Обзор чая Зеленый Дракон
class="post-template-default single single-post postid-1265 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-1265 sidebar-right">

Обзор чая Зеленый Дракон

Чай «Зеленый дракон» относится к категории зеленых. Чайные листья этого сорта скручены определенным образом, что позволяет легко отличить этот чай от других. В отличие от черного чая, зеленый дракон практически не подвергается ферментации, что позволяет ему сохранять как естественный цвет, так и большее количество полезных веществ.

Что представляет собой чай Зеленый Дракон и почему так называется

Согласно китайской традиции, дракон является носителем гениального творческого начала «ян». Он символизирует силу, энергию, здоровье и долголетие. При приготовлении «Дракона» скрученные листья чайного дерева были расправлены и таким образом напоминают форму маленьких китайских драконов. Это, помимо целебных свойств чая, его тонизирующего и оздоравливающего действия, послужило причиной того, что чай получил свое название.

память о зеленом драконе

Как и где производится

Чай «Зеленый дракон» происходит из китайской провинции Юньнань, которая считается родиной китайской камелии (чайного куста). Если верить легендам, именно в этой провинции Китая впервые догадались, что листья чайного куста собирают и используют как компонент тонизирующего напитка.

Для производства «Дракона» подходят только верхние молодые листья чая, которые собирают в период наиболее активного роста. Чтобы сохранить как можно больше питательных веществ, чай обрабатывают в течение первого дня после сбора. Собранные утром листья подвергают термическому воздействию (нагревают в горшках или пропаривают), а затем скручивают и полностью сушат.

Читайте также: Зелёный и черный иван-чай – польза и отличия.

Это короткое время между сбором и окончательной сушкой приводит к наименьшему окислению чая. Низкая степень окисления сырья определяет вкусовые качества «Дракона».

китаянка собирает чай

Вкусовые характеристики

Короткий период обработки и низкая степень ферментации позволяют «Дракону» быть на вершине четырех критериев качества чая, принятых в Китае: листья качественного «Зеленого дракона» имеют безупречную форму, ярко выраженный, не слишком вяжущий вкус и тонкий аромат.

Этот вид чая характеризуется прозрачным зеленовато-желтым оттенком напитка, более насыщенным вкусом (по сравнению с другими сортами), легкой терпкостью, послевкусием с фруктовыми нотками и сладковатым ароматом.

зеленый чай дракона в чайнике

Виды

Помимо классического «Дракона», есть и другие разновидности с различными добавками. Самый популярный из них – чай «Зеленый дракон» с жасмином. Этот продукт понравится тем, кто никак не может привыкнуть к специфическому вкусу и аромату зеленого чая. Лепестки цветов жасмина придают чаю приятный аромат, и его можно употреблять как свежезаваренным, так и холодным.

зеленый чай с драконьим жасмином

Полезные свойства и противопоказания

Минимальная ферментация «Дракона» позволяет максимально сохранить содержащиеся в чайных листьях кахетины, обладающие антиоксидантным действием. Это делает его полезным средством для выведения токсинов из организма, борьбы с преждевременным старением и избыточным весом.

Этот напиток позволяет организму ускорить процесс сжигания жира. Также отмечается благотворное влияние чая на состояние зубов, волос, ногтей, кожи и общего иммунитета.

Зеленый чай считается полезным не только по традиции. Акцент на здоровом образе жизни, усилившийся в последние годы, привел к клиническим испытаниям эффективности зеленого чая. Результаты исследований показали ускорение метаболизма на 4-5%, увеличение расщепления жиров на 17%, снижение риска инфаркта и сердечных заболеваний.

Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

Противопоказаниями к употреблению этого напитка являются аритмии различного характера, глаукома, повышенная чувствительность к кофеиносодержащим препаратам и бессонница, заболевания ЖКТ в стадии обострения, ревматизм, подагра.

В этом видео представлен полный список противопоказаний, а также объясняется, почему они возникают и что делать, если зеленый чай все-таки хочется:

Технология заваривания

Готовят «Дракон» так же, как и другие сорта зеленого чая:

  • на одну порцию чая (одну чашку) понадобится чайная ложка сушеного листа;
  • используется не кипяток, а горячая вода температурой 75-80 градусов;
  • для заваривания лучше использовать керамические сосуды, которые перед завариванием необходимо ополоснуть кипятком;
  • напиток должен настаиваться от 3 до 15 минут в зависимости от предпочтений;
  • не заваривать чай слишком долго и не укутывать чайник, иначе напиток будет горчить.

Появление небольшого количества пены на поверхности чая является нормальным явлением и свидетельствует о правильном заваривании.

заваренный зеленый чай

Где купить

Купить такой напиток можно как в специализированных чайных и кофейных лавках, так и в обычных продуктовых магазинах. Заказать «Зеленого дракона» можно также на сайтах интернет-магазинов чая и кофе. Самые смелые могут заказать Дракона прямо из Китая на таких сайтах, как Aliexpress и Taobao.

В другой статье вы узнаете: Самогонный аппарат Бахус.

Отзывы

Отзывы потребителей о данном виде чая в основном положительные, многим нравится ненавязчивый легкий вкус и приятный аромат напитка.

Отзыв Романа: «Дракон» похож на зеленый чай низового брожения, что соответствует описанию технологии. Чайные листья кривые, мусора или «палочек» я не обнаружила. В сухом виде чай пахнет свежестью и приятным ароматом. Лучше всего заваривать мягкой водой (как и любой другой чай). После заваривания видно, что чай свежий, цвет заварки и листьев не коричневый, а желто-зеленый, как и положено хорошему чаю. Вкус с фруктовыми нотками, мягкий.

Комментарий Дианы: Решила купить на пробу Green Dragon с жасмином, не особо люблю обычный зеленый чай, кажется, даже самый дорогой пахнет гнилой травой и рыбой. Я не ошиблась в своем выборе, для меня жасмин прекрасно маскировал типичный запах зеленого чая. Чайные листья и лепестки жасмина красиво раскрываются в чайнике.

чайные листья в корзине

Чай «Зеленый дракон» идеально подходит для тех, кто хочет заботиться о своем здоровье с минимальными усилиями. Технология обработки этого сорта позволяет максимально сохранить полезные вещества и натуральный аромат чайного листа.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.