные ложки и настаивают 5 минут. По истечении этого времени напиток процеживается, приобретая легкий аромат цветов и зеленоватый цвет. По желанию можно добавить мед, сахар или цитрусовые.
Чай для похудения
Но для борьбы с лишним весом растение заваривают иначе. Очищенные листья артишока (20 г) помещают в кипящую воду (250 мл) и кипятят 10 минут. По истечении этого времени листья отжимают, убирают и настаивают напиток еще 5 минут. Препарат принимают по 2-3 стакана каждый день. Чтобы утолить чувство голода, напиток следует пить за 30 минут до еды.
Что такое артишок в виде смолы
Смола артишока представляет собой экстракт растения, обладающего целебным действием. Препарат имеет богатый состав, в который входят микроэлементы, витамины и другие полезные вещества. Препарат является природным гепапротектором.
Цветки и листья вьетнамского женьшеня выпаривают для получения экстракта. Туристы часто покупают полезный продукт в Далате во Вьетнаме. Чтобы получить максимальную пользу от смолы, ее следует хранить в холодильнике.
Читайте также: Иван-чай – польза и вред.
Как пить смолу артишока
Экстракт артишока продается в брикетах по 100 г. Продукт следует хранить в прохладном, защищенном от детей и солнечных лучей месте. Чтобы приготовить целебный напиток, следует ¼ чайной ложки смолы залить 100 мл кипяченой воды. После того, как растение растает, препарат следует принимать за 30 минут до еды три раза в день. Во избежание побочных эффектов воду следует кипятить, а при возникновении диареи дозу уменьшают в 2 раза.
Вот еще один действенный рецепт. Пачку смолы (100 г) необходимо растворить в спирте или водке (1 л). В полученную смесь добавляют любой вид меда (1 ст л.). Натуральное лекарство принимают по 1 столовой ложке или перед едой 2 или 3 раза в день. Средство положительно влияет на умственную деятельность, придает человеку энергии и борется с усталостью.
Для удобства из брикета смолы делают 30 шариков, которые помещают в холодильник. Их используют для приготовления напитка, в пропорции 1 шарик на 1 литр кипятка.
Польза и противопоказания смолы
Полезные свойства живицы артишока заключаются в укреплении иммунитета, детоксикации печени, стимуляции работы ЖКТ, борьбе с угревой сыпью и снижении уровня холестерина в крови. Средство обладает жаропонижающими, желчегонными и седативными свойствами. Его применяют при солнечных ожогах, а также для очистки крови от мочевины.
Живица, как и чай из артишоков, имеет ряд подобных противопоказаний. Продукт не следует принимать, если:
- индивидуальная непереносимость;
- хроническая почечная недостаточность;
- желчекаменная болезнь;
- детство;
- гастрит;
- язвенная болезнь желудка;
- лактация.
При несоблюдении дозировки и наличии противопоказаний живица может нанести вред организму и усугубить течение имеющихся заболеваний.
Артишок – экзотический овощ, используемый в косметологии и медицине. Его эффективность доказана при лечении ожирения, псориаза, гепатита, сниженного иммунитета и мышечных болей. Во избежание осложнений необходима обязательная консультация врача. Самый качественный и полезный чай можно купить во Вьетнаме или в специализированном магазине Азии.