Лечебный чай из артишока
class="post-template-default single single-post postid-1241 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-1241 sidebar-right">

Лечебный чай из артишока

Артишок — травянистое растение семейства сложноцветных, представляющее собой бесцветную почку. Родиной овоща является Средиземноморье, сейчас он очень популярен в Америке. Сырой вьетнамский артишок на вкус напоминает зеленый орех. Широко распространен в народной медицине, косметологии и кулинарии.

Полезные свойства артишокового чая

Растение часто используется в народной медицине благодаря своему уникальному составу и действию на организм. Артишок содержит углеводы, растительные белки, витамины, жиры, органические кислоты, цинарин, инулин, пищевые волокна, золу. Овощ богат железом, марганцем, медью, цинком, селеном, магнием, кальцием, фосфором, натрием и калием.

В другой статье вы узнаете: Иван-чай с чабрецом.

Полезные свойства напитка из артишока:

  1. При постоянном приеме тонизирует мышцы тела.
  2. Предотвращает развитие врожденных патологий.
  3. Благодаря антибактериальному действию чай предотвращает инфекции печени, почек и желчного пузыря.
  4. Применяется в комплексном лечении гепатита.
  5. полезен при сахарном диабете, так как артишок снижает уровень глюкозы в крови.
  6. Очищает кожу, придавая ей здоровый и свежий вид.
  7. Регулярный прием напитка сводит к минимуму негативное воздействие на организм при злоупотреблении алкоголем.
  8. Стимулирует выведение шлаков, токсинов и холестерина из печени. Желчь помогает усваивать витамины А, Е, К.
  9. Растительные соединения, содержащиеся в артишоке, успокаивают слизистую оболочку желудка и облегчают тошноту, рвоту, изжогу и расстройство стула.
  10. Предотвращает задержку жидкости в организме.
  11. Он расщепляет накопленный жир, позволяя быстрее сбросить лишний вес.
  12. Уменьшите давление. Препарат рекомендуется пить на начальной стадии развития гипертонии.

Научные исследования показали, что экзотический напиток является отличной профилактикой некоторых видов рака благодаря наличию в нем флавоноидов, пантотеновой и кофейной кислот.

Кому нельзя употреблять

Несмотря на большой список полезных свойств, растение имеет ряд противопоказаний. Артишок нельзя принимать при:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • гипотензия;
  • гастрит.

Не рекомендуется принимать фрукты при беременности, в период лактации, при печеночной недостаточности и детям до 12 лет.

Ранее мы рассказывали: Чай из черной смородины и малины.

Как заваривать артишок

Родиной напитка из артишока является Вьетнам, где его употребляют в горячем и холодном виде. Вкус чая напоминает несладкий компот с едва заметной горчинкой. Для профилактики и лечения его можно пить до и после еды.

Приготовить артишок из крупных сушеных листьев несложно. На стакан горячей воды (70-80 градусов) заварки добавляют 1,5 чайные ложки и настаивают 5 минут. По истечении этого времени напиток процеживается, приобретая легкий аромат цветов и зеленоватый цвет. По желанию можно добавить мед, сахар или цитрусовые.

Чай для похудения

Но для борьбы с лишним весом растение заваривают иначе. Очищенные листья артишока (20 г) помещают в кипящую воду (250 мл) и кипятят 10 минут. По истечении этого времени листья отжимают, убирают и настаивают напиток еще 5 минут. Препарат принимают по 2-3 стакана каждый день. Чтобы утолить чувство голода, напиток следует пить за 30 минут до еды.

Что такое артишок в виде смолы

Смола артишока представляет собой экстракт растения, обладающего целебным действием. Препарат имеет богатый состав, в который входят микроэлементы, витамины и другие полезные вещества. Препарат является природным гепапротектором.

Цветки и листья вьетнамского женьшеня выпаривают для получения экстракта. Туристы часто покупают полезный продукт в Далате во Вьетнаме. Чтобы получить максимальную пользу от смолы, ее следует хранить в холодильнике.

Читайте также: Иван-чай – польза и вред.

Как пить смолу артишока

Экстракт артишока продается в брикетах по 100 г. Продукт следует хранить в прохладном, защищенном от детей и солнечных лучей месте. Чтобы приготовить целебный напиток, следует ¼ чайной ложки смолы залить 100 мл кипяченой воды. После того, как растение растает, препарат следует принимать за 30 минут до еды три раза в день. Во избежание побочных эффектов воду следует кипятить, а при возникновении диареи дозу уменьшают в 2 раза.

Вот еще один действенный рецепт. Пачку смолы (100 г) необходимо растворить в спирте или водке (1 л). В полученную смесь добавляют любой вид меда (1 ст л.). Натуральное лекарство принимают по 1 столовой ложке или перед едой 2 или 3 раза в день. Средство положительно влияет на умственную деятельность, придает человеку энергии и борется с усталостью.

Для удобства из брикета смолы делают 30 шариков, которые помещают в холодильник. Их используют для приготовления напитка, в пропорции 1 шарик на 1 литр кипятка.

Польза и противопоказания смолы

Полезные свойства живицы артишока заключаются в укреплении иммунитета, детоксикации печени, стимуляции работы ЖКТ, борьбе с угревой сыпью и снижении уровня холестерина в крови. Средство обладает жаропонижающими, желчегонными и седативными свойствами. Его применяют при солнечных ожогах, а также для очистки крови от мочевины.

Живица, как и чай из артишоков, имеет ряд подобных противопоказаний. Продукт не следует принимать, если:

  • индивидуальная непереносимость;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • желчекаменная болезнь;
  • детство;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь желудка;
  • лактация.

При несоблюдении дозировки и наличии противопоказаний живица может нанести вред организму и усугубить течение имеющихся заболеваний.

Артишок – экзотический овощ, используемый в косметологии и медицине. Его эффективность доказана при лечении ожирения, псориаза, гепатита, сниженного иммунитета и мышечных болей. Во избежание осложнений необходима обязательная консультация врача. Самый качественный и полезный чай можно купить во Вьетнаме или в специализированном магазине Азии.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.